投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    安岳推动产业高质量发展打造县域经济“升级版”
    2019-06-14 09:27:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    1

    安岳油气处理厂。记者 秦建华 摄  

    □ 陶俊伶

    火热六月,充满生机。

    园区内机器轰鸣,产销两旺;稻田里苗木碧绿,生机无限;景区内天蓝水清,游人从容……行走在初夏的安岳城里城外,处处感受到产业崛起的脉动。

    产业是经济发展的核心要素,产业强则经济强。县十三届三次党代会以来,安岳坚持“区域经济特色化、特色经济产业化”发展路径,突出工业主导、促进三产融合,不断壮大特色优势产业,积极培育新兴产业,加快构建三次产业良性互动、生产生活生态深度融合的现代产业体系,产业发展迸发出强劲活力。

    基地多 规模大

    现代农业枝繁叶茂

    在李家镇断石村的柠檬园里,郁郁葱葱的柠檬树刚刚挂果,夹杂着柠檬花,清香扑鼻沁人心脾;在周礼镇海棠村的有机红薯种植基地,两台挖掘机挥舞长臂,干得热火朝天……这是安岳县积极创响“中国柠檬之都”“中国西南粉都”两张农业名片,推动安岳农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的一个缩影。

    安岳县按照“一园两核四基地三中心三体系”工作思路,全力创建安岳柠檬国家现代农业产业园,建设科技研发全国领先、柠檬品质世界一流、产业链条健全完善的世界级柠檬基地。目前,安岳柠檬保存面积52万亩,建成基地乡镇41个,种植业主980余户,果农11万户33万人,柠檬鲜果产量58万吨,安岳柠檬品牌价值超过173亿元。全县农民柠檬单项人均可支配收入达2999元,柠檬产业已成为富民强县的支柱产业。

    同时,安岳县大力发展专业合作社和家庭农场,带领农民参与现代农业。截至2018年12月,全县共有种植业、畜牧业、水产业等各类专业合作社2207个。该县还积极创建周礼薯业省级现代农业产业园、鱼龙山省级现代农业产业园,推动安岳农产品朝着绿色有机生态方向发展,打造成渝两地绿色“菜篮子”。

    产品多 链条长

    深加工业多点开花

    龙台镇友缘柠檬加工厂产品展台上,数十种柠檬产品琳琅满目。“截至目前,已开发柠檬茶、柠檬果酱、柠檬精油、柠檬片等30多个产品。”公司总经理祝晓军介绍,单一加工卖鲜果缺乏竞争力,赚钱不多,而精加工产品市场前景更广阔。

    安岳县坚持工业强县战略,突出发展以柠檬加工为主的食品健康产业,以天然气开发利用为主的清洁能源产业,以鞋业制造为主的纺织鞋服产业,实施“四大工程”,优化形成“1+2”主导产业体系,加快建设成渝中部特色产业集聚地。

    ——食品健康产业基础坚实。安岳现有柠檬加工企业27户,年加工能力30万吨,生产开发产品18大类39个品种;安岳红薯加工量位居西南第一,加工龙头企业有薯霸、薯一薯二等。

    ——清洁能源产业发展潜力巨大。安岳天然气资源丰富,日处理能力150万方的油气处理厂已建成投产,日处理能力1200万方的天然气净化厂(一期)将在年内建成投产。

    ——纺织鞋服产业发展迅速。鞋服企业入驻投产68家,聚集了鸿星尔克等5个中国驰名商标,2018年产值达20亿元。

    一个项目,就是一个新的经济增长极。安岳县坚持招大引强,加快安岳清洁能源产业园、周礼薯业农产品加工园、李家静脉产业园、龙台柠檬加工物流园建设,积极培育发展新动能,推进特色产业成链集聚发展。2018年,龙台发展区升级为省级经济开发区,正式进入国家开发区序列,2018年规上工业增加值增速达10.9%。

    游客多 效益高

    全域旅游硕果累累

    安岳石刻题材丰富,古多精美;魅力柠海硕果累累,四季飘香;宝森·柠檬小镇、悦缘花谷百花争艳,天水一色……

    2018年,安岳县全域旅游持续火爆,全县旅游收入实现89.8亿元,同比增长12%;接待游客1194万人次,同比增长22.94%。

    今年“五一”假期,安岳境内的石刻文化、柠檬文化、乡村旅游等深受游客喜爱,4天假期全县景区接待游客29.1万人次,实现旅游总收入9116.8万元。

    “每次经过石羊镇,都会来‘拜一拜’这尊紫竹观音。”在重庆工作的陈先生说,安岳独特的石刻文化深深地吸引着他,不仅造像活泼灵动,而且历史底蕴厚重。

    据毗卢洞文物管理处工作人员吴廷琼表示,节假日从各地来此观光休闲的游客日均上百人次。

    安岳县依托石刻、柠檬等特色文化资源,以推进全域旅游发展为主线,大力实施“1235”战略,促进文旅、农旅、康旅深度融合,打造一批石刻艺术、乡村生态休闲旅游有机结合的特色旅游景区,推出一批特色旅游线路,已荣获四川省旅游强县、四川生态休闲旅游目的地等殊荣。

    目前,全县有圆觉洞景区等国家A级旅游景区5家,成功创建省级生态旅游示范区1个、省级3星级以上农家乐/乡村酒店14个、旅游特色业态4个、乡村旅游精品村寨2个,魅力柠海景区被评为“四川十大最美花卉观赏地”;全县旅行社及分支机构、网点达20家。

    新时代、新安岳、新发展。产业升级释放出的巨大能量,为全县实现高质量跨越式发展奠定了坚实基础。在新的历史征程中,安岳正不断书写产业发展新的篇章。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 高质量发展 县域经济 安岳
  • 重生态 重特色 重硬件 让县域经济释放“镇”能量 2019/07/08
  • 市科协系统开展主题党日活动 2019/07/04
  • 四川县域经济发展:拒绝“千城一面” 让每个城市都独一无二 2019/07/04
  • 新一轮3000亿元降费落地 2019/07/03
  • 安岳:文旅融合 擦亮中国佛雕之都名片 2019/07/02
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·从上半年“成绩单”看四川经济质量
  • ·第二届四川艺术节开幕 最低40元看
  • ·旧爱情
  • ·称个秤的事儿
  • ·学生体质健康状况将纳入学校绩效考
  • ·全球学生暑期可免票游江西170余家4
  • ·
  • ·父亲的“半条命”
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·权威||资阳发布一批人员免职通知
  • ·昨晚,资阳查处酒驾22起醉驾3起
  • ·95岁老兵张良荣:三立特等功 深藏
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • ·1岁半女童被狗咬伤头部 民警暴雨中
  • 新闻图集
  • 下月
    下月 雁城市民将多一
  • 聚焦成资同城化
    聚焦成资同城化 成都
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 八旬抗美援朝退伍老兵回想妻子患病那刻,老泪纵横……
    八旬抗美援朝退伍老兵
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳将幸福片区打造成商业副中心,规划
  • ·蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊
  • ·【巫昌友散文】七月擦肩而过,惟有夜色无眠
  • ·资阳7个基地或成为全省第一批非遗体验基地
  • ·四川首批非遗体验基地公布!雁江3个上榜,快来为
  • ·安岳大道计划7月中旬全线通车
  • ·资阳房价两个月连续回落 6月份6035元/平方米
  • ·四川发布“重量级”意见:七方面推动县域经济高质
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈