投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    了不起!资阳这个“瓷娃娃”自立自强还热心公益
    2019-06-13 17:41:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    脆骨病,患者易发骨折,轻微的碰撞,也会造成严重的骨折,因此,脆骨病患者被形象地称为“瓷娃娃”。在雁江区碑记镇出生的任万英双下肢残疾,身高不足1米,和这个病相伴了43年。她身体脆弱却靠自己的双手生活,她“自顾不暇”却知道关心别人、热心公益,她凭着一颗不服输的心,活出了自己的精彩人生。

    6月12日,记者来到任万英家时,她正坐在椅子上用毛线编织着一个小娃娃,椅子的旁边放着一根“迷你”拐杖。任万英眼睛大大的,笑起来像弯弯的月亮。谈起自己充满波折的人生,她一副轻松的样子,仿佛在讲述别人的故事。

    downLoad-20190613174023

    碰不得的瓷娃娃 在姐姐背上长大

    1976年,刚刚出生的任万英和其他新生儿一样活泼、可爱,作为家里面的“老幺”,被所有人宠爱。

    然而家人渐渐发现,任万英和其它的小朋友不一样,轻轻摔一跤就会骨折,别说正常的奔跑、运动,连普通的日常生活都成问题。任万英不能自己走路去上学,三个姐姐就天天背着她去学校,这一背就是10余年。

    因受病痛的折磨,任万英的身高不足一米,看起来和三四岁的孩子差不多大。从小开始,她的耳边就时常听到陌生人指指点点:“你看你看,那个人好奇怪,身子怎么这么小……”

    尽管如此,家人从来没有放弃过任万英,父母疼爱她,姐姐们则是她的“保护神”。每次一看见有人欺负任万英,姐姐便会立刻站出来,用语言吓唬那些人:“你再乱说,小心打你哈。”简单的一句话,从不那么强壮的女孩子口中说出来,却非常有震慑力。

    任万英告诉记者,自己虽然得了“怪病”,但是从小在爱的包围中长大,童年过得很幸福。熟悉任万英的人都知道,这个女娃爱笑,从她的脸上似乎看不到一丝阴郁的痕迹。

    自学成手工达人 收3病友当徒弟

    14岁开始,为了自食其力,任万英开始跟着姐姐出去卖百货商品挣钱。姐姐把自行车后面摆满货物,她就坐在前面的杠杆上,两姐妹走遍了周边的乡镇。18岁那年,任万英便凭借自己的努力在家乡开起了副食店。

    后来,由于家庭原因,任万英来到资阳城里生活,先后在纸箱厂、塑料厂都打过工。2008年,任万英辞职在家开始做起手工艺品。中国结、垫底、十字绣、毛线编织的娃娃......任万英在网上买教程,自学成了手工达人。

    那年春节前夕,市残联、妇联、工会等单位的领导到任万英家慰问,看着她摆出来的“作品”,每个人都爱不释手,还表示要帮她“推销”。

    看见大家对这些手工艺品的喜爱,任万英感觉特别自豪、欣慰。她说:“虽然我的腿脚不方便,但是双手做出来的东西得到了认可,这对我来说非常有意义。”

    自此以后,任万英就开始靠卖手工艺品赚钱养活自己。今年端午节前夕,她还收了3个徒弟。他们是任万英在残疾人微信群里认识的病友,在得知可以通过做手工艺品赚钱后,3个人便私下联系任万英,让她教自己做毛线编织娃娃。最近,任万英一边在网上学习更复杂的编织手法,提升自己的技术,一边通过微信给“徒弟”教学,日子过得忙碌而充实。

    热心公益传播爱 鼓励更多人“飞翔”

    小时候被家人呵护,长大了被政府、同事和很多不认识的人帮助,别人一点一滴的爱心,在任万英的心中种下了一颗公益的种子。

    任万英时常参加义卖会等公益活动,还教小朋友做娃娃。即使自己生活都“自顾不暇”,她还是会和志同道合的残疾人朋友去福利院看望小朋友。虽然经济不宽裕,任万英他们每次还是会从自己身上“扣”出一点钱,给福利院的小朋友带去大包小包的礼物。

    身患鱼鳞病的吴建平认识了任万英20年,她们是彼此心灵相通的好朋友。吴建平手脚没毛病,就负责照顾任万英的日常生活,买菜、做饭、打扫卫生,任万英则是吴建平的心灵导师。“她的坚强给了我不少勇气。”吴建平感慨道,想要丰富多彩的生活,自己就应该努力。

    为了鼓励更多生活不幸的人战胜自己,努力“飞翔”,任万英结识了很多残疾人,通过自己的故事帮助他们解除心灵的重负,改善他们的生活状态。

    “上帝对每个人都是公平的,当世界对你关闭了一扇门,不妨看看是否为你开启了一扇窗。”任万英说,身残心不能残,阳光总会透过那扇窗户晒进我们的生活。

    一路走来,任万英用自己的行动诠释了“身残志坚”的真谛。更难能可贵的是,面对命运的不公,她始终以积极的心态改变自己,帮助他人。

    实习记者 黄智微

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 公益 骨折 “瓷娃娃” 残疾人
  • 赖书文:身残志坚 阳光创业 2019/06/19
  • 了不起!资阳这个“瓷娃娃”自立自强还热心公益 2019/06/13
  • 省残疾人艺术团文化扶贫巡演走进安岳 2019/06/03
  • 全国律协将开展税法公益服务助力企业“减负” 2019/05/22
  • 四川省7名残疾人获“全国自强模范”称号 2019/05/17
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·王晓英拟被推荐为四川省爱国拥军模
  • ·关于推荐申报四川省双拥模范城(县
  • ·资阳市生态环境局开展主题教育活动
  • ·四川高校将面向退役军人等群体招生
  • ·乐至“蚕农卡” 助农增收新保障
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • ·傍名牌行不通!恶意申请商标最高可
  • ·天然气价格持续上涨 预计今冬市场
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·“少女花”扮靓九曲河 资阳这个地
  • ·资阳市乡镇行政区划调整改革工作会
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • 新闻图集
  • 川渝40余项非遗和文旅产品亮相资阳
    川渝40余项非遗和文旅
  • 从沥青路到沥青路——321国道的变迁史
    从沥青路到沥青路——
  • 【图片】中国牙谷科创园年内将部分建成投用
    【图片】中国牙谷科创
  • 《资阳史画》连环画系列丛书新鲜出炉!
    《资阳史画》连环画系
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·前方高能!在资阳能吃到这些国内美食
  • ·雁江区大力推进文化繁荣 坚定文化自信
  • ·新中国成立以来在天安门举行的15次大阅兵
  • ·全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一
  • ·中央指导组和巡回督导组深入开展主题教育督促指导
  • ·图解:主题教育中如何加强爱国主义教育、弘扬爱国
  • ·主题教育中如何加强爱国主义教育?这些资料值得收
  • ·落实立德树人根本任务(守初心 担使命 找差距 抓
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈