投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    4月四川183个县市区空气质量排名出炉,快看榜单!
    2019-06-12 20:44:27 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    四川在线消息(记者 殷鹏)碧空如洗,云光粼粼,最近四川蓝天白云的美图持续霸屏微信朋友圈。你的家乡“气质”如何呢?

    6月12日,记者从四川省污染防治攻坚战领导小组办公室获悉,2019年4月四川省183个县(市、区)城市环境空气质量排名结果出炉,在这份“榜单”中,哪些县(市、区)空气质量排名前十位?哪些排在后十位?哪些的空气质量改善幅度更大?一起来看看吧!

    空气质量排名前十位

    泸定居榜首 甘孜占8席

    本次排名按照城市环境空气质量六指标综合指数进行评价,六指标综合指数越大,表明综合污染程度越重。

    六指标包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6项监测指标。排名方式上,按照环境空气质量六指标综合指数由小到大确定城市环境空气质量排名,按照环境空气质量六指标综合指数变化率从小到大确定城市环境空气质量变化程度排名。空气质量达标县(市、区)不参与环境空气质量变化程度排名。

    按此标准,2019年4月,全省环境空气质量相对较好的10个县(市)依次是:泸定县、新龙县、雅江县、小金县、炉霍县、理塘县、马尔康市、乡城县、稻城县、甘孜县。记者梳理发现,在前十名中,甘孜州占据8席且包揽前3名,阿坝州占据2席。

    空气质量排名后十位

    成都占6席,宜宾占2席

    按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年4月,全省环境空气质量相对较差的10个县(区)依次是:成都市成华区、成都市武侯区、成都市青白江区、宜宾市翠屏区、

    夹江县、成都市锦江区、屏山县、眉山市彭山区、新津县、成都市新都区。

    在后十名中,成都市占据6席,宜宾市2席,眉山市和乐山市分别有一个县(市、区)上榜。其中,成都市成华区4月空气质量排名倒数第一。“希望排名靠后的县(市、区)加大大气污染防治力度,迎头赶上。”省生态环境厅相关负责人表示。

    空气质量变化程度前十位

    金堂县改善幅度居榜首

    按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,对2019年4月68个空气质量未达标的县(市、区)进行排名,68个未达标县(市、区)城市环境空气质量变化程度排名前10位的依次是:金堂县、简阳市、自贡市大安区、崇州市、沐川县、犍为县、富顺县、资中县、隆昌市、成都市新都区,空气质量均呈改善趋势。

    记者梳理发现,金堂县在今年4月综合指数变化率为-30.6%,主要变化因子为PM2.5,空气质量改善幅度高居榜首。简阳市综合指数变化率为-29.1%,主要变化因子为PM10,空气质量改善幅度排名次席。自贡市大安区综合指数变化率为-26.9%,主要变化因子为PM10,空气质量改善幅度排名全省第三。值得关注的是,在改善幅度排名前十位的县(市、区)中,综合指数变化率至少达到-20%,改善幅度较为明显。

    空气质量变化程度后十位

    二氧化氮控制不力,达川区空气质量恶化

    按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,对2019年4月68个未达标的县(市、区)进行排名,68个未达标县(市、区)城市环境空气质量变化程度排名后10位的依次是:达州市达川区、屏山县、达州市通川区、眉山市彭山区、夹江县、内江市东兴区、泸州市江阳区、泸县、宜宾市南溪区、峨眉山市。其中,泸县、宜宾市南溪区、峨眉山市呈改善趋势,其余均呈恶化趋势。

    达州市达川区在今4月综合指数变化率为10.2%,空气质量恶化,主要变化因子为二氧化氮;屏山县综合指数变化率为6.0%,空气质量恶化,主要变化因子为臭氧;达州市通川区综合指数变化率为5.1%,空气质量恶化,主要变化因子为二氧化氮。

    “榜单”还对今年4月各重点区域的空气质量和空气质量变化程度进行排名,并公布排名前5位和后5位县(市、区)名单。

    重点区域空气质量排名——

    成都平原地区空气质量相对较好的5个县依次是:石棉县、荥经县、芦山县、宝兴县、盐亭县;

    川南地区空气质量相对较好的5个县依次是:威远县、古蔺县、兴文县、高县、内江市市中区;

    川东北地区空气质量相对较好的5个县(市、区)依次是:青川县、广元市朝天区、平昌县、开江县、西充县;

    成都平原地区空气质量相对较差的5个区依次是:成都市成华区、成都市武侯区、成都市青白江区、夹江县、成都市锦江区;

    川南地区空气质量相对较差的5个县(市、区)依次是:宜宾市翠屏区、屏山县、宜宾市叙州区、江安县、自贡市沿滩区;

    川东北地区空气质量相对较差的5个区依次是:达州市达川区、达州市通川区、南充市嘉陵区、南充市高坪区、南充市顺庆区。

    重点区域空气质量变化程度排名——

    成都平原地区空气质量变化程度排名前5位的依次是:金堂县、简阳市、崇州市、沐川县、犍为县;

    川南地区空气质量变化程度排名前5位的依次是:自贡市大安区、富顺县、资中县、隆昌市、合江县;

    成都平原地区空气质量变化程度排名后5位的依次是:眉山市彭山区、夹江县、峨眉山市、雅安市雨城区、眉山市东坡区;

    川南地区空气质量变化程度排名后5位的依次是:屏山县、内江市东兴区、泸州市江阳区、泸县、宜宾市南溪区。

    值得关注的是,4月川东北地区34县(市、区)中仅有4个县(市、区)城市空气质量未达标,故不进行区域内空气质量变化程度排名。

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·投资3.9亿!资阳师范校将迁建高新
  • ·房屋过户那些事,你都了解吗?
  • ·开放,为世界经济拓展发展空间
  • ·高考志愿填报请绕开这些“雷区”
  • ·心跳越快血管越危险!几个动作缓解
  • ·常吃蘑菇、柑橘和蔬菜 头脑灵活少
  • ·四川开展证明事项告知承诺制试点推
  • ·印度一辆客车坠谷造成至少6人死亡
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·速度围观!成资渝高速的最新进展来
  • ·男子无证驾驶拒检逃窜 无路可逃玩
  • ·成渝高铁冲击 资阳重庆大巴已停运
  • ·这里,装下了大家几十年的回忆……
  • ·资阳城区驾校临时训练场工程机械设
  • ·成资文旅达成4项合作共识开通3条旅
  • ·编织临空新城交通彩练 ——临空经
  • 新闻图集
  • 投资3.9亿!资阳师范校将迁建高新区
    投资3.9亿!资阳师范
  • 今年底,5分钟可从雁城凤岭公园“飙”到资阳中学!
    今年底,5分钟可从雁
  • 【图片】雁城城东字库塔修复完毕
    【图片】雁城城东字库
  • 【图片】青椒又迎丰收季
    【图片】青椒又迎丰收
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·乐享福利招募||第38期走进【美乐福未来
  • ·常吃蘑菇、柑橘和蔬菜 头脑灵活少得脂肪肝
  • ·2019年资阳市高考高分段统计和一中上二本线情况
  • ·几种花适合老人养
  • ·鲜奶常温奶,哪种比较好
  • ·得了高血压还要换牙刷?5类特殊人群应选软毛牙刷
  • ·5年时间 雁江区贫困人口锐减5万多人
  • ·"刷脸支付"或迎激增 需注意盗刷风险
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈