投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 帅乡乐至 > 党报看乐至
    改善民生为先 造福人民为本
    2019-06-12 09:26:21 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    聚焦难点改善民生,全面增进人民福祉。

    今年以来,乐至县继续坚持在发展中统筹发展民生社会事业,量力而行、尽力而为,切实解决人民群众急难愁盼问题,进一步提升基本公共服务供给能力,积极回应人民群众对美好生活的向往和期盼。

    办好民生实事暖民心

    已完成投资1800万元,其中,日处理能力100吨垃圾渗滤液处理系统已建成并投运;1000米长的入场道路已完成硬化;300余米长的施工临时道路基础工程已完成……这是记者近日在乐至县城市生活垃圾处理厂扩容项目现场了解到的情况。

    该项目位于天池镇石庙村4组,是乐至县为满足城市生活垃圾的卫生填埋需求、延长处理厂处置使用年限而实施的一件民生实事。项目总投资4000余万元,主要实施大坝加高、修建副坝、道路建设等工程。“今年年底前建成投用后,将延长处理厂5—6年的生活垃圾处置使用年限。”县综合行政执法局副局长邓俊介绍道。

    突出办好民生实事,是乐至今年统筹发展民生社会事业的载体之一。该县牢固树立以人民为中心的发展理念,突出办好省下、市下9件和乐至新增17件民生实事,努力让人民群众共享经济社会发展成果。其中,大力促进就业创业,贯彻落实关爱农民工50条措施,抓好农民工就近就业和返乡创业服务,解决好高校毕业生、零就业家庭等重点人群就业问题,实现新增城镇就业3170人;强化“文化润心超市”服务品牌塑造,开展庆祝新中国成立70周年系列文体活动;推进全民参保计划,养老保险覆盖率达90%以上,医疗保险参保率达97%以上;实施棚户区改造四期项目,建成公租房246套;完善社会救助、社会养老和社会治理服务体系建设,统筹推进公益慈善和扶老、助残、救孤、优抚等事业发展,最大限度保障困难群众基本生活。

    一件件看得见、摸得着、惠及千家万户的民生实事的加快实施或陆续完成,让越来越多的城乡群众享受到温暖的“民生阳光”。

    发展社会事业增福祉

    县医院坚持每月至少两次派员到共建卫生院开展教学查房;业务科室间的学术交流和专业知识培训不间断;接受医护骨干前来进修,并下派中层干部挂职副院长工作……

    去年4月,乐至县人民医院与童家中心卫生院正式建立共建医疗共同体关系。“帮助修订和规范各项规章制度、创建重点学科的同时,深度开展技术合作、资源共享,着力推进分级诊疗、双向转诊,协助中心卫生院早日创建成国家二级乙等综合性医院。”县人民医院副院长左华说:“医院将力争再合作共建1—2家医疗共同体,进一步提升县域医疗管理能力和服务水平,更好满足人民群众对医疗卫生的需求。”

    持续发展社会事业,是乐至今年统筹发展民生社会事业的另一载体。为增进人民福祉,该县始终树立“舍得”理念,加快推进教体、医卫、社保、城建、交通等社会事业领域的全面发展,不断增强县域基本公共服务能力,改善人民群众生活质量。

    在发展教育事业方面,推进城乡教育一体化发展,今年力争乐至中学盐湖校区启动建设、博骏公学开校招生、资阳市开放性公共技能实训基地建成投用,探索创新“开放办学、合作建校”发展模式,全力引进高等院校落户乐至。

    在建设健康乐至方面,深入推进医联体合作,加强与华西妇女儿童医院、成都中医药大学附属医院等三甲医院合作办医,启动县民营医院、县中医医院老年病大楼等项目建设。

    在发展文化事业方面,继续实施优秀文化传承“六个一”工程,开展川剧进校园行动,推动《青年陈毅》全国公演;推进第三批237个基层综合文化服务中心建设。

    创新社会治理促和谐

    5月中旬以来,随着气温升高,天池镇西郊社区干部的日常工作更加忙碌:开展治安巡逻,督查森林防火……

    西郊社区地处县城城郊结合部,社会治理工作难度大。为有效促进社会和谐稳定,社区把依法治理作为保障改善民生的重要抓手,探索实行“由社区居委会牵头、监委会全程监督、多元协商主体参加,采取小区协商、业主协商、楼栋协商、院落协商、居民决策听证会等形式,对涉及群众利益的事项民主协商后落实”的社区多元协商“十步工作法”,并坚持居务公开、组务公开,有效破解当地历史遗留问题多、信访事件多等社会治理“疑难”。社区党支部书记林顺清感触地说:“创新社会治理模式,居民依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督意识得到增强,社区决策事项的透明度进一步扩大,居民矛盾和信访事件明显下降……”

    创新社会治理,是乐至今年统筹发展民生社会事业的第三个主要载体。为切实维护人民群众的根本利益,该县把社会治理关口前移,推进社会治理精细化,围绕“深化平安乐至建设,全面推进‘七五’普法,扎实开展村居依法自治;深入开展扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争,推进群众安全感满意度双提升;加强公共安全监管,提高突发事件预防预警和应急处置能力;强化食品药品、文化市场等各类市场监管,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生;全面实行城乡网格化管理,加快构建社会治安立体化防控格局”等重点工作,加快构建全民共建共享的社会治理格局。                       □ 宋岱谦 本报记者 黄建伟

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 民生社会事业 乐至县 社会事业
  • 改善民生为先 造福人民为本 2019/06/12
  • 乐至发展社会事业增福祉 2019/06/11
  • 乐至:聚焦突出问题 决胜脱贫攻坚 2019/06/10
  • 乐至红色主题宣讲走进红军小学 2019/06/05
  • 乐至开展防范非法集资宣传活动 2019/06/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·投资3.9亿!资阳师范校将迁建高新
  • ·房屋过户那些事,你都了解吗?
  • ·开放,为世界经济拓展发展空间
  • ·高考志愿填报请绕开这些“雷区”
  • ·心跳越快血管越危险!几个动作缓解
  • ·常吃蘑菇、柑橘和蔬菜 头脑灵活少
  • ·四川开展证明事项告知承诺制试点推
  • ·印度一辆客车坠谷造成至少6人死亡
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·速度围观!成资渝高速的最新进展来
  • ·男子无证驾驶拒检逃窜 无路可逃玩
  • ·成渝高铁冲击 资阳重庆大巴已停运
  • ·这里,装下了大家几十年的回忆……
  • ·资阳城区驾校临时训练场工程机械设
  • ·成资文旅达成4项合作共识开通3条旅
  • ·编织临空新城交通彩练 ——临空经
  • 新闻图集
  • 投资3.9亿!资阳师范校将迁建高新区
    投资3.9亿!资阳师范
  • 今年底,5分钟可从雁城凤岭公园“飙”到资阳中学!
    今年底,5分钟可从雁
  • 【图片】雁城城东字库塔修复完毕
    【图片】雁城城东字库
  • 【图片】青椒又迎丰收季
    【图片】青椒又迎丰收
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·乐享福利招募||第38期走进【美乐福未来
  • ·常吃蘑菇、柑橘和蔬菜 头脑灵活少得脂肪肝
  • ·2019年资阳市高考高分段统计和一中上二本线情况
  • ·几种花适合老人养
  • ·鲜奶常温奶,哪种比较好
  • ·得了高血压还要换牙刷?5类特殊人群应选软毛牙刷
  • ·5年时间 雁江区贫困人口锐减5万多人
  • ·"刷脸支付"或迎激增 需注意盗刷风险
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈