投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    全市科技系统:构筑平台形成发展合力
    2019-06-11 09:50:45 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    nEO_IMG_安岳县开展“支持科技创新促进成果转化政策调研”座谈。

    安岳县开展“支持科技创新促进成果转化政策调研”座谈。

    nEO_IMG_天府国际口腔孵化园一角。

    天府国际口腔孵化园一角。

    nEO_IMG_中国牙谷亮相第18次中国(西部)国际口腔设备与材料展览会。

    中国牙谷亮相第18次中国(西部)国际口腔设备与材料展览会。

    nEO_IMG_资阳市科技特派员在碑记镇开展“早春柑桔技术培训”。

    资阳市科技特派员在碑记镇开展“早春柑桔技术培训”。

    nEO_IMG_资阳市(雁江片区)企业“双创”工作培训会。

    资阳市(雁江片区)企业“双创”工作培训会。

    □ 唐 波

    2018年9月国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,“双创”当选为2018年度经济类十大流行语,由“大众创业、万众创心”掀起的“双创”浪潮再次席卷华夏大地。浪潮中,涌现出许多创业者——大学生创业者、返乡创业者、脱贫致富带头人,他们共同构筑了欣欣向荣的“双创”新面貌。

    近年来,我市按照推进“双创”工作促进创业就业的总体要求,紧紧抓住当前创建国家高新区的有利时机,加快形成政策扶持、培训指导、创业服务“三位一体”工作机制,特别注重加强改进创新创业服务,努力构建专业化、制度化、社会化、常态化的服务新格局,“双创”服务的基础不断加强,范围不断扩大,质量不断提高,效益不断提升,坚持服务城乡创业者,成功扶持带动创业就业,服务促进创新创业的助推作用充分显现。

    为了更好、更全面地服务创业者,全市科技系统精心编制了《创业宝典》,涵盖科技政策、农业政策、大学生创业扶持政策、创新创业园服务及职能等内容,特别是作为我市双创工作的“排头兵”,创新创业园聚集优势资源,帮助了大量有抱负有理想的创业者;发挥“创业资阳 服务为先”的理念,特地编订了《资阳市促进科技成果转移转化十条政策》 《资阳市激励科技创新十条政策》《科技型中小企业评定》等最新科技创新政策和相关法律法规,为所有创业者传递最新的政策资讯,为他们的创业之路添柴助薪,提供精准的“双创”服务。

    搭建平台

    建立完善创新创业服务体系

    公共创新创业服务体系实现“四级贯通”。加强各级创业创新平台建设,确保推进“双创”工作促进创业就业战略有支撑、有依托。近年来,全市各县(区)相关平台建设基本到位,并将“双创”服务网络延伸到基层乡村,在各级政府的推动下开始基层服务机构建设,基本保障“双创”平台实现全覆盖。与其他职能部门协调配合,依托全市各级公共服务体系,逐步增设建立“创新创业指导服务中心”“农民创新创业服务指导中心(站)”等关联机构,明确或专设岗位从事“双创”服务工作,建立公共创业创新服务队伍,形成覆盖城乡的四级公共创业创新服务体系,并普遍推行创新创业指导、信息服务、项目推介、技术培训、创业实习、资金扶持、创业孵化、开业指导、政策落实和跟踪服务“十位一体”的服务制度。

    公共创新创业服务平台逐步实现“一站式服务”。引入“超市化”概念的选购模式和快速反应机制,在全市规划建立创新创业服务场所(超市),逐步建立“一站式”公共创新创业服务平台,并拓展“创新创业服务平台(超市)”服务功能,逐步向重点中心乡镇延伸。科技、财政、工商、税务、金融、劳动保障、物价等职能部门派出专人进驻“平台(超市)”,为创业者提供各种咨询、指导、办理服务。对能够在“平台(超市)”办理和办结的事项,实行首问责任制、一次告知办结制;“创新创业服务平台(超市)”会拥有固定的服务场所、定期的服务时间和丰富的服务内容,开辟有培训报名服务、创新创业项目推介、创业专家指导、政策扶持服务、法律法规援助、创新创业典型展示、创新创业互助服务、招聘求职服务等功能区域,并细分为多个“双创”服务项目,努力实现“相关部门集中服务、各项优惠集中办理”的服务目标。

    相关创新创业服务载体实现“有益补充”。 成立以科技、财政、工商、税务、金融、劳动保障、物价等相关部门工作人员,高等院校相关专家、学者以及创业成功人士为成员的创新创业指导专家志愿团,对免费推介的创新创业项目进行“一对一”跟踪服务,指导创业者制定、修改、完善创新创业计划,协调解决实际困难,提高创新创业成功率。建设成立相关创业者行业协会和产业技术创新联盟,组织开展会员培训和经验交流;引导会员自愿联合申请注册成立经济实体,并在项目、资金、技术、人才、管理等方面为创业者提供强有力支持;组织会员到成都周边或沿海等个体私营经济比较发达的地区参观考察和市场调研,了解市场信息,学习先进经验,增强创新创业信心,调优创新创业方向,将“行业协会+产业技术创新”联盟做成培训、交流、发展的大平台。

    丰富内涵

    切实提高创新创业服务实效

    在培训指导服务上抓跟踪。全面实施创新创业培训进社区、进乡镇、进校园“三进计划”,采取集中培训与送教下基层相结合的形式,充分发挥省、市创新创业培训基地的资源优势,将培训学员集中到基地,形成“基层送苗子,政府搭台子,专家出点子,招商筹票子”的创新创业培训格局;对偏远地区与基层乡镇的培训人员,选派省、市级创新创业培训基地教师送教下乡,就近就地开展创新创业培训和辅导;将创新创业培训开进高校,在全省结对共建(帮扶指导)的高等院校开设“双创”培训选修课,让学员亲身感受和体验创办特色小微企业(孵化)的有效步骤和科学方法,切实增强培训学员的创业意识和创新能力。建立培训学员创新创业跟踪联系卡,建立完善培训指导全程服务制度,对培训学员做到“每月一走访、每季一回访”,在联系卡上认真做好相关记载,集中推广培训学员创新创业成功经验,组织开展疑难问题集中会诊,切实提高创新能力和创业成功率。

    在项目服务上抓对接。不断完善创新创业项目资源库,重点做好相关项目的开发征集、调研论证、宣传推介和跟踪扶持工作,突出创新创业项目的本土化、好培训、易启动、快见效的特点,树立“项目不在多少、关键在于落地落实多少”的思想,充分发挥创业者行业协会、产业技术创新联盟、专家指导志愿团和“双创”咨询服务机构的项目指导作用,实行“一对一”“一盯一”的跟踪服务,实现“开发一个、成熟一个、成功一个”的目标。依托创新创业服务平台(超市),每月集中开展一次“双创”项目推介会,组织项目策划人参加现场推介,与有意创业的人进行面对面交流,商洽合作方式;对被创业人员能平稳实施二个月以上、效益较好的关联项目,给予项目策划人(团队)物质奖励。目前征集了上百个项目入选创新创业项目库,近年来,已有涉及口腔装备材料、汽车机车、生物医药、节能装备等高新技术领域和柠檬、蜜柑、蚕桑、生猪山羊、道地中药材等区域特色农业、商贸经营、铸造、建材、物流等近40个创业项目落地生根。2017年规模以上企业62户,实现主营业务收入309亿元,2018年实现主营业务收入360亿元,2019年预计实现主营业务收入420亿元。

    在孵化服务上抓配套。我市制定出台了相关创新创业孵化基地认定和管理的办法,加快推进创新创业孵化基地建设,为创业者提供生产经营场地支持、政策扶持和综合配套服务。进一步明确了孵化基地是指经确认的可为创业者提供管理经营所需场地以及免费提供创新创业指导、融资服务、管理咨询、人才培训、技术创新、事务代理、法律援助等各项服务的实体。采取政府招商出资、民间资本投资、社会资本入股等多种形式,建设了一批成果转移转化及产业化示范园、返乡创业园、科技创业园、生态农业园和特色专业市场等创新创业孵化基地,今年共新增创业孵化基地10多家,并积极落实租金补贴、税费减免、贴息贷款、社保补贴等扶持政策,建立完善项目引导、对接培训、创业孵化等综合服务机制,吸引创业者“入孵”,提高“孵出”成功率。2017年以来,全市先后有近千人进入基地孵化成长,其中90%的创业者孵化成功。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 科技系统 “双创”
  • 资阳市2019年“双创”活动周启幕 吴旭宣布活动启动 2019/06/14
  • 全市科技系统:构筑平台形成发展合力 2019/06/11
  • 资阳市开展“3+3”畅通道路第一次联合执法 2019/04/04
  • 市交通运输局部署今年“双创”工作  2019/03/19
  • 雁江党员干部集中开展大扫除活动  2019/03/19
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·资阳市开展爱国主义主题演讲团日活
  • ·孩子们校外生活都在干啥?最多还是
  • ·我国方便食品建成安全产业链
  • ·首个残疾人托养服务国家标准出台
  • ·如何降低甘油三酯?坚持做到“两多
  • ·注意!四川教师资格认定9月23日开
  • ·巴蜀文史翰墨第六届诗书画印艺术展
  • ·2018年四川科研经费投入总量保持西
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • ·资阳环境科技职业学院举办首届新生
  • ·全力以赴做好2019第二届世界川菜大
  • ·资阳举行2019“我们的节日·中秋”
  • ·又是一年稻穗黄!资阳各地水稻收割
  • 新闻图集
  • 资阳市开展爱国主义主题演讲团日活动
    资阳市开展爱国主义主
  • 资阳市开展"9·18"防空防灾警报试鸣宣传活动
    资阳市开展"9·18"防
  • 2019年资阳市检验检测机构开放日正式启动
    2019年资阳市检验检测
  • 了不起!资阳小选手国标舞斩获全省金奖
    了不起!资阳小选手国
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·乐至县高级职业中学高考班补课收费问题
  • ·9月下旬出行注意!川内多条高速路施工
  • ·雁江网络安全周活动现场好热闹!
  • ·资阳环境科技职业学院举行首届新生开学典礼
  • ·乐至市民广汉舍身救火 德资两地联手表彰关爱
  • ·点赞拾金不昧好少年
  • ·廖仁松吴旭会见出席柠檬产业发展大会的部分嘉宾
  • ·我市开出首张脏车入城罚单1000元
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈