投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    【周边镇乡行】走进农旅休闲小镇大佛
    2019-05-30 10:12:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    优质葡萄种植基地。

    春赏花、夏摘果、四季垂钓,大佛镇给你诗意的栖居。5月23日,资阳日报社、资阳广播电视台“周边镇乡行”大型采访报道活动走进第十三站——乐至县大佛镇。

    大佛镇钟灵毓秀,是省级卫生乡镇、市级首届文明乡镇。大佛镇党委政府将带领4.3万大佛人民,积极抢抓成资同城化发展和成都“东进”战略以及乐(至)金(堂)快速通道建设等重大历史机遇,立足区位优势、特色产业优势和水库资源优势,科学规划,致力发展特色农业和乡村旅游业,营造优美生态环境,把大佛打造成成都特色农产品供应基地、农旅融合特色休闲小镇,实现乡村振兴。

    城乡洁净

    卫生乡镇名副其实

    干净整洁的场镇大同街。

    微风徐徐,阳光正好。5月23日一早,记者一行从资阳赶往大佛镇,上午9点,到达大佛场镇的大同街。这条街道干净整洁,机动车和非机动车有序停放,人行道上的桂花树郁郁葱葱,不时有保洁人员来回清理路面的垃圾。

    场镇另一主干道友谊路,商家林立,人来人往,一幅繁荣景象,特别是街面的环境卫生,大大地超出了记者的对乡镇街道的想象:街道全长1.5公里,是大佛场镇3条主干道之一,也是商家最聚集的路段,数量超过400家,但沿街商铺基本都是坐店经营,店前没有乱搭乱建现象,路面干净整洁……

    “我在这里住了51年,以前的环境又脏又乱,现在街道变宽了变平了,环境卫生也好了。”说起场镇上的变化,大同街上的吕显芝老人一边剥着豆角,一边如是感慨。

    场镇环境治理得好,农村是否也一样?随后,记者一行驱车下乡。从过境的省道106线驶入一条水泥村道,沿线道路依然干净整洁,农家庭院外的秸秆、杂草等也被村民堆放得整整齐齐。

    约半小时后,在距大佛场镇5公里的东禅寺村,一辆正在收集生活垃圾的垃圾车引起了记者注意。“给每个村都配备有专门的垃圾收集桶,我们每天都要开着车巡回收集生活垃圾,然后统一转运到镇上的垃圾处理站做集中处理。”垃圾车驾驶员黄平告诉记者,东禅寺村共设置有35个垃圾桶,他一个多小时就可以把7个村民小组的生活垃圾全部收集并转运出村。

    “以前,村民的思想认识不到位,环保自觉性差。”东禅寺村支书靳小林说,为了改变村容村貌,村委会从宣传教育入手,以幸福基金积分、检查督促、季度总结通报、评比环境卫生之星等方式,不断增强村民的环保意识,激发内生动力,使他们逐步养成了自觉将垃圾分类入桶的良好习惯。

    农村垃圾清运。

    镇长田洪兵告诉记者,为优化城乡生产生活环境,该镇以获评省级卫生乡镇、市级首届文明乡镇为契机,围绕场镇、农村两大环境卫生重点领域,从突出整治人居环境入手,压紧压实社区管理场镇街道、购买第三方社会化服务来解决农村生活垃圾处理的工作责任,实现了城乡生活垃圾随时有人收、随时能转运并作集中处理。同时,还加大资金投入,对临街河道的黑臭水体进行集中治理,加大对辖区442家规模以下散养户的宣传教育和环保专项整治力度,新增35台秸秆粉碎设备,加快推进生活污水处理厂及雨污分流配套管网项目建设……

    产业兴盛 集体经济不断壮大

    上午10点30分许,记者一行来到响摊子村,一下车便看见两台挖掘机在一处半山坡间来回作业……

    “这里正在新建一家存栏2400头生猪的‘众联畜牧公司’养殖场。”见记者到来,正在现场忙碌着的七组村民易俊高兴地说, 这是镇政府为老百姓办的一件实事,项目建成投运后,村民们又多了一个增收项目。“农民要增收致富,光种粮食是不行的,还得靠发展这些特色产业。”

    “通过与‘正大集团’合作的方式,采取‘公司+农户(贫困户)+村集体+社会资本’模式来运作。”镇党委书记杨世奇告诉记者,这个项目总投资450万元,其中:响滩子村争取上级资金100万元、全镇其它31个村各出资2万元、3个贫困村利用产业发展资金加社会资金共同入股到该公司,让全镇35个村实现集体经济有收益。 在今年10月建成后,采取代养方式,11月就将饲养第一批2400头生猪,一年计划出栏两批共4800头。他给记者算了一笔账,每育肥一头猪将获得约180元代养费,代养回报率在15%—18%之间,仅此一项,公司一年可实现毛收入约86万元,响滩子村集体经济纯收入约15—18万元。部分收益贫困户分红、股东分红后由村集体统一用于发展公益社会民生事业。

    随后,记者一行走进铁牛湾村。刚到村口,一股沁人心脾的果香和着乡间泥土的气息扑鼻而来。放眼望去,前面公路一侧,好一片“梨山梨海”,这里是铁牛湾村的集体经济项目——圆黄梨种植基地。

    “租用农户的土地来发展村级集体经济,农忙时我们会请一些贫困户来帮忙,他们一天能挣上几十元工钱。”村支书李刚说,这批果树是成年树,是镇上鼓励和引导包括铁牛湾村在内的东禅寺村、滚龙坡村3个贫困村发展30亩圆黄梨作为村集体经济中的10亩,预计每年收益可达50000元以上。同时,3个贫困村的集体经济专合社,每年还收购周边群众的圆黄梨,统一包装,安排人员到成都蒙阳水果市场等地进行销售,每个村因此可增加集体经济收入8000余元。

    “突出优势产业,培育特色农业品牌,助推乡村产业振兴。”田洪兵介绍,在不断壮大发展村集体经济的同时,全镇主打优质水果、订单蔬菜、现代畜牧、特色种养业“四张名片”,培育特色农业品牌。其中,通过“合作社+基地+农户”模式,建立起圆黄梨种植基地7000亩、优质葡萄基地650亩,大佛圆黄梨还成功进入2018年北京国际农业·农产品展览会参展。发展反季节秋海椒近1500亩,新发展大棚蔬菜200余亩,榨菜面积将达1万亩。生猪存栏2.2万头、出栏5.75万头,建成标准化圈舍3.1万平方米,其中年出栏5000头以上的规模养殖场3个。因地制宜发展特色种养殖业,在观音寺村等村新建水产养殖基地180亩,在泰山村建成的野鸡、野鸭、野猪“朋成生态园”已成为当地特色养殖的一张名片。

    农旅融合 休闲小镇建设加快

    中午12点30分,记者一行驱车来到距大佛场镇7公里外的东禅寺水库。大坝上微风习习,湖面上波光粼粼,湖岸上一片片苍翠葱茏的树林,在蓝天白云的映衬下,山水相融,风景秀丽,如同一幅水墨画。

    东禅寺水库于1973年建成,属中二型水库,设计库容1200万立方米,有效库容950万立方米,中间有两个岛屿,当地人分别取名为“大乌龟坡”“小乌龟坡”,分别占地30亩和4亩。

    停留15分钟后,记者一行从大坝出发,围绕水库经弥陀寺村、黄连咀村、 铁牛湾村、东禅寺村转了一圈,来到了大乌龟坡的对面。沿线风景秀丽,杂柑、圆黄梨等特色产业长势喜人。

    穿上救生衣,登上一艘木船前行,还未上岛便见附近岸边至少有10名钓者在静心垂钓。“这里的生态好、鱼儿多,我和几个好友基本每周都要来。”垂钓者吴风说,自从两年前偶然来到这里钓了一次后便“上瘾”了,一有空就往这里跑。

    “周末和节假日过来耍的人有上百号,只钓鱼35元一天,要住宿就是100元一天,划算得很。”李刚笑着说,水库水域面积3000余亩,鱼类资源非常丰富,而且地理位置优越,“离成都金堂土桥只有13公里,70%的钓鱼人几乎都来自成都方向”。

    田洪兵介绍,目前,镇上正积极与省钓鱼协会等对接联系,准备适时举办钓鱼比赛等相关主题活动,游客们可一边揽尽大佛风光,一边享受垂钓乐趣。

    “依托水库丰富的水资源和优美的自然风光,结合水库沿线成片发展的1000亩现代农业,加快农旅融合步伐,引进业主深度开发建设相关服务项目,规划打造农旅结合、体验式的观光旅游休闲小镇,推动一三产业深度融合并加快发展。”田洪兵说,按照规划,大佛要打造的不是传统的农家乐和乡村游玩项目,而是一种把田园生活体验融入农耕文化、乡土文化的全新农旅融合发展模式,让游客们来到大佛可以春赏花、夏摘果、四季垂钓,平时体验农耕文化,离开时还可以购买到当地的特色农副产品,真正让农旅融合成为促进大佛经济发展、造福百姓的“加速器”,成为实现乡村振兴的新载体。                                文图 记者 黄建伟 实习记者 卢凌嘉

     

    大佛镇位于乐至县西北部,距县城35公里,幅员面积69.96平方公里,因镇中有千年古刹大佛寺而得名。其东与劳动镇、盛池乡接壤,西邻简阳市涌泉镇、云龙镇,南连凉水乡,北与良安镇、全胜乡接壤。近年来,大佛镇积极探索适合乡村振兴的发展模式,以圆黄梨、生猪养殖等特色产业为主导,依托东禅寺水库特色景点,正规划打造一个农旅融合发展的特色休闲小镇。

     

    ——大佛镇党委书记杨世奇


    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 农旅休闲小镇 大佛镇 集体经济
  • 【周边镇乡行】走进农旅休闲小镇大佛  2019/05/30
  • 30个违规雨棚被拆除 大佛镇这条街道敞亮了 2019/05/27
  • 五凤村集体经济壮大了,村民成为最大受益者 2019/05/17
  • 袁桥村集体经济有生气聚人气  2019/04/29
  • 【图片】袁桥村养鹅壮大集体经济 2019/04/17
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·国家网信办发布《儿童个人信息网络
  • ·三部门鼓励政府采购贫困地区农副产
  • ·文化和旅游部:我国将继续推动国有
  • ·丢件、损毁、信息泄露……我的快递
  • ·31省份低保标准:上海、北京、天津
  • ·王老吉和加多宝5年“红罐之争”终
  • ·今年年底北京北站坐高铁可直达八达
  • ·想买东京奥运会高级套票?请先备好
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 四川首台纯电动新能源轨道车在资阳下线
    四川首台纯电动新能源
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • ·如何推动《资阳市文明行为促进条例》立法工作?雁
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈