投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    资阳整治“为官不为” 让不为者无位
    2019-05-29 09:20:34 来源:封面新闻 
    分享到: 
     

    王海波的记忆里,有两个场景一直非常清晰。

    一个场景是2016年夏季,王海波作为总协调人,与资阳市级有关部门的负责人,一起坐在市委党校的大坝子里,接待群众信访。“那天非常闷热,可来反映问题的群众很多,排起了长队。”

    就在这一年,省委第四巡视组巡视资阳后一针见血指出:资阳存在“为官不为”。

    另一个场景是今年3月,还是在资阳市委党校,王海波还是总协调人,依然是接待群众信访。“可来的群众没有了,各个部门负责人,几乎都在坐‘冷板凳’。”

    王海波笑着问华西都市报、封面新闻记者:“先后这两个场景,你知道意味着什么吗?”见记者摇头,他给出了答案:“你把问题解决好了,把老百姓的疑虑消除了,他们就不会来找你、就不会四处‘告御状’。”

    作为资阳市委常委、市纪委书记、市监委主任,王海波坦言,资阳这几年非常不容易。“资阳经历了严重的政治生态阵痛,包括原市委书记李佳在内,十几名省管干部、十几名市管干部,都‘进去’了。”

    政治生态的修复,是一个艰难的过程。这个过程中,资阳采取了一系列措施,其中包括在全市上下开展“为官不为”专项整治,“形成失责必问、问责必严的工作常态和能者上、庸者下、劣者汰的用人环境。”

    华西都市报、封面新闻记者近日在资阳就此进行了采访。

    刹不为之风

    资阳让不为者无位

    省委第四巡视组的结论很尖锐:“资阳部分党员干部精神状态不振,工作热情不高,干事创业动力不足,懒散拖沓、混天度日、不作为、慢作为现象比较突出,‘只要不出事,宁可不干事’的心态比较明显。部分基层干部攻坚克难、化解民怨责任心不强,对民生诉求敷衍应付,草率了事。”

    资阳市纪委常委李代程,和资阳的所有干部一样,仔细咀嚼这段话后,感觉“话说得很重”“这样的结论,让我们脸红心跳。”但他们也都承认:巡视组问题找得很准,这样的人和事的确存在,甚至就发生在自己身边。

    这引起了资阳市委的高度重视。“资阳市委坚决端正认识,正视问题,多次专题研究,精心安排部署。市委三届十三次全会,就开展‘为官不为’专项整治提出了明确要求:重点查处一批、通报一批、曝光一批、警示一批‘为官不为’反面典型,切实解决部分党员干部身上存在的心态消极、精神不振、工作拖拉和纪律松弛等问题。”

    王荣木时任资阳市委副书记。在他看来,资阳干部队伍主流是好的,“但是,也要清醒地看到,‘为官不为’现象不同程度存在。”

    “为官不为”的具体表现,王荣木概况为:不敢为、不愿为、不想为、慢作为、不会为。

    “缺乏担当不敢为,信奉‘只要不出事,宁可不干事’,错误地把作为跟风险捆绑在一起、将做清官与当庸官混为一谈;明哲保身不愿为,以‘各种纪律规矩束手束脚’为借口,借机不干事;三是精神滑坡不想为,精神状态不振,工作热情不高,懒散拖沓、混天度日,出工不出力,不求过得硬、只求过得去;四是敷衍应付慢作为,落实上级部署磨磨蹭蹭,重大事项议而不决,效率低下,该办不办、急事慢办;五是能力不足不会为,虽有作为愿望,但没有作为的能力和行动,跟不上形势发展和任务所需,思想理念落后,知识水平不够,专业能力不足。”

    王荣木将“为官不为”比喻为“慢性病”。这种“慢性病”,侵害干部队伍肌体,损害了党委政府的形象,延误了资阳经济社会发展,辜负了群众期望。“药方只有一个,出重拳、下猛药:让‘为官不为’者不能为官,让不干事者出局,让不为者无位。”

    整治“为官不为”,资阳不是走过场,而是动真格。资阳市委出台了专门的《实施方案》,细化了13项具体措施,每项措施都要有具体的责任单位和完成时限等明确要求。

    专项整治中,一方面,资阳将“为官不为”专项整治纳入理论宣讲,市委中心组带头理论学习11次,全市累计理论宣讲12800余场次,直接受众达36.8万人次;引导干部正确把握成都资阳一体发展、临空经济蓄势待发等重大机遇,提振了干部精气神。

    另一方面,资阳坚决肃清影响,着力修复政治生态,打消“怕为”顾虑。资阳市委以高度负责的政治担当直面问题,认真剖析李佳、邓全忠等人严重违法违纪行为给党和政府造成的严重损失和巨大危害,教育引导各级干部严格自律;组织干部2万余人次集中观看警示教育片,引导各级党员干部自觉明底线、讲规矩、知敬畏,各级干部依法执政、依法行政的意识进一步增强。

    王海波证实,那些时间里,资阳市纪委加大了惩戒问责力度,不断释放执纪必严的强烈信号。

    “既管思想、又管行为,严格执行干部监督提醒、函询、诫勉等制度,对干部队伍中出现的苗头性问题要早提醒早纠正,经常念‘紧箍咒’、打‘预防针’,防止小毛病演化成为大问题。”王海波说,对于典型案件,“资阳各级纪检监察机关依照从严从快原则,视情节轻重和影响程度,该诫勉谈话的及时进行了诫勉谈话,该通报批评的迅速进行通报批评,该组织处理或纪律处分的抓紧按程序办理。同时,健全责任追究机制,既严肃追究当事人的责任,又严肃追究有关领导的责任,既严肃追究党委主体责任,又严肃追究纪委(纪检组)的监督责任。”

    换不为之将

    资阳有17条“高压线”

    《资阳市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,把应当问责情形细化为履行党建工作责任不力、滥用职权等六种类别17条“高压线”。

    资阳市委组织部负责人表示:这场专项整治中,资阳各级组织部门认真履行教育管理责任,主动约谈提醒干部,鲜明用人导向。果断调整一批不适宜担任现职干部,从严问责处理一批为官不为干部,大胆启用一批忠诚、正派、干净、担当的优秀干部。

    这位负责人说,资阳坚持把营造山清水秀的用人环境作为整治“为官不为”的核心任务,“出台《资阳市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,把应当问责情形细化为履行党建工作责任不力、滥用职权等六种类别17条‘高压线’,把不适宜担任现职干部调整情形细化为政治上不守规矩、廉洁上不干净等八种类别23道‘硬杠子’,把不能有效履职问题细化为能力不足、不思进取、畏首畏尾三种类别10个‘紧箍咒’,累计问责处理26人、调整不适宜担任现职干部26人。”

    为解决“不会为”的问题,资阳本着“干什么学什么、缺什么补什么”原则,依托人民大学、清华大学等知名高校,分领域开展专业化针对性培训,先后举办城市规划、产业发展、新经济、城市治理、脱贫攻坚等专题培训31期,培训干部近3000人次,有效增强干部解决改革发展实际问题的能力。

    用一贤人则群贤毕至。资阳把讲担当重担当作为选人用人的鲜明导向,大胆启用一批忠诚、正派、干净、担当的优秀干部。

    资阳市公安局一名同志,长期工作在特殊战线,多年来为全市公安工作默默无闻做贡献,市委按程序把她从主任科员提拔为市公安局副调研员;市委宣传部一名科长,下派到扶贫村任第一支部书记后,带领村民加强基础设施建设、大力发展产业、加快幸福美丽新村建设,因业绩突出受到省委表彰,市委按程序提拔其为市文学艺术界联合会专职副主席。

    资阳市纪委监委宣传部部长陈艳透露,资阳坚持把正风肃纪监督执纪作为整治“为官不为”的首要利器,从严从实执纪问责。“查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题357个,纪律处分397人,移送司法机关7人;查处脱贫攻坚违纪违法案件9起14人,公开曝光6起11人;坚持抓早抓小,动辄则咎,全年共立案586件,党政纪处分599人。”“在问题线索增幅不大的情况下,立案件数、处分人数均比去年同期大幅度上升,尤其是市本级的立案数、处分人数比去年同期增加4倍以上,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。”

    激发干事热情

    资阳有30名“三新”干部

    资阳在铁腕整治“为官不为”取得阶段性成果后,果断出台完善激励保障措施,全面激发干部干事创业热情,大张旗鼓评选“新时代新担当新作为”的干部先进典型,简称“三新”干部。

    资阳市纪委常委李代程讲了一个故事:一个市级局的局长,背着两个处分,照样拼命工作。“下属违纪违规被查处,这个局长负领导责任,接连遭了两个处分。内心可能有些委屈,但他一直努力工作,没有怨言。”李代程认为,这种精神,也是资阳干部队伍的一个方面。

    也许正因为此,资阳在铁腕整治“为官不为”取得阶段性成果后,果断出台完善激励保障措施,全面激发干部干事创业热情。除兑现有关补贴、保障干部正常福利待遇之外,还大张旗鼓评选“新时代新担当新作为”的干部先进典型,简称“三新”干部。

    刘建华就是30名“三新干部”之一。

    刘建华今年43岁,出生在农村、成长在基层、奔波在一线,曾在乡镇教过书,也在处级岗位上干了10多年,现在是乐至县委副书记。他给人的第一印象是,温文尔雅、阳光大气,脸上永远挂着笑容。

    “拼命三郎”、“永动机”,是刘建华的外号。一次去乡镇督查肥水养鱼,他凌晨五点就起来研究《水污染防治法》,然后现场给当地干部群众“上课”。作为一名外地干部,他牺牲了大量休息和陪伴家人的时间,曾经为了一个重点工作,连续4个周末留在乐至加班,连妻子生日也没去陪伴;妻儿要过来陪他,他直接说:“我没时间陪你们,你们就不要过来了。”

    “刘叔叔,我考上了四川理工学院,感谢你一直以来的帮助。”打电话来的,是石佛镇贫困生邓雪莲。在一次下乡走访中,刘建华了解到邓雪莲家庭困难,回去后便通过各种方式资助她,有时间还会打电话去鼓励她。

    资阳市纪委第六纪检监察室副县级主任郭波,也被评选为“三新”干部。

    郭波结束27年的军旅生涯,转业到资阳市纪委工作3年来,始终在反腐一线,先后牵头查办各类违纪违法案件70余件,其中大案要案11件,为国家挽回经济损失三千余万元。

    那年郭波入职不到1个月,便接手一个要案,直接与一名涉嫌违纪违法的县处级干部短兵相接。与专案组成员会商案情,研究案件突破口,仅用3天时间便突破了被审查人心理防线、固定了违纪违法证据,仅用1个月时间便将案件移送司法机关,最终该名干部因收受贿赂30万元,受到开除党籍、开除公职处分。

    2017年4月以来,郭波牵头查办一个招投标系列案件,排查出涉案人员多达57人。最终该系列案件有39人受到立案审查,15人因涉嫌犯罪被移送司法,27人被给予组织处理,相关职能部门也以案促改,净化了资阳的营商环境。

    另一名“三新”干部叫李强,市公安局特巡警支队副支队长。

    李强从警16年来,与歹徒交锋,他正气凛然勇往直前;面对改革,他锐意创新走在前列;对待百姓,他真情关怀无私奉献……

    2017年的某一天,吸贩毒嫌疑人在某宾馆房间内交易。为了精准实施抓捕行动,李强装扮成服务员,率先冲进宾馆房间,将持刀的贩毒嫌疑人成功制伏。事后有同事问李强:“你一个人先冲进去,万一有个闪失,值得吗?”他笑着说:“缴了毒品,抓了嫌疑人。值得!”

    资阳城区启动以“提高街面见警率”为重点的市区一体治安大巡防平台建设工作后,为了科学合理分布警力,李强跑遍了主城区的大街小巷,每天早出晚归,深入到背街小巷、交叉地带、单体楼、散居户等防范薄弱带进行踏勘。一天晚上突降暴雨,由于小巷里路灯昏暗,积水严重,李强滑倒在路肩石上,全身摔得青一块紫一块。通过不懈努力,他把城区所有道路和大型建筑的实际分布情况了然于胸,反复修订的方案和警力分布图稿纸摞起半米多高。用同事的话来说:在资阳找不到地方就问李强,他就是一张移动的城区“活地图”。

    ——结束采访时,资阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王海波表示:现在看来,资阳整治“为官不为”取得阶段性成效,“全市干部思想高度统一、工作作风持续优化、精神面貌焕然一新、干事热情充分迸发,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态加速形成。”

    (刘玥 华西都市报-封面新闻记者 曹笑)

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 彭清华 以色列 青少年科技创新成果
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 我国已为5500余名书法教师提供培训 2019/07/08
  • 北京首封高考录取通知书送达 2019/07/08
  • 毕业啦!整理整理再出发! 2019/07/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·雁江召开创建省级“苌弘美食文化之
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教
  • ·肺炎未必咳得重
  • ·1—8月全国实际使用外资稳定增长
  • ·把网络安全知识精准送达商务楼宇
  • ·赶超沙特?美国6月短暂成为全球最
  • ·限塑令实施11年 “塑战速决”不能
  • ·70年,中国航天发射次数从零“飞”
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·成都—资阳同城化工作座谈会在资阳
  • ·“献礼70年•天下资阳人”活动走进
  • ·男子发表地震不当言论被“请”进公
  • ·【图片】安岳举行军队离退休干部棋
  • ·资阳临空经济区全力推进二期项目
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • 新闻图集
  • 嗨起来!川菜大会美食文化周要这么玩
    嗨起来!川菜大会美食
  • 点赞!雁城学生拾金不昧
    点赞!雁城学生拾金不
  • 资阳环境科技职业学院举办首届新生军训汇演
    资阳环境科技职业学院
  • 居民团聚庆中秋
    居民团聚庆中秋 增进
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚
  • ·资阳交警冒雨执勤 司机连番送伞太暖心
  • ·今日起 成都将对进京铁路旅客二次安检
  • ·洪峰过资阳,沱江水位又涨了
  • ·令人垂涎欲滴的螃蟹 其营养价值如何?
  • ·都汶高速应急通行便道中断 抢通时间待定
  • ·我在马路边捡到一元钱?儿歌涨价引热议,到底该不
  • ·休假模式开启!给你这份资阳中秋假期路况信息
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈