投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    携手筑网·同防共治防范非法集资 资阳保险业在行动
    2019-05-23 10:45:56 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    按照中国银保监会统一部署和安排,资阳保险业于5月启动2019年防范非法集资宣传月活动,在行业内部开展风险自查清理和从业人员培训教育,强化内部风险防控管理;同时,组织开展形式多样的对外宣传,大力提升公众识别和防范非法集资风险的意识和能力。

    什么是非法集资

    非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征,具体为:

    非法性:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。

    公开性:通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。

    利诱性:承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。

    社会性:向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

    当前民间投融资中介机构、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等领域是非法集资的重灾区。

    非法集资的危害性

    非法集资会使参与者遭受经济损失,往往血本无归。此外,它还存在两大社会危害:一是严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发风险;二是容易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。

    非法集资的常见手段

    第一步:画饼

    编造一个或多个尽可能“高大上”的项目。以“新技术”“新革命”“新政策”“区域链”“虚拟货币”等为幌子,尽可能吸引参与人眼球,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图,把集资参与人的胃口吊起来,让其产生“不容错过”“机不可失”的错觉。

    第二步:造势

    利用一切资源把声势做大。非法集资人通常会举办各种造势活动,比如新闻发布会、产品推介会、现场观摩会、体验日活动、知识讲座等;组织集体旅游、考察等,赠送米面油、话费等小礼品;大量展示各种或真或假的“技术认证”“获奖证书”“政府批文”;公布一些领导视察影视资料,公司领导与政府官员、明星合影;故意把活动选在政府会议中心、礼堂进行,其场面之大、规格之高极具欺骗性。

    第三步:吸金

    想方设法套取你口袋里的钱。非法集资人通过返点、分红,给参与人初尝“甜头”,使其相信把钱放在他那儿不仅有客观的收入,而且比放在自己口袋里还安全,参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还动员亲友加入,资金金额越滚越大。

    第四步:跑路

    非法集资人往往会在“吸金”一段时间后跑路,或者因为原本就是“庞氏骗局”人去楼空,或者因为经营不善导致资金链断裂。集资参与人遭受惨重经济损失,甚至血本无归。

    保险领域非法集资的特征

    主导型案件。即:保险从业人员利用职务便利或公司管理漏洞,假借保险产品、保险合同或以保险公司名义实施集资诈骗。主要手段有:犯罪分子虚构保险理财产品,或者在原有保险产品基础上承诺额外利益,或者与消费者签订“代客理财协议”,吸收资金;犯罪分子出具假保单,并在自购收据或公司作废收据上加盖私刻的公章,甚至直接出具白条骗取资金。

    参与型案件。即:保险从业人员参与社会集资、民间借贷及代销非保险金融产品。主要手段有:保险从业人员同时推介保险产品与非保险金融产品,混淆两种产品性质;保险从业人员承诺非保险金融产品以保险公司信誉为担保,保本且收益率较高;诱导保险消费者退保或进行保单质押,获取现金购买非保险金融产品。

    被利用型案件。即:不法机构假借保险公司信用,误导欺骗投资者,进行非法集资。主要手段有:不法机构谎称与保险公司联合,虚构保险理财产品对外售卖,进行非法集资;将投保的险种偷换概念或夸大保险责任,宣称投资项目(财产)或资金安全由保险公司保障,进行非法集资;伪造保险协议,对外谎称保险公司为投资人提供信用履约保证保险,同时以高息为诱饵开展P2P业务;假借保险名义,以筹建相互保险公司继而获取高额投资收益为名吸引社会公众投资,或者以“互助计划”、众筹等为噱头,借助保险名义进行宣传,诱导社会公众参与非法集资。

    购买保险时,4招防范非法集资

    消费者在购买保险过程中要尽量做到“两查、两配合”,即:“查产品、查单证,配合做好缴费,配合做好回访。”

    “查产品”是指通过中国银保监会、中国保险行业协会以及保险公司官方网站,或者通过保险公司全国统一客服电话等方式核实所购买保险产品的真实性,不要相信高息“保险”,也不要受“先返息”之类的诱惑。

    “查单证”是指交费后要求销售人员及时提供正式保单和保费发票,并认真鉴别保单真伪。其中,真保单上有保险公司印章且为电脑打印,不应有人为改动、手写的地方。

    “配合做好缴费”是指消费者所交保费应选择银行转账方式缴纳,不要随意将现金交给工作人员。

    “配合做好回访”是指购买保险后,积极配合公司回访,通过回访核实保险产品及相关信息情况,确保利益不受损害;如果购买保险后未接到回访电话,或者发现从业人员存在非法集资嫌疑的,可以通过网络、电话、信件等方式向保险监管部门、保险行业协会进行举报。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 非法集资 资阳保险业 防范
  • 清查收官 非法集资顶层监管制度将出 2019/07/03
  • 防范和抵制非法集资 2019/06/19
  • 乐至开展防范非法集资宣传活动 2019/06/04
  • 携手筑网·同防共治防范非法集资 资阳保险业在行动 2019/05/23
  • 公安机关打击涉众型经济犯罪:立案近1.9万起  2019/05/10
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·6名老赖被采取强制措施后忙还款
  • ·资阳植物园改建得怎么样了?记者提
  • ·资阳市30处地质灾害排危除险项目通
  • ·游客注意!步游道封闭,峨眉山雷洞
  • ·人民财评:“瓜子二手车们”坑多会
  • ·毗河供水一期工程乐至段主干渠9月
  • ·8月23日 雁城和平路以东片区范围内
  • ·8月22日—24日,安岳这些地方要停
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 毗河供水一期工程乐至段主干渠9月底达到通水条件
    毗河供水一期工程乐至
  • 资阳城区停车费交多少?看完你就明白了
    资阳城区停车费交多少
  • 致敬!高温下的资阳劳动者
    致敬!高温下的资阳劳
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“城墙”守护着胡大爷的家
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈