投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    携手筑网·同防共治防范非法集资 资阳保险业在行动
    2019-05-23 10:45:56 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    按照中国银保监会统一部署和安排,资阳保险业于5月启动2019年防范非法集资宣传月活动,在行业内部开展风险自查清理和从业人员培训教育,强化内部风险防控管理;同时,组织开展形式多样的对外宣传,大力提升公众识别和防范非法集资风险的意识和能力。

    什么是非法集资

    非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征,具体为:

    非法性:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。

    公开性:通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。

    利诱性:承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。

    社会性:向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

    当前民间投融资中介机构、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等领域是非法集资的重灾区。

    非法集资的危害性

    非法集资会使参与者遭受经济损失,往往血本无归。此外,它还存在两大社会危害:一是严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发风险;二是容易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。

    非法集资的常见手段

    第一步:画饼

    编造一个或多个尽可能“高大上”的项目。以“新技术”“新革命”“新政策”“区域链”“虚拟货币”等为幌子,尽可能吸引参与人眼球,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图,把集资参与人的胃口吊起来,让其产生“不容错过”“机不可失”的错觉。

    第二步:造势

    利用一切资源把声势做大。非法集资人通常会举办各种造势活动,比如新闻发布会、产品推介会、现场观摩会、体验日活动、知识讲座等;组织集体旅游、考察等,赠送米面油、话费等小礼品;大量展示各种或真或假的“技术认证”“获奖证书”“政府批文”;公布一些领导视察影视资料,公司领导与政府官员、明星合影;故意把活动选在政府会议中心、礼堂进行,其场面之大、规格之高极具欺骗性。

    第三步:吸金

    想方设法套取你口袋里的钱。非法集资人通过返点、分红,给参与人初尝“甜头”,使其相信把钱放在他那儿不仅有客观的收入,而且比放在自己口袋里还安全,参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还动员亲友加入,资金金额越滚越大。

    第四步:跑路

    非法集资人往往会在“吸金”一段时间后跑路,或者因为原本就是“庞氏骗局”人去楼空,或者因为经营不善导致资金链断裂。集资参与人遭受惨重经济损失,甚至血本无归。

    保险领域非法集资的特征

    主导型案件。即:保险从业人员利用职务便利或公司管理漏洞,假借保险产品、保险合同或以保险公司名义实施集资诈骗。主要手段有:犯罪分子虚构保险理财产品,或者在原有保险产品基础上承诺额外利益,或者与消费者签订“代客理财协议”,吸收资金;犯罪分子出具假保单,并在自购收据或公司作废收据上加盖私刻的公章,甚至直接出具白条骗取资金。

    参与型案件。即:保险从业人员参与社会集资、民间借贷及代销非保险金融产品。主要手段有:保险从业人员同时推介保险产品与非保险金融产品,混淆两种产品性质;保险从业人员承诺非保险金融产品以保险公司信誉为担保,保本且收益率较高;诱导保险消费者退保或进行保单质押,获取现金购买非保险金融产品。

    被利用型案件。即:不法机构假借保险公司信用,误导欺骗投资者,进行非法集资。主要手段有:不法机构谎称与保险公司联合,虚构保险理财产品对外售卖,进行非法集资;将投保的险种偷换概念或夸大保险责任,宣称投资项目(财产)或资金安全由保险公司保障,进行非法集资;伪造保险协议,对外谎称保险公司为投资人提供信用履约保证保险,同时以高息为诱饵开展P2P业务;假借保险名义,以筹建相互保险公司继而获取高额投资收益为名吸引社会公众投资,或者以“互助计划”、众筹等为噱头,借助保险名义进行宣传,诱导社会公众参与非法集资。

    购买保险时,4招防范非法集资

    消费者在购买保险过程中要尽量做到“两查、两配合”,即:“查产品、查单证,配合做好缴费,配合做好回访。”

    “查产品”是指通过中国银保监会、中国保险行业协会以及保险公司官方网站,或者通过保险公司全国统一客服电话等方式核实所购买保险产品的真实性,不要相信高息“保险”,也不要受“先返息”之类的诱惑。

    “查单证”是指交费后要求销售人员及时提供正式保单和保费发票,并认真鉴别保单真伪。其中,真保单上有保险公司印章且为电脑打印,不应有人为改动、手写的地方。

    “配合做好缴费”是指消费者所交保费应选择银行转账方式缴纳,不要随意将现金交给工作人员。

    “配合做好回访”是指购买保险后,积极配合公司回访,通过回访核实保险产品及相关信息情况,确保利益不受损害;如果购买保险后未接到回访电话,或者发现从业人员存在非法集资嫌疑的,可以通过网络、电话、信件等方式向保险监管部门、保险行业协会进行举报。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 非法集资 资阳保险业 防范
  • 携手筑网·同防共治防范非法集资 资阳保险业在行动 2019/05/23
  • 公安机关打击涉众型经济犯罪:立案近1.9万起  2019/05/10
  • 上海出新规防范校园欺凌:设立学生求助电话和联系人 2019/02/22
  • 公检法将严格依法追缴处置涉案财物 2019/01/31
  • 四川珙县地震灾区全力防范次生灾害 2019/01/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·粗心阿姨乘车遗落钱包 资阳交警暖
  • ·宜宾市长宁县地震:已致13人死亡,
  • ·【图片】节能环保,从垃圾分类开始
  • ·资阳市公安局召开节能宣传周工作会
  • ·体验科学 快乐成长
  • ·资阳向公共机构干部职工发起节能倡
  • ·【图片】安岳开展大型节能公益签名
  • ·全国总工会:不得以防暑降温饮料充
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳消防震区开展救援 已疏散群众1
  • ·“苌弘李”把树枝都压弯了腰,赶紧
  • ·雁江村民扩路挖出墓穴 疑似宋代古
  • ·宜宾长宁发生6.0级地震,资阳震感
  • ·星巴克、麦当劳、永辉超市将入驻资
  • ·43名资阳消防指战员零时24分紧急奔
  • ·中考即将拉开帷幕 资阳29120名考生
  • 新闻图集
  • 时代楷模张富清
    时代楷模张富清
  • 颜值升级!雁城三贤公园廊桥翻新完成
    颜值升级!雁城三贤公
  • 雁城27座老旧公厕进行升级改造
    雁城27座老旧公厕进行
  • 男子因发表地震不当言论被警方批评教育
    男子因发表地震不当言
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·汛期来了快get这些防灾知识
  • ·走进“那年那班”—— 一场挑动味蕾的“穿越”之
  • ·高考完别走,在“教室”里吃串串,“那年那班”等
  • ·赶上“时光机”末班车,回到“那年那班”在课堂上
  • ·乐享福利|第37期走进【那年那班】火锅串串
  • ·婆媳相依成寿星
  • ·雁江全民阅读成为文化风景线
  • ·城东新区滨江路堤景观带亮眼了
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈