投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    【资阳文化走出去】丹山白塔:阅尽沧桑矗立千年
    2019-05-22 20:19:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    丹山白塔位于雁江区东部的丹山镇华光村。该镇历史文化深厚,最有名的就数丹山白塔了。五月中旬,时值夏初,记者来到丹山镇探寻白塔的故事,在镇干部张欣的指引下,远远就能望见孤独矗立在田野的塔身。

    辗转走近塔下,一股历经千年、阅尽沧桑的古朴气息扑面而来。曾经是红砖白泥,远远望去塔身显白,是为白塔。但历经风雨侵袭,白泥已被冲刷殆尽,留下的是黑红色的砖石。“白塔”变成了“红塔”。

    白塔坐北向南,原有七层,高20米左右,塔基25平方米,塔身逐层缩减,最高一层约22平方米。每一层开窗12个,共计开窗84个,其中,能眺望原野的真窗28个,假窗56个。塔身周围雕塑斗拱造型细腻,纹饰清晰。没有飞檐翘角和角挂铃铛,独特的方塔结构显得古朴端庄。由于塔顶没封,千百年来风吹雨打,原本七层的塔身已塌垮一层,只有从六层向外延伸生长的黄荆树枝叶繁茂,生机盎然。

    downLoad-20190522214246

    传承千年的美丽传说

    关于白塔的来源和无顶的说法,当地流传着不少神奇传说。随便拦住一人,不论老少都能说上几句,而家喻户晓的就是姑嫂修塔和二郎担山赶太阳。

    相传很久以前,月娥和兰香是心灵手巧、智慧过人的一对姑嫂。月娥心高气盛,一天,她提议和嫂嫂比试谁的手巧,嫂嫂在沱江西岸修座红塔(即简阳的红塔),小姑在东岸修座白塔,二更起修,五更鸡啼完成。姑嫂二人请妈当裁判,二更起时,妈在临江寺撞钟为号,钟声响到简阳和丹山,姑嫂两人分别忙碌,一个砌玲珑宝塔,一个砌四方走马转角方塔,姑嫂各展神通,忙得大汗淋漓。小姑子年轻手巧,四更天七层宝塔已基本完工,只差封顶了。年轻气盛的小姑子心想,嫂子那手艺,必定没自己手脚快,我先打打瞌睡也会比嫂嫂先完工。于是,小姑子便在塔顶打起瞌睡来。到了五更,小姑子突然被鸡啼惊醒,接着就听到远远地从临江寺传来沉沉的钟声,小姑子一看自己的塔还没封顶,暗暗叫苦,突然灵机一动,见塔边有黄荆,伸手就拔来盖在了塔顶。对此姑嫂二人算是打了个“平手”,所以后来人们又把红白塔称为“和气塔”。

    如果说姑嫂修塔温情和睦,那二郎担山赶太阳就显得比较传神。

    传说玉帝的妹妹在天庭耍得腻烦了,就下凡来到人间,和一位姓杨的书生结为秦晋之好,生了个儿子,这就是二郎神杨戬。

    玉帝得知妹子私自下凡,十分震怒,便将妹妹压在了华山之下受苦。杨戬自幼便本领不凡,得知母亲被压在华山下,于是持了一把开山斧,劈开华山,救出了被压在山下受难的母亲。

    母子相逢自然是欢喜不尽。但不幸的是,母亲因在山下压得太久,许多年不见阳光,身体十分虚弱,于是二郎便将母亲安顿在山上晒太阳。然而,玉帝得知二郎劈山救母,非常恼怒,立马放出九个太阳,将二郎的母亲活活晒死在山上。

    二郎又痛又恨,暴怒狂追天上九个太阳,一手一个擒住却无处放,便分别掀起两座大山,将捉住的太阳压住,再看天上乱窜的七个太阳仍在作威作福,遂拔起一根千年大树做扁担,担了六座大山继续追赶太阳。不久,二郎用担起的六座大山压住了六个太阳,还有一个太阳拼命逃跑,跑到蜀国却不见了。

    二郎四面寻找,就是不见太阳在何处。突然,一丝亮光从云层中钻出,估计那就是太阳的藏身所在。二郎左手伸进云层去抓太阳,慌忙中右手抓了一样东西准备用来压住太阳,不料他抓住的却是丹山白塔的顶子,二郎用力过猛,白塔没有抓起来,却把塔顶抓掉了。

    不论哪种传说,丹山白塔没有顶就这样保存了下来。传说是美好的,但据村中70岁的曾大爷说,白塔无顶是自然风化侵蚀倒塌的可能性较大。

    据资料记载,丹山白塔是唐初所建,但经专家考证研究,白塔的建造风格和造型艺术更接近于宋代,无论是唐代还是宋代,独具特色的白塔对现代建筑研究都是弥足珍贵的财富,同样历经千年风雨的无顶白塔也留给人们无限遐想。

    修缮保护迫在眉睫

    站在塔下,向上望去,斑驳的塔体将时间的流逝展现得淋漓尽致,千年岁月将塔的光辉掩埋在时间长河里,只遗下不屈的塔身在诉说历史。屈身迈入塔内,内部也是满目疮痍,塔内盘陀梯通道狭窄低矮,仅容一人通过,可直通塔顶。躬身拾阶而上,幽暗的塔内仅有转角处的真窗透出一丝亮光。站在塔顶向四周望去,清风徐徐,鸟鸣阵阵,炊烟袅袅,绿意盎然,田野肥沃。

    如此美的景色已经展现了千年,如今我们还能看到实属荣幸,但如果不加以修缮保护的话,我们的后人能否看到不得而知,甚至我们还能看多久亦未可知。

    “这里曾是附近乡村最热闹的地方,”66岁的村民黄贞华告诉记者,二十多年前,每月的初一,村民们都集中到白塔下一起做饭,不知从什么时候起慢慢冷淡了下来。从繁华到冷清,黄贞华见证了这个过程。

    雁江区文物管理所和丹山镇党委政府已经有此担忧并付诸行动。“丹山白塔到了非抢修不可的地步。”雁江区文管所副所长王屹告诉记者,目前丹山白塔的修缮保护工作已启动,提交的保护维修工程设计方案已得到上级相关部门的批复,第一期维修专项资金210万已拨付,今年新增加的120万也即将到账,目前招投标准备工作已完成。“做完需求论证后即可招标,力争在今年6月底前开工,赶在12月年底前修复完毕。”

    据丹山镇党委委员、人大主席李建忠介绍,近年来,丹山镇党委政府也在呼吁并争取文物保护专项资金对白塔进行保护和修缮,定期清理周边违规搭建建筑,改善周边交通环境,向村民宣传文物保护内容,表明了政府保护文物的决心。

    李建忠说,等待白塔修缮完毕后,镇政府决定以丹山白塔为中心新建白塔公园,计划占地约10万平方米,“白塔修复后可以充分利用白塔的名气和资源带动全镇文化旅游收入,促进全镇经济的发展。”

    姑嫂修塔背月亮背来好水好山好风光,二郎担山赶太阳赶上新天新地新气象。历经千年的白塔将以新的方式重生在这片土地上,围绕白塔传说打造的“和、合”文化也影响着一代代的丹山人。相信在未来不久,白塔会重新迎来昔日的辉煌。

    实习记者 韩成玺

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 文化 资阳 丹山白塔
  • 【图片】沱江景观带美如画 2019/07/04
  • 资阳武术健儿曾慧玲全国比赛勇创佳绩 2019/06/26
  • 2019年中国公园排球公开赛在我市成功举办 2019/06/23
  • 资阳消防震区开展救援 已疏散群众165人 2019/06/18
  • 嗨起来!来听这首咱们资阳自己的神曲 2019/06/11
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·巴中一男子驾车遇山洪暴发,车上6
  • ·重磅!9月16日,成都开通三条国际
  • ·乐至美术老师创作版画入选第十三届
  • ·雁江召开创建省级“苌弘美食文化之
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教
  • ·肺炎未必咳得重
  • ·1—8月全国实际使用外资稳定增长
  • ·把网络安全知识精准送达商务楼宇
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·成都—资阳同城化工作座谈会在资阳
  • ·“献礼70年•天下资阳人”活动走进
  • ·男子发表地震不当言论被“请”进公
  • ·【图片】安岳举行军队离退休干部棋
  • ·资阳临空经济区全力推进二期项目
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • 新闻图集
  • 嗨起来!川菜大会美食文化周要这么玩
    嗨起来!川菜大会美食
  • 点赞!雁城学生拾金不昧
    点赞!雁城学生拾金不
  • 资阳环境科技职业学院举办首届新生军训汇演
    资阳环境科技职业学院
  • 居民团聚庆中秋
    居民团聚庆中秋 增进
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳小孩重庆义演创佳绩
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚守讲台
  • ·资阳交警冒雨执勤 司机连番送伞太暖心
  • ·今日起 成都将对进京铁路旅客二次安检
  • ·重建家园
  • ·洪峰过资阳,沱江水位又涨了
  • ·令人垂涎欲滴的螃蟹 其营养价值如何?
  • ·都汶高速应急通行便道中断 抢通时间待定
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈