投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    从蓝图到现实 成资同城化可触可感可期
    2019-05-21 10:54:34 来源:成都日报 
    分享到: 
     

    成资大道

                     建设中的成资大道。 资阳日报记者 秦建华 摄

    1月 “天府通·成资通”卡正式向群众发售,实现两市公交“一卡通”;成渝高铁成资间增开6趟每日达18.5对,高铁公交化运营步伐加快;

    2月 资阳召开成资同城化发展大会,开出成资同城化发展2019年重点任务清单87项,细化成资同城化发展的任务;

    3月 我省首条设计时速350公里的成自高铁在成都宣布动工,将设资阳西站。同时,作为成资同城化的标志性工程之一,成资大道沱西新建段建设项目也宣布开建;

    4月 借“2019中外知名企业四川行”活动在成都举办契机,资阳举行成资同城化投资推介会暨签约仪式,全面展示成资同城化发展机遇和项目,签约项目36个、总投资231亿元;

    5月 资阳召开成资同城化工作推进情况汇报会,总结今年以来成资同城化发展成果,并对下一步同城发展做出安排……

    成都“东进”,资阳“西迎”。今年以来,成资两市在推进同城化发展中不断取得新突破,一批又一批新项目在成资这片热土上签约落地,一个又一个新举措在同城化背景下开花结果。自去年9月省委提出“一干多支”战略以来,两市在交通、产业、文旅、民生等多领域共谋发展,将成资同城化这一纸蓝图,变为两地百姓可触可感可期的美好现实。

    全面对接

    成资同城发展一盘棋

    “晚上住资阳,白天逛成都,往返成资太方便了!跟成都人的生活没啥两样了。”资阳市民小丁对成资同城生活的感受,正是成资两市去年以来携手推进同城化发展的一个切片。

    去年,成资同城化发展工作全面启动,成都以“东进”战略为抓手,加快与资阳的合作对接。与此同时,资阳全速“西迎”成都,开启在成都“东进”战略下的“资阳实践”。两市相向发展,同规同筹,共同推动成资同城化率先突破。

    去年11月,成资两市举行了成资同城化暨“成都企业资阳行”座谈会,会后双方举行了签约仪式,达成28个成资同城化合作项目事项签约。今年3月21日,成都市发改委一行赴资阳市调研成资同城化发展工作,双方达成了六个方面的共识。在这之前的2月,在成资两市主要领导的重视推动下,资阳市相关部门已就相关事项赴成都发改委进行了专题对接。

    目前,成资两市县(区)、部门对口开展对接工作已实现全覆盖、常态化。在规划编制方面,编制完成《成德资产业联动区先进制造业布局规划指引》初稿,初步完成《沱江发展轴(资阳片区)空间规划》和《成资同城空间规划》前期基础工作,梯次启动了《成资同城化轨道交通规划》《成资现代农业同城化产业发展规划》《绿色农产品加工配送区规划建设方案》等专项规划。

    此外,去年两市联合印发《成资同城化五年行动计划》,形成近百项合作协议方案、近百个合作项目事项,今年又新签署30余项战略合作协议,新达成24个合作项目事项。

    立足加速突破关系成资同城化发展大局及长远的一批重大项目,年初以来,成资两市主要领导亲自过问、谋划、推动,两市相关部门多次专题对接,共同加快项目前期工作。成都与资阳联合编制90项重点任务,分别制订“时间表”“路线图”。资阳市深入谋划同城化发展“12458”突破路径,对《五年行动计划》及5年实施的92个重大合作项目事项逐一分解细化,编制资阳市2019年成资同城化87项重点任务,确保项目快速有力推进。

    深入合作 交通产业公服齐推进

    秉承务实高效的项目合作理念,成都主动作为、倾力支持,资阳以项目为支撑,深入谋项目、务实推项目,成资两市相关部门的频繁接触、有效对接,形成以项目突破推动成资同城化发展提速的良好局面。

    今年以来,一个又一个与百姓生活息息相关的成资同城化发展好消息传来——“天府通·成资通”卡正式向群众发售,实现两市公交“一卡通”;成渝高铁成资间增开6趟,每日成都资阳往返高铁增至37趟,高铁公交化运营步伐加快;成资社保卡实现两市直接结算……

    除此之外,越来越多的项目就像一支支画笔,加速推进,绘就成资同城发展的美好图景。

    在基础设施方面,成资同城化8个交通项目全部纳入省公路国土空间控制规划项目库;3条连接天府国际机场的道路全力推进,成资渝高速累计完成投资74亿元,成资大道与成都签订共建协议、项目建设有序推进,成资临空大道资阳段开工建设;蜀都大道东延线(资简段、乐简段)、乐金快速等项目前期工作有序开展;成自宜高铁开工建设,成南达高铁经资阳北站方案获得支持。毗河供水一期工程累计完成投资67亿元,毗河供水二期、“张老引水”工程等前期工作加快推进,望水河泄水工程加快建设。

    在产业协作方面,成资联合发布实施支持制造业发展十条政策措施,成都514户鞋企签订落户资阳协议、95户已正式投产,与成都轨道交通产业合作、与龙泉商用车配套企业协作配套、成都科伦集团加大对安岳科伦投入、成都新华能重整四海公司等8个项目有序推进;策划推进2条成资旅游主题线路建设,联合推出天府旅游年卡,签约打造“十里沱江”特色小镇等文旅项目,与成都企业共建佛山橘海产业园等6个农业项目进展顺利;资阳公铁物流港、成资临空现代服务业集聚区等5个服务业项目积极推进,“资阳造”中东经贸活动、资阳产品进蓉城活动成功举办,成都交子金融“5+2”平台等延伸服务资阳。

    在公共服务方面,资阳城区公交纳入成都东部新城公交规划,天府通“成资通”卡发行8.7万余张,实现两地公交一卡通;签订成德眉资职教联盟协议,成都教投集团与资阳达成教育合作共识,资阳34所中小学、4所公办职中与成都市优质学校一对一结对,成都博骏公学乐至分校今年9月将开始招生;成都中医药大学附属医院、华西医院、省人民医院等与资阳医院合作不断深化,社保卡实现在两市近1400家医院和医药机构异地结算……

    一批又一批新项目在成资这片热土上签约落地,一个又一个新举措在同城化背景下开花结果,成资同城化的响亮口号,正变为老百姓可触可感的美好现实。( 王继 记者 刘芳君

                                                                                       

    责任编辑:胡晓

    分享到:
    关键词阅读: 成资同城化 深度合作 全面对接
  • 成资两市民建市委签署成资同城化战略合作协议 2019/07/07
  • 资阳成都就老干部工作同城化开展交流探讨 2019/07/07
  • 资阳这所全国唯一专业职院招生咨询火热 2019/07/04
  • 市城管行政执法局举行成资同城化专题辅导报告会 2019/07/03
  • 重磅!成都东西城市轴线开建 全长150公里 2019/07/02
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·管理好情绪,让孩子远离抑郁
  • ·摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病
  • ·伏天不“苦夏” 饮食五个“一”
  • ·绵阳将9种不文明行为纳入“个人旅
  • ·四川再发暴雨蓝色预警 5市州有暴雨
  • ·四川省本土人才成人学历提升专项招
  • ·雁江积极开展“非洲猪瘟”防控专项
  • ·9月6日起,成都往返九寨沟天天有航
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • 新闻图集
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·9月6日国航恢复成都—九寨沟往返航线
  • ·选岗会!雁江为符合条件的25名退役士兵安排工作岗
  • ·中宣部、国家卫生健康委联合发布2019年“最美医生
  • ·国家互联网应急中心:今年上半年近1200个移动互联
  • ·资阳青年就业见习有补助 每人每月最高可领1650元
  • ·违规养犬:最高被罚1000元
  • ·《哪吒》票房破40亿 创作团队:将继续在成都生产
  • ·处暑不出暑 本周要凉快一些
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈