投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    【周边镇乡行】走进省文明场镇—通贤镇
    2019-05-20 17:18:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    这里是西南地区油气开发的主阵地,具备日处理天然气150万立方米的蜀南气矿安岳油气处理厂坐落在此;这里有中国国家地理标志产品,安岳三宝之一的通贤柚;这里拥有奶牛2000头,日产奶30吨的四川绿初原牧业集团有限公司,目前已发展成为集饲草料种植、奶肉牛养殖、农产品销售等为一体的综合性集团公司……5月14日,资阳日报·资阳网、资阳广播电视台“周边镇乡行”大型系列采访报道活动走进第六站——安岳县通贤镇。

    通贤镇位于安岳县域北部,距离安岳县城区21公里,幅员面积61平方公里,北临遂宁市安居区安居镇、东禅镇、太平乡,东接安岳县人和镇,南连天马乡、城北乡,西与来凤乡、石鼓乡接壤;地处川东浅丘,地势西高东低,属中丘宽谷地带。通过近几年的加快发展,一个个朝气蓬勃、活力迸发的特色产业,已成为通贤经济高质量发展的新引擎。

    “点燃”经济发展新引擎

    GetAttachment

    安岳油气处理厂。记者 秦建华 摄

    通贤镇行的第一站来到位于八里村的蜀南气矿安岳油气处理厂。进入厂区,须经过多道安保流程。在厂工作人员的帮助下,记者换上防静电衣,戴上了安全帽,通过入场安全知识学习后终于踏入厂区大门。听说脚下的每一处都是天然气的管道,走出的每一步都变得紧张而小心起来。

    “‘安岳气田’以安岳县为中心,覆盖安岳县58个乡镇,辐射资阳、遂宁、重庆等地,是我国‘十一五’期间探获的10个千亿立方米气田之一。”厂综合办公室主任李兴跃介绍,眼前的蜀南气矿安岳油气处理厂建成于2014年8月,现有员工135人。项目总投资3.6亿元,具有日处理天然气150万立方米、日生产液化气120吨、日生产凝析油36吨的能力,是目前西南地区最大的轻烃厂站。

    来到处理厂的核心区域,映入眼帘的是较为庞大的轻烃回收单元,像巨大的足球放在那里。现场一工作人员介绍,这里有西南片区最大的低温分离装置。而后,漫步在油气处理厂,一切都让人充满好奇,蜀南气矿生产技术室主任廖小莉告诉记者,截至目前,这里已累计处理天然气6.62亿立方米,生产液化气4.38万吨,稳定轻烃1.48万吨,创造经济价值1.86亿元。“从这里分离生产的天然气通过管网全部进入了北内环管网,极大的惠及了川渝两地群众。”

    “请把手放在这里,那个灯变成绿色就可以进去了”。说话的是处理厂安保人员熊昌全,他正在教人使用人体静电释放仪。厂行政事务站副站长李邦旭介绍,处理厂良性发展的同时,也为通贤当地的25名群众提供了安保、绿化、保洁等工作岗位,1个月还有40余人次的零星用工,有效解决了部分村民的就业问题。

    家住八里村二组的熊昌全就是受益者之一。每天早上7点过,熊昌全都会骑着自行车从家出发,10分钟后按时到厂区上班。他已经在这里当了2年保安,每天的工作就是负责来往车辆的安检和大门看守。“我以前在外省打工,工作不稳定也照顾不到家庭。”熊昌全说,现在回到家乡工作,既能照顾到老人,又能挣到钱,我觉得很安心,也会一直认真负责的干下去。

    “安岳气田”已成为目前西南地区油气开发的主阵地,天然气也成为继通贤柚、柠檬和石刻之外,安岳又一张响当当的新名片。“我们通贤这个处理厂建成投产后我有三个感受:一是对通贤镇的工业进行了升级,原来没得什么工业,现在工业生产的很好;二是促进了当地贫困户的就业,对我们全镇的精准扶贫起到了一个很好的帮助作用;三是对全镇的清洁能源工业起到了很大的助推作用。”通贤镇副镇长邓清华说,天然气为通贤实现经济高质量发展增添了新动力。

     “柚拓”产业发展新思路

    GetAttachment (2)

    通贤柚因产于安岳县通贤镇而得名,是中国国家地理标志产品,素有“贡橙”美称。果肉晶莹剔透,肉质脆嫩化渣、甜酸适中,通贤柚受到了不少人的喜爱,甚至每年都有人在柚子成熟的时候组队来通贤镇“团购”。

    虽然5月不是柚子成熟的季节,但当记者刚踏进通贤镇四方村,沁人的柚花香便扑鼻而来,道路两旁是成片的柚子林,微风轻拂,深绿色的叶子晃了晃身姿,好像在“热情”地给记者一行打招呼。

    在村支书蔡崇敬的引领下,行走在一条已完成水稳层建设的村道上。他边走边高兴的告诉记者,待这2.6公里水泥村道在今年6月建成后,全村就有11个村民小组通上了水泥路。

    半小时后,记者一行在一个分叉路口停下了脚步,穿过一条幽静的小路,来到1组的一个庭院里,庭院中间便是傲然挺立的百年“柚仙树”。“这棵树就是通贤柚的老祖宗,周边的柚树都是它的‘子孙’。” 蔡崇敬向记者介绍,就这一棵柚树,它结的果能卖到6元一斤,每年早早就被预订完了。

    “我在这里当了30多年的村支书,从1987年通贤柚开始在四方村种植,就一直见证着它的发展。”蔡崇敬说,早些年,通贤柚品质优良、丰产、稳产、抗逆性强,形成了产、供、销一条龙的产业化模式,成为产区农民的“致富果”。但是近几年,受国内市场影响,通贤柚市场不景气,已不复当年的风光。他话语中带着惋惜,但是下一句话却异常坚定:“通贤柚依然是安岳一张不能落下的‘名片’,我们要重新把这个产业搞起来”。

    通贤镇党委政府也没有放弃通贤柚,年年都在积极发放技术资料和开展培训,极力引导农户留住这一特色产业。“近年来,我们着力进行通贤柚降酸增糖和防內裂技术攻关,指导农户按标准化生产、不要偏施化肥,来保证通贤柚的品质。”通贤镇副镇长谢小丽说:“我们也在积极争取各级资金,用于通贤柚产业止滑提质工作,让通贤柚重获新机。”

    “一棵柚子树的收成相当于一亩传统粮食的收成。”谢小丽告诉记者,通贤镇目前种植通贤柚面积3000亩,年产量7500余吨,年产值达1800万余元。“这是安岳的著名特产,我们一定要把这张‘名片’留住。”

    下一步,通贤镇将继续深入实施通贤柚止滑提质工程,下大力气引导和鼓励业主成片种植优质通贤柚,集中发展;鼓励大户采取租赁、承包、代管、有偿转让等多种形式,实行集中科学管理;引导和鼓励创建新的生产合作(社)经济组织;帮助协会建基地,鼓励龙头企业(加工,鲜销)建基地;引导和鼓励建设观光生态(果)园区,狠抓观光旅游,切实把通贤柚产业与农家乐旅游结合起来,拓展通贤柚产业发展新思路。

     “做牛”绿色农业新模式

    GetAttachment (3)

    当日上午11点过,天空中飘起了毛毛细雨,走进通贤镇书房村,满山遍野的玉米在雨水滋润下,更是惹眼。

    “再等两天就得安排人锄草了,施肥工作也得跟上。”在玉米地里,绿初原牧业集团公司工作人员杨磊指着田头的一片玉米介绍,周围1000多亩的玉米地都是绿初原公司的青贮种植地,“铺设了近6公里粪污输送管网,施肥方便,机器收割,大大节省了种植和人力成本。”

    多年前,玉米秆不是被农民堆积在田间就是就地焚烧,浪费不说,还影响了环境。近年来,随着人们生活水平的提高和生态意识的增强,玉米作为青贮饲草被有效利用。“现在村里基本都用上天然气了,以前当柴烧的玉米杆不稀罕了。”村民刘崇益说,如今土地流转给企业种植玉米,不用再进行收割、晾晒玉米等繁琐农活,每亩每年比种植传统玉米增收600至800余元。

    据杨磊介绍,绿初原公司青贮玉米生产过程全部按照绿色、有机食品标准进行,施有机肥、人工除草。“这些青贮饲料质量提高,奶牛产量和原料奶质量也在提高。”在他的带领下,记者走进公司位于金刚村的奶牛养殖场,场区占地150亩,环境优雅,绿树成荫,牛舍干净整洁,几乎闻不到平常奶牛场里那种臭味,完全打破了传统奶牛养殖的环境模式。

    “牧场里的牛舍全部按照国际标准配置,装备有高标准的通风、控温、清洁系统。”公司总经理刘建华说,养殖场现存荷斯坦奶牛2000头,日产鲜奶30吨,年产值7000万元以上,为伊利乳业邛崃工厂优质奶源大客户。近年来,公司以养殖业项目为重点延伸产业链条,促进传统养殖业转型升级,发展绿色循环农业。“我们在发展规模标准化的奶牛产业的同时,让奶牛产生的粪便通过环保加工处理,实现沼气利用,液体部分通过管网系统施肥,既解决了奶牛粪便的污染问题,又提高了青贮饲料和原料奶的质量。”

    据了解,绿初原公司作为省级重点龙头企业,目前辐射带动周边2000余户农户种植青贮玉米4000余亩,免费提供种子和技术支持,同时向安岳县及周边20000余亩柠檬园、葡萄园、蔬菜园合同供应沼液、沼渣。下一步,公司将针对安岳本土市场建设肉牛养殖场和乳品加工厂,发挥产业基础优势,助力乡村振兴。

    通贤镇党委书记周林:

    通贤镇是四川省重点小城镇、四川省环境优美乡镇、四川省乡村旅游示范镇、四川省文明场镇、资阳市卫生场镇。我们将按照打造以高文村为核心的生态观光旅游带、以山福村为核心的革命老区旅游带、以高坝村大佛寺为核心的佛教文化旅游产业带的“一核三带”总体规划,建设西南地区最大的清洁能源产业区,加快建成富裕、文明、美丽、和谐新通贤,为安岳建设成渝中部开放发展前沿区贡献通贤力量。

    肖良 记者 黄建伟 实习记者 黄永刚 黄智微 

    责任编辑:胡源铭

    分享到:
    关键词阅读: 通贤镇 安岳天然气 乡村振兴 周边镇乡行
  • 安岳优势资源之一——天然气净化厂又有新进展 2019/07/08
  • 四川针对乡村振兴精准推出“点状用地” 2019/07/02
  • 坚决打赢脱贫攻坚收官战 突出抓好农村人居环境整治 2019/06/26
  • 资阳市专题研究乡村振兴脱贫攻坚工作 2019/06/21
  • 四川大渡河畔走出特色乡村振兴路 2019/06/19
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·痛心!成都1民警、1辅警抢险救灾时
  • ·快递员不通知就把包裹放进快递柜?
  • ·没事别乱开蓝牙 当心你的隐私被窃
  • ·全省16个重点领域产业半年营业收入
  • ·四川盆地西部有较强降雨 成都等地
  • ·凉山集中开工217个重点项目
  • ·上海书展四川展馆接待6 万余人次
  • ·全球首部官修《大熊猫图志》面世
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈