投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    年底前城市中小学专职保安员配备率达100%
    2019-05-19 17:17:37 来源:新京报 
    分享到: 
     

    近年来平安校园建设取得了明显成效,据公安部副部长孙力军介绍,全国涉校刑事案件实现六年连降,2018年相比2012年下降了52.1%。公安部要求,对涉校案件要坚持四个优先,即“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,各地公安机关要及时打击有效处置涉校案事件,积极参与校园欺凌案事件处置。

    新京报讯 5月17日,公安部、教育部在江苏南京召开全国校园安全工作经验交流现场会。据介绍,从全国情况看,近年来平安校园建设取得了明显成效。公安部会同教育部、原中央综治办连续8年组织开展“护校安园”专项工作,每年召开学校安全工作电视电话会议,组织开展联合督导检查等工作。目前,校园整体防控能力大大提升。

    各地公安机关将校园安保工作作为公共安全和社会治安防控体系建设的重要内容,相继在校园周边设立警务室及治安岗亭25万个、“护学岗”15万个,不断健全完善校园周边巡防工作机制,大力指导学校幼儿园加强安全防范建设,实现了全国涉校刑事案件六年连降,2018年与“护校安园”专项工作第一年的2012年相比,下降了52.1%。各地教育、公安部门探索建立完善校园风险隐患动态监测和数据搜集、分析机制,开展经常性的校园安全风险隐患排查治理。2018年以来,各地共排查整改校园安全隐患35万余处。

    记者了解到,现场会在江苏南京召开,是因为江苏公安机关会同教育部门全力打造高质量平安校园,构建了人防、物防、技防、制度防“四位一体”、打防管控“四措并举”的校园防控网络,实现了全省校园安防整体达标率超过96%,校园刑事治安案件连续8年走低。特别是省会城市南京,全市中小学、幼儿园连续10年重大责任事故和重大伤害学生案事件“零发生”。

    问题1

    两成学校尚未配齐保安员

    公安部副部长孙力军在肯定近年来平安校园建设取得明显成效的同时,也指出当前校园安全工作仍存在的突出问题和薄弱环节。他提出部分校园“三防”建设存在短板,公安部、教育部对校园安全防范系统建设有明确要求,但一些地方没有认真贯彻落实,安防设施配备不全、安保人员数量不足、素质不高。据统计,目前全国尚有20%的校园未配齐保安员,40%的校园安全防范系统建设未达到国家标准要求。一些校园周边安全隐患突出,巡逻防控常态机制落实不到位。有的学校周边环境较为复杂,治安、交通问题屡治屡犯。有的学校周边“高峰勤务”和“护学岗”机制落实不够、坚持不好。

    记者从会上了解到,一些学校矛盾纠纷排查化解不够深入细致,校园安全风险预警能力不强。学生法制安全教育和培训演练不到位,自我保护能力和遵纪守法意识不强。有的学校对学生的安全教育流于形式,学生应对突发侵害时紧急逃生和避险能力不强。

    “近年来一些地方校园欺凌事件频发,反映出安全教育常态化、实效化有待进一步提升。”孙力军强调。

    问题2

    学生欺凌事件时有发生

    教育部副部长郑富芝也表示,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,校园安全形势依然十分严峻,一些突出问题和薄弱环节还没有完全解决,不少新的挑战又扑面而来。

    他提到,今年溺亡事件早发多发,较去年同期大幅上涨。“溺亡学生中,多数属于农村留守儿童,且均发生在离校期间和一些无人监管的自然水域,反映出一些地方和学校安全教育还存在不足,家长监护责任没有完全落实。”郑富芝分析。

    郑富芝说,学生欺凌事件也时有发生,今年以来,已经发生多起学生欺凌事件。此外,2018年至今,多地发生校园食品安全事故,反映出一些地方食品安全责任制落实不到位,学校负责人陪餐制没有发挥应有的作用,大宗食材招投标制度和供餐企业准入、退出机制还不够健全。

    ■ 措施

    年底前城市中小学专职保安员配备率达到100%

    据介绍,今年3月,公安部印发了《全国公安机关加快社会治安防控体系建设行动计划》,公安部将在《行动计划》的总体框架下,会同教育部研究制定加强校园安全防范建设三年规划,有计划、分步骤务实推进校园安防体系建设。各地公安机关要主动会同政法委、教育等部门,积极争取地方党委和政府的支持,大力推进校园安全规范化、标准化、智能化建设,着力构建内部防控与周边防控、专业防控与社会防控相结合的校园安防体系。

    公安部要求,今年年底前,各地要推动实现三个百分之百的工作目标:即中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%。要加强校园安全人防建设。公安机关要会同教育部门督促指导学校、幼儿园严格按照公安部、教育部有关规定配备保卫人员、专职门卫和保安员,进一步加强保卫机构和保卫队伍建设,加强安保技能训练,不断提高其素质能力,确保校园保卫力量真正管事管用。

    此外,公安部要求强化周边秩序整治,结合扫黑除恶专项斗争,组织警力对校园周边“城中村”、外来人口聚居区和出租房屋、中小旅店、歌舞厅、网吧等重点场所、部位实行滚动排查、重点整治,切实净化校园周边治安环境。

    对涉校案件坚持优先受理、优先出警等四个优先

    公安部要求,公安机关要坚持快速反应,及时打击有效处置涉校案事件。对涉校案件要坚持四个优先,即“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,充分运用多种侦查手段,提高打击处置效能,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。对各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪“零容忍”,坚持露头就打、重拳出击、依法严惩,形成“不敢为”“不能为”的高压震慑效应。对现行犯罪要快速反应、果断处置,最大限度减少现实危害。

    “各地公安机关要积极参与校园欺凌案事件处置,会同教育等部门完善防治学生欺凌工作机制,积极回应社会关切,对校园欺凌案事件分类依法妥善处理。”孙力军要求,公安机关协助学校全面加强教职员工特别是班主任的安全防范专题培训,切实提高教职员工第一时间参与应对处置突发案事件的能力。

    各地各校结合实际、因地制宜开展相关安全教育

    郑富芝分析,校园安全事故发生有方方面面的原因,有一些事故是因为安全教育没跟上,有一些是因为管理责任不落实。

    “一些地方和学校对安全教育工作抓得不细不实,没有按照规定落实专题教育和应急演练,缺乏常态化、延续性、系统性和实践性,针对性不足,可操作性不强。近期发生的多起溺亡事件,都是一人溺水,其他人盲目施救,结果导致多人同时溺亡。说明学校安全教育没有发挥作用。”郑富芝说。

    他要求,各地各校要结合本地实际,因地制宜开展相关专题的安全教育,南方就要多开展防溺水教育,城市就要多开展交通安全教育,真正做到学以致用,发挥作用。

    新京报记者 李玉坤

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 小龙虾美食节 好吃 玩耍
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 我国已为5500余名书法教师提供培训 2019/07/08
  • 北京首封高考录取通知书送达 2019/07/08
  • 毕业啦!整理整理再出发! 2019/07/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·有爱之城!资阳市注册志愿者已达35
  • ·四川计划年内再开工5条高速公路项
  • ·国办发文促进全民健身和体育消费
  • ·传递正能量!第三季度“资阳好人”
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·2019年下半年资阳市公开考试录用人
  • ·2019年下半年资阳市公开考试录用公
  • ·资阳庆祝新中国成立70周年活动早知
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • ·资阳环境科技职业学院举办首届新生
  • ·全力以赴做好2019第二届世界川菜大
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • 新闻图集
  • 传递正能量!第三季度“资阳好人”发布
    传递正能量!第三季度
  • 川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
    川菜大会比赛场地搭建
  • 现场直击中国(安岳)柠檬小镇圆桌会议
    现场直击中国(安岳)
  • 刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳揭牌
    刚刚,全国首个柠檬科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·蜀道天堑变通途!四川综合交通运输体系
  • ·资阳纺织鞋服产业“风口谋变”
  • ·2019年四川省秋季教师资格认定9月23日启动 认定条
  • ·全面开放合作!四川深度参与“一带一路”建设 积
  • ·世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会举行
  • ·首届世界柠檬产业发展大会首个成果出炉 五大主产
  • ·抓住机遇顺势而为 加快转型高点起步
  • ·2019年第三季度“资阳好人”发布
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈