投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    【阳爷爷讲故事】神神秘秘陡岩山
    2019-05-16 09:44:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    nEO_IMG_堰塘成了鸭子的乐园

    堰塘成了鸭子的乐园

    nEO_IMG_唯一的古迹——“清廉泉”——已是重刻

    唯一的古迹——“清廉泉”——已是重刻

    资阳近代颇多战乱,许多地方依山建寨,广修碉楼,堪嘉镇陡岩山便是雁江区最有名气的山寨。

    远远看去,陡岩山貌不惊人,与周边众山相比较,并无特别之处。唯一不同的是,山上林荫间有几间房屋,若隐若现,除此并不见山寨痕迹。

    走近山脚,愈近前,却愈觉该山还是与众不同。远处所见石头甚小,近了却是宠然大物,很是雄壮。一条机耕道,直通山上,道旁随处可见开山取石的采石场。据一位70余岁姓杨的老者说,陡岩山原是三面绝壁如削,而从堪嘉方向过来,则有条石砌筑的寨墙,高丈余,十分险峻;从资中的骝马场方向上山,则仅有寨门一洞,很窄,有“一夫把门,万夫莫进”之势。从前,山上有九座大庙,可惜解放后庙子全被拆除,寨墙的条石也陆陆续续被拆完了。非但如此,历年来还大量开山采石,原先陡岩山的险峻早已名不符实了。

    据史书记载,陡岩山又名“天宝寨”,在五条沟中拔地而起,四周绝壁如刀削一般,十分险峻。南宋时期即开始筑寨修庙,后因战乱较多,寨墙就越修越坚固,寨内还打了许多石缸、石灶,以备兵士造饭之需。先后建成大佛、城隍,韦驮、关帝、东岳、瘟主等9座殿宇。全寨方圆6里,有田土40石,寨中有堰塘2口,另有水井3口。

    登临山顶,曾经的9座殿宇已是荡然无存,也没有寨墙的雄姿和“一夫当关万夫莫入”的寨门了。而今寨上住了8户人家,共40余人,资中骝马场4户,资阳堪嘉镇4户,统称为陡岩山村,但一村却分为二,一半是资中所辖,一半是资阳所辖。

    姓杨的老者介绍,陡岩山有几大奇迹。

    奇迹之一是山上的三口水井,终年不枯,深不可测。一口井旁有一丈多长的竹竿,将竹竿探进水井,深不触底。3口井从未干涸,所以也就不知道其到底有多深。

    奇迹之二是山上的两口堰塘,其中一口周边纯粹是石包,就象在一块巨石中间创出来的,足有篮球场那么大,也是终年不枯,水从何来,令人不解。

    奇迹之三是一处有字的地方,该处似是采石场,石壁上画有菩萨似的人像,还有令人看不懂的多种似字似兽的图案。

    奇迹之四,是山的南面,半山腰有一泉眼,名“清廉泉”,泉的绝壁上“清廉泉”三字十分刚劲,很有笔力。为什么叫“清廉泉”而不是别的什么泉,没人说得清。

    离“清廉泉”100余米的绝壁上更有“龙游凤舞”四个十分有功力的大字,可惜因风化无法看清其雕刻年代。就在这一面的绝壁上,还有不少洞穴,据说这是当年土匪躲藏的地方,叫“哨洞”,得搭梯子才能爬上去。据说这些“哨洞”还通往山里的几条暗洞,有“螺蛳洞”“蝙蝠洞”“蜘蛛洞”,据说上个世纪五六十年代不少年轻人进洞探险,因为洞里结构太复杂,没有人敢于深入,因而至今也不知道这些洞里有什么秘密。

    在山上转悠,可见四五个刨于大石包中的水缸,最大的有两三间房子那么大,几个水缸呈品字,颇为奇特。据说这些“水缸”是土匪驻扎山上而打造的蓄水池。而今有的“水缸”种上了莲藕,既是一道亮丽的风景,还给村民增加收入。一路行进,随处可见在平地的石头上凿石成沟的排水沟,可见当初山寨的排水系统很好。

    而今,陡岩山的雄姿已经不在,陡岩山的辉煌已成过去。但是,陡岩山曾经的轰轰烈烈,至今却仍在世间流传。陡岩山曾经有过三次战役,一次是清朝咸丰年间的李永和、蓝朝鼎的“顺天军”陡岩山之战,另一次是清朝末期资阳“义和团”血战陡岩山,而最为壮烈的还当数解放军痛剿“反共救国军”。

    1949年,中国人民解放军解放全中国,国民党反动派拼凑了一支由散兵游勇、地痞流氓、土匪恶霸组成的反共救国军。成都宪兵纠察大队的高占文,纠集组成了“川康反共救国军第三纵队”并担任纵队司令,回到家乡堪嘉镇,在天险陡岩山上公开打出反动旗号,气焰十分嚣张。匪徒们占了山寨三个多月时间里,不分白天黑夜,下山四处抢掠,堪嘉、金带、小院、东峰、隆相,以及资中骝马、孟塘和安岳华严等地的村民深受其害。土匪凶残歹毒,明火执仗、抢劫奸杀,无恶不作。

    当年,西南军政首脑贺龙亲临陡岩山勘查,决定调解放军二野10军29师87团一营全体指战员和简阳团部的一个连,共4个加强连、一个炮排,以及堪嘉、金带、寿民三个乡的武工队及伍隍的基干中队,从伍隍出发,挺进堪嘉,攻打陡岩山。

    解放军包围山寨后,首先采取猛烈炮轰,紧接着是密集的机枪扫射。与此同时,解放军一名连长带领18名勇士,组成突击队,冒着敌人的枪林弹雨,接近寨门,勇士们从寨墙缺口,搭人梯、攀岩缝、爬树拉藤,冲进山寨,大部队随即发起冲锋,以排山倒海之势冲上山寨,全歼了负隅顽抗的敌人。整个战斗,打死土匪20余名,俘虏40余人,缴获长短枪数百支。战役中,解放军排长夏长生、班长梁培德、战士罗明俊不幸壮烈牺牲。

    之后人民解放军又与土匪进行了大小九次战斗,匪首高占文却在堪嘉沙嘴的最后一次战斗中,化装成农民潜逃。之后不久,高占文在成都被抓获,押解资阳,政府在资中的骝马场召开公判大会,会后高占文被枪毙。至此,“川康反共救国军第一纵队”宣告彻底灭亡。

    战争的硝烟早已散尽,如果让人投资开发古寨,把古寨丰富的水资源和历史遗迹利用起来,想必也是一个游玩好去处。撰文/供图  杜先福

    nEO_IMG_曾经的山寨入口

    曾经的山寨入口

    nEO_IMG_终年不枯的堰塘种上了莲藕

    终年不枯的堰塘种上了莲藕

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 陡岩山 “清廉泉” 堪嘉镇
  • 【阳爷爷讲故事】神神秘秘陡岩山 2019/05/16
  • 堪嘉镇这所近百年历史的村小播撒真善美 2018/09/07
  • 【图片】雁江区堪嘉镇祠堂村小开学讲安全 2018/09/06
  • 【图片】回龙桥 景色美 2018/08/05
  • 【阳爷爷讲故事】堪嘉镇高台舞狮展雄风 2018/05/31
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·30个违规雨棚被拆除 大佛镇这条街
  • ·端午节期间 攀枝花至广元、江油将
  • ·四川出台意见:对易引发争议执法过
  • ·四川迎大范围降雨 个别地方有大雨
  • ·进一步提速降费!三大运营商公布具
  • ·朋友圈的微整形产品你还敢买吗?连
  • ·资阳农村商业银行发严正声明
  • ·卫健委:2018年我国剖宫产率36.7%
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·安岳一鞋企投产4月获120万双订单
  • ·从蓝图到现实 成资同城化可触可感
  • ·【图片】成资渝高速公路全线唯一一
  • ·资阳着力推动成资同城7个方面加速
  • ·资阳举办2019年中小学音乐展评课活
  • ·今日起 成资通公交卡可刷成都地铁
  • ·“掀起你的盖头来”!资阳将严查电
  • 新闻图集
  • 朋友圈的微整形产品你还敢买吗?连卖家也不知来源
    朋友圈的微整形产品你
  • 5种水果均价同比上涨32.7%
    5种水果均价同比上涨3
  • 【周边镇乡行】走进石刻旅游重镇石羊
    【周边镇乡行】走进石
  • 享“资”味美食
    享“资”味美食 看龙
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·新型碰瓷专盯遛狗不栓绳,以恶制恶能倒
  • ·用微信支付的人注意了!当心这种“公众号”骗走你
  • ·全球首例!四川卧龙拍摄到白色大熊猫。
  • ·资阳有四家合法网约车 滴滴未在其中
  • ·一季度四川183个县市区空气质量排名出炉
  • ·吃肉||你不知道的二三事
  • ·尋親
  • ·【注意】非法集资案高发,公安部提醒这十类“理财
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈