投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    乐至县打好精准脱贫攻坚战二三事
    2019-05-12 20:29:12 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    今年3月24日、4月20日、5月3日- 4日,乐至县委书记文勇率队分别到双河场、石湍、东山、蟠龙、大佛、宝林、金顺、通旅等乡镇,调研督导脱贫攻坚工作。5月6日,乐至县委副书记、县长彭玉秀深入扶贫联系点童家镇李家寨村、张家祠村,实地调研精准扶贫工作开展情况……

    今年以来,资阳市乐至县把脱贫攻坚作为全县最大的政治任务和民生工程,聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题,从提高脱贫攻坚质量、助民增收、增强集体经济入手,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,把脱贫攻坚工作往深里做、往实里做,全力确保脱贫攻坚连战连胜。

    “三个持续”提质量

    近日,宝林镇万斤沟村3组村民毛位香,用“幸福基金”积分到村“幸福超市”免费兑换到洗衣粉和花种子。

    今年以来,毛位香积极参加村上的公共服务工作,累计获得33分的“幸福基金”积分,在“幸福超市”兑换到所需的生产生活物资。“我还要挣分,争取下次兑换一张加工挂面的广告牌。”

    于2018年9月成立的万斤沟村“幸福超市”,每两月面向全村在家村民开展一次积分兑换活动,村民凭平时表现换“幸福基金”积分,再用积分在“幸福超市”兑换所需的拖鞋、扫帚、调味品等物资……“通过县扶贫捐赠资金补助,乡镇、村、帮扶单位筹集等方式设立‘幸福基金’,再开起‘幸福超市’。”县脱贫攻坚服务中心综合组组长伍昌富说,截至目前,以“幸福基金”开设“幸福超市”的帮扶模式,在全县87个贫困村全面推行,进一步激发了贫困群众的内生动力,提升了乡风文明。

    “三个持续”提质量,是乐至打好精准脱贫攻坚战的首个抓手。

    该县从持续精准帮扶,持续激发内生动力,持续强化脱贫保障的“三个持续”入手,努力提高脱贫攻坚质量实效。其中,持续开展“大走访”活动,对已退出的65个贫困村和已脱贫贫困户、已提前启动实施的22个贫困村、今年拟脱贫的贫困户分别精准制定巩固提升计划、达标退出计划、脱贫帮扶计划;持续开展“脱贫攻坚大讲堂”“农民夜校”等主题活动、推行“幸福基金”“幸福超市”模式,把帮扶资金转化为产业投入、劳动报酬、公益岗位补贴,引导贫困群众依靠勤劳双手脱贫致富;持续落实脱贫攻坚岗位责任制、述职述廉制等“七项制度”,确保各项工作运转有序、推进有力。

    拓宽渠道助增收

    今年4月以来,石湍镇朝阳店村“两委”干部和工作队队员们从集体产业管护工作中“解放”了出来。

    2017年以来,在脱贫攻坚利好政策下,朝阳店村发展青脆李连片产业600余亩。产业壮大了,但“合作社+支部+农户+服务队”的管护模式,却让村“两委”干部和驻村帮扶工作队员们很是忙碌,几乎天天都围着产业管护工作转,管护水平参差不齐。今年3月,由县扶贫办和县农业农村局牵头,在包括石湍在内的宝林、佛星、 凉水等4个乡镇的13个扶贫村,探索实施连片产业管护购买第三方社会化服务模式,村两委分别与第三方签订托管合同,将各村上的青脆李、柠檬、杂柑、核桃等3500亩产业交由第三方统一进行专业管护,进一步加强连片产业的科学管护。“专业技术骨干定期的科学管护,既能促进连片产业的提质增效,又让村‘两委’干部和工作队员们有了充沛精力抓村上的其他工作。”朝阳店村第一书记蒲开新如是说。

    拓宽渠道助增收,是乐至打好精准脱贫攻坚战的另一抓手。

    该县在创新完善贫困村连片产业管护机制,确保产业管护实现效益最大化的同时,不断建立完善利益联结机制和就业服务体系,先后通过龙头企业带动、致富带头人培育、“四川扶贫”公益商标申报、产销对接、公益岗位开发等措施,不断把小农户带入现代农业发展轨道,让农民分享到更多的产业发展利益;加强转移就业指导和服务,引导农村富余劳动力就地就近就业并促进增收,并用好用活支持农民工17项50条政策措施,引导农民从就业走向创业,通过创业带动就业、促进增收。

    巩固提升强集体

    这几天,凉水乡中保安村3组组长李全忠,一有时间就到改建后的水田边上转转,看着一块块标准化的水田,他很是高兴。

    李全忠所在的中保安村,田块小、不成整,不利于机械化耕作,且这里十年九旱,村民靠天吃饭,导致“撂荒地”占总耕地的20%左右。今年,为巩固提升脱贫攻坚成果,凉水乡对包括中保安村在内的金光、三河咀等3个村的300余亩水田实施改建工程,把“撂荒地”和小块田统一整理成大块田,修建了蓄水河道,将闲置田变成了优质田,并发挥3个村集体经济合作社的示范引领作用,引导村民将自家的土地交给村集体“代耕代种”,村民在获得每亩一年300斤稻谷的同时,还能在村集体合作社务工挣钱,不仅解决了土地撂荒问题,还能发展村集体经济,对村民进行二次分红……“改田面积已超过500亩,解决了无人耕作的问题,满足了生产用水需求,方便了机械化耕作,壮大了村集体经济。”乡长蒋合文高兴的说:“目前,‘代耕代种’模式正在加快向其他村组辐射推广,明年将全部实现机械化耕作,村民将持续受益。”

    巩固提升强集体,是乐至打好精准脱贫攻坚战的第三个抓手。

    该县积极深化股份合作制改革,推广“基层组织+土地股份合作社+产业股份合作社”发展模式,管好用好贫困村产业扶持资金,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现集体资产保值增值、农民持续受益。多措并举开发新资源,通过“贷资入股”金融扶贫、“农旅结合”旅游扶贫、“村电入网”能源扶贫、“城乡互通”电商扶贫、“代耕代种”土地托管等五种模式,盘活集体资源、量化资产收益,引领村集体经济发展,持续巩固提升脱贫攻坚成果。

    记者 黄建伟

    责任编辑:彭晓梅

    分享到:
    关键词阅读: 乐至 脱贫攻坚 精准扶贫
  • 我国商标有效注册量超2274万件 2019/07/08
  • 精准四项聚焦 加速迈进小康 2019/07/08
  • 袁勇:退伍不褪色 不忘初心反哺乡亲 2019/07/07
  • 高寺葡萄熟了,想去采摘的搞快哦! 2019/07/06
  • 【七一典型】年轻女支书的致富梦 2019/07/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·资阳全力抓好成资同城化“头号工程
  • ·相聚国旗下共话一家亲 近700名香港
  • ·四川出版征战北京图博会 19家单位
  • ·灾情已造成阿坝州8人死亡26人失联
  • ·习近平在兰州考察黄河治理项目和读
  • ·四川卧龙暴雨灾害已致96人被困8人
  • ·6名老赖被采取强制措施后忙还款
  • ·资阳植物园改建得怎么样了?记者提
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 毗河供水一期工程乐至段主干渠9月底达到通水条件
    毗河供水一期工程乐至
  • 资阳城区停车费交多少?看完你就明白了
    资阳城区停车费交多少
  • 致敬!高温下的资阳劳动者
    致敬!高温下的资阳劳
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“城墙”守护着胡大爷的家
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈