投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    装修设计师变身农民打造美丽乡村
    2019-05-08 20:23:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    人间四月天,樱桃正红时。地处乐至县龙门乡石朝门村的禾光家庭农场,到处是繁忙的采摘身影和欢声笑语。38岁的林海燕正忙着采摘果实,为客人将鲜果打包。看着红亮的樱桃挂满枝头,一片丰产景象,林海燕额头上流淌着汗水,心头却是甜滋滋的。

    1-2

    7年的时间,她从室内装修设计师转型成为一名新型职业农民,将自己的事业与家乡的发展紧紧地联系在一起。

    返乡 做一个新型农民

    2012年春天,林海燕关掉已经开设了五年的房屋设计装修公司,与丈夫一起从成都回到了家乡乐至县龙门乡石朝门村,成立了自己的生态农业开发公司,租下70亩土地,投上全部积蓄,进行生态土鸡养殖和绿色蔬菜种植。

    “那时候,村里的年轻人几乎都出去了,有不少土地撂荒,加上国家大力支持乡村振兴,我觉得这时候回来发展农业产业是个机会,所以就回来了。” 林海燕告诉记者她回乡当职业农民的初衷。她在树下养鸡,田间种菜,鸡的粪便又用来当作蔬菜的肥料,搞起了她理想中的循环农业。

    然而,返乡创业,并不是一件简单的事儿。由于缺少专业的种养殖技术,养殖的5000只土鸡死掉了2000多只,加上对市场了解不够,一次就亏损了5万多元。种植的二十多亩蔬菜因未建设大棚保护设施,无法抵御虫害和季节天气变化,损失严重。就这样,辛苦几年赚的钱几乎打了水漂,丈夫无奈之下,到成都继续做老本行,在农场帮忙的表弟也在家人的催促下,外出工作了,农场只剩下林海燕和年迈的老人。

    林海燕身上有一鼓创业者特有的不服输的劲头。为了让农场能够生存下去,每天凌晨1点,她就与母亲把蔬菜装进货车里,送到市场上希望能卖个好价钱。2岁的女儿便在车里睡觉。“没法,什么都得自己来。”想起那段不易的经历,林海燕红了眼眶,“想过放弃,但又舍不得日渐成型的农场。”

    1-1

    在林海燕的坚持下, 农场渐渐有了起色。随着乡村振兴的深入推进和相关扶持政策的落实,林海燕更加坚定了发展家庭农场的信心。

    探索 走出一条新路子

    两年间,林海燕的农场一直处在不温不火的状态,如何让农场继续发展,她一直思索着。

    一次,林海燕在超市买了些火龙果,感觉味道不够好,价格还高。“这应该是还没怎么成熟就摘了,还经过长途运输,口感就不怎么样了。如果在本地出产,就不存在这些问题了。”林海燕突然想到,能否发展特色水果?石朝门村生态环境优越,充足的阳光、清新的空气、清澈的水源、肥沃的土壤,很适合果树种植。

    说干就干,在2015年,刚过完春节,她就跑去武汉、广西、福建、云南等地的水果基地考察,对水果品种和栽种技术进行调研,还带回来一些火龙果、猕猴桃等果树苗进行试种。令她惊喜的是,部分水果尤其是火龙果的口感非常不错。于是,林海燕决定扩大种植规模,购买了1000余株果树苗,开始了自己的水果农场之路,禾光家庭农场正式挂牌创立。很快,农场就以水果品种丰富在周边小有名气。

    “如果只是单一种某种果树,不仅利润低,抵抗风险能力也差。” 林海燕告诉记者,她一手打造的“复合果园”种植了10多个品类的果树,这意味着,从4月开始直到年底,她的农场都不会冷清。

    林海燕把一些好的种植经验延续下来,采取果树和蔬菜间隔种植,以地养地,既能有效利用土地资源,又可增加果树的季节性产出,降低运营成本的同时,实现资源的合理化使用。

    林海燕还申请了绿色食品认证,在种植区安装了监控并接入食品追溯系统,可24小时监控,为产品建立“身份证”制度,实现农产品的全程可追溯。借力政府和电商平台的支持,通过发展乡村旅游业,林海燕再也不愁销路问题了,年总销售额超过了150万元。

    引领 助力乡村振兴

    经营果园离不开种植技术支持。创业之初,林海燕四处拜师求教,从互联网上查找水果种植的相关资料。在当地政府部门支持下,她还得以外出学习取经,就在去年,林海燕参加了四川省职业新型农民培训,“与同行业的前辈以及专家教授交流,学技术也学农场管理,收获特别大。”

    从陌生到适应,从门外汉到技术能手,几年下来,林海燕对果园的管理越来越得心应手。她开始把技术传授给当地农民,就近培养农场需要的人才。她把附近的村民聘请到农场工作, 并悉心对他们进行技术指导和实地现场教授,提高他们对果蔬的管理能力。“我就住在附近,海燕租了我们的地,我呢就在这里干活,学点技术嘛,还是好。”村民杨海英告诉记者。

    目前,每天在农场里工作的本地村民都在20人左右,到了繁忙的季节,人员会增加到40、50人,成功带动当地村民在家门口就业增收。随着农场推出采摘、农家餐饮、休闲度假等契合顾客消费需求的经营模式,也吸引和带动周围农户开始发展庭院经济和农家乐。

    天道酬勤,经过几年的发展,“四季水果采摘、花园式休闲农场”已成为现实,林海燕用辛勤的汗水换来了累累硕果和无限生机,也放飞了自己的梦想。2016年,刘海燕的农场被省农业厅评为“省级示范家庭农场”,如今农场的规模已达200亩,打造中的集产品、种植、技术进行一体化经营的大型火龙果生产基地已初具规模。下一步, 她准备结合市场需求,对果蔬和其他农产品进行精深加工,抵御市场风险,提升产品附加值。

    “我记得原来脸挺干净的,现在长斑了。”林海燕摸摸被太阳晒成古铜色的脸,“不过,留在家乡创业,既能打造美丽乡村,又能带领村民脱贫致富,快乐还是远远大于艰苦的。”

    实习记者 唐文瑞

    责任编辑:胡莹

    分享到:
    关键词阅读: 乐至县 返乡创业 乡村振兴
  • @川籍农民工:家乡关于你的这几件大事,你得知道 2019/07/03
  • 王光辉:放弃北京高薪工作返乡带领村民种“致富果” 2019/07/03
  • 四川针对乡村振兴精准推出“点状用地” 2019/07/02
  • 坚决打赢脱贫攻坚收官战 突出抓好农村人居环境整治 2019/06/26
  • 返乡创业种瓜蒌 结出增收致富果 2019/06/26
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·王晓英拟被推荐为四川省爱国拥军模
  • ·关于推荐申报四川省双拥模范城(县
  • ·资阳市生态环境局开展主题教育活动
  • ·四川高校将面向退役军人等群体招生
  • ·乐至“蚕农卡” 助农增收新保障
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • ·傍名牌行不通!恶意申请商标最高可
  • ·天然气价格持续上涨 预计今冬市场
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·“少女花”扮靓九曲河 资阳这个地
  • ·资阳市乡镇行政区划调整改革工作会
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • 新闻图集
  • 川渝40余项非遗和文旅产品亮相资阳
    川渝40余项非遗和文旅
  • 从沥青路到沥青路——321国道的变迁史
    从沥青路到沥青路——
  • 【图片】中国牙谷科创园年内将部分建成投用
    【图片】中国牙谷科创
  • 《资阳史画》连环画系列丛书新鲜出炉!
    《资阳史画》连环画系
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·前方高能!在资阳能吃到这些国内美食
  • ·雁江区大力推进文化繁荣 坚定文化自信
  • ·新中国成立以来在天安门举行的15次大阅兵
  • ·全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一
  • ·中央指导组和巡回督导组深入开展主题教育督促指导
  • ·图解:主题教育中如何加强爱国主义教育、弘扬爱国
  • ·主题教育中如何加强爱国主义教育?这些资料值得收
  • ·落实立德树人根本任务(守初心 担使命 找差距 抓
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈