投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    【周边镇乡行】立夏之日 走临江
    2019-05-07 20:52:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    0

    临江豆瓣。

    5月6日,资阳日报社、资阳广播电视台共同启动了“周边镇乡行”大型系列采访报道,此行,媒体将目光聚焦在了雁江、安岳、乐至与其他城市接壤的乡镇,探索人文风情,展示特色产业,记录新中国成立70周年以来,资阳社会经济发展的成就。为助推“成资同城化”发展,建设“成渝门户枢纽 临空新兴城市”再提士气!

    此行第一站,目的地位于资阳北大门:紧靠成都简阳市的——临江镇。

    此行 认识临江人

    今年的立夏,斜风细雨。这是农作物进入旺季生长的重要节气,有了雨水的滋润,临江镇这片三山夹一谷的“福地”显得更加翠绿苍劲!

    “我们临江镇是九曲河和沱江(资阳流域)的上游,三面有山,一面临河,自古以来都是一块‘福地’!”该镇镇长曹植松向记者介绍:“成渝铁路、老成渝公路、成渝高速公路、321国道都从这里经过,建设中的成资大道、成渝高铁专线和轨道交通18号线的延长线也将从这儿穿境而过。未来的临江镇,是重要的交通枢纽,是全市离天府国际机场最近的地方,也是临空经济区资阳片区建设的主战场!”

    “直接接壤成都”、“距离机场直线距离仅10余公里”、“位于机场半小时经济圈”这些条件,为原本就具备良好发展基础的临江镇带来了更加美好的未来。

    在建设“成渝门户枢纽 临空新兴城市”、“积极推进成资同城化发展”等诸多省、市的重大战略当中,临江镇的“桥头堡”位置一直牵动着多方目光。站在“发展”的主战场上,临江人都有敢当“急先锋”的激情,都有对群众负责到底的忠诚!

    2018年年底,在全市“三新”干部名单里,“张榕”这个名字为人熟知。

    为了抢占临空经济区建设的先机,她20多个日夜寝食难安,用女书记的柔情和耐心,创造了两个月完成近千户农房搬迁、一个月完成1500亩征地任务的“资阳速度”;为了让撞毁的油罐车不再引发二次事故,她带领团队,用手将油污水舀进转运车进行转运,用整整12个小时的弯腰和撑起,成功地阻止了油污在洪水的冲击下流入沱江河;当洪峰抵达时,她和同事沿岸追赶,拦住从上游冲下的采砂船,足足战斗8小时,保住了沱江下游两座大桥的安全……

    在她的带领下,临江镇工作团队从不讨论996,因为他们早已经把五加二、白加黑当成了工作常态!在他们的圈子,流行着当“两得干部”的标准:“一要群众离不得,二要领导舍不得”。张榕对自己,也有着清晰又明确的定位:“作为建设者,我们要对得起这片土地的地理位置,更要对得起千载难逢的发展机遇!”她在接受记者采访时,言语简洁,目光坚定。她希望自己以后带着子孙走在这片土地上时,会因为自己是建设者而自豪,会因为不负历史使命而自豪!

    此行 盘活临江魂

    上午10时,在临江镇临江寺豆瓣厂门口,两辆大巴车整齐停放。来自成都、江油一线的百余名游客,在导游的指引下走进临江寺豆瓣厂。

    4

    青砖灰瓦,绿树白墙,走进古色古香的厂房,一股自然悠长的酱香勾起了无数人的回忆:七十年代,一勺金钩豆瓣拌一碗白干饭吃的奢侈滋味,仍然让众多游客记忆犹新。

    “七十年代,那阵上班跑供销。跑老成渝路,只要路过这里都要带上一罐金钩豆瓣。”今年63岁的游客,李天庆告诉记者,“后来,厂子不景气,我改行了,高速路也通了。逐渐就忘记这个金钩豆瓣了,今天一来,是来对了,还是这个味儿!”

    “临江寺豆瓣”这个曾经占领巴蜀市场的“中华老字号”在众多资阳人的保护下又走过了十年,此时,它作为“省级非物质文化遗产”和临空经济区一样站在新的历史节点上。

    “我们正在做一个工厂+文化+旅游的策划。以后,这里将不仅仅是一个厂房,更是一个景点,一个文化地标。”四川创新味业有限责任公司董事长助理黎昌蓉告诉记者,“这里日晒夜晾的工艺,让临江寺豆瓣软糯可口、质量上乘;在长期发酵产生的微生物族群保护下,连苍蝇都不会飞进来。我们要用好这些大自然的馈赠,把临江寺豆瓣作为一种传统工艺、一种文化、一个时代的记忆好好传承下去。”未来,临江寺豆瓣将作为临空产业的先锋,积极用好天府国际机场的地理优势,发展航空餐,远销全世界。

    目前,资阳市已经把临江镇的临江寺豆瓣厂与陈毅故里、安岳石刻等景点连成一线,从成都出发的两日游,天天都有团跟进,游客络绎不绝。临江寺豆瓣的记忆与文化将扎根游客心中,带着“用味觉守护历史”的使命,把山水之城的味道带向世界各地。

    “说临江啊,唱临江,临江是一个,好地方!民风淳朴,人气旺,山清水秀,鸟语花香……”一边打着金钱板一边演唱的,是临江镇文化站的老站长张世全。在张老的说唱清单里,不仅有临江的文化,临江的历史,临江的自然环境,还有众多临江故事。“临空经济区在规划的时候,为了保护一个祠堂古迹,是绕了一下的。这个保护行为就很好。”在张老心里,底蕴深厚的历史人文,是一笔巨大的财富,“我们临江镇不仅仅有豆瓣,也有西汉辞赋家王褒,还有大高寺、洗墨池、王褒墓这么多景点,连巴蜀笑星刘德一都是从这里走出去的,这地方就是人杰地灵!”张老现在有两个家,一个在资阳,一个就在临江镇的综合文化站。他说,他更喜欢住在文化站的古戏台下,这样才会觉得自己是临江文化的守护人。

    5

    他讲,历史文化、人文文化不仅要保护好,更需要“盘活”。“未来,我们要好好利用这些历史文化素材,打造好沿河的董家坝、李家坝、墨池坝和豆瓣厂,要看得见农旅、文旅和健康养老产业发展的广阔前景,这样,才能盘活临江的魂!”

    此行 读懂临江梦

    一条条直通到户的宽敞水泥路,一块块整齐的苞谷地,一所所干净的新居……农田中,仍有勤劳的村民冒着小雨在农作……走进沱江边的小村庄——临江镇太子村,立刻就感受到了这里的和谐与宁静。

    伴着立夏的小雨,记者一行来到村民李明仲家,屋前的三角梅在雨中红得鲜艳耀眼,宽敞的新房旁,李明仲冒着雨正在喂他的“宝贝”鸡仔,腿脚利索的样子,让人无法想象,3年前的他曾是一个双股骨头坏死、完全丧失劳动力的病人,那时,每个月除了生活费,女儿的学费,他还得支付上千元的医药费。全家仅靠妻子的务农收入维持生计,这个本就不富裕的家庭因此负债累累。

    3

    2013年,他被纳入了建档立卡贫困户中。

    为更好地帮助李明仲一家脱贫致富,2016年,村两委为其申请医疗救助,李明仲做了双股骨头置换手术。5万余元的手术费用,他自己仅花费了不到400元。术后,村两委不仅每年给李明仲家免费发放小鹞鸡鸡苗,还为他找到了一个砂石厂拉货的工作。到现在,他们一家不仅将欠下的外债还得差不多了,每年还能收入近8万元。

    李明仲笑着说,今年他还承包了村里的鱼塘,准备着养殖泥鳅,另一边,小鹞鸡的养殖规模也要扩大,全家的重心将放在养殖业中,他相信,全家脱贫奔小康的梦想很快就会实现。

    李明仲的脱贫故事只是太子村脱贫攻坚的一个缩影,2016年,全村89户276人全部脱贫,实现整村脱贫。

    2016年以前,太子村还只是个贫困村,没有形成规模的种养业。为打破局限,帮助全村人民脱贫致富,2016年,太子村依托10万集体启动资金,选择短平快的种养业,并购置121头能繁母羊和2600余只小鹞鸡免费分发到各贫困户家,当年贫困户每人平均增收约1500元。

    “2016年有了收效后,我们在第二年的回头看回头帮时便及时调整思路,发现了小鹞鸡的效益,随后就组织了30万资金购置了18000余只小鹞鸡,免费发给每个贫困户70只。”据太子村支部书记李世界介绍,小鹞鸡效益好,每只纯收入就在50元左右,且因其散养肉质好,村里的鸡根本不愁卖,村里便选择扩大养殖规模,到现在全村养殖规模超过万只,仅2017年,村里的贫困户依靠养鸡人均收入便达到3500元,最多的一户贫困户收入近30000元。

    养殖业蒸蒸日上,种植业也“不落人后”。太子村依托集体经济,成立太丰蔬菜种植专业合作社,流转土地286亩,一季种植水果玉米,一季种植花菜、小米辣等各类蔬菜,全年亩产量达7000余斤,两季共收入4000元左右,为全村创收约80万元左右,带动全村种植蔬菜1000余亩,全村增收约700万。由专合社引领种植的300余亩大葱,共占据了资阳大葱市场70%左右的份额,对资阳市场的葱价起着至关重要的决定作用,成为冲出小山村的“大葱”!

    2

    “我们这里葱一年种3季,批发价最高的时候5块多,低的时候都有2块多,一季亩产约4000斤,收入非常可观。”这个让太子村引以为傲的蔬菜,在李世界的规划中,也将成为全村的致富菜!未来,太子村在进一步扩大小鹞鸡养殖规模的同时,也将扩大大葱的种植规模,通过短平快的种养模式,带动全村人奔小康,实现了临江人的“致富梦”。

    太子村,成为了全镇脱贫攻坚的典范,从这里开始的小鹞鸡项目带动周边村庄能实现人均年增收2000元的目标,全镇帮扶的成效得到了进一步提升。

    临江之行,让我们认识了临江人,读懂了他们的憧憬和干劲,理解了他们心中的临江之魂和临江之梦。未来,这里将建设成为一个全新的生态之城,承载着资阳建设“成渝门户枢纽 临空新兴城市”的无限憧憬,我们希望他能快速启动面向全球腾飞的按钮,用临江人的激情和坚韧,创造属于自己的未来!

    临江镇党委书记张榕说:

    以后,这里就不叫临江镇了,而是全新的临空经济区。是山城相融、产城相融、交通发达的未来生态新城。能成为这片土地的建设者,我觉得自己很幸运!我盼望着这片土地以后能越来越兴旺,这一方人民越来越富裕。等我退休了,能牵着儿孙的手,告诉他们:“我参与了这片热土的建设,我无愧于子孙!”

    文/陈世胜 记者 蒲敏 陶思懿  图/记者 秦建华

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 临江 成资同城化 周边镇乡行
  • 成资两市民建市委签署成资同城化战略合作协议 2019/07/07
  • 资阳成都就老干部工作同城化开展交流探讨 2019/07/07
  • 资阳这所全国唯一专业职院招生咨询火热 2019/07/04
  • 市城管行政执法局举行成资同城化专题辅导报告会 2019/07/03
  • 重磅!成都东西城市轴线开建 全长150公里 2019/07/02
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·6名老赖被采取强制措施后忙还款
  • ·资阳植物园改建得怎么样了?记者提
  • ·资阳市30处地质灾害排危除险项目通
  • ·游客注意!步游道封闭,峨眉山雷洞
  • ·人民财评:“瓜子二手车们”坑多会
  • ·毗河供水一期工程乐至段主干渠9月
  • ·8月23日 雁城和平路以东片区范围内
  • ·8月22日—24日,安岳这些地方要停
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 毗河供水一期工程乐至段主干渠9月底达到通水条件
    毗河供水一期工程乐至
  • 资阳城区停车费交多少?看完你就明白了
    资阳城区停车费交多少
  • 致敬!高温下的资阳劳动者
    致敬!高温下的资阳劳
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“城墙”守护着胡大爷的家
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈