投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 部门
    “五一”假期资阳道路交通安全形势平稳有序
    2019-05-05 20:07:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    4

    1

     

    2

    3

    今年“五一”假期共4天,广大市民外出旅游、探亲活动频繁,长途客运、中短途自驾游、旅游大巴专线等齐上阵,使得路面交通安全压力骤增。为确保“五一”期间全市道路交通安全畅通、平稳有序。资阳交警支队提前谋划部署、狠抓源头监管、严格路检路查、加强宣传引导,全警动员、全力以赴,圆满完成了“五一”假期道路交通安保工作,实现了各条道路无长时间交通拥堵,道路畅通有序及交通事故零死亡目标。

    一一提前谋划部署,强化组织领导,确保工作措施落地落实。一是4月24日,市道安办组织召开全市“五一”假期农村道路交通安全管理工作部署会,从加强组织领导、加强农村道路交通安全隐患排查、加强重点企业的监督管理、强化路面检查、强化宣传引导等五个方面工作作了具体安排;4月22日、29日、30日,颜成章支队长先后组织召开会议,部署“五一”节前安全检查及节日期间交通安全管理工作,并提出了强调要求。二是制定《2019年“五一”假期道路交通安全管理工作方案》,成立由颜成章支队长任指挥长的“2019年五一假期道路交通安全管理工作指挥部”,并设综合组、指挥调度组、事故处预防组、隐患清零组、秩序维护组、宣传教育组、科技和后勤保障组、政治保证组等八个工作小组,进一步强化组织领导,明确责任分工,细化工作措施。三是实行支队领导划片包干责任制,节前,支队领导分别带队深入挂联基层大队开展工作检查指导,强化工作部署;节日期间,进一步加强督导检查,督促各大队做好各项工作措施的落实落地,确保圆满完成“五一”节假期交通安保任务。

    一一狠抓隐患治理,强化源头监管,确保较大事故零发生。一是“五一”节前,支队领导分别带队深入资阳客运总站、雁通运务、安岳中星运业、正宏运业等重点客货运企业开展节前安全检查,对企业负责人进行了“面对面”宣传教育,督促企业落实安全主体责任,严防“病车”、超员车上路行驶。二是联合交通、农机、乡镇交管办等部门开展道路隐患排查,重点对国省道、县乡道及交叉口、急弯陡坡、临水临崖等进行了全面摸排,对22处标线缺失、标牌及护栏损坏等隐患进行了整改,对不能及时整改的隐患进行了登记造册,并抄告相关部门落实整改;三是积极开展车辆源头隐患“清零”行动,利用“农村交管应用平台手机APP”推广契机,联合交管员、劝导员对摩托车、面包车逾期未检验、逾期未报废等进行告知提醒,督促车辆所有人及时消除违法状态。

    一一强化路面管控,狠抓交通疏导,确保节日期间道路畅通有序。一是节日期间,支队进一步整合警力,科学部署,将一线执勤警力向景区周边道路、高速公路出入口、国省道等拥堵易发节点及事故多发点段充实,严查加塞抢行、违法占道等影响通行效率、容易引发拥堵的违法行为,提高辖区道路通行效率;二是加强安岳石刻、乐至陈毅故居、雁江湿地公园、字库山等辖区重点景区交通管理,完善交通应急管控预案,组织警力开展远端诱导提示和园区周边的疏导管控,切实保障了景区周边道路交通畅通有序;三是启用雁江迎接、安岳毛家、乐至童家3个执法服务站,设置临时执勤卡点21处,严查旅游包车、农村客运、面包车、摩托车、货车等重点车辆,对客车超员、货车超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为实行“零容忍”,一律顶格处罚,切实以高压态势筑牢节日期间路面管控防线,确保了节日期间未发生长时间、大面积交通拥堵,未发生一起三人以上死亡事故。四是“五一”期间正值醉驾入刑8周年,各大队积极开展针对酒驾醉驾违法行为专项行动,立足国省干道、城市道路实际,全面构筑严查严处、严管严教震慑氛围和“零容忍”的高压态势,全力预防和遏制酒后驾驶造成的道路交通事故,保障了“五一”假期交通安全形势平稳。整治期间全市共设置检查卡点30个,查处饮酒驾驶13起,醉酒驾驶1起。

    一一广泛宣传引导,营造浩大声势,提高群众文明出行安全意识。一是组织警力深入客货运企业、学校、机关单位等开展节前安全宣传,针对性提高重点车辆驾驶人交通安全意识,提醒驾驶人安全驾车、文明出行,不超载超速,不酒后驾车,做到高高兴兴放假,平平安安出行;二是充分发挥执法服务站、执勤卡点等阵地宣传作用,大量摆放宣传展板,发放宣传提示单,悬挂“五一”安全出行提示横幅,营造浓厚宣传氛围,同时,利用执法之机面对面宣传教育违法驾驶人,提高其交通安全意识;三是利用“声、屏、报、网、信”等各类媒介,提前开展“两公布一提示”,及时发布主干道交通实时路况,提供远程路况、交通气象和油料供给信息和资讯服务,提示辖区易堵路段和推荐绕行线路;充分利用城区主要路口及干道LED显示屏宣传优势,每天进行不间断滚动播放交警部门当前路况信息和安全提示,引导群众选择合适的时间和出行路线,营造良好的道路交通环境。

    据统计,节日期间,全市共出动警力1580余人次,发送短信6条(共计25万人次),发布“双微”信息180余条,查获各类交通违法行为893起,其中饮酒驾驶13起,醉酒驾驶1起,机动车乱停乱放379起,无证驾驶9起,摩托车未戴头盔30起,摩托车超员20起,面包车超员1起,货车抛洒货物5起,货车超载4起,处罚非机动车和行人215起。发生简易交通事故72起,未发生有人员死亡的交通事故。罗军  李玲

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: “五一”假期 资阳交警 道路交通安全
  • “五一”假期资阳道路交通安全形势平稳有序 2019/05/05
  • “五一”假期 四川接待游客4300多万 2019/05/05
  • “五一”期间  安岳石刻文化和乡村旅游受青睐 2019/05/04
  • “五一”假期 自助游成最时尚出行方式 2019/05/04
  • 全力确保“五一”期间全市道路持续安全畅通 2019/05/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·端午节期间 攀枝花至广元、江油将
  • ·四川出台意见:对易引发争议执法过
  • ·四川迎大范围降雨 个别地方有大雨
  • ·进一步提速降费!三大运营商公布具
  • ·朋友圈的微整形产品你还敢买吗?连
  • ·资阳农村商业银行发严正声明
  • ·卫健委:2018年我国剖宫产率36.7%
  • ·5种水果均价同比上涨32.7% 多重因
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·安岳一鞋企投产4月获120万双订单
  • ·从蓝图到现实 成资同城化可触可感
  • ·【图片】成资渝高速公路全线唯一一
  • ·资阳着力推动成资同城7个方面加速
  • ·今日起 成资通公交卡可刷成都地铁
  • ·资阳举办2019年中小学音乐展评课活
  • ·“掀起你的盖头来”!资阳将严查电
  • 新闻图集
  • 朋友圈的微整形产品你还敢买吗?连卖家也不知来源
    朋友圈的微整形产品你
  • 5种水果均价同比上涨32.7%
    5种水果均价同比上涨3
  • 【周边镇乡行】走进石刻旅游重镇石羊
    【周边镇乡行】走进石
  • 享“资”味美食
    享“资”味美食 看龙
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·吃肉||你不知道的二三事
  • ·草地贪夜蛾半个月蔓延四川16个市州 看如何“虫口
  • ·爱心召集令!这个“六•一”让我们有福“童
  • ·穷村穷水
  • ·退伍老兵和他106岁的老娘
  • ·资阳:本周多云为主
  • ·同样的景点,玩出不一样的感觉
  • ·第三届中和小龙虾美食节太火爆了!好耍!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈