投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    资阳:给同城化发展插上腾飞的翅膀
    2019-05-05 09:13:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    好风凭借力,奋起正当时。

    今年一季度,全市上下围绕成资同城化发展“头号工程”,开展了“新时代新担当新作为-加快推进成资同城化”专题大讨论活动,凝聚起推动发展的强大合力。 在这场大讨论活动中,全市各行各业干部群众紧紧围绕“推动发展”这一目标深入讨论,回答发展之问、破解发展之困,为推动成资同城化发展、建设成渝门户枢纽临空新兴城市目标进一步理清了思路、明确了任务、明晰了路径。

    大讨论凝心聚力

    来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。

    眼下,资阳正面临着与成都同城化发展的大好机遇,该怎么做?

    为充分激励全市党员干部在新时代担当新使命、展现新作为,凝聚推动成资同城化“率先突破”的思想共识和精神动力,市委部署今年一季度在全市开展“新时代新担当新作为-加快推进成资同城化”专题大讨论活动。各级各部门(单位)紧扣“十问成资同城化”,采取多种方式广泛讨论、深入研究,在深化成资合作、体制机制创新、项目推进突破等方面取得务实成效。

    一石激起千层浪!

    在各级各部门全面深入开展的专题大讨论中,“加快推进成资同城化”已然成为干部群众口中的热词。

    ——深入学习研讨。活动中,通过会议交流与书面交流、指定发言与自由发言、中心发言与补充发言相结合等方式,深入讨论交流。“大讨论,掀起了一场思想风暴,让我们脑洞大开!”机关干部李强如是感叹。

    ——开展访谈活动。市级各新闻媒体、新兴媒体、驻资媒体联动,对话访谈各县(区)和市级有关部门负责人,采访部分人大代表、政协委员和机关干部、市民群众,走访部分企业家,交流展示各地各部门、社会各界对新时代新担当新作为、加快推进成资同城化发展的认识思考和看法建议,凝聚全市上下的智慧和共识,将大讨论活动引向深入。3月5日,资阳日报以《抓住机遇勠力同心 ,推动成资同城化率先突破》为题专访了市同城化发展工作局局长罗文。他认为,成资同城化能够让成都和资阳联系更紧密;同时,资阳精心谋划“12458”发展路径,推动资阳全面融入成都大都市生活圈。“推动成资同城化,人人都是主人翁,人人都是局内人,需要我们每一个人激情参与!”

    ——实施借脑引智。高新区、临空经济区管委会和市发改、经信、商务、投促、交通等部门围绕成资同城化的总体思路及着力重点、产业规划布局和优化升级、招商引资机遇和方向、建设综合交通网络等确定一批课题,邀请市内外专家学者开展专题研讨活动,在条分缕析、把脉会诊中理清思路,找准突破口。

    ——组织网络讨论。由市网信办牵头,在全市开展网络大讨论活动。活动分“参与话题讨论献出‘金点子’”和“网络征文”两种形式,通过全市主要网站论坛、微博微信、网评等渠道进行。各大网站联合组织网民对“金点子”和“网络征文”进行支持度投票,同时在重点门户网站打造一批精品帖,在首页推荐阅读或置顶微博微信头条,凝聚广大网民的智慧和力量。

    激情充分发挥,正能量持续传递。

    专题大讨论活动启动3个月以来,各级各部门精心组织,深入开展专题讨论,共征集金点子550条、网络主题征文290篇、研究成果25篇,为成资同城化发展积累了养分、提供了智库支持,更汇聚起推动成资同城化发展的磅礴力量,给同城化发展插上了腾飞的翅膀。

    大讨论激发智慧

    众“智”成城。

    众“智”汇聚起推动发展的强大力量。

    一段时间来,我市各级各部门紧紧围绕“新时代新担当新作为-加快推进成资同城化”主题,开展专题讨论和专题研究,并结合自身实际,积极建言献策,形成一系列讨论成果和研究成果——

    市委办公室“三个坚持”展现对标新作为:坚持对标对表,在学懂弄通中找准差距,形成“加强车产业合作”“做强‘飞地经济’”等建议20余条;坚持知行合一,在落地落实上走心用力,推动市委《集中整治形式主义、官僚主义的十条措施》落地见效,在精简文件会议方面提出2019年发给县级以下的文件减少30%以上;坚持严实作风,在担当作为中比学赶超,加快建设“六个模范机关”。

    市发展改革委系统提出推动成资同城化率先突破5项建议:建议抢抓国家“培育发展现代化都市圈”的契机,争取由省级层面或成都市牵头编制《成德眉资同城化发展规划》;建议落实项目支撑,分类推进成资同城化重大项目,共同做好成德资产业联动区项目包装策划;建议依托天府国际机场,加快建设成渝空铁陆立体综合交通枢纽;建议将资阳高新区、临空经济区、雁江区、安岳县、乐至县纳入成都产业功能区整体统筹布局;建议构建同城营商环境。

    市教育和体育局聚焦“共享资源”助推成资教育同城化。建议资阳探索成立教育投资组织机构,加强与成都的对接合作;建议加大财政投入,对学校全面提档升级,打造标准化学校;建议开展引资办学、师资交流、跟岗挂职等多种合作;建议力促资阳所有职中整体加入成德眉资职教联盟;建议引进成都四中、七中、九中等优质公办名校到资阳举办分校区,选送一批优秀高中学生请四中、七中、九中等代为培养;建议成资两市开展“名师工作室”双向交流等。

    此外,市公安局全力攻坚成资户籍管理同城化落地见效——推进户籍迁移业务一站式办理同城化、推进户籍服务管理便民利民同城化、推进户籍登记管理标准建设同城化、推进户籍城乡间自由迁移同城化、完善居住证服务功能、推动临时身份证异地受理。

    市民政局以养老服务同城化为抓手,实现救助同城化“一站式”服务,推进成资医疗同城化发展,推进成资社会工作同城化,对标成都推动成资民政事业同城化。

    市交通运输局围绕“基础先行”聚力推进成资交通网络建设:聚力推进成资同城化交通一体化建设,聚力推进市域内城乡交通统筹协调发展,聚力推动道路运输服务标准体系现代化,聚力解决好成资交通一体化项目要素保障。

    ……

    讨论暂告一段落,智慧的火花却在源源不断地喷发。

    活动开展以来,全市各级各部门把组织好大讨论作为重要政治任务和推动改革发展的重大契机,精心组织实施。广大党员干部群众纷纷为大讨论点赞,特别是对加快成资同城化发展率先突破充满了新的期待和信心。

    “新时代新担当新作为,加快推进成资同城化,我们将一直在路上!”不少党员干部如是说。                                                                                  □ 记者 胡佳音

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 成资同城化 专题大讨论活动 新时代新担当新作为-
  • 资阳:给同城化发展插上腾飞的翅膀 2019/05/05
  • 雁江区开展志愿服务活动庆“五一” 2019/04/30
  • 网上征集活动获奖名单来了!看看有没有你 2019/04/30
  • 欢乐庆“五一” 雁南社区开展趣味运动会 2019/04/29
  • “我为成资同城化发展献良策”网上征集作品评选结果出炉 2019/04/28
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·粗心阿姨乘车遗落钱包 资阳交警暖
  • ·宜宾市长宁县地震:已致13人死亡,
  • ·【图片】节能环保,从垃圾分类开始
  • ·资阳市公安局召开节能宣传周工作会
  • ·体验科学 快乐成长
  • ·资阳向公共机构干部职工发起节能倡
  • ·【图片】安岳开展大型节能公益签名
  • ·全国总工会:不得以防暑降温饮料充
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳消防震区开展救援 已疏散群众1
  • ·“苌弘李”把树枝都压弯了腰,赶紧
  • ·雁江村民扩路挖出墓穴 疑似宋代古
  • ·宜宾长宁发生6.0级地震,资阳震感
  • ·星巴克、麦当劳、永辉超市将入驻资
  • ·43名资阳消防指战员零时24分紧急奔
  • ·中考即将拉开帷幕 资阳29120名考生
  • 新闻图集
  • 时代楷模张富清
    时代楷模张富清
  • 颜值升级!雁城三贤公园廊桥翻新完成
    颜值升级!雁城三贤公
  • 雁城27座老旧公厕进行升级改造
    雁城27座老旧公厕进行
  • 男子因发表地震不当言论被警方批评教育
    男子因发表地震不当言
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·汛期来了快get这些防灾知识
  • ·走进“那年那班”—— 一场挑动味蕾的“穿越”之
  • ·高考完别走,在“教室”里吃串串,“那年那班”等
  • ·赶上“时光机”末班车,回到“那年那班”在课堂上
  • ·乐享福利|第37期走进【那年那班】火锅串串
  • ·婆媳相依成寿星
  • ·雁江全民阅读成为文化风景线
  • ·城东新区滨江路堤景观带亮眼了
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈