投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    农村客运市场缩水?资阳有100余班线退出
    2019-04-18 09:46:50 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    4月11日上午11点,从资阳市雁江区石岭镇金带铺返回城区的车缓缓驶入北门汽车站,送走仅有的3名乘客,车主杨波走出驾驶室,点燃一根烟,猛吸了一口。“三四年前,每趟车还能有十几名乘客,现在只有两三个人,再这样下去,就不准备继续干了,赚不到钱。”

    在资阳,像杨波一样的车主不在少数,每天从资阳城区城北客运站发往乡镇的大巴车上座率不到两成,而且还在下降。去年,资阳农村客运班线退出100余条,不少车主都表示——农村客运市场逐年萎缩,他们必须尽快另谋出路。

    4月11日,资阳城北客运站,从这里发往各乡镇的客运车,上座率仅两成左右。

    车辆减半 上座率不足两成

    10年前,杨波购置了一辆价格20多万元的客运大巴,当起了客运司机。在金带铺和城区之间,单边约1小时的车程,他每天能往返3次,挣三四百元。

    “那时候许多人都想挤进这行,谁要是卖车,大家都抢着要。”杨波说。

    仅仅几年后,农村客运业便开始下滑。先是坐车的人少了,发车频次变低,一些客源相对较少的线路开始退出:从资阳到南津镇的车辆从8辆减少到6辆、资阳到清水的车辆从8辆减少到4辆。

    每年的5月起到夏天结束,是客运市场淡季。由于车子是按时按点发车,有的车不得不“空转”。一位司机给记者算了一笔账,每趟车跑一次来回需要100多元油费,每个月还给公司交管理费,还要缴纳车辆保险,上座率达到4成才有得赚。“按现在的乘客量,肯定要亏本。”

    往返城区和南津镇的车主曾生清也很无奈:“南津是雁江的大镇,好几万人,连这个线路上都没什么人,其他线路更玩不动了。”对客运市场的前途,他很不乐观。“明年准备把车子卖了,不干了。”

    作为资阳城区到乡镇的主要发车点,城北客运站目前除了前往乐至、安岳县城的班次情况较好外,其他往返乡镇的客车上座率不足两成,并呈逐年减少趋势。客运站负责人刘怡林介绍,2018年底,城北客运站往返乡镇的车辆从400辆减少到200多辆。据资阳市道路运输管理局统计,仅去年,资阳全市共有100余条农村客运班线退出。

    市场萎缩 车越少人越少

    客运班次和线路的减少很快引来群众“吐槽”。

    “每到节假日,排队要排好半天,车子根本不够用。”一名乘客很不满。

    从资阳返回清水镇铁锁村的村民李碧蓉的困难则更加现实。她今年快七十岁了,几乎每周都要到城区看女儿、外孙,或者看病买药。她说,车辆的减少在一定程度上影响了出行,“等车的时间更长了”。如果该条班线取消,她就不得不走七八公里路到邻镇去坐车,那等于是“要了老命了”。

    “乡镇人流的减少和摩托车、私家车在农村的普及是主要原因。”刘怡林认为,年轻人都外出打工了,农村常住人口越来越少,客源市场萎缩。条件稍好点的家庭都有摩托车或私家车,有的还购置了三轮车、老年代步车等。并且这些车辆前往乡镇或城区时,还偶尔“捎”一些乘客,“赚点外快”。

    记者随机走上了几辆待发的客车,发现大部分乘客是留守老人与儿童。在车上的李碧蓉说:“村里稍年轻点的大多骑摩托车或开车,只有我们这些不会开车或买不起车子的老年人才坐客车。”

    短期内,“开源”似乎不太现实。“节流”能不能走得通呢?

    有的车主提出,淡季客流少时,能否减少运营班次。节假日客流量大的时候,再增加发车频次,甚至滚动发车。

    杨波对此不太赞同。“增加班次可以,但节假日乡镇道路容易拥堵,能不能真的实现滚动发车很难说,但减少班次肯定不行。”他认为,动态调整客运时间对农村乘客、特别是对老年人来说,接受起来有点困难。同时,减少班次意味着延长乘客的等车时间,乘客感觉不方便,乘坐的人会更少,“这会导致恶性循环。”

    探索出路 转变运营模式

    农村客运经营困难,并非资阳个例。

    凌作远在老君镇经营一家乡镇运输合作社。为了寻求脱困之法,近日,他正在宜宾、绵阳等地学习经验。“除了部分乡镇因为乡村旅游比较发达,客流较大、运营较好外,大部分地方都运营困难。”

    按照国家部委相关要求,到2020年全省建制村通客车比例要达到100%,目前资阳刚过60%,资阳市道路运输管理局相关负责人坦言:“任务艰巨。”

    “响应式”客运服务或许是一个解决办法,刘怡林认为。

    “响应式”客运服务又被称为“电召”服务,即在客流量大的地方,仍然保留固定班线,对于客流量小的偏远山区,村民可以通过网络、电话等方式,预约客运车辆,议价出行。

    清水镇八仙村的村民文玉祥对这种方式表示欢迎。“我们乡镇上现在就有,打个电话就来,还是比较方便。”不过他也还有顾虑:“大部分电召车都是私家车,安全问题无法保证,出了事该由谁承担责任呢?”

    李碧蓉更担心车费问题:“7座的面包车,从村上到资阳城区单边要100元,就算坐满了也比客车的票价多出近一倍,更何况大部分时候都坐不满,出行费用太高了。”

    这些问题凌作远也正在考虑。“我们希望把乡镇上的客运车、电召车统筹起来,进行统一的规范管理,尽量明确收费标准等问题。”刘怡林也说,城北客运站今年计划在2至3条线路上试点“响应式”服务。

    据悉,资阳市交管部门目前正在研究制定相关政策。

    编    后

    资阳农村客运的窘境是全省乃至全国都普遍存在的现象。一方面如何解决农村群众出行的实际问题,另一方面如何兼顾到客运线路承包者的利益,这是对农村客运市场管理者治理能力的考验。

    解决好农村群众的出行,一是要修好路,二是要搞好公共交通。现在很多地方农村的路都到村到户了,在农村也有很多人买了私家车、买了摩托车等出行工具,加之农村的空心化,使得先前定制好的农村客运线路出现乘客少经营亏的现象,这是经济社会发展出现的新情况,需要有关部门好好调研,出台措施。

    至于关停、调整、合并线路也好,需要增加“响应式”客运服务也好,有关管理部门一定要坚持公共交通的公益性质,充分考虑其民生属性,尽量优化线路、优化时刻表的同时,处理好群众担心的费用问题,有政策出政策,该财政补贴就财政补贴,有关部门一定要担负起安全保障、行业监督的责任,做好农村群众出行这篇文章。(记者:郭静雯、严俊溢/编辑:杨辉菊

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 投资推介会 签约仪式 红薯妹妹 安岳县周礼镇
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 我国已为5500余名书法教师提供培训 2019/07/08
  • 北京首封高考录取通知书送达 2019/07/08
  • 毕业啦!整理整理再出发! 2019/07/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·痛心!成都1民警、1辅警抢险救灾时
  • ·快递员不通知就把包裹放进快递柜?
  • ·没事别乱开蓝牙 当心你的隐私被窃
  • ·全省16个重点领域产业半年营业收入
  • ·四川盆地西部有较强降雨 成都等地
  • ·凉山集中开工217个重点项目
  • ·上海书展四川展馆接待6 万余人次
  • ·全球首部官修《大熊猫图志》面世
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈