投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    习近平谈总体国家安全金句:人民安全是国家安全的宗旨
    2019-04-16 15:01:03 来源:人民网 
    分享到: 
     

    【编者按】“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平同志围绕总体国家安全观发表了一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃。

    今天是第四个全民国家安全教育日。新时代学习工作室带您回顾习近平总书记关于总体国家安全的重要论述。>>更多内容查看学习金句专栏

    1、保证国家安全是头等大事

    增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。

    ——2014年4月15日,习近平在中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话

    2、以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,走出一条中国特色国家安全道路

    当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

    ——2014年4月15日,习近平在中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话

    3、安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱

    改革开放以来,我们党始终高度重视正确处理改革发展稳定关系,始终把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项基础性工作。我们保持了我国社会大局稳定,为改革开放和社会主义现代化建设营造了良好环境。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”同时,必须清醒地看到,新形势下我国国家安全和社会安定面临的威胁和挑战增多,特别是各种威胁和挑战联动效应明显。我们必须保持清醒头脑、强化底线思维,有效防范、管理、处理国家安全风险,有力应对、处置、化解社会安定挑战。

    ——2014年4月25日,习近平在十八届中央政治局第十四次集体学习时发表讲话

    4、下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备

    推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。没有安全和稳定,一切都无从谈起。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”我们必须积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事上各种斗争的准备,层层负责、人人担当。

    ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话

    5、要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民

    要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

    ——2016年4月15日,习近平在首个全民国家安全教育日之际作出重要指示

    6、坚持合作共建,实现持久安全

    坚持合作共建,实现持久安全。“单者易折,众则难摧。”要有效应对人类面临的困难和挑战,合作是我们唯一的选择。世界命运应该由各国共同掌握,全球事务应该由各国共同商量。当今世界,没有绝对安全的世外桃源。安全问题是双向的、联动的,只顾一个国家安全而罔顾其他国家安全,牺牲别国安全谋求自身的所谓绝对安全,不仅是不可取的,而且最终会贻害自己。覆巢之下焉有完卵。

    ——2017年9月26日,习近平在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上作主旨演讲

    7、国家安全是安邦定国的重要基石

    有效维护国家安全。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

    ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告

    8、越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危

    前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。要聚焦重点,抓纲带目,着力防范各类风险挑战内外联动、累积叠加,不断提高国家安全能力。

    ——2018年4月17日,习近平在十九届中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话

    9、人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本

    坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安……

    ——2018年4月17日,习近平在十九届中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话

    10、要坚持党对国家安全工作的绝对领导

    要坚持党对国家安全工作的绝对领导,实施更为有力的统领和协调。中央国家安全委员会要发挥好统筹国家安全事务的作用,抓好国家安全方针政策贯彻落实,完善国家安全工作机制,着力在提高把握全局、谋划发展的战略能力上下功夫,不断增强驾驭风险、迎接挑战的本领。

    ——2018年4月17日,习近平在十九届中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·防暑降温 你做对了吗?
  • ·帮来的“爷孙情”
  • ·资阳推行“零跑腿”和“跑一次”模
  • ·牛津大学读博 四年三事
  • ·汕头大学本科“免学费”,并非恶性
  • ·高考还是留学 这道题怎么答
  • ·锦旗背后的故事
  • ·屠呦呦事迹纳入新教材 新时代科学
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·“苌弘李”把树枝都压弯了腰,赶紧
  • ·资阳消防震区开展救援 已疏散群众1
  • ·雁江村民扩路挖出墓穴 疑似宋代古
  • ·宜宾长宁发生6.0级地震,资阳震感
  • ·星巴克、麦当劳、永辉超市将入驻资
  • ·43名资阳消防指战员零时24分紧急奔
  • ·中考即将拉开帷幕 资阳29120名考生
  • 新闻图集
  • 干货满满!资阳将出台12条政策支持文旅游产业发展
    干货满满!资阳将出台
  • 湿气重会致癌得慢病?3款粥方助祛夏季湿热
    湿气重会致癌得慢病?
  • “那年那班”—--致我们终将逝去的青春
    “那年那班”—--致我
  • 资阳消防震区开展救援
    资阳消防震区开展救援
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·高考完别走,在“教室”里吃串串,“那
  • ·赶上“时光机”末班车,回到“那年那班”在课堂上
  • ·乐享福利|第37期走进【那年那班】火锅串串
  • ·婆媳相依成寿星
  • ·雁江全民阅读成为文化风景线
  • ·城东新区滨江路堤景观带亮眼了
  • ·安岳县交警大队多管齐下为全面打赢脱贫攻坚战助力
  • ·张勇:身残志坚不低头 脱贫路上勇争先
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈