投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    成资大道带你迈入“同城化时代”
    2019-04-16 10:12:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    nEO_IMG_1

    成资大道鸟瞰效果图。

    nEO_IMG_2

    工人正在进行焊接作业。资阳日报记者 秦建华 摄

    nEO_IMG_3

    签拆迁协议。

    nEO_IMG_4

    成资大道建设现场。 资阳日报记者 秦建华 摄  

    资阳日报记者 胡佳音

    2018年7月19日,成资大道资阳段开建。目前正在全力推进中。

    2019年3月27日,成资大道资阳沱西新建段开工。

    成资同城化发展,进展喜人。

    对此,资阳市各级各界怎么看?又有着怎样的期待?

    资阳重点打造的基础工程

    今年是市委确定的“全面落地落实年”,我市2019年《政府工作报告》明确指出,全力抓好打基础利长远的重点工作,支撑未来发展,强力推进成资大道等重点项目建设。

    报告指出,成资大道作为成资同城化发展中的交通大通道,不仅是成资同城化发展当中首期启动的重点项目,也是成资同城化发展产业协同的主轴线,更是基础设施同城化的具体体现。承载着临空经济区的发展,肩负着带动城东新区及沿线乡镇发展的重任。全线通车后,将贯穿天府国际机场空港核心区,让成资两地及成都天府国际空港新城、资阳临空产业新城实现无缝对接,意义重大、影响深远。成资大道的加快建设,也必将加快成渝门户枢纽、临空新兴城市建设的步伐,助推成资同城化实现率先突破,把美好蓝图变为现实。

    方向明确,蓝图绘就,号角吹响,临空建设者们在行动——成资大道这个深度融入成都、全面服务产业导入的关键项目,必将翻开资阳发展新篇章。

    市民期待成资大道早日建成

    近年来,随着资阳城市的不断发展,私家车保有量激增,城区交通压力逐渐显现。

    “这几年资阳发展好了、车也多了,还是有点堵。”“高峰时期堵堵车,是常有的事。”“每天上下班西门转盘、江南半岛最堵。”……市民们感叹。

    新修建的成资大道,在联通成资、联通天府国际机场的同时,还有没有其他功效?

    资阳临空经济区管委会副主任李存表示,作为联系机场和资阳的“双快”走廊,成资大道不仅承担着景观大道、快速通道等多种复合功能,同时也是连接主城区、临空经济区和城东新区的主要内联道路。

    他说,成资大道就资阳中心城区而言,属于城市的北环线。未来,成资大道将与资阳的外环路、城南大道和城东的碧江大街形成一个闭合式的城市环线。同时,这条道路向西连接机场,与成资渝高速、老成渝公路、遂资眉高速相连,也是对外的交通要道。“成资大道建成投用,将对缓解资阳中心城区交通压力起到极大作用。”

    “我天天都会走路去施工现场,关心成资大道的建设情况,盼到这条路早点修好通车。”退休市民王永学老人这样表示。

    沿线村民鼎力支持道路建设

    搞基础设施建设,征地拆迁是必要环节,也是最难的一项工作。

    但在成资大道资阳段沿线,征地拆迁工作快速而高效,一点都不难。这一切,缘于沿线村民对国家建设的支持、对改善交通条件的期待、对带动经济发展的憧憬。

    雁江区雁江镇石梯社区副主任孙志国说,建设成资大道的消息传来后,全体村民非常振奋,都期待通过大道的建设来改善交通出行条件。大家积极支持项目建设,社区150多户拆迁户在很短的时间内就完成了征地拆迁签约手续。“比如我家,以前有房子在半山腰,出行十分艰难,现在拆迁了,我们就可以搬进城市居住,居住环境得到很大改善。还有,我父母在养殖青蛙,交通便利后,我们准备租更多的地扩大养殖规模,壮大养殖产业。”

    雁江镇石厂村位于资阳莲花山往董家坝方向。“以前村上的交通非常闭塞,好不容易有了乡村水泥路,又经常遭重车碾压得坑坑洼洼。现在好了,修通成资大道,今后出门不仅可以直接过桥去城东新区,走成都、走机场都更方便了。”村民王昌明说,他们村51户拆迁户,16天时间就全部履行了拆迁安置手续,支持修路的态度显露无疑,“先修路,才能富!”

    “修成资大道的好处自然没得说,大家都支持。我家就是第一个签字同意拆迁的。”雁江镇董家坝燕山村支部书记王七说,他们村两个组的117户拆迁户,都在规定时间内完善了拆迁手续。

    关于昔日的交通记忆

    上成都、下重庆,怎么走?

    不同的时代,走法是不一样的!

    1933年,成渝公路通车。

    1950年,成渝铁路开工修建。

    1995年,成渝高速公路开通。

    2015年,成渝高铁通车。

    岁月悠悠,不难看出如今的成都、重庆与资阳之间交通的四通八达和便捷。

    据《四川文史资料》记载:1919年春,陈毅一行到法国勤工俭学,在成都一家留法中介机构参加培训后出发去重庆。一路上,先是坐轿子,翻龙泉山,头一天在山上住一夜,次日下山到简阳石桥上船,一路坐船去重庆,由沱江在泸州入长江,一共历时9天。这应该是成渝两地交通史上一段很好的文字记载,也反映出当时的交通十分艰难。

    汪古翔,出生于60年代的资阳地方文化名人。在他的记忆里,他是这样描述上成都、下重庆的故事的——

    儿时,偶有村里人要到成都或重庆去,一村的人都在替他们忙碌,有人为他炕苞谷粑粑,准备一路上吃的干粮,有去过这俩地方的老辈子来叮咛一路上的注意事项,有老妈妈甚至抠来一小包老墙泥,告诫:若到了那边,打不起水米,就用老墙泥化水喝!那时候,小山村里的人们上一趟成都下一趟重庆,搞得跟那生离死别似的。而且,从小就听说过“早晚龙泉驿,上山十五里,下山十五里”之说,说是徒步去成都,翻龙泉山,无论何时上山都必须停下,不能再前进,否则将无处食宿,进退两难。所以,儿时心目中的成都和重庆都是在遥远的他乡。

    80年代中期,正遇到成渝铁路由蒸汽机车改电力机车,一路在安电线桩,登瀛崖火车站又是个四等小站,只能上慢车。那时的慢车,一路走走停停,从登瀛崖火车站到重庆菜园坝火车站要12个小时。

    1995年,成渝高速公路开通。上成都就由火车的2-4个小时变成了汽车的1个小时。

    2015年冬,成渝高速铁路通车,资阳到成都,23分钟;资阳到重庆,1小时07分钟,真正实现了古人说的“千里江陵一日还”。高速交通时代,缩短的不仅仅是空间距离,而是人们的心理距离。今天去一趟成都就如同我们小时候赶一趟老家的乡场。在人们的心里,世界在变小。

    ……

    相信,随着成资大道的建成通车,资阳将和成都实现更加紧密的对接。那时候,不仅空间距离缩短了,资阳与成都的同城化也将真正迈入高速发展时代。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 成资大道 成资同城化 基础工程
  • 成资两市民建市委签署成资同城化战略合作协议 2019/07/07
  • 资阳成都就老干部工作同城化开展交流探讨 2019/07/07
  • 资阳这所全国唯一专业职院招生咨询火热 2019/07/04
  • 市城管行政执法局举行成资同城化专题辅导报告会 2019/07/03
  • 重磅!成都东西城市轴线开建 全长150公里 2019/07/02
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·红军长征在四川:一条铸满丰碑的光
  • ·四川高考:本一批次昨晚投档 计划
  • ·多部门联合治理非法仿冒省级招生考
  • ·沃尔沃汽车集团上半年销量和收入均
  • ·成都:严禁挤占中小学体育与健康课
  • ·2019年普通高校在川招生本科一批院
  • ·【图片】八楞桥小区拆违 美化环境
  • ·成资同城化引领,全国首家口腔职业
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·聚焦成资同城化 成都网络媒体来资
  • ·下月 雁城市民将多一处打卡拍照好
  • ·1岁半女童被狗咬伤头部 民警暴雨中
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • ·关注!资阳城市形象首次亮相中央电
  • 新闻图集
  • 无缝对接!成资大道资阳改造段明年通车
    无缝对接!成资大道资
  • 三伏养生
    三伏养生 吃丝瓜解暑
  • 昨天,资阳城区共查处各类交通违法434起
    昨天,资阳城区共查处
  • 资阳首个乡村山体公园建成
    资阳首个乡村山体公园
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·最多跑一次!雁江区着力打造群众满意就
  • ·报:丹山荷花有的已经开了!
  • ·感动!资阳八旬退伍老兵不离不弃照顾瘫妻12年
  • ·盘点20个常见健康谣言 你还在上当受骗吗
  • ·四川上半年空气质量报告出炉
  • ·初中生花800元买写字机器人狂赶暑假作业
  • ·坚持全面从严治党 守护党的初心使命
  • ·关注||入伏了 为啥资阳雨水还这么多?
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈