投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 头条
    如何拥有“养生胃”,这5招要做起来!
    2019-04-15 10:33:42 来源:人民网 
    分享到: 
     

    MAIN201904141031083291226536618

    外卖胃

    17个月宝宝吃外卖,你也是“外卖胃”吗?

    点外卖已经成为当下很多年轻人进餐的重要渠道,可谓是“外卖胃”,不少年轻父母甚至点外卖同孩子一起吃。南京尚先生的女儿刚满17个月,已经跟着爸爸妈妈吃过很多炸鸡、披萨类等外卖食物了。常吃外卖,对我们的胃友好吗?到底会产生什么影响呢?

    “常吃外卖,对人体健康会产生很多不好的影响,并不是一两天就能看出来的。”王震凯主任说,有些外卖商家是小作坊,选用的食材不新鲜、不干净,操作间卫生条件不合格。病从口入,有些人吃完会拉肚子,引起肠炎、胃炎,时间长了就造成慢性炎症。

    还有很多商家为了提高销售量,会使用一些添加剂来改变口味,“添加剂也是一种工业原料,会对人体的基因产生破坏,容易诱发癌症。”他告诉记者,像一些商家引进的食料里面含有的激素会比较多,比如,鸡翅膀之类的,小孩子吃多了以后会出现早熟的症状。

    当然,很多人爱吃外卖,因为里面加了很多调味品,口感好。其实,放的盐多了,有些人吃的时间长了会出现高血压症状;糖分吃多了,就会产生肥胖,导致代谢紊乱。王震凯主任建议大家平时多自己下厨,选用新鲜的食材,饮食健康了,还能增加家庭生活的乐趣。

    减肥胃

    又到了露肉的季节,少吃饭真的能把胃饿小吗?

    减肥是永恒的话题,特别是又到了露肉的季节,很多人都把少吃饭甚至不吃饭当做减肥的第一步,觉得多饿饿是不是胃就饿小了?对于这个问题,王震凯主任的回答是大家不要太天真。

    “少吃肯定能减肥,但是要看怎么少吃法。像节食,一天吃一两顿,就是一种不合理的减肥方式。”他解释,人体都是有生物钟的,一天三顿饭,早中晚三餐,到了时间点人体就会分泌很多胃酸,这时候不摄入食物的话,胃酸就会在胃里面反复的刺激胃粘膜,最受伤的就是胃,虽然通过这种方法把体重减下来了,但自己的身体也搞垮了。

    他告诉记者,少吃、不吃饭首先容易造成胃的损害,出现消化性溃疡。第二个,进食的量少了,偏食了,不吃蔬菜,不吃荤菜,容易出现人体代谢功能紊乱,甚至有些人微量营养元素缺乏,会出现各种各样的皮肤病,女性会出现月经不调,小孩太早节食偏食会影响发育,甚至可能会影响生育功能。

    “甚至还有一些人过度减重,造成了胃下垂、肠下垂。”王震凯主任说,过度减重,人体脂肪突然减少,造成胃下垂,最严重的有些人一旦吃东西,胃就垂到盆腔里,一吃东西就感觉好胀,导致进食障碍,成为恶性循环。

    王震凯主任强调,节制饮食,每天少吃一点点,胃会适应身体的需要,慢慢缩小自己的体积,但这个变化要通过五年甚至十年的时间才能看到。“吃多了还会变大,胃会随着人体的需求而不停地调整。不是现在变小了,就是一个小胃了。”

    情绪胃

    有些人一生气就胃疼,胃难道也有情绪?

    陪小孩做作业,气得胃难受了,吃不下饭;有些人紧张焦虑的时候会感到胃疼……不少人有“情绪胃”,胃难道也有情绪吗?

    “是的,情绪对胃肠道很有影响,会干扰正常的胃肠道功能。”王震凯主任解释说,人体胃肠道功能受神经、内分泌系统协同支配、调节,其所拥有的神经细胞数量仅次于中枢神经,对外界刺激十分敏感。比如,到了晚上有些人还在焦虑、生气想事情,大脑就会释放很多物质引起一些不必要的胃肠道功能的动作,胃肠道在该休息的时候没有得到很好的休息,久而久之就会出现胃肠道功能紊乱。

    胃肠功能紊乱的表现有,一生气,胃的动力就不好了,胃的消化功能就不好了,稍微吃点东西,喝点水,肚子就胀。

    “吃药只能起到一部分的帮助作用,我们经常开导病人,情绪要平稳,不要过度情绪化。”王震凯主任说,像内向的人,喜欢自己生闷气,这时候要合理宣泄情绪,转移注意力,比如说,要学会去看电视,跟着电视哭哭、笑笑,把情绪发泄出来。

    养生胃

    如何拥有“养生胃”,这5招要做起来!

    年轻人时下对养生越来越在意,如何拥有“养生胃”,王震凯主任认为,养生、养胃要从平时的一点一滴做起,最重要的是在养生的过程中,对不适合自己的方法要去改变套路。

    他说,经常有患者来问他,“吃大蒜对消化道不是有好处嘛,可以抗病毒,不容易得胃肠炎,能提高胃肠道免疫力,我怎么一吃就不舒服呢?” “不是说多吃水果对身体好吗,我怎么一吃香蕉,胃就难过了?”“小米粥不是养胃吗?我怎么一吃小米粥胃就不舒服呢?”

    “养生,不是每一套方案都适合所有的人。”王震凯主任说,有些人的胃本身不好,生吃大蒜这些辛辣食品不仅没有帮助反而刺激胃部,出现烧灼痛、胃酸增加。每个人体质不一样,别人的方法可以借鉴,但要根据自己的情况调整。

    最基本的养胃方式是这样的:

    第一,三餐规律饮食。

    第二,不暴饮暴食。

    第三,不过咸过甜。

    第四,尽量吃新鲜的食物,烧烤、油炸、腌制类少吃。

    第五,根据自己体质选择适合自己的水果,比如,属于寒凉体质的人,可以吃点中性的水果,苹果、猕猴桃、脐橙等。

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 外卖胃 代谢 消化
  • 如何拥有“养生胃”,这5招要做起来! 2019/04/15
  • 如何拥有“养生胃”,这5招要做起来! 2019/04/14
  • 七组相克食物大辟谣九种食物促进代谢 2017/07/24
  • 我国科学家发现肿瘤免疫治疗新方法 2016/03/18
  • 一个县级医院专科 创造多项全省领先  2015/12/29
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·切实为企业发展排忧解难
  • ·“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动启
  • ·国家发改委调研组到资调研沱江绿色
  • ·【图片】毗河供水一期工程新都青白
  • ·又一廉价救命药现大面积"药荒" 药
  • ·一季度个税人均减税855元 36至50岁
  • ·“国内游比出国游贵” ?国内市场
  • ·2035年养老金将要用光?人社部回应
  • 热点新闻
  • ·激情澎湃!小区居民唱响《我和我的
  • ·岳新这对种瓜夫妻今年有大动作
  • ·【视频】资妹儿带你看成资大道资阳
  • ·【图片】资阳市凤岭公园将建三层“
  • ·占地150亩 投资16亿 乐至要建“太
  • ·香港铜锣湾集团或将在安岳建高端商
  • ·农村客运缩水?资阳有100余班线退
  • ·资阳这所学校读书可拿美国大学本科
  • 新闻图集
  • 资阳首家墨西哥餐厅邀你免费试吃!
    资阳首家墨西哥餐厅邀
  • 非遗进校园
    非遗进校园 传承让文
  • 非遗进校园
    非遗进校园 传承让文
  • 【图片】世界读书日雁城一幼儿园举行经典诵读活动
    【图片】世界读书日雁
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·整容后的凤岭公园真漂亮
  • ·复读生站高楼边缘“踩空”坠亡,排除刑案
  • ·自制桑葚酱
  • ·雁江大力培育新型农业经营主体
  • ·“春运式接机”? 粉丝文化不应成为公共空间的“泥
  • ·扫黑除恶知识点大集合(一)
  • ·农村养老保险能否转为城镇职工养老保险?官方回复
  • ·《有的人》臧克家——纪念鲁迅有感
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈