投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    安岳人和镇下足精准“绣花功”  脱贫攻坚见成效
    2019-04-07 19:09:07 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    downLoad-20190407190623

    一条条宽敞平坦的水泥村路纵横交错,一座座别墅式的农家庭院鳞次栉比,一片片传统农作物变成了优势特色产业……近日,记者走进安岳县人和镇文寨、广德、堰河等3个脱贫村,看到的就是这样一幅喜人的新景象。

    “脱贫攻坚,贵在精准,重在实效。”人和镇党委书记张书毅说,近年来,该镇始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,锁定脱贫退出目标不动摇,集中精力,挂图作战,倒排工期,强力推动脱贫攻坚各项工作落实见效,确保了辖区内的贫困村在规定时限内实现高质量脱贫、可持续脱贫。

    补短板 破解基础设施瓶颈难题

    面积超过400平方米,集卫生室、文化室、便民服务室等为一体的村综合性党群活动中心成了村里的标志性建筑;新建成的3公里通组水泥道路,解决了6个居民小组600余人的出行问题;新建山坪塘和蓄水池14口,进一步改善了“旱山村”面貌,这是记者在堰河村所见所闻。“以前这个村文化活动无场地,水资源匮乏……”镇长张海彪说,在各级的倾力帮扶下,不但破解了堰河村基础设施瓶颈难题,也使堰河村在规定时限内成功脱贫摘帽。

    脱贫攻坚,必须基础先行。针对3个扶贫村基础设施短板,人和镇把完善基础设施建设作为打赢脱贫攻坚战的基础任务,重点从“路、水、房”和公共服务设施建设入手,坚持专项扶贫与交通扶贫、水利扶贫相结合,充分征求群众意愿,科学制订发展规划,积极争取项目资金,广泛发动群众筹资筹劳,在扶贫村规划推进通村通畅道路特别是断头路、瓶颈路、年久失修路建设,同步加强小型农田水利和农户水利等项目建设,统筹推进电、讯等建设,着力夯实当地的发展基础。

    “统筹推进基础设施建设,改善了村容村貌,增强了扶贫村发展后劲。”张海彪介绍,近三年来,人和镇先后争取、整合并投入800余万元资金,在3个扶贫村新建村阵地面积900平方米、水泥公路8.5公里、水利基础设施20处,进一步改善了扶贫村的发展条件,为发展优势特色产业打下了坚实基础。

    兴产业 保障群众稳定持续增收

    在广德村扶贫产业园里,满山遍野的通贤柚树俨然一片绿色海洋;在文寨村,沃柑、李子、春见等特色产业生机勃勃;在堰河村,柠檬已成为主导产业……“以前这3个村都是按季耕作,传统农业,没有规模特色产业。”据副镇长丁玲介绍,加快培育的新型农业经营主体,使3个扶贫村的传统产业正在加快变成优势特色产业,进一步发展壮大了集体产业和集体经济,保障了群众稳定持续增收。

    脱贫致富快,还需产业带。为聚力脱贫攻坚,针对扶贫村发展实际,人和紧紧扭住产业扶贫这一核心,加快建立新型农业经营主体,探索并实行“村‘两委’+专合社+贫困户+业主”“村集体+合作社+贫困户”“村集体+养殖大户+贫困户”等帮扶新机制,或由村两委牵头成立专合社先行先试小规模发展一期产业,再引进业主合作经营发展二期产业,由集体合作社与业主共同成立一个新的合作社,负责产业经营,共担风险,按股份分红;或由村集体经济投入8万元到专合社,购买旋耕机,并聘请贫困户为操作手,集体经济、合作社、贫困户按比例分红;或由村集体担保,养殖大户为贫困户提供猪苗、技术支持,待贫困户将猪养大后,养殖大户进行回购,村集体再采取以奖代补的形式补助贫困户,保证其固定收益……

    同时,还建立脱贫致富长效帮扶机制,以多种方式增强退出贫困村、贫困户发展能力,巩固提升脱贫攻坚成果,防止脱贫返贫和新生贫困问题,跳出“边脱贫、边返贫、再扶贫”的困境。

    截至目前,3个脱贫村已成立专合社3家,共发展通贤柚、沃柑、李子、柠檬等特色优势产业1300余亩,培育新型农业经营主体15人,发展农业种植大户10户,推动传统农业加快向特色优势经济产业转变,脱贫村呈现出特色优势产业集群蓬勃发展的良好态势。

    建机制 注重脱贫攻坚取得实效

    深入落实“四个一批”帮扶措施,落实挂联县级领导、帮扶县级部门、包户镇村干部等五个一力量……

    脱贫攻坚,重在实效,而要确保脱贫攻坚取得实效,必须要有坚强的纪律保障。据该镇党委副书记、纪委书记梁得机介绍,人和在加强脱贫攻坚组织领导的同时,建立脱贫攻坚例会、模拟检查、适时督查、基层治理等体制机制,确保脱贫攻坚工作有人抓、问题有人管、失责有处追的良好局面。

    每月召开挂联领导、帮扶部门、第一书记、驻村农技员、镇村干部脱贫攻坚例会,听取汇报、剖析问题、部署工作。每季度组织镇村干部开展一次模拟市、县交叉检查,查找问题,攻坚克难,落实整改。由镇纪委牵头成立督查组,每月对脱贫攻坚重点工作完成情况进行专项督查并出具通报,对督查中发现的不作为、乱作为、慢作为以及微腐败问题由镇纪委立案延伸审查,严格执纪问责,目前已对1名支部书记、1名副主任、1名村民小组长进行责令辞职(停职停薪)处理。

    同时,还建立民主决策、监督等机制,落实“四议两公开一监督”制度,成立村民理财小组、纪检监察小组,设立举报信箱,让全体村民广泛参与监督。

    ■记者 杨文俊 黄建伟

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 安岳县 贫困村 脱贫攻坚
  • 安岳县68名国家工作人员集体进行宪法宣誓 2019/07/08
  • 精准四项聚焦 加速迈进小康 2019/07/08
  • 袁勇:退伍不褪色 不忘初心反哺乡亲 2019/07/07
  • 安岳抓紧筹备世界柠檬产业发展大会 2019/07/05
  • 巾帼心向党 礼赞新中国 2019/07/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·“中国农民丰收节”放歌擂台赛上竞
  • ·清廉四川书画摄影作品展首站到资阳
  • ·有爱之城!资阳市注册志愿者已达35
  • ·四川计划年内再开工5条高速公路项
  • ·国办发文促进全民健身和体育消费
  • ·传递正能量!第三季度“资阳好人”
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·2019年下半年资阳市公开考试录用人
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • ·资阳环境科技职业学院举办首届新生
  • ·全力以赴做好2019第二届世界川菜大
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • 新闻图集
  • “中国农民丰收节”放歌擂台赛上竞歌喉
    “中国农民丰收节”放
  • 传递正能量!第三季度“资阳好人”发布
    传递正能量!第三季度
  • 川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
    川菜大会比赛场地搭建
  • 现场直击中国(安岳)柠檬小镇圆桌会议
    现场直击中国(安岳)
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·蜀道天堑变通途!四川综合交通运输体系
  • ·资阳纺织鞋服产业“风口谋变”
  • ·2019年四川省秋季教师资格认定9月23日启动 认定条
  • ·全面开放合作!四川深度参与“一带一路”建设 积
  • ·世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会举行
  • ·首届世界柠檬产业发展大会首个成果出炉 五大主产
  • ·抓住机遇顺势而为 加快转型高点起步
  • ·2019年第三季度“资阳好人”发布
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈