投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    畅通经脉络 助推大发展——2018年安岳县交通运输工作回眸
    2019-04-04 12:43:28 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     



    “安全生产月”咨询日活动。



    岳林路施工现场。



    文化互通枢纽。

    □ 李作洪 吴双桂

    成资渝高速公路(安岳段)加快建设,G247周礼至资中段全面完成,卧佛路、岳林路有序推进,通村通畅工程完成304公里,争取到位项目资金2.6亿元……随着一个个重点交通项目开工、建设、竣工,2018年,安岳县交通环境全面提升,交通路网更加完善,助推县域经济社会发展的基础进一步夯实。

    一年来,安岳县紧紧围绕市委、市政府的决策部署,团结拼搏、克难攻坚,主动适应发展新常态,着力推进重点项目,大幅改善路域环境,持续深化行业管理,圆满完成交通运输工作各项目标任务,为建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”和成渝中部开放发展前沿区增添了浓墨重彩的一笔。

    A

    突出抓项目促投资

    全力推进基础设施建设

    交通是发展的“助推器”,是经济的“大动脉”。2018年,安岳县以促进项目建设为中心,牢牢把握规划先行这一发展理念,紧密结合交通工作实际积极探索,努力构建便捷、畅通、安全、高效的现代交通网络,引领交通大发展。

    该县把“四好农村路”建设摆在重要位置来抓,加强统筹协调,切实加大财政投入力度,将农村公路建管运所需资金纳入一般公共预算予以保障,确保高标准、高质量、高品质地打造农村公路建设的“安岳样板”。

    “以前路面的坑大,如遇大雨,都可以养鸭子了。”和平乡瓦窑村一组村民杨义友看着门口新修的乡村公路发出了感叹,以前天干一身灰,下雨一脚泥,如今,家门口的泥巴路终于变成了水泥路。

    据统计,截至2018年年底,该县境内有公路6109.88公里,公路密度为226.29公里/百平方公里、38.19公里/万人。公路按行政等级分,有高速公路111.4公里、国道117.92公里、省道207.50公里、县道250.35公里、乡道284.42公里、村道5127.85公里、专用公路10.44公里。

    据悉,该县2018年推动27个项目完工投用、25个项目加快建设、31个项目前期工作有序开展,累计完成投资186265.38万元。其中,推进农村公路通村道路建设项目、成资渝高速公路(安岳段)、资安快速通道安岳段、公路养护与应急保通中心建设项目、县乡道路拓宽改造项目等重点项目,完成投资125782万元。

    B

    道路养护不休假

    尽心尽力保畅通

    公路三分建设,七分养护。2018年,该县在全力推进公路建设的同时,严格按照“建好、管好、护好、运营好”的总体要求,以“全面提高公路养管护质量和服务水平”为目标,把道路养护工作作为一项重要工作来抓,坚持周期性养护、预防性养护和常态化养护相结合,全面加强公路养护工作,努力营造“畅、美、舒、安”的公路环境。

    责任落实到位。县公路养护管理段具体负责专养道路的保通保畅保洁、日常维护、隐患排查治理等工作;村民委员会是村级公路管护实施责任主体,具体负责村级公路的日常养护及相关管理工作;乡镇党委、政府是村级公路管护工作的监督责任主体,具体负责对村“两委”公路管护工作的督促、考核、评比;县交通运输局作为行业主管部门,督促、指导乡镇交管办开展公路养护管理工作,形成了“有路必养、养必到位”的工作格局。

    值得一提的是,该县2018年完成文化、毛家等10个养护管理站升级改造,持续推动农村公路实现现代化、机械化管护。全年采用预防性养护和小修结合的方式定期维护道路,路面综合性能指标保持在90以上。建立全县农村公路养护数据库,根据路况变化随时更新数据库内容,为道路养护提供有力支撑。为加快养护机械化、信息化步伐,着力推进县公路养护与应急保通中心建设,共完成投资202.08万元。

    据悉,该县2018年完成清洗G319 线、S206线和高速连接线波形护栏及标志标牌67074米,统计G319线和S206线需新增或更换标志牌21块,油漆桥栏杆150米;完成列养公路的病害调查与上报;对边坡失稳、路基沉降等病害严重的路段进行上报和临时安全处置;对国道319线应急修补油路面坑槽670余平方米,在干线4处养护站储备防汛矿片石约100米,对G319线4564株行道树进行了刷白,桥栏杆油漆660米,清除水沟、路肩及路缘石外杂草54000平方米;清理水沟、涵洞共计9.384千米,转运水沟弃土、转运边坡塌方约1216.54立方米。

    C

    不断强化交通管理

    努力营造安全环境

    管理出效益,管理也是生产力。建好交通基础设施只是手段,有效管理才是发展运输、方便出行、创造效益、促进发展的最终根本。

    为加强执法队伍建设,增强执法人员法律意识,提高依法行政、依法办事的能力和水平,2018年5月8日,该县开展交通执法形象提升培训教育活动和军训演练。据了解,该县全年开展了水上安全消防事故应急救援演习1次,公路桥梁突发事件应急演练1次,道路运输应急救援演练1次,3个运输企业(含车站)自行组织开展了安全生产应急演练。

    2018年10月16日起,该县集中开展交通秩序综合整治行动,打击无牌无证非法上路及非法营运的三轮车、四轮车。截至2018年底,共查扣三轮车、四轮车190辆。常态化开展打非治违,组织执法人员3000余人次,查处各类违法案件90余次,其中非法营运38 件次,违规经营行为280余件次。

    据了解,在加大毛家超限站联合治超中,该县采取“四班两倒”24小时固定模式执勤,全年共计出动路政执法人员2700余人次,出动执法车辆540余辆次;检测货运车辆7002辆次,其中超限车辆16辆次,卸载16辆次,卸载及自行转运340余吨。进一步加强流动治超工作,路政大队采取不定期流动上路检查的方式,共计查处超限车辆120余辆,要求超限车辆自行转运货物120余辆次,自行转运货物400余吨。

    此外,该县认真组织开展“路政宣传月”“5·12防灾减灾日”“全国安全生产月”等活动,通过悬挂安全宣传标语、发放宣传资料、现场咨询讲解等方式向过往群众普及交通安全知识与法律法规,切实增强了广大群众的安全意识。截至2018年底,发放各类宣传资料1700余份,接受群众咨询137人次;在人员密集场所布置展板25块、宣传海报30张;通过短信平台向运输从业人员、干部职工发送安全宣传、警示教育等短讯2000余条。

    数读2018年安岳县交通运输工作

    建设——

    推动27个项目完工投用、25个项目加快建设、31个项目前期工作有序开展,累计完成投资186265.38万元。

    截至2018年底,境内有公路6109.88公里,其中高速公路111.4公里、国道117.92公里、省道207.50公里、县道250.35公里、乡道284.42公里、村道5127.85公里、专用公路10.44公里。

    养护——

    完成文化、毛家等10个养护管理站升级改造,持续推动农村公路实现现代化、机械化管护。

    全年采用预防性养护和小修结合的方式进行定期维护道路,路面综合性能指标保持在90以上。

    加快养护机械化、信息化步伐,着力推进县公路养护与应急保通中心建设,共完成投资202.08万元。

    管理——

    开展水上安全消防事故应急救援演习1次,公路桥梁突发事件应急演练1次,道路运输应急救援演练1次,3个运输企业(含车站)自行组织开展了安全生产应急演练。

    常态化开展打非治违,查处各类违法案件90余次,其中非法营运38件次,违规经营行为280余件次。

    检测货运车辆7002辆次,其中超限车辆16辆次,卸载16辆次,卸载及自行转运340余吨。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 大发展 安岳县 交通运输
  • 安岳县68名国家工作人员集体进行宪法宣誓 2019/07/08
  • 安岳抓紧筹备世界柠檬产业发展大会 2019/07/05
  • 巾帼心向党 礼赞新中国 2019/07/03
  • 安岳县第一职业技术学校抓实节能宣传活动 2019/06/24
  • 资阳:节能减排 从我做起 2019/06/21
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·安岳选拔“红领巾文物讲解志愿者”
  • ·你的头发为什么越来越少?
  • ·7月17日至19日成都中医药大学专家
  • ·安岳县人民医院专题培训提高心衰规
  • ·承办腹股沟疝规范化治疗培训班
  • ·英语考级热背后是家长教育焦虑
  • ·长沙市教育局再通报12名违规补课教
  • ·硬核录取通知书何以被时代铭记
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·7分钟生死急救!老人感冒误食老鼠
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·权威||资阳发布一批人员免职通知
  • ·昨晚,资阳查处酒驾22起醉驾3起
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·95岁老兵张良荣:三立特等功 深藏
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • 新闻图集
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 川籍小龙虾批量上市啦
    川籍小龙虾批量上市啦
  • 【图片】七月雁城美不胜收
    【图片】七月雁城美不
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳将幸福片区打造成商业副中心,规划
  • ·蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊
  • ·【巫昌友散文】七月擦肩而过,惟有夜色无眠
  • ·资阳7个基地或成为全省第一批非遗体验基地
  • ·四川首批非遗体验基地公布!雁江3个上榜,快来为
  • ·安岳大道计划7月中旬全线通车
  • ·资阳房价两个月连续回落 6月份6035元/平方米
  • ·四川发布“重量级”意见:七方面推动县域经济高质
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈