投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    全力拓展海外市场——安岳柠檬的“造船出海”之路
    2019-03-18 09:27:59 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    【镜头】

    3月15日,安岳县龙台发展区,四川华通柠檬有限公司加工厂内,数十箱鲜黄的柠檬刚“洗完澡”,工人们正为它们打包装箱。总经理李峻峰指着外包装上的俄文告诉记者,几个小时后,这批柠檬将北上满洲里,在那里出关,俄罗斯的客户正等着它们。

    自去年11月实现首单自营出口后,华通柠檬已经将主要精力由内销转至出口,完成出口额超千万元。“平均每天公司都有10到15个集装箱货柜发往国外。今年,我们要全力拓展海外市场。”李峻峰说。

    拓展海外市场,在安岳有实力的企业中,已经成为一种“潮流”。仅去年末,不到3个月内,多家企业均实现首单自营出口,创汇300多万美元。而此前的近10年内,安岳柠檬鲜果自营出口记录几乎为“零”。

    【调查】

    每年出口额近亿美元,为何绝大部分为转口贸易?

    其实,作为世界五大柠檬主产地之一的安岳,早在上世纪七八十年代就有柠檬远销国外。据不完全统计,如今每年都有超过10万吨安岳柠檬向国外销售,约占安岳柠檬总产量的三分之一,销售额近亿美元。但令人意外的是,过去十年,安岳几乎没有一单真正意义上的柠檬自营出口。

    柠檬究竟是如何出口的?出口的柠檬都去了哪儿?

    在龙台镇花果树村,记者见到了据说“对安岳柠檬最有发言权”的邹世明。上世纪70年代,他率先实现安岳柠檬规模化销售。“这些柠檬被沿海或者东北的经销商收购,他们掌握着大量的国外客户资源。”邹世明说,“很长一段时间,我们都不知道自家的柠檬究竟被端上了哪国食客的餐桌。”

    经过长期调查,邹世明们发现,外贸商收购安岳柠檬后主要从深圳、满洲里两地出口,目的地是东南亚国家和俄罗斯。“他们有柠檬入菜、泡茶等饮食习惯,对柠檬的需求很大且相对稳定。”

    柠檬出口贸易的利润让人艳羡。金地农业有限公司负责人蒋强风给记者算了一笔账:去年内销柠檬的收购价在4元每公斤左右,出口柠檬每公斤的离岸价超过1美元。“除去物流等成本,每公斤的利润能高2至3成。”蒋强风下定决心,“必须绕过经销商,实现自营出口。”

    打通销售终端,自营出口难在哪?

    资阳市商务局外贸科负责人贺胜强介绍,自营出口大致可以分为生产基地备案、加工或包装备案以及外贸出口三个环节。目前资阳市已建成10万亩柠檬质量出口安全示范区,有2万亩柠檬已进行出口备案,“货源充足,这方面不是问题。”进行加工或包装备案的企业也已有几家。最大的问题在外贸出口环节——提供专业外贸服务的企业,在安岳几乎找不到一家。

    “这意味着,我们不但要找到国外客户,还要完成下单、报关、汇款等全部流程,才能彻底打通海外市场销售终端。”李峻峰说。

    频频在国际柠檬产业大型活动上“露脸”,是李峻峰寻找国外客户、迈出第一步的主要策略。“去年我们的柠檬在国外参展时,一名客户认出了它的包装。”那时李峻峰才知道,自己的柠檬卖到了俄罗斯。他就此成功拿下自营出口首单业务。

    但语言不通、国际贸易规则不适应、对报关手续不了解,都让他感到“头疼”。

    “我们花了大半年时间才挖到一个国际贸易管理人才。”李峻峰透露,目前每年公司海外贸易的人工成本大约需要60万元。这是不少企业都难以负担的。

    “归根到底,还是本地的龙头企业较少,海外市场竞争能力不足。”资阳市商务局副局长张君林认为,“此外,延长柠檬产业链条,补齐外贸服务短板,也是安岳柠檬自营出口亟待破解的难题。”

    首单自营出口后,如何进一步挖掘潜力?

    2018年10月,金地农业、华通柠檬等本地企业先后实现安岳柠檬首单自营出口,截至目前,已有近万吨安岳柠檬自营出口海外。如何进一步挖掘海外市场潜力,扩大出口?

    目前,华通柠檬的外贸部门正不断寻找新的海外客户。李峻峰说,“公司已经调整销售战略,将主营业务放在海外出口上,出口比例已近7成。”

    蒋强风的动作也很快。不久前,他刚刚在资阳成立了一家贸易公司,除负责自有的柠檬出口外,还将承接本地柠檬外贸出口服务。“现在已经有几家企业正在合作。”蒋强风说,“相比把柠檬卖给外贸商,购买外贸服务自营出口的方式显然让企业获利更多。”

    政府也在积极搭建对接平台,推动柠檬出口。张君林说,下个月,资阳商务部门将组织柠檬企业家到中东参加柠檬产业相关活动,已有6家企业报名参展,蒋强风就是其中之一。

    推动企业走出去同时,国际采购商也在积极“引进来”。

    今年9月,资阳将举办世界柠檬产业发展大会。届时,商务局还将举办子活动——国际采购商大会,邀请超过20名境外客商参会。蒋强风说,“一定要利用好这次机会再签几个大客户。”

    记者郭静雯

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·切实为企业发展排忧解难
  • ·“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动启
  • ·国家发改委调研组到资调研沱江绿色
  • ·【图片】毗河供水一期工程新都青白
  • ·又一廉价救命药现大面积"药荒" 药
  • ·一季度个税人均减税855元 36至50岁
  • ·“国内游比出国游贵” ?国内市场
  • ·2035年养老金将要用光?人社部回应
  • 热点新闻
  • ·激情澎湃!小区居民唱响《我和我的
  • ·岳新这对种瓜夫妻今年有大动作
  • ·【视频】资妹儿带你看成资大道资阳
  • ·【图片】资阳市凤岭公园将建三层“
  • ·占地150亩 投资16亿 乐至要建“太
  • ·香港铜锣湾集团或将在安岳建高端商
  • ·农村客运缩水?资阳有100余班线退
  • ·资阳这所学校读书可拿美国大学本科
  • 新闻图集
  • 资阳首家墨西哥餐厅邀你免费试吃!
    资阳首家墨西哥餐厅邀
  • 非遗进校园
    非遗进校园 传承让文
  • 非遗进校园
    非遗进校园 传承让文
  • 【图片】世界读书日雁城一幼儿园举行经典诵读活动
    【图片】世界读书日雁
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·整容后的凤岭公园真漂亮
  • ·复读生站高楼边缘“踩空”坠亡,排除刑案
  • ·自制桑葚酱
  • ·雁江大力培育新型农业经营主体
  • ·“春运式接机”? 粉丝文化不应成为公共空间的“泥
  • ·扫黑除恶知识点大集合(一)
  • ·农村养老保险能否转为城镇职工养老保险?官方回复
  • ·《有的人》臧克家——纪念鲁迅有感
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈