投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    打假!这些安全知识是“伪科普”,千万别再中招了!
    2019-03-15 16:59:12 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    四川在线消息(记者 任鸿)2019年3月15日是第37个国际消费者权益日。3月11日-3月16日,四川省防灾减灾教育馆将举办为期6天的“安全科普大求真,‘打假’伪科普”——3•15特别系列活动,对关乎生命安全的虚假减灾科普进行打假,让少年儿童在游戏中学习到正确的应急安全科普知识,让群众现场亲自体验安全科学实验,正确掌握安全知识和求生技能。

    安全领域,存在哪些“伪科普”呢?来,跟随四川省防灾减灾教育馆一起“打假”。

    【减灾篇】

    1.发生火灾时,救人要快,应该破门而入。

    答案:错误.

    起火以后,房间的温度急剧上升,空气压强也骤升,如果突然外门打开,与空气热对流情况显著增加,并受通风条件、房间尺寸等因素影响,可能引起可燃物表面全部卷入燃烧状态,即 “轰燃”。

    正确做法:火场情况变化很大,遇到房间着火,想要破门而入的话, 必须先用手摸一下门的温度,这样才能确认火源究竟与门有多远。如果门不烫的话,踹门的风险也相对较小。一般为了安全起见,进去前,必须从侧面先将门推开一点缝隙,让空气慢慢贯通,切忌正面突入。

    2.当高楼大厦发生火灾,火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。

    答案:错误。

    火灾时,对于高层建筑来说下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,岂不是自投火海吗?随着消防装备现代化的不断提高,在发生火灾时,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援。

    3.电插板着火了,应立即用水扑灭。

    答案:错误。

    由于水是导电的,如果用水去浇着火的电器,很可能因此造成漏电、爆炸等危险事故。正确做法是立即切断电源,这样可以保证灭火时不会发生意外的触电事故。接着用干粉灭火剂或者沙土去覆盖还在着火的电器。记住,千万不要用水去浇很烫而且易碎的电器,以免发生爆炸。

    4.洪水来临无处转移时,应该连成一排手拉手,避免被冲走。

    答案:错误。

    相关测试发现,洪水来临时,一个人需要承受100多公斤的拉力,所以当我们排成一排的站,每个人的受力都达到100多公斤,一下子就会被冲垮。正确做法是连成一列,让洪水带来的冲击力不断衰减。并且,最好男性在前面,女性在后面,因为前面的受力更大。在姿势上要微微前倾,保证重心。

    【急救篇】

    1.受伤流血,用泥土把伤口糊住来止血。

    答案:错误

    民间认为用泥糊住伤口可以消炎止血,但其实泥土中含有一种破伤风杆菌,所以,这种方法不但起不到消毒的功效,还容易导致破伤风,重者致命。

    2.身边有癫痫病人发病时,应该放一个勺子之类的东西到他嘴里,以免他咬断舌头。

    答案:错误。

    在癫痫病发作时,病人可能会咬到自己的舌头,但绝对不会咬断,顶多也只是咬到舌头外缘,不会造成致命伤害。如果把汤匙、勺子之类的异物放入他的嘴里,更可能会造成牙齿断裂,口腔黏膜受损等问题。你能做的就是将软物放在他的头下面,比如枕头、毛毯、衣物等,避免发作时造成脑震荡,等待痉挛结束时再将他翻身。

    3.身体有烫伤时,应立即涂抹药膏。

    答案:错误。

    烫伤时立即涂抹药膏,只会让热量包覆在皮肤上继续伤害皮肤组织。最好的方法是将你受伤的部位浸泡在冷水中10-15分钟。这样有助于多余的热量消散,然后才能涂上药膏。

    4.在触电现场,若触电者已经没有呼吸或脉搏,此时可以判定触电者已经死亡。

    答案:错误。

    触电急救应分秒必争,一经明确心跳、呼吸停止的,立即就地迅速用心肺复苏法进行抢救,并坚持不断进行,同时及早与医疗急救中心联系,争取医务人员接替救治。在医务人员未接替救治前,不应放弃现场抢救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅自判断伤员死亡,放弃抢救。

    5.在野外受伤,用嘴吸毒。

    答案:错误。

    不提倡用这种民间法。因如果口中有溃疡或存在嘴唇皮肤破损等情况,毒液可能通过溃破处威胁到施救者。有龋齿、牙龈炎等口腔疾病的人也不能使用这种施救方法。

    6.海蜇蜇伤尿液可解毒?

    答案:不靠谱!

    海蜇会释放酸性物质的毒液,尿液不是纯粹的碱性物质,不能达到解毒的效果。蜇伤严重时,可能会有血压降低、头晕恶心乏力、全身肌肉疼痛等症状,让人疼痛甚至丧命。被蜇伤以后,一定不能用淡水冲洗,这样会刺激毒素的释放,应用明矾来处理伤口,及时寻求医疗救护。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 安全知识 伪科普 3•15
  • 打假!这些安全知识是“伪科普”,千万别再中招了! 2019/03/15
  • 雁江区财政局举行安全知识讲座  2018/10/10
  • 资阳市质监局普及特种设备安全知识 2017/07/18
  • 坝坝宴: 监管层层备案 厨师持证掌勺 2016/05/28
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·雁江着力构建产业发展新格局
  • ·四川“脱贫攻坚英雄榜”开始信息收
  • ·安岳三举措加快成渝中部开放发展前
  • ·我市广泛寻找“退役军人就业创业之
  • ·还有3天!中和小龙虾美食节等你来
  • ·国内首台80吨液氧甲烷火箭发动机在
  • ·年底前城市中小学专职保安员配备率
  • ·社区近距离学法 青少年模拟法庭直
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·[通报]14小时,雁江抢劫案嫌疑人落
  • ·今天,雁城梅西广场热闹非凡,原来
  • ·好吃嘴们!逗嘎嘎团长去小龙虾节探
  • ·新迁建成渝高速资阳收费站8月通车
  • ·雁城一酒店后厨起火 现场浓烟滚滚
  • ·高手在民间!村民自制油菜脱粒机受
  • ·老人用卵石作画 献礼新中国成立70
  • 新闻图集
  • 做文明资阳人!车子别这样停,要遭起!
    做文明资阳人!车子别
  • 看过来!资阳本周最辣的新闻都在这里
    看过来!资阳本周最辣
  • 渝昆铁路力争9月底开工建设
    渝昆铁路力争9月底开
  • 资阳网乐享试吃活动走进香里乡亲食府
    资阳网乐享试吃活动走
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·说走咱就走啊,大伙出去游一游啊,游一
  • ·最近移动网络网速怎么了,卡顿延迟严重
  • ·注意!风来了!今天盆地大部有4-6级风
  • ·将货车货厢掏个洞 德阳男子“蚂蚁搬家”式盗窃被
  • ·高手在民间!村民自制油菜脱粒机受青睐
  • ·你的手机流量够用吗?对资费套餐满意吗?工信部喊
  • ·工信部约谈30家骚扰电话问题突出企业
  • ·5G手机明年将大规模上市 国产品牌乘势起飞
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈