投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    牢牢扛起政治责任 决战决胜全面小康——2018年安岳县脱贫攻坚工作回眸
    2019-03-06 09:59:45 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    贫困村通村路。

    东胜乡合心村村民为柑橘苗施肥。

    卧佛镇太星村义诊活动。

    永清镇六碑村第一书记帮助贫困群众发展生猪养殖。

    岳源乡宝林村“感恩奋进”活动。

    李家镇双石村党群活动中心。

    □ 朱国强

    2018年,安岳县认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,按照“全面小康不落下一户一人”要求,始终坚持以精准扶贫、精准脱贫为统揽,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,举全县之力、集全县之智,下足“绣花”功夫,扎实推进脱贫攻坚,取得了阶段性成效。2018年如期完成44个贫困村、25198名贫困人口退出贫困序列,任务完成率100%,全县贫困发生率降至0.002%。

    强化统筹 不断夯实脱贫保障力

    强化资金保障。加大财政专项扶贫资金投入,提高扶贫支出占一般公共预算支出的比重,形成逐年稳定增长投入机制。安岳县2018年累计整合资金4.76亿元用于脱贫攻坚,其中县级扶贫专项资金就达8377.5万元。县扶贫办充分用好用活“四大基金”,累计筹集教育、卫生、产业扶持和小额信贷风险基金超过1亿元,惠及全县贫困群众。最大力度发挥金融扶贫作用,截至2018年11月末,全县累计发放1584笔扶贫小额贷款4988.4万元,贷款余额4454.2万元。抓实社会力量扶贫,引导群众主动投资、投劳,破解脱贫资金瓶颈。

    强化政策保障。全力推动中央、省、市脱贫攻坚决策部署在安岳落地见效。结合2018年度重点工作,县委、县政府编制出台了年度脱贫攻坚工作推进方案和22个扶贫专项实施方案等规范性文件,全面梳理各项涉农项目,整合各类资源,集中打捆投入到贫困村、贫困户,有力确保各项民生举措给贫困群众带去实实在在的实惠。

    强化纪律保障。紧盯重点领域、关键环节,坚持高标准严要求,全面落实扶贫领域作风建设相关要求。紧紧围绕扶贫领域“3+1”突出问题,对干部履职实行日常监督,对重点项目实行“挂图监督”,对四项基金实行专项监督。2018年,340名扶贫干部因对脱贫攻坚工作重视不够、推进不力受到了执纪问责。

    强化宣传保障。创新宣传方式,注重宣传效果。将惠民政策录制成音频、视频在广播电视上滚动宣传,依托农民夜校、文化下乡、法治进村社等载体,深层次全方位多角度开展政策宣讲和感恩主题教育,提高群众对扶贫政策的知晓度和工作认可度。

    夯实基础 不断夯实脱贫硬实力

    围绕村退出和户脱贫标准,着力解决贫困群众出行难、用水难、住房难等实际问题,全力加快交通、水利等基础设施规划建设,全县基础扶贫取得新成效。

    2018年,全县新建提升通村通组公路97.05公里和生产生活便道119公里、小板路83公里;新建蓄水池242口、高效节水灌溉4400亩,整治和维修山坪塘222座;启动贫困村党群活动中心建设项目22个,文化室、卫生室各44个,危房改造2238户;投资8356万元实施义务教育学校2018年“全面改薄”计划,学校教育教学条件全面改善。

    坚持把发展产业和抓好就业作为稳定脱贫的根本之策,全力推进“一乡一业”“一村一品”,采取“专业合作社+贫困户”等模式,重点发展安岳柠檬、通贤柚和各类畜牧、水产等特色优势产业,提高贫困户经济收入,全县产业扶贫取得新进展。

    2018年,在贫困村新建和改造提升种植业4.45万亩,出栏猪、牛、羊0.97万头,小家禽13.91万只,发展水产养殖0.14万亩;引进和培育农民合作社72个、家庭农场18个、种养大户217户;培育科技示范户550个、电子商务示范站点8个。采取“盘活存量+集体经济”等模式,在全县162个贫困村建立集体经济组织,128个贫困村集体经济经营性收入人均超过6元标准,尤其是大埝乡长庆村、镇子镇狮子坝村等贫困村引进温氏(养猪)股份有限公司后,教技术、保回购、控风险,集体经济稳步壮大,人均集体经济收入超过100元。

    大力实施健康扶贫工程,集中诊断病情,分类制定治疗措施,定向落实医疗机构,全域全程包干负责,民生保障扶贫明确新思路。

    2018年1月至11月,全县贫困人口共计报销住院11.9万人次,医疗费用总额30946万元,个人支付554万元,个人支付占比为1.79%。全面落实农村低保兜底政策,做到“应保尽保、应保必保、应救尽救”。截至2018年11月底,全县农村低保保障45.4万人次,累计保障资金8910.6万元,实现脱贫和低保兜底“两线合一”,特困群众完全实现吃、穿不愁。扎实开展“控辍保学”和特殊儿童送教上门工作,全县建档立卡适龄儿童入学率100%。

    着眼长效 不断夯实脱贫软实力

    突出精准要求抓实基础资料,做实扶贫对象“精准”文章。县扶贫办重点对未纳入建档立卡贫困对象的低保户、五保户、无房户、重病重残对象、事实孤儿、智障、无户籍人口等特殊群体进行重点摸排、甄别,做到“应纳尽纳、应退尽退”。强化脱贫攻坚档案归档工作,制发文件对脱贫攻坚资料收集、规范整理归档等方面作出明确要求,并对整理结果进行集中审查,做到脱贫攻坚每项工作落实都有据可查、经得起历史论证。

    突出主体作用激发内生动力,引导群众思想上优先脱贫。治穷先治愚,扶贫先扶志,扶贫必扶智。安岳县始终将扶贫与“扶志”“扶智”相结合,采取多种形式,充分利用各种资源,广泛开展以“感恩奋进”为主题的群众喜闻乐见的寓教于乐的文化活动,大补贫困群众的精神之钙,喊响“出自己的力流自己的汗,自己的事情自己干”“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”等脱贫励志口号,引导他们树立“勤劳致富光荣,坐等靠要可耻”的正确理念,摒弃“等人送小康”的懒人思想,培养良好生活习惯,发挥主体作用,不等不靠、自力更生、艰苦创业,通过精准帮扶和自身努力,改善贫困面貌,实现持续稳定脱贫。引导贫困村进一步健全完善村规民约,选树道德典型,弘扬时代新风尚,群众“我要脱贫”自觉性进一步增强,涌现出以龙召芬为代表的一批省、市、县级脱贫榜样。

    突出技能培训提升脱贫能力,授人以鱼不如授人以渔。坚持把提高贫困群众素质和能力作为根本的治贫之策,创新实施多样化人才培养模式,充分发挥县职业技术学校、县教师进修校等优势,定期开展柠檬栽培、小家禽养殖、水产养殖和务工培训等技能培训。2018年推荐4200余名贫困群众与用工单位达成就业意向,有力推动农村劳动力转移就业;强化公益性岗位的开发和管理,累计帮助936名贫困人口实现稳定就业,全县有劳动能力的贫困户实现每户有1人就业,基本实现1人就业全家脱贫目标。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 脱贫攻坚 安岳县 全面小康
  • 牢牢扛起政治责任 决战决胜全面小康 2019/03/06
  • 2018年四川脱贫攻坚“成绩单” 2019/03/05
  • 雁江扎实推进脱贫攻坚  2019/02/27
  • 市委召开农村工作会议暨全市农村人居环境整治和脱贫攻坚工作推进大会 2019/02/27
  • 贾发扬当选安岳县人民政府县长 2019/02/22
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·段再青率队检查督导防汛工作
  • ·石河村:特色产业托起村民致富梦
  • ·湖南“操场埋尸案”尸骸确认为邓世
  • ·放宽放开城市落户限制意味什么?二
  • ·深夜“刀客”出没!半月撬17辆汽车
  • ·大快人心!震后行窃伤人的“灾贼”
  • ·今晚到明天,长宁、珙县等41个县区
  • ·资阳市城投广告传媒有限公司三面翻
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳消防震区开展救援 已疏散群众1
  • ·权威发布||资阳发布一批人事任免
  • ·速度围观!成资渝高速的最新进展来
  • ·男子无证驾驶拒检逃窜 无路可逃玩
  • ·成渝高铁冲击 资阳重庆大巴已停运
  • ·颜值升级!雁城三贤公园廊桥翻新完
  • ·这里,装下了大家几十年的回忆……
  • 新闻图集
  • 文明,公交车上的安全带
    文明,公交车上的安全
  • “资味”系列产品亮相第四届世界厨师艺术节
    “资味”系列产品亮相
  • “日子太无聊”,他们“霸占”了这个桥头卖菜……
    “日子太无聊”,他们
  • 2019年中国公园排球公开赛在我市成功举办
    2019年中国公园排球公
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·几种花适合老人养
  • ·鲜奶常温奶,哪种比较好
  • ·得了高血压还要换牙刷?5类特殊人群应选软毛牙刷
  • ·5年时间 雁江区贫困人口锐减5万多人
  • ·"刷脸支付"或迎激增 需注意盗刷风险
  • ·竞技体育人才辈出 全民健身蔚然成风
  • ·发挥党建活力 增添脱贫动力
  • ·6月20日至21日 省委常委、组织部部长王正谱率队赴
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈