投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    中央一号文件作全面部署:保持农民增收好势头
    2019-02-23 07:48:01 来源:人民日报 
    分享到: 
     

    小康不小康,关键在老乡。习近平总书记指出,农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。

    山西曲沃县北董乡南林交村,大蒜种植大户魏明忠脸上的笑容藏都藏不住。“年前,合作社1万多斤黑蒜、2万多箱小米醋泡蒜、100万斤糖蒜销售一空,280多万元妥妥进了咱口袋。”

    在南林交村,家家户户都种大蒜。可大蒜市场这两年行情不稳,如何稳住蒜农收入?在县里产业资金扶持下,魏明忠引进设备,发展深加工。如今一头蒜硬是卖出过去一斤蒜的价。“合作社和200名村民签了订单,高于市场价收购,村民们一亩地增收超过150元没问题。”

    腰包鼓起来的不只是魏明忠。国家统计局数据显示,2018年我国农村居民人均可支配收入14617元,比上年名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.6%。农村居民人均可支配收入增幅已连续9年高于城镇居民,城乡居民收入差距继续缩小。

    到2020年,实现农民人均收入比2010年翻一番,是对标全面建成小康社会“三农”领域必须要完成的硬任务之一。为了让农民收入增长继续保持好势头,中央一号文件作出全面部署。

    提高农业供给质量

    让农民增加经营性收入

    农民收入的四个组成部分,分别是经营性收入、工资性收入、转移性收入及财产性收入。2018年农民人均经营性收入为5358元,比上年名义增长6.6%,贡献仅次于工资性收入,仍是农民收入增长的重要渠道。

    经营性收入主要来自种植、养殖。让种养有效益、增收入,不仅要种得出、养得好,更要有市场、卖得好。但是,当前不少农产品身价不高,甚至有些品种出现卖难。问题主要出在供需错配、产销脱节。从需求侧看,人们的消费不断升级,对于绿色、优质农产品的需求日益增长;从供给侧看,大路货、“原字号”产品却依然是主流。

    农业供给侧结构性改革一个重要目标就是增加农民收入。中央一号文件提出,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革。要下足绣花功夫,切实把农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做,提高农业供给质量。

    调整优化农业结构要紧盯市场。中央一号文件提出大力发展紧缺和绿色优质农产品生产。要巩固玉米结构调整成果,适当调减低质低效区水稻种植,加强油料生产,积极发展果菜茶、食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材、特色养殖、林特花卉苗木等。要加快发展乡村特色产业,立足乡村独有的资源、生态和文化优势,宜粮则粮、宜果则果、宜牧则牧,将乡村的资源禀赋优势转化为产业优势,创响一批“土字号”“乡字号”特色品牌,推动形成“一村一品”“一县一业”乡村产业格局。与此同时,健全特色农产品质量标准体系,强化农产品地理标志和商标保护。让特色产业发展转化为农民实打实的增收。

    挖掘农村就业潜力

    让农民工资性收入再上台阶

    工资性收入5996元,在2018年农民人均可支配收入构成中居首。农村一二三产业融合发展带动就地就近就业、返乡创业创新成为农民工资性收入增长的重要途径。

    中央一号文件着眼稳就业、促增收,强调支持乡村产业发展壮大,进一步挖掘农村就业潜力,为农民提供更多就近就业机会。

    从二产看,中央一号文件提出大力发展现代农产品加工业。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能把产业链留在县域,改变农村卖原料、城市搞加工的格局,让农民更多分享产业增值收益。

    从三产看,中央一号文件明确发展乡村新型服务业。充分发挥乡村资源、生态和文化优势,发展适应城乡居民需要的休闲旅游、餐饮民宿、文化体验、健康养生、养老服务等产业。

    数据表明,去年农村网络销售吸纳2800万农民就业,销售额突破1.3万亿元。以农村电商为代表的乡村新产业新业态发展壮大,离不开基础设施的改善和公共服务的提升。中央一号文件强调,加强乡村旅游基础设施建设,改善卫生、交通、信息、邮政等公共服务设施。深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。全面推进信息进村入户,依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸。

    据统计,目前返乡创业创新人员已达780万人。中央一号文件一方面鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业,一方面要求完善乡村创新创业支持服务体系,落实好减税降费政策,加快解决用地、信贷等困难,为返乡创业创新人员营造良好的干事环境。

    激活“沉睡”的资源

    让农民分享更多财产收益

    2018年农民人均可支配收入中,财产净收入为342元,占比相对较低,但增幅最大,比上年名义增长12.9%,显示出巨大的增长潜力。

    今后,土地增值收益以及农村集体资产股份分红,将成为农民财产性收入的重要来源。中央一号文件提出的相关改革举措,将进一步激活农村“沉睡”的资源,为农民增收提供新动能。

    从土地制度改革看,以农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革为主要内容的三项改革试点取得积极进展。

    截至目前,33个试点县(市、区)集体经营性建设用地收取调节金28.6亿元,办理集体经营性建设用地抵押贷款228宗、38.6亿元;腾退出零星、闲置的宅基地约14万户、8.4万亩,办理农房抵押贷款5.8万宗、111亿元。

    集体资产归农民集体成员所有。通过农村集体产权制度改革将集体经营性资产确权到户,实现农民对集体资产的占有使用和收益分配的权利,有利于拓宽农民的增收新渠道,让农民共享农村改革的发展成果。目前试点范围已覆盖全国1000多个县(市、区),共确认集体成员2亿多人,累计向农民股金分红3251亿元。按照时间表,2019年基本完成清产核资、2021年基本完成股份合作制改革。

    中央一号文件从资产管理、成员身份确认、完善产权权能等方面,提出深入推进农村集体产权制度改革。这将推动实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,让农民真正从改革中体会到满满的获得感。

    解读人:中央一号文件起草组成员 吴晓佳 杨洁梅 郭 冲  采访人:记者 朱 隽 王 浩

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 紫悦府 项目 人居
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 我国已为5500余名书法教师提供培训 2019/07/08
  • 北京首封高考录取通知书送达 2019/07/08
  • 毕业啦!整理整理再出发! 2019/07/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·安岳选拔“红领巾文物讲解志愿者”
  • ·你的头发为什么越来越少?
  • ·7月17日至19日成都中医药大学专家
  • ·安岳县人民医院专题培训提高心衰规
  • ·承办腹股沟疝规范化治疗培训班
  • ·英语考级热背后是家长教育焦虑
  • ·长沙市教育局再通报12名违规补课教
  • ·硬核录取通知书何以被时代铭记
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·7分钟生死急救!老人感冒误食老鼠
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·权威||资阳发布一批人员免职通知
  • ·昨晚,资阳查处酒驾22起醉驾3起
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·95岁老兵张良荣:三立特等功 深藏
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • 新闻图集
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 川籍小龙虾批量上市啦
    川籍小龙虾批量上市啦
  • 【图片】七月雁城美不胜收
    【图片】七月雁城美不
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳将幸福片区打造成商业副中心,规划
  • ·蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊
  • ·【巫昌友散文】七月擦肩而过,惟有夜色无眠
  • ·资阳7个基地或成为全省第一批非遗体验基地
  • ·四川首批非遗体验基地公布!雁江3个上榜,快来为
  • ·安岳大道计划7月中旬全线通车
  • ·资阳房价两个月连续回落 6月份6035元/平方米
  • ·四川发布“重量级”意见:七方面推动县域经济高质
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈