投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    改革创新奏响资阳发展最强音
    2019-02-12 09:29:29 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    聚焦阻碍经济发展的难点,全面深化改革,持续推进经济社会发展不断绽放出新的活力;加快推进成资同城化发展,持续创新开放,全力助推“成渝门户枢纽、临空新兴城市”加快建设。

    去年以来,我市在全面深化改革中激流勇进、破浪前行,呈现出了全面发力、多点突破、蹄疾步稳的良好态势,不断汇聚起发展的新动能,全面奏响了深化改革、创新开放的时代最强音。

    聚焦发展 谋定后动 持续用力深化改革

    发展出题目,改革做文章。如何坚持把顶层设计与本地实际结合起来,推动中央、省委全面深化改革的决策部署落地落实、开花结果?资阳有自己的破解方式。

    谋定而后动,实至而势成。去年以来,全市认真贯彻落实中央、省委关于全面深化改革的决策部署,坚持以人民为中心的改革价值取向,紧扣新时代资阳发展大局谋划推进改革,坚定不移地把改革推向深入,努力为建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”凝聚新动能新优势,有力推动经济社会加快发展。

    工作中,我市坚持把贯彻落实中央深改委、省委深改组会议和习近平总书记重要讲话精神、省委书记彭清华讲话精神作为领导小组会议固定议程,领会中央、省委决策部署精神,谋划推动地方改革。及时精准对接省委改革方案,建立方案对接台账每月一次动态跟踪,适时召开专题会议研究、指导对接工作。市委、市政府主要领导亲自抓、带头干,专题座谈现场调度抓督导,扑下身子抓落实;各级负责人统筹布局、精准调度;责任单位梯次推进、集中攻坚,强力推进各项改革措施落地见效;全面落实改革工作党委巡察、党委政府重点工作督察、人大代表视察、改革办常态化督察“四察并举”制度,进一步整合力量推动改革部署落地落实。

    坚持“谋发展”的思路,聚焦“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,系统谋划改革任务,统筹部署推动全市改革工作。聚焦供给侧结构性改革、乡村振兴战略、放管服改革、生态环境保护、党政机构改革等重点领域和关键环节,实行清单化管理改革任务。

    全面落实省委十一届三次全会和市委四届六次全会部署的系列改革任务,持续用力推动重点领域关键环节改革,在部分领域开展改革探索与创新实践,一些改革工作走在全省甚至全国的前列。乐至县法院创新实施“两会一班”攻坚“执行难”被省委办公厅以《四川信息专报》报中央办公厅。安岳县法院在家事审判改革中创新的离婚冷静期制度被民法典草案采纳吸收。市公安局“市区一体化·机关实战化”新型警务模式得到分管副省长肯定。创新出台环境保护一票否决等制度,并在全省率先形成市、县、乡、村四级纵向到底的责任体系,获省厅肯定推广。加快构建分级诊疗模式,全市基层诊疗量占比75.1%;县域内就诊率92.17%,位居全省前列。

    全面发力 多点突破

    不断汇聚发展新动能

    2018年7月3日,爱齐(四川)医疗设备有限公司如愿从四川省食品药品监督管理局驻资阳行政服务工作站领回“口内数字化3D扫描仪”医疗器械产品注册证书。公司从产品注册申报到拿证,仅历时35个工作日。

    而在此之前,医疗器械产品从申报到成功拿到产品注册证书的正常时间为2至3年。如此的政务服务“高铁”速度,让企业感到震惊。爱齐公司的成功案例,仅仅是我市聚焦发展所需,全面深化改革,破除体制积弊的生动体现和缩影。

    去年以来,全市紧紧扭住基础性、标志性和支柱性改革,全面落实省委十一届三次全会和市委四届六次全会部署的系列改革任务,精准发力、攻坚破难,重要领域和关键环节改革取得突破,破解发展掣肘难题,持续释放改革活力。

    一年来,全市持续深化重点改革,扎实推进222项重点改革事项和22项改革试点。深化“放管服”改革,“容缺后补”机制走在全省前列,试行“先建后验”承诺制审批模式,全面推行“最多跑一次”“审批不见面”改革,项目审批提速55%。推进“多证合一”、“证照分离”、全程电子化登记和简易注销改革,实现商务备案与工商登记“一口办理”。实施“013企业办照工程”和“311企业开办工程”,进一步压缩企业开办时间。

    持续开展“减证便民”行动,清理取消群众办事证明事项207项。全面完成信用联社改制,市属国有企业市场化转型加快步伐。稳步推进农村6个方面48项改革,土地经营确权颁证到户率达90%,流转土地93万亩。

    不仅如此,我市还全面推动创新改革试验,努力推动高质量发展。深入实施《资阳市科技创新十条政策》,推进科技型中小企业、高新技术企业梯次培育;创新创业孵化平台加快形成,“云创智谷”被认定为省级众创空间。

    一系列深化改革的务实举措有力有效有序推进,不断汇聚起资阳高质量发展的新动能。在改革春潮涌动的资阳,人民群众也切实感受到了全面深化改革带来的红利。

    持续开放 深化拓展

    推动资阳发展加速突破

    2018年9月,我市将“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位作为西博会参会主题,并取得丰硕成果。9月18日,我市在成都举办“成渝门户枢纽·临空新兴城市——资阳市投资推介会暨合作项目签约仪式”专题招商活动,现场签约项目26个,投资总额达324亿元。

    专题招商活动的斐然成绩,充分展示了我市进一步扩大开放合作,持续深化拓展,全力加快“成渝门户枢纽、临空新兴城市”建设的强劲动力和满满信心。

    去年以来,我市不断提升开放水平,签约引进鸿星尔克等企业合作项目51个,到位国内省外资金320亿元。与重庆渝北区、大足区和四川产业振兴基金等签订合作协议,与俄罗斯奥尔斯克市等建立友好合作关系。实现进出口12.1亿元、增长5.7%,到位外资8200万美元、增长18.4%。

    不仅如此,市领导还带队赴巴西、阿根廷、古巴、韩国以及上海、浙江、福建、香港等地开展投资促进活动,组建“五大招商引资组”加3个县(区)、高新区、临空经济区形成“十个招商单元”开展全方位招商,借助西博会、西洽会等投资促进平台,累计引进“三类”500强企业37户。

    “抓住了成资同城化,就是抓住了资阳未来发展的‘牛鼻子’和‘关键点’。下好了成资同城化这盘棋,资阳发展将满盘皆活。”市委书记陈吉明在多个场合表示。成资同城化的开篇,创造了资阳发展的新机遇,也拓展了资阳发展的新空间、赋予了资阳发展的新优势。

    为全力推进成资同城化率先突破,按照省委十一届三次全会作出的战略部署,我市响亮提出把成资同城化作为引领全市发展的“头号工程”,深入研究谋划、积极主动作为,推动实现了“五个率先”的良好开局。

    不仅如此,市委在深刻理解把握同城化发展的内涵和规律的基础上,深入研究谋划成资同城化发展。思路上,坚持“规划引领、交通先行、板块突破、整体推进”,在壮大“主干”中实现跨越发展。路径上,加速构建“一个核心区、两大发展轴”,着力打造“四大板块、五大功能区”,全面推进“八个同城化”的“12458”总体谋划,全力全速推进成资同城化加快发展。

    一系列强有力的举措率先突破,极大地提振了广大干部群众的士气,更鼓舞了广大干部群众的信心。全市上下正凝聚合力、鼓足干劲,合力推动成资同城化加快发展,全力助推“成渝门户枢纽、临空新兴城市”加快建设。 □ 记者 李远雄

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 改革 创新 资阳发展
  • 改革创新奏响资阳发展最强音  2019/02/12
  • 资阳在全面深化改革中推进人大工作创新发展 2019/02/11
  • 资阳市2019年春节联欢晚会31日上演 2019/01/29
  • 改革创新跑出“资阳速度”  2019/01/29
  • 感受资阳 见证改革  2019/01/22
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·“野蛮”司机未减速 女子斑马线上
  • ·面包车严重超载好似“压缩包”,遭
  • ·【图片】雁江区2019年民营企业专场
  • ·​2019年度全市文明旅游联席会议召
  • ·正能量!11人获评一季度“资阳好人
  • ·2019年5月华西医院专家来市一院坐
  • ·市一院4月28日“肝胆胰疾病加速康
  • ·【图片】雁城创文一瞥
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·岳新这对种瓜夫妻今年有大动作
  • ·激情澎湃!小区居民唱响《我和我的
  • ·资阳市人民代表大会常务委员会决定
  • ·资阳首家墨西哥餐厅邀你免费试吃!
  • ·吴旭召开会议专题研究成资同城化工
  • ·陈吉明强调:全力以赴打好项目投资
  • ·资阳这所学校读书可拿美国大学本科
  • 新闻图集
  • 【图片】雁江区2019年民营企业专场招聘会举行
    【图片】雁江区2019年
  • 正能量!11人获评一季度“资阳好人”
    正能量!11人获评一季
  • 12只大雁安家资阳环境科技职业学院
    12只大雁安家资阳环境
  • 健全机制+管理常态
    健全机制+管理常态 资
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·失眠多梦睡不着?收好这两个食疗方
  • ·口舌生疮有口气 吃“泻火药”管用吗?
  • ·中药尽量别打粉吃
  • ·小白探店【城记食府】
  • ·向飞机投币“祈福”事件接连发生 这“病”如何治
  • ·快递员私拆包裹骚扰客户顺丰启动调查不姑息
  • ·大手笔改良品种让小瓜蒌成增收大产业
  • ·宝宝太干净更容易生病?早知道这些,父母就能少犯
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈