投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    报告总书记:我们家脱贫了
    2019-01-24 09:23:01 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    昭觉县三岔河乡三河村村民吉好也求正在宣讲。

    彝族村民用手机拍摄精彩瞬间。

    当天的宣讲,吸引了附近几个村落的近3000名村民到现场。记者杨树摄

    凉山州启动“总书记来到我们村”宣讲活动,三河村村民吉好也求上台讲述脱贫故事——

    1月23日,阳光洒满大凉山。昭觉县新城镇乃托村,附近拖都村的贫困户吉额古尔急匆匆赶到“总书记来到我们村”宣讲活动现场。彼时,昭觉县三岔河乡三河村村民吉好也求正在台上激情言说:“向总书记报告:我们家跨过脱贫线了。”

    当天的宣讲活动现场,挤满了附近几个村落的近3000名村民,吉额古尔只好挤在后面踮着脚往台上瞅。

    “感恩总书记,情满三河村。”“感党恩,用勤劳书写美好生活。”“阳光灿烂,情深意长”……吉好也求宣讲完后,昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村村民等纷纷上台用真情实感讲述自己曾经历的或看到的脱贫故事。这些故事如大凉山的阳光一样,温暖并感染着和吉额古尔一样正致力脱贫或巩固脱贫的村民们。

    这样的宣讲将在凉山全州铺开,吉好也求等人过去一年的经历故事,也将传递到大凉山正致力于脱贫攻坚的每一个村落中。

    □记者邓嗣华何勤华发自昭觉

      听故事

      脱贫的信心在村民间“流淌升腾”

    “近一年来,我们一家的生活发生了翻天覆地的变化。2018年,全家总收入达64280元,人均纯收入8754元;易地扶贫搬迁,我们全家即将住进宽敞明亮的彝式新居;我们家的小商店正式运营、农家乐也准备开张了……”

    2018年2月11日,总书记来到位于大凉山深处的三河村看望彝族群众,走进了吉好也求的家。“惊喜,完全没有想到。”吉好也求感叹。今年,总书记在新年贺词中又提到了吉好也求,吉好也求又一次感叹:“我一晚上兴奋得没睡着。”

    吉好也求讲述着自己这一年特殊的经历。更打动人的是,他把这份惊喜和兴奋都化为了脱贫攻坚的强大动力,大胆向村民亮出自己的脱贫成绩单。

    听到吉好也求的脱贫故事,村民阿库佬牛对未来更充满了信心。

    阿库佬牛专门从6公里外的新城镇跳坝村赶来听宣讲,“就是想取取经,鼓鼓劲”。2018年,阿库佬牛也脱了贫。在产业扶贫政策的帮助下,他养了7头乌金猪之后又卖了5头,加上其他收益,一家年收入近2万元。“刚刚脱贫,看看吉好也求,觉得我还有差距。2019年我还要往上冲。”

    对于未来,阿库佬牛很有底气:家里还种了3亩花椒、3亩脆骨李,很快就会有收成,村上集体经济发展的蔬菜正不断扩大规模。

    吉额古尔也感受到了这种信心。因病致贫的吉额古尔,虽然有各项扶贫政策保障,但他意识到:“不能一直靠救济养着,我们一家还得靠自己双手才行。”吉额古尔计划着,家里养了两头种猪,产出的猪仔争取卖个好价钱,自己也努力就地务零工,“加上女儿外出务工的收入,2019年,我们一家三口一定能脱贫。”

      话未来

      “灿烂阳光”滋养脱贫攻坚“精气神”

    “孩子是祖国的未来”“干群一条心、合力拔穷根”“建乌金猪基地,创建昭觉绿色养殖品牌”……当天的宣讲队共有10名队员,他们纷纷用朴实的语言谈认识、讲感受,持续把总书记对凉山人民的深切关怀传递到千家万户、传递到广大彝区群众心间,转化为精准扶贫精准脱贫的具体行动和实际成效。

    “阳光灿烂,情深意长。”昭觉县文化馆副馆长某色阿沙也是宣讲队成员。他用彝语声情并茂地讲述,加上丰富的肢体语言,逗得现场干部群众乐开了花。欢声笑语中,每位现场群众都感受到“情深意长”,也在“灿烂阳光”中悄然滋养出脱贫攻坚的精气神。

    “总书记,我现在不仅圆了自己的梦,还要为三河村所有的学前儿童插上梦想的翅膀。”三河村村民热烈日作是宣讲队员之一。她去年曾在家里的火塘边,向总书记报告自己的梦想是一名幼儿园老师。2018年4月,她顺利通过了昭觉县幼儿教师考试,成为了三河村的一名幼教老师。她说,看着孩子们一天天长大,快乐学习,感到由衷高兴,因为自己没有辜负总书记的嘱托。

    “总书记的话,字字千金。这是对我们驻村第一书记的要求,对基层干部的期望。”三河村第一书记张凌说,三河村151户贫困户的安全住房2018年4月底开工,9个安置点,即将建设完成,2019年春节即可搬迁入住。

    “凉山悬崖村不仅有了新的钢梯,而且村民收入有了较大提高,村民用电困难已成为历史,互联网已经进入,让人不再揪心了。”宣讲成员阿克鸠射说,自己用笔和镜头记录着凉山点点滴滴的变化。

    “总书记对我们彝族人民的关爱,我们一定牢记于心。”台下听宣讲的新城镇拖且村村主任衣火伍勒说,该村虽然不是贫困村,但有37户贫困户。今年,这些贫困户将通过发展产业等方式脱贫致富。村民衣火医生也说,更要积极发展生产、搞好养殖,靠自己的双手致富。

    据介绍,凉山州将结合各地实际,注重运用老百姓喜欢听、听得懂的语言和鲜活生动事例开展宣讲活动,做到既全面准确又深入浅出。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 脱贫攻坚 凉山州 宣讲
  • 精准四项聚焦 加速迈进小康 2019/07/08
  • 袁勇:退伍不褪色 不忘初心反哺乡亲 2019/07/07
  • 告别千年穷 走向致富路 2019/07/02
  • 致奋斗在脱贫战场上的你 2019/07/01
  • 彭清华作主题教育专题党课寄语凉山党员干部 2019/07/01
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·“中国农民丰收节”放歌擂台赛上竞
  • ·清廉四川书画摄影作品展首站到资阳
  • ·有爱之城!资阳市注册志愿者已达35
  • ·四川计划年内再开工5条高速公路项
  • ·国办发文促进全民健身和体育消费
  • ·传递正能量!第三季度“资阳好人”
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·2019年下半年资阳市公开考试录用人
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • ·资阳环境科技职业学院举办首届新生
  • ·全力以赴做好2019第二届世界川菜大
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • 新闻图集
  • “中国农民丰收节”放歌擂台赛上竞歌喉
    “中国农民丰收节”放
  • 传递正能量!第三季度“资阳好人”发布
    传递正能量!第三季度
  • 川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
    川菜大会比赛场地搭建
  • 现场直击中国(安岳)柠檬小镇圆桌会议
    现场直击中国(安岳)
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·蜀道天堑变通途!四川综合交通运输体系
  • ·资阳纺织鞋服产业“风口谋变”
  • ·2019年四川省秋季教师资格认定9月23日启动 认定条
  • ·全面开放合作!四川深度参与“一带一路”建设 积
  • ·世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会举行
  • ·首届世界柠檬产业发展大会首个成果出炉 五大主产
  • ·抓住机遇顺势而为 加快转型高点起步
  • ·2019年第三季度“资阳好人”发布
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈