投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    扛起政治责任 决胜全面小康——安岳县2018年脱贫攻坚工作综述
    2019-01-22 10:40:30 来源:资阳日报 
    分享到: 
     



    大堰乡长庆村第一书记刘世勇在村集体经济产业园检查。



    村民在村文化室翻阅农技资料。



    贫困村民喜迁新居。



    兴隆镇大骥村第一书记代小勇和贫困户一起干农活。




    努力乡狮子村养殖的肉牛。



    贫困村种植的葡萄。



    和平乡瓦窑村种植的莲藕。



    人和镇堰河村产业发展一隅。  

    □ 许长江

    2018年,安岳举全县之力、集全县之智,下足“绣花”功夫,保障财政投入,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,全县脱贫攻坚工作连战连胜。

    2018年,全县如期完成44个贫困村、25198名贫困人口退出贫困序列,任务完成率100%,全县贫困发生率降至0.002%。这一成绩来之不易。

    高位推动力度不减

    “要加大力度、加快速度、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚年度战役,以脱贫攻坚的实际成效向党和人民交上满意的答卷。”在安岳县脱贫攻坚领导小组(扩大)会议上,县委主要负责人如此强调。

    聚焦全年目标,瞄准既定方向,伴随着“决战决胜全面小康”的嘹亮号角,全县干部“沉下去”,扶贫工作“实起来”。

    2018年,安岳县敬终如始打好脱贫攻坚战。县委、县政府主要领导调整后,一如既往重视脱贫攻坚工作,以踏石留印、抓铁有痕的精神坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

    2018年12月10日,县委主要负责人率队到挂联帮扶村——岳阳镇鄢山村调研脱贫攻坚工作;12月12日,县政府主要负责人率队先后到石桥铺镇干拱村和兴隆镇碑顶村、左坪村等6个联系贫困村调研脱贫攻坚工作;12月11日,县人大常委会主要负责人到挂联村——驯龙镇石窝村、教安村和朝阳镇红门村督导软弱涣散党组织整顿暨脱贫攻坚工作;12月11日,县政协主要负责人到李家镇督导脱贫攻坚工作……

    “脚下沾满泥土,心中才有真情。”如今,在脱贫攻坚主战场,安岳县全体党员干部在一线留下脚印、洒下汗水,锤炼党性、树好形象,从乡亲们眼中的“外来人”变成了“一家人”。

    向贫困宣战,安岳县力度不减。部署工作首先安排脱贫攻坚工作,项目资金首先安排给贫困村、贫困户,脱贫攻坚工作任务首先落实。各级党政“一把手”切实履行第一责任人职责,对脱贫攻坚工作亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自检查。

    在脱贫攻坚行动中,该县坚持谋划在前统筹推进。一年来,安岳县脱贫攻坚领导小组召开动员会、推进大会等全县性大会5次、领导小组会6次、各类工作协调会议40余次,有力推动脱贫攻坚各项工作落地落实。编制出台了年度脱贫攻坚工作推进方案和22个扶贫专项实施方案等规范性文件;先后出台了十年扶贫开发规划、“十三五”脱贫攻坚规划等指导性文件。

    帮扶队伍真抓实干

    不论是办公场所,还是田间地头,他们不畏风霜雨雪,来去匆匆、风尘仆仆。在安岳县脱贫攻坚第一线,活跃着162个驻村工作队近千名驻村干部。作为精准识别调查队、致富项目工程队、扶贫政策宣传队、基层党建教导队等身兼数职的工作人员,他们上接“天线”寻资金、找项目,下接“地气”拢队伍、聚民心,奏响了千年普州脱贫攻坚的乐章。

    驻村3年多,第一书记代小勇走遍了兴隆镇大骥村的各个角落,每个贫困家庭的基本情况,连同因户因人施策的脱贫“药方”,没有谁比他更清楚。

    距县城40余公里的鱼龙乡鱼山村,扶贫干部黄松的工作日记里,记录着他驻村的700多个日日夜夜,“每个贫困户的诉求,我都会记上。要是忘了哪一处,觉得对不起群众。”

    偏远落后的和平乡瓦窑村,土地贫瘠、常年缺水,第一书记毛波到村后,引项目、修水池,为257户973名村民建起了6口山坪塘和11口蓄水池,解决了全村用水难问题;协调国土整治项目资金350万元,提高了全村的土地利用率。没有人知道,家里1岁的孩子长期见不到父亲毛波一面。

    这是一场十分艰难的赶考,选择向贫困开战的干部,在脱贫攻坚这场硬仗没有决胜之前,压根儿没有脱身一说,不仅要有“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”的决心,还要有“逢山开路、遇水架桥”的能力。

    为切实增强精准帮扶的实战能力,安岳县实行县级联系领导包乡镇、帮扶部门和乡镇包贫困村、驻村工作组和村“两委”包组、帮扶干部包户责任机制,因镇因村因户施策。开展全方位、多层次、全覆盖教育培训,引导扶贫干部掌握精准脱贫的方法措施。11期专题培训班,4000余人次干部培训规模,让这支充盈着担当热血与奋斗精神的队伍更具战斗力。

    脱贫攻坚的主战场,正是干部作风的大考场。聚焦重点领域、关键环节,全面落实扶贫领域作风建设,对干部履职实行日常监督、对重点项目实行“挂图监督”、对四项基金实行专项监督。一年来,该县对340名因脱贫攻坚工作重视不够、推进不力等问题的扶贫干部进行了执纪问责。攻坚期内,驻村工作队不脱贫不撤离,帮扶单位帮扶责任人不脱贫不脱钩……

    年度目标圆满实现

    在脱贫攻坚工作中,实现稳定脱贫更难。受教育、医疗、住房、保险、产业、就业等因素影响,稍有不慎,贫困家庭就难以实现脱贫目标。为此,全县统筹协调行业资源,启动分类扶持措施,夯实稳定脱贫基础。2018年,全县25198名贫困人口实现稳定脱贫。

    基础扶贫有新成效。解决贫困群众出行难、用水难、住房难等实际问题,全力加快交通、水利等基础设施规划建设。一年来,全县新建提升通村通组公路97.05公里、生产生活便道119公里、小板路83公里;新建蓄水池242口、高效节水灌溉4400亩,整治和维修山坪塘222座;启动贫困村党群活动中心建设项目22个,文化室、卫生室各44个,危房改造2238户。

    产业扶贫有新进展。全力推进“一乡一业”“一村一品”,采取“专业合作社+贫困户”等模式,重点发展安岳柠檬、通贤柚和各类畜牧、水产等特色优势产业,提高贫困户经济收入。一年来,在贫困村新建和改造提升种植业4.45万亩;出栏猪、牛、羊0.97万头,小家禽13.91万只;发展水产养殖0.14万亩;引进和培育农民合作社72个、家庭农场18个、种养大户217户;培育科技示范户550个、电子商务示范站点8个。

    民生保障扶贫有新思路。大力实施健康扶贫工程,集中诊断病情,分类制定治疗措施,定向落实医疗机构,全域全程包干负责。开展“控辍保学”和特殊儿童送教上门工作。一年来,全县农村低保保障45.4万人次,累计保障资金8910.6万元,全县建档立卡适龄儿童入学率100%。

    技能培训扶贫有新举措。创新实施多样化人才培养模式,发挥县职业技术学校、县教师进修学校等优势,定期开展柠檬栽培、小家禽养殖、水产养殖和务工培训等技能培训。一年来,推荐4200余名贫困群众与用工单位达成就业意向,累计帮助936名贫困人口实现稳定就业,全县有劳动能力的贫困户实现每户有1人就业,基本达到1人就业全家脱贫目标。

    “要是没有国家的政策,恐怕我一辈子都是贫困户。”和平乡瓦窑村64岁的残疾群众苏知才,在自家养殖场里,撒着饲料喂着小家禽感慨地说,“2018年,我就卖了1000多只鸡鸭鹅,前不久卖了9头猪,一年收入5万多元,生活比以前好多了。”看到住房、医疗、生活等都有了保障,刚刚脱贫的苏知才一家,对未来生活充满信心。

    为天地立心,为生民立命。在2700平方公里的安岳大地上,一个个拔地而起的产业园、一条条笔直平坦的水泥路、一幢幢崭新舒适的砖瓦房,无不镌刻着安岳县脱贫攻坚的年轮,书写着安岳县大刀阔斧斩穷根的壮丽篇章。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 脱贫攻坚 目标 帮扶队伍
  • 精准四项聚焦 加速迈进小康 2019/07/08
  • 袁勇:退伍不褪色 不忘初心反哺乡亲 2019/07/07
  • 告别千年穷 走向致富路 2019/07/02
  • 致奋斗在脱贫战场上的你 2019/07/01
  • 彭清华作主题教育专题党课寄语凉山党员干部 2019/07/01
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·6名老赖被采取强制措施后忙还款
  • ·资阳植物园改建得怎么样了?记者提
  • ·资阳市30处地质灾害排危除险项目通
  • ·游客注意!步游道封闭,峨眉山雷洞
  • ·人民财评:“瓜子二手车们”坑多会
  • ·毗河供水一期工程乐至段主干渠9月
  • ·8月23日 雁城和平路以东片区范围内
  • ·8月22日—24日,安岳这些地方要停
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 毗河供水一期工程乐至段主干渠9月底达到通水条件
    毗河供水一期工程乐至
  • 资阳城区停车费交多少?看完你就明白了
    资阳城区停车费交多少
  • 致敬!高温下的资阳劳动者
    致敬!高温下的资阳劳
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“城墙”守护着胡大爷的家
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈