投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 教育新闻
    “什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
    2019-01-11 10:58:44 来源:中国青年报 
    分享到: 
     

    “什么样的父母,养出什么样的孩子。”这句话乍看之下,有几分道理,但倘若仔细去分辨分辨,又发现没那么简单。

    我有个学员,是幼儿园老师。有一次她跟我说起,班里有个孩子,3岁,全托,父母每周末来接一次。平日上课时,孩子就在角落里安静地坐着,但每次老师问“要不要抱抱?”时,他都表现得非常积极,非常渴望肢体亲密接触。

    这个学员说:“我和孩子母亲沟通过,希望他家里可以做些调整,多和孩子接近,但是孩子母亲说自己小时候母亲就是这样对待她的,如今自己很独立,独自在国外求学多年,现在想想还挺感谢当年妈妈的‘狠心’。”

    这样的生活小细节,在亲子互动中很常见。有些父母对自己要求很严格,对孩子的要求也从不放松,似乎在父母的心里总有一个“龙生龙,凤生凤”的信念。

    而行为鲁莽、不讲规则的父母,他们的孩子也常常成为人们眼中的“熊孩子”。所以,很多人聊起亲子教育时,也常常认同“什么样的父母养出什么样的孩子”。

    中国人往往认为,“孩子是父母身上掉下来的肉,孩子是父母生命的延续。”这样的描述固然加强了亲子间的连接,但同时也剥夺了孩子作为独立个体存在的可能。

    其影响在生活中比比皆是,当孩子某些方面表现卓越时,周围人的夸赞常常是“你这点随你爸(妈)”。一旦循规蹈矩的父母有个桀骜不驯的孩子时,大家会说“这孩子一点都不随爸妈”。由此可知,在集体潜意识里,内化了“孩子是父母生命的一部分”。

    那么,“孩子最终成为什么样的人”,会受到哪些因素的影响呢?

    心理学家霍妮曾把孩子的成长比喻成一颗橡子。一颗橡子想要发芽、成长,最终成为一棵参天大树,需要很多促进性因素,比如土壤、温度、空气、水、光照,还要避开“天灾人祸”,缺一不可。相应地,原生家庭因素,只是若干影响因素中的其一。

    更多的心理学研究发现,一个人最终成长为什么样子,大致受如下几方面因素的影响:

    遗传 这一方面不仅来自父母双方的基因,还有只属于孩子自己的天生气质类型。

    我们常常会发现孩子有些特质与其父母不同,有些孩子的专注力保持,会高过同龄孩子;而有些孩子则表现出更多丰富情感体验;还有的孩子,则在认知能力方面更偏重于空间知觉,于是在搭建积木类游戏的时候表现出更多的优势……

    这些事实都表明,每个孩子都具有天生的、与众不同的气质类型,这样的气质差别,是无法评价其优劣的。只要耐心观察孩子,都会发现其各自的不同于他人的特点。当然,这也会受到亲子互动过程的相互影响。

    家庭的养育风格 这其中也包括了养育者与一个具有独特气质类型孩子的互动模式。

    举例来说,一个表现出偏焦虑气质,容易不安、紧张的孩子,可能在婴儿阶段,他的焦躁不安以及哭闹行为,没有稳定地得到及时满足与安抚。也可能因为其天生的性格特质,导致对他的安抚显得很困难,因此其养育者因为频繁体验受挫而放弃。

    如果这样的孩子遇到了节奏相对缓慢、不够敏感的养育者,难以及时体察婴儿的需要,则很可能孩子会被视为“难养”。养育者一旦形成并秉承了这样的信念,又会在未来的育儿过程中,点点滴滴地影响着养育者与孩子的互动,进而又直接影响了孩子借由养育者的评价去认识那个“养育者眼中的孩子”——“我”,由此其自我认识也受到了影响。

    同样,养育者的社会人际关系以及互动方式,包括自己对他人的看法,如何看待别人眼中的自己,以及应对挫折的态度等,都会影响孩子。

    社会环境 这是指家庭之外的环境对孩子人格成长的影响。我们常常看到在一个家庭背景下,不同的孩子却有着完全不同的人生轨迹。除了有天生气质类型的因素,在同样的家庭教育条件下,对孩子的人格影响巨大的,就是其后天所接触到的社会环境。

    虽然家庭、父母,对孩子的影响至关重要,但父母们无需因此变得处处谨小慎微,以为自己哪里稍有一点没做好,就会带给孩子无法弥补的心灵创伤。事实上,降低此类焦虑,不让这份担心在无意中淹没了养育过程,可能是父母能够带给孩子最好的影响之一了。(薛畅)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·当汽车有了“聪慧大脑”!看看“5G
  • ·郑州不动产登记实现数据共享 向离
  • ·“苌弘李”把树枝都压弯了腰,赶紧
  • ·凯旋国际小区时常停水,居民喝水洗
  • ·6月20日,省内本、专科学校到资阳
  • ·仙荷藕粉:丝丝绵长、晶莹剔透的乐
  • ·填报高考志愿 如何看懂高校招生章
  • ·四川今年将建设加固360余座水库助
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·雁江村民扩路挖出墓穴 疑似宋代古
  • ·星巴克、麦当劳、永辉超市将入驻资
  • ·【图片】科创园项目建设推进顺利
  • · 四川省委省政府关于加快天府新区
  • ·中考即将拉开帷幕 资阳29120名考生
  • ·陈吉明吴旭会见韩国现代副社长李仁
  • ·匠心修复 “还原”雁城百年古塔
  • 新闻图集
  • “苌弘李”把树枝都压弯了腰,赶紧去采摘吧!
    “苌弘李”把树枝都压
  • 市全民健身活动中心部分场地免费开放
    市全民健身活动中心部
  • 好吃嘴们!资阳6月水果采摘攻略请拿走
    好吃嘴们!资阳6月水
  • 资阳青少年田径队赢得田径短跨跳项群赛团体冠军
    资阳青少年田径队赢得
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·当汽车有了“聪慧大脑”!看看“5G公交
  • ·郑州不动产登记实现全省民政数据共享 向离婚造假
  • ·填报高考志愿 如何看懂高校招生章程?
  • ·四川今年将建设加固360余座水库助贫困地区
  • ·青海省可再生能源消纳占比居全国前列
  • ·父亲节调查:超5成大学生不会跟父亲说心里话,多
  • ·5月份社会消费品零售总额增速8.6%国民经济运行总
  • ·加强对公款违规购买高档烟酒等行为监控
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈