投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 帅乡乐至 > 党报看乐至
    泰岳村“耕地团聚”工程探出脱贫新路径让分散的土地“聚”起来
    2019-01-08 11:12:06 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    耕地团聚之后成片发展榨菜种植。  

    □ 记者 李远雄

    “这个‘耕地团聚’工程硬是好,不仅方便了耕种,还节约了不少的劳动力。”近日,当记者来到乐至县中天镇泰岳村1组时,村民宋道兴和老伴正在地里挖红薯。就在土埂上,老宋兴致勃勃地跟记者算起了经济账:种了2亩多水稻、3亩多玉米、近5亩红薯,除去人工、化肥、种子等,增收近4000元。

    “何为‘耕地团聚’工程?”记者有些疑惑。站在泰岳村村办公室放眼望去,这里的田块土地和寻常村组好像并没什么不一样,地块界限明显、分布零散,除了新近修建的基础设施之外,丝毫看不出“团聚”的痕迹。采访中,该村村主任陈良给记者逐一揭开了其中的秘密。

    土地零散产业不兴

    多方论证提出“耕地团聚”

    泰岳村是省定贫困村,距离中天镇场镇10多公里,全村有376户、1265人,其中贫困110户、280人,全村常年外出务工人员约700余人。地处偏远交通不便,村上耕地零乱分散,产业发展一度滞后。

    “土地贫瘠耕种不便,要发展产业异常困难。”陈良说,“村上发展不起来,许多年轻人纷纷外出务工,致使撂荒的土地到处都是,看着都可惜。”当时村里的窘境,也成了时任该村第一书记陈一丁的心头病。在他看来,要打开制约泰岳村发展的瓶颈,最切实际、亟待解决的问题,就是如何改变全村土地零、散、乱和撂荒的问题。

    2016年初,陈一丁会同该村两委班子经常入户走访、收集民意,组织会商集体研究,为的就是要尽快打破这一窘境。“提出‘耕地团聚’工程这一想法绝非偶然,”陈良说,“第一书记陈一丁在这个方面想了很多办法。”

    据陈良介绍,“耕地团聚”工程是经过反复调研和多方论证,在不违反《农村土地承包法》的前提下提出和实施的。最初,多数群众不理解和支持,后通过宣传动员、召开院落会议、深入群众家里面对面交流,才逐渐得到理解和支持。

    “零存整取”竞价经营

    有效提升土地使用效率

    在交谈中记者得知,所谓的“耕地团聚”工程,就是将农户耕地承包经营权和自留地使用权全部入股集体经济组织,农户根据自身需要再以实物计价、公开竞价的方式,重新获得耕地,成片规模经营,无特殊情况的话,一户承包户只有一处耕地。相对以前来说,耕地面积基本不变,但位置集中更有利于耕种。

    在“耕地团聚”工程示意图上,记者看到,泰岳村1组“团聚”前,共有水田99块68亩,旱地140块89亩。“团聚”后,水田为41块78亩,增加10亩;旱地为74块100亩,增加11亩。相比之下,现在的地块减少了,但耕地的使用面积增加了,村民耕种更加方便。

    在“耕地团聚”工程的探索实践中,泰岳村梳理形成了申权、委托、定级、申报、竞标、核算的“六步工作法”,进一步规范了“耕地团聚”工程的具体流程和管理职责,提高了操作性和实用性。

    走访中,该村村民尹显斌生动通俗地向记者阐释了土地是怎样“团聚”的。“团聚”之前,他承包的地块共有5处,分布在不同的地段,非常零散。“团聚”之后,地块只有1处了。而承包户选择哪块地进行耕作,则是通过谷物计价的方式竞拍。尹显斌告诉记者,“团聚”工程实施以前,他有3亩多土地,工程实施后有5亩多。多出的两亩,正是之前撂荒的土地,由村里外出务工人员委托他代种。

    泰岳村实施的“团聚”工程,实现了承包地由“零散碎片”向“零存整取”的转变,有效提高了耕地的使用效率、机械化耕作效率,进一步提升了土地的经营效益。

    土地团聚方便耕种

    盘活农业综合效益

    “以前的土地东一块、西一块的,种点啥都不方便。”一谈起以前的耕地,宋道兴直倒苦水,“就拿打谷子来说,搬个打谷机都是上沟搬到下沟,既费时又费力。加上年龄大了,家里又缺少劳动力,离家远的做不出来,就只好荒在那里了。”说到这里,他不禁竖起了大拇指。自从实施了“耕地团聚”工程之后,老宋家的田、土都在一块儿了,离家又近,而且还方便省事。

    事实上,不仅是老宋有着这样的感触。自实施“土地团聚”工程以来,泰岳村1组村民普遍感受到了其在土地管理和投入、减轻劳动强度、促进农业生产经营适度规模化、提高农业机械化耕种水平、建设小型家庭农场、减少农村争地块边角的矛盾、推进农村耕地流转、提高农民耕种积极性、提高农业生产综合效益等方面发挥的积极作用。

    在实施“耕地团聚”工程之后,村两委因地制宜,结合群众产业发展实际,通过与岳良水产养殖专业合作社合作,流转部分土地用以发展特色水产养殖,借此带动群众致富增收。仅流转费这一项,每亩就比邻村高出50元。该组还大力发展水果、蔬菜种植和小家禽养殖。村民的种养殖积极性空前高涨。

    随着改革开放的深入推进和城市化、城镇化进程的加快,农村劳动力就业从单一的土地精耕细作创造财富向为城市提供劳务的多元化服务转变,造成农村劳动力短缺,泰岳村不是孤例,这是当前农村存在的普遍现象。而泰岳村探索实践的“耕地团聚”工程,形成了具体操作的“六部工作法”,并逐步在全村全面展开,也得到了省委改革办的专报大力推广和宣传。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 泰岳村 “耕地团聚”工程 脱贫攻坚
  • 泰岳村“耕地团聚”工程探出脱贫新路径 2019/01/08
  • 四川131个县2018年脱贫成效考核均已完成  2019/01/08
  • 甘孜藏区从最深处拔“穷根” 在脱贫攻坚中激发昂扬向上的精气神 2019/01/08
  • “动情书记”的帮扶故事:第一次看到贫困家境帮扶干部流泪了 2019/01/06
  • 资阳:扎实推动农民工党建工作取得实效 2019/01/05
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·这十款APP会恶意扣费窃取隐私,赶
  • ·年夜饭堂食“一桌难求” “外带年
  • ·“超级月亮”巧遇“月全食” 天宇2
  • ·成都至自贡高速铁路可研报告获批
  • ·多项政策利好带动 春节租车自驾游
  • ·别信保健品治百病中消协发布安全提
  • ·严查“黑校车”!这个办公室发布今
  • ·本周末四川或有阳光降临 22日起好
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·雁城空巢老人:“他先后救了我和老
  • ·“成德眉资体育同城化发展”气排球
  • ·今年资阳将办15件民生实事,你关心
  • ·将成都天府国际机场临空经济区全域
  • ·10名身边典型当选“感动资阳”人物
  • ·注意!资阳这些路段交通安全隐患突
  • ·【图片】娇子大道四车追尾
  • 新闻图集
  • 【阳爷爷讲故事】忠义镇与“飞来石”的奇特传说
    【阳爷爷讲故事】忠义
  • 官宣||资阳雁北路明日正式恢复通车!
    官宣||资阳雁北路明日
  • 好消息!本月20日,雁北路通车!
    好消息!本月20日,雁
  • “李鬼”作祟“德芙”不够丝滑?假货销往20多个省市
    “李鬼”作祟“德芙”
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·这十款APP会恶意扣费窃取隐私,赶紧卸
  • ·年夜饭堂食“一桌难求” “外带年夜饭”要火?
  • ·“超级月亮”巧遇“月全食” 天宇21日上演“超级
  • ·成都至自贡高速铁路可研报告获批
  • ·多项政策利好带动 春节租车自驾游市场井喷
  • ·别信保健品治百病中消协发布安全提示
  • ·对“黑校车”实行“零容忍”!校车安全管理部际联
  • ·本周末四川或有阳光降临 22日起好天气将持续上线
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈