投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    我市2018年政府例行新闻发布会召开 公益诉讼全面推进 “成资同城化—电子健康卡” 明年投用
    2018-12-11 16:10:11 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    资阳日报讯(记者 郭春荣)12月10日,我市2018年政府例行新闻发布会召开,市检察院检察委员会专职委员张翔通报了2018年全市检察机关公益诉讼工作开展情况、市卫计委副主任张智通报了全市全民健康信息化建设与应用情况,并回答了记者提问。

    我市全面推进检察公益诉讼工作

      查办案件48件 结案43件

      火锅底料中添加有毒有害物质被立案

    据介绍,检察公益诉讼制度是党中央着眼强化法律监督,促进依法行政、严格执法,切实维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益的重大制度设计,是在全面依法治国背景下构建我国权力运行制约和监督体系的一次重大改革。2018年,是全国各地全面推进检察公益诉讼工作的第一年。

    据了解,一年来全市共摸排、发现公益诉讼案件线索67件,立案查办48件,其中结案43件。其中41件为行政公益诉讼案件,已向全市10个行政机关发出诉前检察建议36件,收到行政机关30份回复;7件为刑事附带民事公益诉讼案件,已有6件起诉到人民法院,其中2件已经开庭审理,取得良好效果。

    全市两级检察机关在公益诉讼涉及的国有财产保护、食品药品安全、生态环境和资源保护、国有土地使用权出让等领域均办有相关案件。

    聚焦国有财产保护立案调查12件,安岳县检察院办理征地拆迁领域和医保领域虚报冒领国家补偿款和医保资金系列公益诉讼案件11件,共督促追回700余万元。

    为确保“舌尖上的安全”,在全市开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项活动,立案调查13件案件。安岳县检察院办理两起在火锅底料中添加有毒有害物质刑事附带民事公益诉讼案,乐至县检察院督促县食药监局加强对网络餐饮服务的监督管理,雁江区检察院对区食药监局不作为实施立案监督,为打造健康中国作出努力。

    积极护航生态文明,开展生态环境保护领域公益诉讼专项监督活动,共立案调查19件案件,市检察院办理雁江区迎接镇二娥眉寺非法占用土地行政公益诉讼案,为保护土地资源发挥积极作用;雁江、安岳、乐至县检察院分别通过行政公益诉讼监督森林公安机关依法履职,督促其责令相关当事人补种树木,办理4件刑事附带民事公益诉讼案,让相关当事人在承担刑事责任的同时承担修复生态环境的民事赔偿责任。

    针对国有土地使用权出让,乐至县检察院立案调查4件案件,督促县国土局成功追缴国有土地出让金2400余万元,并成功督促县国土局对因拖欠土地出让金的地块予以无偿收回,得到省检察院高度评价。

    “成资同城化”全民健康信息化建设稳步推进

      升级健康卡 增加两地优质医疗资源

      2019年下半年全面实现应用

    “成资同城化”工作是资阳市委市政府的“头号工程”,在全民健康信息化建设与应用方面,将升级健康卡(电子居民健康卡)的应用,2019年实现两地通用,方便群众异地就医。

    2017年底“成资同城化”工作实现了成都、资阳居民在持有本地健康卡的前提下,可在“成资两地”17家公立医院使用 “就诊一卡通”,我市已发放5000余张居民健康卡。目前,我市即将启动“成资同城化—电子健康卡” 应用工作,也就是升级后的健康卡应用工作。该工作将增加两地优质医疗机构,并实现“掌上一键通”,以减轻群众繁琐的挂号就医流程、逐步实现信息的互联互通,方便群众异地就医。

    为切实保护信息化建设中群众就医隐私,我市打造全省首个卫生健康网络安全监管平台。目前,我市已有近7成医疗卫生机构纳入全市卫生健康网络安全平台统一监管。未来在“成资同城化—电子健康卡” 应用上,“成资同城化—电子健康卡” 上任何就医信息都将受到省、市级卫生健康网络安全平台的保护。

    另外,“成资同城化”远程医疗应用上,即将建成的市级远程医疗教学交互中心将汇聚资阳辖区医疗卫生机构和成都市优质医疗机构,实现两地优势医疗资源“互动”,有效缓解挂号难、看病难、看好难的社会就医问题。

    我市“成资同城化”远程医疗应用将分为三个阶段:第一阶段,2018年实现远程会诊、远程查房、远程教学;第二阶段,2019年实现区域影像、心电、病理、检验等诊断中心及结果互认;第三阶段,2020年实现区域慢病管理、家庭医生电子签约远程服务等公共医疗卫生服务信息化全面覆盖。

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 成资同城化 新闻发布会 公益诉讼 居民健康卡
  • 成资两市民建市委签署成资同城化战略合作协议 2019/07/07
  • 资阳成都就老干部工作同城化开展交流探讨 2019/07/07
  • 银保监会:支持险资投资科创板上市公司股票 2019/07/05
  • 上半年新增贷款九万多亿元 金融服务实体经济质效提升 2019/07/05
  • 资阳这所全国唯一专业职院招生咨询火热 2019/07/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·有爱之城!资阳市注册志愿者已达35
  • ·四川计划年内再开工5条高速公路项
  • ·国办发文促进全民健身和体育消费
  • ·传递正能量!第三季度“资阳好人”
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·2019年下半年资阳市公开考试录用人
  • ·2019年下半年资阳市公开考试录用公
  • ·资阳庆祝新中国成立70周年活动早知
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • ·资阳环境科技职业学院举办首届新生
  • ·全力以赴做好2019第二届世界川菜大
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • 新闻图集
  • 传递正能量!第三季度“资阳好人”发布
    传递正能量!第三季度
  • 川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
    川菜大会比赛场地搭建
  • 现场直击中国(安岳)柠檬小镇圆桌会议
    现场直击中国(安岳)
  • 刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳揭牌
    刚刚,全国首个柠檬科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·蜀道天堑变通途!四川综合交通运输体系
  • ·资阳纺织鞋服产业“风口谋变”
  • ·2019年四川省秋季教师资格认定9月23日启动 认定条
  • ·全面开放合作!四川深度参与“一带一路”建设 积
  • ·世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会举行
  • ·首届世界柠檬产业发展大会首个成果出炉 五大主产
  • ·抓住机遇顺势而为 加快转型高点起步
  • ·2019年第三季度“资阳好人”发布
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈