投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 头条
    冬季进补不可盲目 多温热少寒凉,多吃三果
    2018-12-07 10:10:17 来源:人民网 
    分享到: 
     

    timg

    立冬之后草木凋零、蛰虫伏藏,万物都在为来年春天养精蓄锐。中医认为,冬季是一年四季中进补的最好季节,民间也有“冬令进补,来年打虎”、“三九补一冬,来年无病痛”之说。但不是人人都可以补,滋补也要对症哦。

    冬季养生不可盲目进补

    从秋到冬,天地之气的收敛肃杀,表现为阳气减弱、阴气增强的自然气候变化,必然会影响到人体。若不注意养肺、收养神志,可伤及肺气,也会因阳气不升而发生泄泻,伤及肾气。

    保养肺气首先是躲避寒凉,预防感冒,防止风寒之邪侵犯肺气。

    健康人群可适当补充水分,增加运动,根据体质选择适合自己的方式,锻炼身体,提高抗病能力。

    在膳食方面,银耳、百合、山药、大枣、蜂蜜等都有润燥养肺的作用,可作为辅助食品适当补充。如果身体发生不适,通过休息、个人调养、膳食调理等仍不能解决问题,应及时前往医院诊治。切忌不分虚实、不辨真伪、不知进退地盲目进补,破坏或打乱人体原有的阴阳平衡,延误治病时机。

    四个穴位助养生。一是关元。位置在肚脐下与耻骨联合之间。灸关元有补肾温阳、引火归元的作用。二是气海。位置在下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。针灸本穴有补益元气的功效。三是命门。命门取穴时采用俯卧姿势,命门穴位于人体的腰部,当后正中线上,第二腰椎棘突下凹陷处。本穴通督脉,艾灸本穴有壮肾益督之功。四是三阴交。本穴在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。本穴是足三阴经交会处,故名三阴交,为妇科主穴,艾灸本穴具有滋补肝脾肾阴之功。

    饮食原则:养肺润燥,营养均衡

    在冬季选择进补大量温补食品,以抵御冬寒,专家提醒,不要因为气温下降而盲目进补像火锅、牛羊肉等容易上火的食物。故“冬令进补”应根据实际情况因人而异地选择清补、温补、小补、大补,不可盲目“进补”。最好能多吃白菜、银耳、糯米、羊肉、梨、猕猴桃等益补的食物,但要搭配合理,营养均衡。

    饮食搭配:谷菜果肉一个都不能少

    粮谷篇:冬季喝热粥是养生的一个好选择。如芝麻粥可益精养阴,萝卜粥可消食化痰,胡桃粥可养阴固精,茯苓粥可健脾养胃,大枣粥可益气养阴。

    1.红枣芝麻粥,不但是能帮助孕妇补铁,老年人吃了助消化,还能让女性补血。

    2.腊八粥,有助于增加热量和营养。

    3.小米麦仁粥。小米可养胃,麦仁有丰富的植物蛋白、矿物质等,对于冬季进补都是大有裨益的。

    蔬菜篇:冬季进补在温补的同时,也要多食用蔬菜以解滋腻凉燥,达到养阴功效。

    1.芹菜:中医认为其性凉,味甘无毒,而且能促进食欲,有祛痰、降血压的作用。

    2.萝卜:冬季正是吃萝卜的好时节,具有清热生津、开胃健脾、顺气化痰的好功效。

    3.白菜:大白菜性温味甘,入脾胃经,有温胃益气、驱寒防风的作用。冬天天气干燥,多吃白菜有滋阴润燥、护肤养颜的作用。

    4.大葱:具有发汗解表,温中祛寒的作用。

    水果篇:水果富含多种维生素和矿物质,具有抗氧化作用的植物化学物质,有益于延缓衰老,预防癌症,而且能够清热解毒、清血抗氧化,维护身体健康。

    1.梨子:中医认为,梨有生津止渴、清热降火等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。可以和桂圆、红枣枸杞等炖糖水来喝。

    2.苹果:有补脾气、养胃阴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。与百合、枸杞还有银耳一起炖汤,不仅可去除寒凉,还有滋补的功效。

    3.猕猴桃:维C含量极高,其丰富的膳食纤维能促进心脏健康,帮助人体消化和微循环,从而提高免疫力;同时也具有生津润燥,解热除烦的良好功效。

    4.葡萄。葡萄可益气生精,能补益肝肾。

    肉类篇:冬季人们惯吃姜母鸭、羊肉炉、山药炖排骨等药膳“补冬”,可补中益气,滋阴补阳。但要合理膳食,少吃肥肉,可选择一些易于消化吸收且脂肪含量较少的禽肉、鱼肉和羊肉。

    1.羊肉:立冬进补首推羊肉,其性温热暖胃,且脂肪和胆固醇也比猪肉和牛肉少得多;中医认为羊肉性热、入脾肾经,有温肾助阳、强腰健骨、补益精血的功效。

    2.鸽子肉:在一年中最冷的时候喝两碗鸽子汤护肝补肾,益气补血,来抵御后面的冬寒。

    3.鱼肉:营养丰富且脂肪含量极低,其蛋白质含量是猪肉的2倍,且易被人体吸收,冬日进补可以多炖点滋补的鱼汤。冬天鲈鱼肥腴可人,其含有丰富易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。中医认为鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。

    冬季进补 三句口诀五道菜

    三句口诀

    1、少年重养,中年重调,老年重保

    少年阳气正盛,其实可以不补,或者小补;而中年人就要根据最近的身体状况作出相应的调理了,比如最近很劳累,身体损耗太大,就要补一补;现在老年人往往患有多种慢性疾病,更应多重视保护。多做一些柔和的锻炼,如练太极拳、八段锦等养生操,这些都体现了“老年重保”的理念。

    2、南方清补,北方温补,高原润补

    北方地区的冬季天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊肉等。而长江以南地区虽然已入冬,但气温较北方地区要温暖得多,进补应以清补甘温之味为主,比如鸡、鸭、鱼类。在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,如台湾立冬街头的“姜母鸭”,就是不错的选择。而地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、木耳、冰糖为宜,比如做一道冰糖炖雪梨就是不错的膳食。

    3、少吃咸,多吃苦,平平安安来进补!

    按照中医理论,冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦。

    从五行理论来说,咸胜苦、肾水克心火。若冬季咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱,所以就应该多吃些苦味的食物,以助心阳,这样就能抗御过亢的肾水了。

    推荐苦瓜、芹菜、莴笋、生菜等蔬菜,除了按照中医的理论,可以养心外,这些苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、微量元素等,具有抗菌消炎,提神醒脑,消除疲劳等多种功效。

    五道菜

    1、韭菜炒黄鳝

    韭菜自古就有“蔬菜之荤”的美称,冬天食用不仅可以除风祛湿,对关节疼痛也有缓解作用。中国中医科学院教授杨力介绍,黄鳝是温性食物,可补肝肾、益气血、强筋骨。冬日补肾,韭菜炒黄鳝很好,但火气重的人不易多吃。

    2、红枣芝麻粥

    解放军309医院营养科主任左小霞表示,立冬后天气更冷,有些肾气不足的人就会感觉手脚冰冷。推荐喝红枣黑芝麻粥,能迅速温暖身体,也助于体内微循环,尤其适合手脚冰凉或便秘者。另外,红枣中的芦丁可软化血管,而环磷酸腺苷有提高免疫力和抗癌的作用;

    3、羊肉萝卜汤

    羊肉有补脾益气的功效,而萝卜是凉性食物,与羊肉搭配,堪称冬日进补绝配。

    北京电力医院营养科营养师崔军说,炖羊肉白萝卜汤非常适合冬天喝。羊肉中嘌呤含量较高,痛风患者不要多吃。另外,购买时要选择羊肋部的肉,炖出来口感较好,而且有嚼头。

    4、水煮花生米

    北京中医医院妇科副主任医师朱梅介绍,气血亏虚似乎和女人更“亲密”。元代著名医家朱丹溪曾说“女子阴常不足,阳常有余”,因为女性一生经、带、胎、产、乳,都需要损失大量的精血津液,即伤阴。

    所以相对于男人,女人更需要补气血。

    花生米是补气血的“良药”,尤其是在女性经期过后,需要补充流失掉的铁。但最好是用水煮,补阴作用尤佳。炸花生米油脂含量高,吃多了还易“上火”。

    5、清炖牛肉

    气血亏虚也经常会找上男人。尤其是现代男人承受很大压力,工作忙碌,生活不规律,很容易出现气血暗耗。相对于女人,男人气虚更多一些。可以多吃一些肉类来进补,做法以清炖为宜,中医讲“隔水做”补阴,烧烤的牛羊肉不宜多吃。

    冬季进补 吃点羊肉

    炖羊肉留住营养

    炖羊肉的营养保留相对最好。炖羊肉配一点白萝卜块和土豆块,帮助吸收羊肉的膻味,也能让萝卜、土豆充满肉香。经过焯、炒等前期处理后,把羊肉放入砂锅中,加大料、桂皮、香叶和清水炖煮50分钟。再加入红枣、枸杞,喷香扑鼻。

    葱爆羊肉暖暖身

    葱爆羊肉是清真名菜,葱不但可以去腥,还能帮助预防感冒。这道菜简单省时,10分钟之内做好,适合上班族在家做。

    翻炒羊肉片时要注意,羊肉变色所需时间很短,不到一分钟。且要最后倒入葱段,淋入少许酱油和盐后关火,继续用余温将大葱和羊肉翻炒均匀即可出锅。

    孜然羊肉味道香

    很多人喜欢吃外面餐馆里的孜然羊肉,其实自己也可以做,步骤也不繁琐。注意,孜然羊肉要想好吃,炒制时孜然粒、孜然粉都要放,比单放一种更能提味。

    炒的时候爆出花椒油,随后下葱、姜,倒入羊肉片,当然糖、料酒、生抽也不能少。收汁后,放孜然粒、孜然粉。若在炒的过程中出汤,要把汤炒干,否则影响味道。

    寒冬12月进补攻略,快收藏起来

    攻略1 进补前先引补

    广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁称,天气转冷后,不宜大补,需要适当引补,给肠胃一个循序渐进的适应过程,更有利于后期的进补养生。比如食用性质温和的花生红枣汤、生姜炖牛肉等是不错的引补方式。

    冬季喝碗热粥,也是养生的好选择。小麦粥可以养心除烦,芝麻粥可以益精养阴,萝卜粥可以消食化痰,茯苓粥可以健脾养胃……把脾胃养好了,进补才能吸收进去。他提醒,如果你觉得自己特别容易上火,建议找专业中医师先辨明体质方可进补。

    攻略2 冬天吃“三果”

    梁建宁称,梨、苹果、猕猴桃,能去秋燥,润肺胃,是冬季最好的水果。梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能;苹果有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效;猕猴桃含有血清促进素,可以帮助我们稳定情绪、镇静心情。

    攻略3 “黑五类”粥最养肾

    “黑五类”是指哪五类呢?就是黑米、黑豆、黑枣、黑芝麻、核桃。梁健宁称,主要有以下功效——

    黑米:米中的珍品,也被称为“黑珍珠”,含有丰富的蛋白质、氨基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,有开胃益中、滑涩补精、健脾暖肝、舒筋活血等功效。

    黑豆:味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者。

    黑枣:有“营养仓库”之称,其性温味甘,有补中益气、补肾养胃补血的功能。

    核桃:有补肾固精、利尿消石、润肠通便、温肺定喘的作用,常用于肾虚腰痛、尿路结石等症。

    黑芝麻:性平味甘,有补肝肾,润五脏的作用,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。

    攻略4 多温热少寒凉

    冬季本就天气寒冷,饮食不宜吃生冷寒凉食物,建议以温热食物为主。日常饮食,可以适量增加蛋白质、脂肪以及维生素和矿物质的吸入,或者多吃一些糯米、栗子、红枣、羊肉等温热性质的食物,有助于增强身体的御寒能力。

    攻略5 咸味入肾补益阴血

    冬季适量多吃点咸味食物,如海带、紫菜以及海蜇等,有补益阴血等作用。

    梁健宁称,“寒从脚下起”,是说若双足供血不足,热量较少,保温能力较差,则易受寒。《诸病源候论》说,“肾主腰足”,因此,热足是冬季的养肾良方。建议临睡前每晚坚持用40℃-45℃的热水泡脚,晚上7-9点,是肾经气血最弱的时候,泡脚正好可以补充气血,促进全身血液循环,增强防病能力,消除疲劳,改善睡眠。泡脚时间并非越长越好,应以脚背泛红、身体微微出汗为宜。

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 冬季食补 肉类 水果
  • 冬季进补不可盲目 多温热少寒凉,多吃三果 2018/12/07
  • 【图片】高速路边卖水果安全隐患大 2018/10/18
  • 入秋啦!吃吃这两个秋果王 2018/08/21
  • 水果能靠甜蜜素增甜吗? 2018/08/10
  • 你知道吗?二月份吃什么水果最适合 2018/02/22
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·以人为本 携手筑梦——从改革开放
  • ·海南冬交会将展出全国153个贫困地
  • ·2018年诺贝尔奖颁奖仪式在斯德哥尔
  • ·武汉政务服务试点“刷脸”缴费
  • ·我国将开展渤海综合治理攻坚战
  • ·草莓小批量上市 价格有点
  • ·成都平原经济区协同发展媒体座谈会
  • ·市交通运输局开展创建文明城市入户
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·招商局集团高层到资阳考察 陈吉明
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 草莓小批量上市
    草莓小批量上市 价格
  • 成都平原经济区协同发展媒体座谈会召开
    成都平原经济区协同发
  • 市交通运输局开展创建文明城市入户宣传活动
    市交通运输局开展创建
  • 成资渝高速全线首片T梁架设成功
    成资渝高速全线首片T
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·向中央网媒、网络名人展示雁江特色文化
  • ·养生 | 每天按耳朵,可防健忘、防感冒、防治高血
  • ·下个月起,举报有效最高可获2万奖励!
  • ·资阳市新时代新担当新作为先进典型表扬大会隆重召
  • ·资阳民营企业家一起共商民营经济发展大计
  • ·全是干货!雁江区通报第二次扫黑除恶专项斗争成果
  • ·绿化树木顽强的生命力造成安全隐患
  • ·资阳市第七次社会科学优秀成果评审结果公示
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈