投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    资阳:“半壁江山”凸显强劲活力
    2018-12-07 10:54:18 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    民营经济兴则全局兴,民营经济活则全局活。

    作为全省最年轻的地级市,资阳走过了20年的发展历程,GDP两次迈上千亿台阶。其中,民营经济作出的贡献占了“半壁江山”。

    近年来,在市场经济发展大潮中,我市以壮大民营经济市场主体为基础,毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展,全市民营经济由小到大、由弱到强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面作出了重要贡献,已经成为推动资阳经济社会发展不可或缺的重要力量。同时,全市民营经济积极应对各种新情况、新挑战,凸显出了前所未有的活力,得到迅猛发展。

    关键词 增长快 贡献大 效益好

    “如果用三个关键词概括民营经济对资阳经济发展的作用,您认为是哪三个?”在近期接受媒体记者采访时,市委书记陈吉明这样作答:增长快、贡献大、效益好。

    “资阳设地建市的20年来,民营经济写下了浓墨重彩的一笔。”陈吉明说,近年来,我市高度重视民营经济发展,研究出台支持民营经济发展的“15条措施”、落实领导干部挂联帮扶企业等制度,帮助企业解决要素保障、市场拓展等问题,全市民营经济发展势头良好。

    据统计,截至2017年底,资阳有民营经济主体8.3万户,占全市各类市场主体的92.6%;全市民营经济增加值年均增长15.2%,民营经济增加值占GDP的56.7%,民营经济对全市经济增长的贡献率达59%,民间投资占全社会固定资产投资的61.6%。2017年,全市个体工商户、私营企业和外商及港澳台投资企业实现国地税收入12.8亿元,比上年增长23.5%,民营经济成为地方税收的重要来源和吸纳就业的重要渠道,为加快资阳发展发挥了重要作用、作出了重要贡献。

    与此同时,全市广大民营企业家敢为人先、艰苦奋斗,组织带领广大劳动者开拓进取、创新创业,取得了令人瞩目的成绩。

    我们看到,促进民营经济发展,助推全市民营经济做大做强,已然成为全市上下的共识。

    关键词 培育 发展 壮大

    “工商部门是民营经济发展的重要见证者和有力推动者,肩负着培育、发展、壮大民营企业的重要职责。”市工商局、市民营办负责人如是说。

    围绕这一职责和目标,市工商局把扶持民营企业作为工商机关履职的重点,充分发挥工商部门职能,扎实推进商事制度改革,积极破解非公经济发展中的体制机制障碍,着力营造良好的营商环境,极大激发市场活力和创造力。截至今年11月25日,全市私营企业达到1.29万户,注册资本(金)达到588.84亿元,同比分别增长13.78%和33%;个体工商户达到8万户,资金数额达到77.46亿元,同比分别增长13%和15.28%。

    打造宽松便捷的准入环境。深入推进商事登记制度改革,统筹推进“证照分离”,落实“照后减证”,大幅减少行政审批;强化协调、联动、共享、应用及宣传,切实推进“多证合一”改革持续向纵深发展;继续扩大企业登记全程电子化的应用率,开通营业执照寄递服务,打造以“011”为内容的“资阳速度”;推动实施“013企业办照工程”和“311企业开办工程”,全面落实“审核合一、一人通办”制度,企业开办必备流程环节精简至4个(工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记),进一步压缩企业开办时间;与工行、农行、中行、建行签订战略合作协议,首期选定33个营业网点,设立专门的工商登记导办窗口,打造商事登记“十分钟服务圈”;开展基层工商所企业登记注册导办服务,指导现场办、网上办、就近办、现场打照等,进一步促进工商登记业务便利化;深入实施企业和个体工商户简易注销登记,持续推进市场主体从准入到退出的全流程便利化。今年1至11月,全市新发展各类市场主体14836户。

    打造创新创业的开放环境。激发民营经济活力,落实各项支持政策,确保民营企业在准入条件、财税扶持、金融服务、要素保障等方面得到实实在在的支持;加强开放合作、招商引资,引导民营企业充分利用资源、劳动力、市场等优势,实行强强联合、发展壮大;支持民营企业实施商标品牌战略,积极争创国、省品牌,进一步提升“资阳造”产品的知名度和竞争力;推进动产抵押、股权质押融资,缓解小微企业融资难题;开展“工商进万企 问计放管服”行动,走访企业207户,了解企业存在的困难和问题,企业反映问题103个,已解决92个,正在处理1个,抄告相关部门10个。截至9月15日,我市商标有效注册量达到6929件,比去年同期增加了1371件,增幅24.7%;今年新申请注册商标2099件,比去年同期增加了539件,增幅34.6%;今年新注册商标1216件,比去年同期增加494件,增幅68.4%。1-11月,50户个体工商户转型升级为企业;办理动产抵押登记38份,抵押物总值近3亿元;办理股权出质129件,出质股权数额7.98亿元,被担保债权数额77.8亿元。

    打造公平竞争的市场环境。积极推进“企业信用信息公示系统”建设,构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治新格局。以关系群众切身利益和危害市场秩序的突出问题为重点,严厉打击假冒伪劣、商标侵权、合同欺诈、限制竞争等违法行为,有力保障各类创业主体创业权利平等、创业条件公平、创业过程公开。全面深化监管方式改革,推动跨部门“双随机”联合检查,逐步实现对企业“一次抽查、全面体检”,减少对市场主体正常经营活动的干扰,让企业充分享受市场经营的自主权和获得感。2017年企业年报率为93.95%,农专社年报率为94.25%,个体工商户年报率为95.84%;662户企业列入异常经营名录;查办各类案件692件;在严格执法的同时,积极实施行政指导,对情节轻微、未造成严重后果的违法行为,实行改“罚”为“帮”,变“堵”为“疏”,化“违法”为“合法”,推动民营经济健康发展。

    关键词 放管服 谋发展

    “两个毫不动摇”“三个没有变”,给民营企业和民营企业家们吃下了“定心丸”。同时,从中央到省级层面,密集出台了针对提振民营经济、支持民营经济发展的政策措施,给民营经济发展带来了又一个春天。

    那么?资阳将有着怎样的“定心丸”?将从哪些方面着力?

    毋庸置疑,资阳建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,力争与成都实现同城化率先突破,民营企业是重要的生力军。

    资阳将把发展民营经济放在更加突出的位置,与国有企业一视同仁、同等对待,积极引导全社会关心支持民营经济发展,依法保护民营企业合法权益,形成重商、尊商、亲商、安商、富商的浓厚氛围。

    同时,我市将把省委、省政府支持民营经济健康发展的20条政策措施落地落实、用好用足,促进资阳民营经济健康发展;将深入调研,找准症结,精准施策,在科技创新、降成本、融资、用地、能源供应、物流、人才支撑和企业合法权益保障、诚信建设等方面出台有含金量的政策措施,最大程度助力民营企业的发展;将持续深化“放管服”改革,深化落实提升政务服务“15条措施”,加快推进“最多跑一次”“网办邮送不跑路”等改革事项落地,提升“放”的含金量、“管”的有效性、“服”的满意度;建立政企“直通车”,落实领导干部挂联帮扶企业制度,及时帮助解决民营企业发展中存在的困难和问题;着力构建亲清新型政商关系,真正把民营企业和民营企业家当成自己人,让资阳民营企业家更受尊重。

    未来,资阳民营经济市场主体活力会进一步迸发,创新能力会显著增强,质量效益会进一步提升,发展环境将持续优化。有理由相信,我市民营经济的“资阳品牌”效应将更加凸显。 □ 记者 胡佳音

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 民营经济 综述 成绩
  • 资阳:“半壁江山”凸显强劲活力 2018/12/07
  • 陈吉明主持召开市委常委会会议 2018/12/04
  • 促进公平竞争 四川信用“红黑名单”年底出炉 2018/11/29
  • 南骏汽车集团成功召开2019年商务大会  2018/11/27
  • 民企:相信未来成都民营经济将实现进一步飞跃 2018/11/24
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·以人为本 携手筑梦——从改革开放
  • ·海南冬交会将展出全国153个贫困地
  • ·2018年诺贝尔奖颁奖仪式在斯德哥尔
  • ·武汉政务服务试点“刷脸”缴费
  • ·我国将开展渤海综合治理攻坚战
  • ·草莓小批量上市 价格有点
  • ·成都平原经济区协同发展媒体座谈会
  • ·市交通运输局开展创建文明城市入户
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·招商局集团高层到资阳考察 陈吉明
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 草莓小批量上市
    草莓小批量上市 价格
  • 成都平原经济区协同发展媒体座谈会召开
    成都平原经济区协同发
  • 市交通运输局开展创建文明城市入户宣传活动
    市交通运输局开展创建
  • 成资渝高速全线首片T梁架设成功
    成资渝高速全线首片T
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·向中央网媒、网络名人展示雁江特色文化
  • ·养生 | 每天按耳朵,可防健忘、防感冒、防治高血
  • ·下个月起,举报有效最高可获2万奖励!
  • ·资阳市新时代新担当新作为先进典型表扬大会隆重召
  • ·资阳民营企业家一起共商民营经济发展大计
  • ·全是干货!雁江区通报第二次扫黑除恶专项斗争成果
  • ·绿化树木顽强的生命力造成安全隐患
  • ·资阳市第七次社会科学优秀成果评审结果公示
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈