投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 部门
    创新机制形成合力 多元共治提升效能——资阳主城区道路交通综合整治成效显著
    2018-12-06 17:27:17 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     

    拖移违法车辆。  

    □ 记者 谢承爽

    自2017年11月以来,针对资阳主城区道路交通管理存在的突出问题,市公安交警联合城管、交通、宣传、城投等部门和单位开展了为期一年的“主城区道路交通综合整治”行动。整治开展以来,以公安交警为主力军的综合整治力量,坚决打好整治攻坚战、整体战和持久战,城区道路交通秩序明显改善,赢得了社会各界的广泛赞誉和好评。

    创新机制 构建综合治理体系

    整治行动取得良好成效

    在“主城区道路交通综合整治”行动中,执法部门充分借鉴了其他城市的成功经验,构建综合治理体系形成合力。成立了以分管公安、规建的两位副市长任双组长,13个部门“一把手”为成员的整治领导小组,确定了“党政领导、公安牵头、部门互动、市区联动、群众参与”的工作机制,全力开展城区道路交通秩序路面整治、营运车辆经营行为专项整治、占道经营整治、占道停车秩序整治、建成区路网建设改造提升、街面宣传劝导和社区协管“六大”行动,系统谋划路网建设、乱象治理、交通组织与管理工作。

    沱江一桥连接资阳新老城区,被一栋6层高的破旧楼房堵住近10年。2017年12月22日,这处“钉子楼”终于被拆除,现场上千围观市民拍手叫好。

    “钉子楼”的顺利拆除,只是整治成效的一个缩影。围绕“系统谋篇、建设布局、管理突破”工作体系及职责要求,整治领导小组先后召开全体会议5次,明确工作思路、研究工作重点、对东门转盘及家乐福“钉子楼”拆迁等事项解决过程中遇到的困难和问题进行协调解决,对工作进展缓慢的单位进行督导督办;整治办坚持“一事一督、一事一查、一事一通报”等措施挂图作战、闭环运行,先后召开专题会议30余次,部署落实2018年“春节前、‘五一’前、6至8月、9至11月主城区重点攻坚任务”清单,强力推进工作进度;组织开展了多部门参与的每周集中统一行动40余次,分区域、分类型开展突出交通违法、占道经营、非法营运整治工作和片区交通组织工作。特别是在市委市政府的领导下,通过专题研究、专门工作和整体联动,成功完成了东门、家乐福“钉子楼”拆除、临时货运停车场建设等工作,取得了良好的成效。

    “5+2”“白+黑”交警全员上岗

    多元共治有效实现履职效能提升

    实施勤务安排一张表,统筹市交警支队各部门、直属大队勤务警力,整合区政府招聘的50名劝导员,落实“定人员、定时间、定路口、定职责”四定要求,所有支队领导全部轮班参加日常高峰勤务和周末平峰勤务。实行“5+2”“白+黑”的工作机制,压缩办公室人员,取消周末轮休,民警、辅警全部参加工作日和周末勤务,实现了整体警力不增的情况下,街面见警率、管事率的提升。

    针对城区道路交通存在的突出乱象,交警严管电动车、行人交通违法,实施高限罚款;对违停实施拖车、曝光、罚款、记分等措施,确保城区交通乱现象得到明显扭转,群众反响良好。一年以来,主城区共查处各类交通违法行为209136起,其中乱停乱放32413起、非机动车交通违法10463起、行人交通违法767起、饮酒驾驶434起、醉酒驾驶104起、毒驾2起,行政拘留19人,刑事拘留13人,依法追究刑事责任144人。

    帐篷学校学交规  微信朋友圈自曝

    创新整治举措获得广泛好评

    通过前期充分调研及准备,自2018年3月15日起,雁城兰家坡片区正式实施单循环交通组织措施,该举措有效消除了兰家坡片区各堵点,解决了高峰时段区域拥堵、车辆长时排队现象,新老城区东西方向整体通行效率明显提升,受到规划建设部门的充分肯定和驾驶人的点赞。

    按照“先宣传、再教育、后处罚”原则,从3月起,全力开展“民警进社区、法规进社区、勤务进社区、宣传进社区”的“四进”活动,集中约谈美团外卖、饿了么、百度外卖及大型超市等多车单位,制发《致全市非机动车驾驶人的一封信》《资阳公安交警在创建文明城市和主城区道路交通综合整治工作中特别提醒》,有力地促进依法严管氛围逐步有效深入社会各层面。

    自4月17日起,主城区道路交通综合整治全面启动(以北门片区为主)货车规范通行及日常停放管理工作。

    4月26日起,公安交警部门在城区主要路口,搭建临时帐篷,设置非机动车集中教育学习点,采取要求违法行为人集中学法、微信自我曝光积赞、现场体验执勤等方式,引导规范市民交通行为,省级媒体刊发《全川首创,资阳交警开设帐篷学习点》《资阳交警出奇招,非机动车违法要在朋友圈自我曝光积赞》的系列报道;8月份起,对非法上路的机动三轮车进行整治处罚,对机动四轮车进行了先期宣传教育、劝导,后期进行重点整治。这些整治举措都受到社会各界广泛关注和好评。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 城区道路交通综合整治 市公安交警 创新整治
  • 创新机制形成合力 多元共治提升效能 2018/12/06
  • 任性!80岁大爷驾驶四轮电动车又被交警逮到了 2018/11/15
  • 雁城违法电动四轮车减少了 只因交警用了这三招  2018/11/07
  • 以道路交通综合整治为契机 资阳严查黄标车 2018/11/04
  • 【图片】按规行车  人人有责 2018/11/01
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·四川出台意见:对易引发争议执法过
  • ·好消息!6月1日起小汽车驾照可全国
  • ·龙虾搭台 群众献艺
  • ·【文明大家谈】各行其道 保障出行
  • ·创业养青蛙 致富有门路
  • ·【图片】安岳县朝阳乡毛店、双岔两
  • ·【配图:周边镇乡行】走进高寺镇
  • ·【周边镇乡行】走进龙门乡
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·安岳一鞋企投产4月获120万双订单
  • ·从蓝图到现实 成资同城化可触可感
  • ·还有3天!中和小龙虾美食节等你来
  • ·今日起 成资通公交卡可刷成都地铁
  • ·【图片】成资渝高速公路全线唯一一
  • ·资阳举办2019年中小学音乐展评课活
  • ·资阳着力推动成资同城7个方面加速
  • 新闻图集
  • 创业养青蛙
    创业养青蛙 致富有门
  • 【文明资阳人】礼让斑马线
    【文明资阳人】礼让斑
  • “互联网+”助力文明城市创建
    “互联网+”助力文明
  • 两地已上调高温津贴
    两地已上调高温津贴
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·感情受挫女子宿醉 驾车求助交警被查
  • ·南充:“大哥”吸毒被抓 小弟派出所门口打探自投
  • ·美国封锁华为 看看外国网友怎么说?
  • ·我国120个城市车辆转籍信息可网上转递
  • ·网游“实名制”“防沉迷”系统离真正落地还有多久
  • ·专家:肿瘤患者警惕营养认识三大误区
  • ·气象专家:暖气团是主因 今年高温来得并不早
  • ·不喜变动的人幸福感高
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈