投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    成资同城化率先突破 全市干部群众充满期待
    2018-12-02 17:05:02 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    按照省委十一届三次全会和市委四届六次全会推进成资同城化战略部署,各地各部门主动作为,加强与成都沟通对接,全市各战线各阶层积极行动,为推动成资同城化出谋划策,成资同城化工作取得初步成效,开局良好。

    轨道交通资阳线、成资大道、成资渝高速、蜀都大道东延线、高铁公交化运营、天府一卡通……一个个利好消息纷纷传来,全市干部群众对成资同城化充满期待、信心满满。日前,记者采访了相关部门、企业、群众和网友,来听听他们的心声。

    部门单位

    中国牙谷是资阳亮丽名片

    资阳市人民医院工作人员蓝小龙:

    成资同城化是我市贯彻落实省委一干多支五区协同发展战略的重要体现,作为一个土生土长的资阳人,能看到与先进市州共同发展,特别自豪和高兴。

    但这即是机遇,亦是挑战,作为青年一代,当然是重任在肩,需在成渝门户枢纽、临空新兴城市建设中贡献青春力量。作为一名医疗卫生系统的工作者,希望市委市政府能以此为契机,全力推动打造成都周边区域医疗产业,把中国牙谷打造成资阳一张闪亮的名片。下一步,希望大力发展康养中心,提供全生命周期的医疗服务,推动医疗事业的高质量发展。

    资阳在四川吸引力会越来越强

    团市委挂职副书记、西南财大讲师刘坤:

    作为一名践行成资同城化的挂职团干部,非常高兴能参与资阳建设。

    市委、市政府抓住成都“东进”发展机遇,提出“成渝门户枢纽、临空新兴城市”建设愿景,在交通、水利、教育、医疗、文化和旅游等方面全面加强了两个城市的对接融合,站高谋远,意义深远。

    此前,一大批来自华西医院、省医院的专家定期到资阳各大医院坐诊,好几所医院基本实现了与成都对口医院的联网即时结算,让资阳群众真正体验到成资同城化带来的便捷和利好。同时,中国牙谷正在火热推进,数百个成都产业转移工业项目与资阳达成转移意向,强力的产业支撑为成资同城化发展注入新动能。

    随着与成都在交通、教育医疗、人才、旅游等方面的同城化不断取得新进展,资阳在四川甚至整个西部的吸引力都会越来越强。我对资阳未来发展充满信心。

    资阳教育具有良好基础条件

    雁江区职业技术学校教师章阳:

    省委、市委作出成资同城化的重大战略部署,为资阳的发展作了重新定位,作为教育工作者,我和所有资阳人民一样,都倍感振奋,可以说资阳又迎来了一次难能可贵的历史发展机遇。

    资阳的教育在成资同城化发展中具有良好的基础条件,义务教育均衡发展高分通过国家验收、优质生源大量涌现、信息化“三通两平台”教育网络覆盖,都为资阳教育与成都教育同城化发展,教育资源共享奠定了先决条件。希望能在师资培训、学生培养、教育设施设备共建等方面,真正让成资同城化开花结果,真正让资阳的广大学子享受成都的优质教育资源,让教育同城化的便利惠及资阳的社会需求。

    这是推动资阳发展重大契机

    市城乡规划管理局工作人员王翔章:

    成资同城化,全面融入成都,这是推动资阳发展重大契机。

    成资同城,规划先行。作为规划部门的员工,要切实增强责任意识、担当意识,强力维护规划的严肃性和权威性。要抓住机遇,“借智借力”推进工作,向一流的设计单位和优秀人才学习借鉴规划、编制的先进理念,努力提升自己的规划水平和质量。要做到阳光规划、开门搞规划,提高各界参与性,保证好规划实施过程不走样。在成资同城化建设中,努力把资阳打造成生态之城、宜居之城、健康之城、特色之城、便捷之城。

    推动成资同城化率先突破

    市成资同城办相关负责人:

    市委作出成资同城化“12458”总体谋划后,市同城办紧扣“谋、推、统”集中发力。当前,正合力在推进轨道交通资阳线、成资临空大道、成渝客专公交化运营、天府一卡通等尽快取得突破。加快编制沱江发展轴资阳片区规划、成资同城化空间规划等两市重大规划,突出规划引领、交通先行,推动实现成资同城化率先突破。

    企业、创业青年

    在资阳创业就业,未来机遇无限

    乐至公共电商服务中心相关负责人邓循:

    成资同城化后,资阳会更快更好地融入到大成都,两个城市在社会、生态、经济各方面会有更好的整体发展。所以我们对成资同城化的发展和推进充满期待,也充分地相信在资阳创业、就业、生活,未来机遇无限。同时也希望更多的有志青年,更多的创业者能够留在资阳,抓住机遇一起发展,创造更美好的资阳。

    生产立足资阳,市场推向成渝

    “蜗牛哥”关祖苹:

    2014年我从深圳辞职回老家安岳开始创业,目前是西南地区最大的白玉蜗牛养殖企业,年产值100多万元,带动了周边村民致富。公司的宗旨是弘扬蜗牛饮食文化,推动食用蜗牛产业。我们将积极打造安岳新名片,为成资一体化添砖加瓦,踊跃响应市委市政府“丘陵地区绿色发展示范基地”建设,将生产立足资阳,将市场推向成渝,为资阳融入两大城市贡献自己的力量。

    全力做好成资一体化要素保障

    国网资阳电力公司工作人员李泽宇:

    作为电力部门,我们坚持“经济发展,电力先行”的原则,努力建设“安全可靠、智慧高效”的智能电网,全力做好成资一体化的要素保障工作。

    一是推进电网建设,用可靠的供电能力保障成资一体化。以成都标准规划建设全市电网,全力支撑“中国牙谷”项目,为全市经济社会发展以及成资一体化建设提供了安全可靠的供电保障。二是深耕供电服务,用诚挚的优质服务保障成资一体化。积极向成都作风看齐,用心当好“电保姆”。持续发挥“红细胞”志愿服务联盟作用,进企业、访社区,解决用电问题。

    热心网友

    同城化发展天时地利人和

    网友朱晓路:

    同城化概念提得好,很有战略眼光。成都是公认的中国“第四城”、西部第一城,资源优势明显,资阳、眉山和德阳离得最近,也是人口密集区,可以说同城化发展天时地利人和。

    资阳是天府国际机场向东第一城,连接成渝两大城市,潜力无限。充分利用好天府国际机场的资源和背靠成渝的区位,一定能把资阳做大做强,我们充满信心。

    让成资大道成为又一条天府大道

    网友一片丹心李伟:

    抓住利好要先突破短板。资阳地处成渝之间,可以说比眉山德阳更有优势,但却没有天府大道那样的大通道,目前主要是过境路,缺少直接连接成渝的快速通道、免费的大道。希望正在修的成资大道早日通车,成为又一条天府大道,也希望规划的蜀都大道东延线早日落地,后期多修几条辐射周边的大道。

    轨道交通带动影响作用不可估量

    网友谭敏爱资阳:

    同城化,关键得留得住人。城市轨道交通是一个地方经济发达的象征,对提振信心很重要。轨道交通资阳线不仅带来便利,带动影响作用不可估量,如果开通将真正意义上让两地的同城化变成同城,生活在资阳享受成都便利,而且环境更优,生活成本更低,年轻人不想走了,人才就留下来了。

    资阳日报记者 李建根 李梅

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 成资同城化 中国牙谷 率先突破
  • 成资两市民建市委签署成资同城化战略合作协议 2019/07/07
  • 资阳成都就老干部工作同城化开展交流探讨 2019/07/07
  • 资阳这所全国唯一专业职院招生咨询火热 2019/07/04
  • 市城管行政执法局举行成资同城化专题辅导报告会 2019/07/03
  • 创新科技平台 助推跨越发展 2019/07/02
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·6名老赖被采取强制措施后忙还款
  • ·资阳植物园改建得怎么样了?记者提
  • ·资阳市30处地质灾害排危除险项目通
  • ·游客注意!步游道封闭,峨眉山雷洞
  • ·人民财评:“瓜子二手车们”坑多会
  • ·毗河供水一期工程乐至段主干渠9月
  • ·8月23日 雁城和平路以东片区范围内
  • ·8月22日—24日,安岳这些地方要停
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 毗河供水一期工程乐至段主干渠9月底达到通水条件
    毗河供水一期工程乐至
  • 资阳城区停车费交多少?看完你就明白了
    资阳城区停车费交多少
  • 致敬!高温下的资阳劳动者
    致敬!高温下的资阳劳
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“城墙”守护着胡大爷的家
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈