投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 车城雁江 > 党报看雁江
    扫黑除恶 守护一方平安——雁江区公安分局扫黑除恶工作纪实
    2018-11-29 09:19:30 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    民警向群众宣传扫黑除恶知识。  

    □ 刘云涛  唐一蜜  谢承爽

    “有黑扫黑,无黑除恶、无恶治乱、无乱固基”。这是资阳市公安局雁江区分局在扫黑除恶专项斗争启动以来,始终坚持的工作原则。

    今年以来,雁江区公安分局全面开展扫黑除恶专项斗争,各职能部门认真履行职责、强化措施、通力配合,广大人民群众大力支持、主动参战。截止目前,共打掉恶势力团伙2个、恶势力犯罪集团2个,抓获涉恶犯罪嫌疑人235人,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

    提高政治站位 强化责任担当

    为了高位推进扫黑除恶专项斗争,雁江区公安分局提高政治站位,将扫黑除恶专项斗争作为党委“一把手”工程,成立了工作专班,制发工作方案,明确工作职责,落实工作措施,建立完善扫黑除恶工作长效机制。在各派出所、各警种大队明确扫黑除恶工作联络员,收集汇总涉黑涉恶案件线索及运用多种侦查方式开展黑恶案件侦办工作,形成了整体联动、层层发力的专项斗争工作格局。

    强化线索调查

    实施精准打击

    为了推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,雁江公安分局把线索调查作为“扫黑除恶”的基础性和关键性环节,紧紧围绕19类重点打击对象,高密度设立举报信箱,通过官方微博、微信公众号、张贴通告、发送宣传单等方式,向社会公布举报渠道。 同时,紧盯重点区域、重点案件、重点问题、重点对象,在辖区内全力摸排“黑恶”线索。

    ——对建设集中区域、治安重点区域、流动人口聚集地开展深排严查。

    ——提高案件深挖意识,根据涉恶案件的规律特点,对近年来办理的聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等具有涉恶特征的案件进行排查梳理,深挖隐藏在背后的黑恶线索。

    2018年7月31日,雁江区清水场镇发生一起寻衅滋事案,涉案人员为周某。事发当日,周某驾车与一辆客车在清水场镇发生交通事故,周某不问缘由,直接从车子后备箱拿出钢棍打算对客车驾驶员进行殴打。民警在初步调查时发现,2018年3月22日,周某在雁江城区一酒店因退喜糖一事,持空酒瓶将喜糖供应商王某砸伤,致王某住院治疗7天。派出所随即对周某进行深入调查。经查,2013年正月,周某因言语不和对村民卢某进行推搡,事后又联系他人结伙对卢某进行殴打;2015年2月9日,周某将其车辆随意停放在清水场镇公路上致其他车辆无法通过,村民李某因被堵塞联系周某请其挪车而被周某殴打;2016年10月3日,周某将向他追讨建房材料欠款的张某及其妻宋某打伤。在民警对周某长期以来的恶行进行深入调查、取证的过程中,2018年8月2日,周某又因交通肇事逃逸被资阳市公安局交警支队处以行政拘留5日的行政处罚。2018年8月7日,雁江区公安分局清水派出所将周某抓获,同日以涉嫌寻衅滋事罪将其依法刑事拘留,8月30日,周某被雁江区人民检察院批准逮捕。得知这一消息,清水场镇居民纷纷表示“大快人心”。

    ——从群众反映强烈的问题入手,定期汇总研判,及时联合打击。2018年6月1日,雁江区丹山场镇发生一起殴打他人案件,民警在调查的过程中发现,涉案人员邓某嚣张跋扈,同时有村民向民警反映,邓某以前也常在村组上欺压村民。民警根据这一举报线索,经过深入摸排核查,发现2012-2018年间,邓某长期横行霸道,欺压村民,群众敢怒不敢言。证据到位后,6月13日,雁江公安机关以涉嫌寻衅滋事罪将邓某依法刑事拘留。7月20日,邓某被雁江区人民检察院批准逮捕,这一消息传回村上,村民们都拍手称快。

    民需则警应

    整治治安乱点

    雁江区公安分局始终以群众呼声作为导向,关注民生、顺应民意,集中整治治安突出问题,进一步净化社会治安环境。2018年9月28日,分局联合雁江区综治办,启动了为期3个月的“大巡防、大蹲守、大捕现”专项斗争。专项斗争采取公开武装巡逻和秘密便衣贴靠的方式,建立起党政、公安、网格多位一体、交叉渗透的治安巡逻防控体系。10月16日至23日,雁江分局先后组织了212名警力、743名党政干部、920名义务巡逻员、446名网格员分布到46个社区开展了第一轮的“大巡防、大蹲守、大捕现”工作。在民警的带领下,巡逻人员对车站、大型商场、广场、无人看护小区等人员密集场所开展了巡防。

    荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护平安,群众才能舒心安宁。如今,雁江区公安分局正以果断有力的措施和前所未有的决心,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 扫黑除恶 平安 雁江区公安分局
  • 扫黑除恶 守护一方平安 2018/11/29
  • 邓勇:提高政治站位 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战  2018/11/23
  • 乐至紧抓“秋风行动”纵深推进扫黑除恶  2018/11/22
  • 龙溪司法所积极开展扫黑除恶宣传活动  2018/11/21
  • 5年,他把“绝命毒师” 逼成“野人” 2018/11/15
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·新医改·资阳足迹——打造特色专科
  • ·政协乐至县第十届委员会第三次会议
  • ·阳光自信的天立娃雁城开学啦!
  • ·市委办召开党建暨党风廉政建设工作
  • ·强力推动同城化工作落地落实
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·中国牙谷全速起跑:企业新品投产首
  • ·精准执纪监督 忠诚干净担当
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·这个局长路子野!开火锅店亏本有人
  • ·小区楼顶建花园算违建吗?部门回应
  • ·购房者哭了 这个开发商的套路太
  • ·资阳市级融媒体中心招兵买马啦!
  • ·陈吉明主持召开城市建设专题会
  • ·陈吉明:加快打造成渝优质基础教育
  • ·资阳这个小区停车有点乱
  • 新闻图集
  • 开学啦!我市各中小学举行开学典礼
    开学啦!我市各中小学
  • 知否知否,开学第一天应是奋斗时刻!
    知否知否,开学第一天
  • 【图片】危险!几名中老年人翻越隔离栏横穿马路 
    【图片】危险!几名中
  • 欢欢喜喜过大年
    欢欢喜喜过大年 红红
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·开学了 继续为梦想扬帆远航
  • ·从严治党贵在持之以恒
  • ·坚定不移推动全面从严治党取得更大战略性成果
  • ·雁江主要领导人调研雁江区重点项目建设工作
  • ·雁江简阳旅游业再携手
  • ·资阳到乐至之间的和平桥通车了,还建了人车分流道
  • ·资阳兰草协会举行第13届春季兰花展评会 “资阳黄
  • ·公正为民勇担当 筑梦天平展风采
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈