投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 教育新闻
    学业和求职被卡? 请让教练式思维模式开道吧
    2018-11-09 09:41:44 来源:中国青年报 
    分享到: 
     

    又临近毕业季,作为一名生涯咨询师,我接触过许多毕业生,他们之中有些人是生涯困惑者,也有一些人是老师推荐来的“就业标兵”。这些学生的故事总会带给我很多思考:为何有些表面看起来条件不错的学生,会卡在求职上,又是什么让一些明显不占优势的学生成为佼佼者?

    显性因素如家庭背景、过去的经验、学业成绩等会影响求职进程,除此之外,有个非常核心的因素影响了学生的生涯发展和选择——学生自身是否知道自己的未来通向哪里?也就是学生是否知道自己要什么?

    这个问题很难,对于大学毕业生来说,有没有答案不要紧,关键是你是否在寻找答案的路上,是否愿意承担寻找答案的责任。

    我们一起来看看以下两个对比强烈的找工作的故事,它真实地发生在我们身边。

    小美就业三问:如果你知道去哪里 全世界都会为你让路

    一个计算机专业的女生,毕业的时候却去了著名的投资公司,这个女生是如何实现专业跨越的呢?

    第一问:大学专业不占优势,我该如何选择?

    小美升入大学没多久,就被大一的科目愁坏了。虽然计算机专业是她的选择,但是真正进入课程之后,她发现这些课程的难度远远超出了她的预料。班里的许多同学似乎是天生的编程高手,把原本自信的她比成了笨拙的丑小鸭。

    一番消沉之后,小美决定用行动来寻找自信,很快,她就报了许多社团,要尽量去体验不同的东西,从体验里去发现自己的方向。

    第二问:有了方向,如何平衡和本专业的关系?

    经过一番探索,小美发现,自己非常喜欢金融社团的活动。如果未来要从事这个行业,如何才能进入呢?经过一番了解,小美觉得,比较可靠的途径是去辅修一个学位。

    于是她在大二申请了金融专业的辅修。上了一段的课程,小美非常肯定地告诉自己:Yes,这就是我要的!既然如此,该如何平衡两个专业呢?

    答案是显然的:全力以赴把金融学好。至于计算机,只要能够毕业就好了。

    第三问:作为辅修生,如何PK正规军

    一般情况下,辅修生肯定拼不过金融系的学生,认真思考之后,小美决定用实践经验给自己加分。

    最近的实习时机就是大二暑假。在老爸朋友的帮助下,小美找到了一个在某银行支行实习的机会。

    作为大二学生,小美的实习,其实就是观察别人做事。她不放过任何一个学习的机会,主动当起了会议记录员,细心的记录赢得了行长的信任,开会时经常带着这个聪明的小姑娘。就这样,一个暑期,她跟着行长开了很多会,基本了解了一个银行支行行长的工作内容及挑战。可以说收获满满。

    用生涯专业术语讲,她这是做了一个“工作追随”,是了解职业最直接的方式之一。

    在分析了暑期收获之后,小美的大三辅修学习更具有了针对性,学习也更有动力了。

    当然,一个支行的实习经历还是不够的,小美在大三暑假又为自己找到了国内某个投资公司实习的机会。这再次促成了她的内功提升。

    终于,在大四的关键时刻,精心准备的小美拿到了某著名美国投资公司的OFFER。公司总裁在最后的一关面试她,惊叹这个女孩对于投资行业的理解,也很赞赏她的能力,为小美给出了大大的赞。

    冯志的升学三战:如果一艘船不知道要去哪里 所有的风都是逆风

    一位名校会计专业的男硕士,无论是从学校招牌,还是专业、学历,都可以说在就业市场上占尽先机。做了多年就业工作的王老师遗憾地说:“怎么也想不到他会就业困难……我们的学生都是挑用人单位的。”

    第一战:高考

    上高中时,这所名校就是冯志的梦中首选。但是天不遂人愿,高考残酷的竞争使得冯志梦碎考场。倔强的冯志决定再战一年,可惜仍然无功而返。在父母的压力下,他“憋屈”地去了省内的一所大学,成为会计专业的学生。

    可是梦中的校园如同情人的面庞,始终萦绕在失落青年的心头,他决定一定要报考这所名校的研究生。

    第二战:硕考

    大四考研,依然命运弄人,又以失利告终。不甘心的冯志选择再战,第二年仍然名落孙山。

    这时候,冯志如同屡试不中的书生,尝尽了求学的百般酸楚。思来想去,以他现在的学历,工作也不是不可以,但是同届的同学都已经工作两年了,而自己似乎一事无成。强烈的自尊心让他很难接受落后于人的状态……几经思量,冯志还是咬紧牙关,决定再战。

    苍天不负有心人,第三年考研,冯志终于成功了。满怀着兴奋的心情,冯志踌躇满志地准备着行囊,盘算着如何在那仰慕已久的校园里散步,在清澈如镜的湖边晨读……但是,正当他开心的时候,又传来出乎意料的消息:他所就读的专业不设在本部校区,而在城外郊区的分校区。

    也就是说,几年硕士读下来,冯志并不能“踏入校门”。也许对别人来讲这算不了什么,但对于几经征战、终成正果的冯志来说,无异于晴天霹雳。“在名校就读”的梦想仿佛擦肩而过,冯志欲哭无泪,几乎想要放弃。

    当然,冯志最终还是去了那个让他爱恨交加的学校。转眼3年硕士生学习过去,选择又一次来到了面前。

    第三战:博考?

    这时候,饱经考试“磨难”的冯志已接近而立之年,虽然有着名校研究生的学历加持,但是却毫无工作经验。对于这样的学子,很多单位是充满怀疑态度的,不敢轻易接收。当然,冯志对自己花这么大代价拿到的学历也是非常看重的,不入眼的工作他也不想要。所以就陷入他和用人单位“相看两相厌”的窘境。

    当然,还有一个隐约存在的东西若有若无地影响冯志找工作,那就是他最初的校园之梦。要不要继续考本校的博士,去那魂牵梦绕的校园,去那美丽湖畔……

    于是,冯志人生的第三次考试大战又将拉开帷幕……

    张丽丽 

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·我市企业赴港参加香港国际美酒展
  • ·市城市行政执法局开展正风肃纪规范
  • ·安岳妇联开展“爱在身边”专题讲座
  • ·乐至茅沟村有个“幸福超市”
  • ·男子驾摩托坠田受伤不就医原来是“
  • ·花点钱就能办执业药师证?这种捷径
  • ·5年,他把“绝命毒师” 逼成“野人
  • ·资阳供电公司党委开展“党组织书记
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • ·段再青调研临空经济区资阳片区施工
  • ·成都创意设计周 来资阳展区看新奇
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • 新闻图集
  • 跟书记去现场,看看资阳的重点项目进行得咋样了
    跟书记去现场,看看资
  • 书记访港澳,这些大咖企业或将落户资阳
    书记访港澳,这些大咖
  • 陈吉明督导环保问题整改工作
    陈吉明督导环保问题整
  • 【图片】错过双11,你不能再错过资阳网购网销节
    【图片】错过双11,你
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·开展“爱在身边”专题讲座
  • ·紧抓经济发展生命线
  • ·哪一个是真的石唯坚?——《雁江新闻》出故障了
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • ·四个方法,轻松判断食物的热量高低
  • ·一夜扎了97辆车 资阳警方23小时抓获“扎胎狂魔”
  • ·农民出行困难
  • ·雁江打造长江中上游最大早熟蜜柑基地
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈