投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    “川港澳合作周·走进香港”经贸合作论坛在香港举行 彭清华用4组关键词介绍四川
    2018-11-09 09:08:28 来源:川报观察 
    分享到: 
     

    “川港澳合作周·走进香港”经贸合作论坛在香港举行

    董建华出席 林郑月娥彭清华王志民致辞

    黄柳权谢锋谭本宏出席

    图/川报观察记者 欧阳杰

    11月8日,“川港澳合作周·走进香港”经贸合作论坛在香港举行。本次论坛是四川代表团在香港举办的一场重要活动,旨在落实川港合作会议机制,进一步宣传四川推介四川,增进香港各方面对四川的了解,加强各领域交流合作。全国政协副主席董建华出席论坛。香港特别行政区行政长官林郑月娥、四川省委书记彭清华、香港中联办主任王志民出席论坛并分别致辞。国务院港澳办副主任黄柳权、外交部驻香港特派员公署特派员谢锋、驻港部队司令员谭本宏出席论坛。香港政商界知名人士以及工商界、专业界代表,共计500多人参加论坛。

    香港特别行政区行政长官林郑月娥致辞

    林郑月娥在致辞中表示,香港是四川最大的外资来源地,也是四川对外投资的主要地区。过去一年,川港合作可以说取得了空前的进展。今年5月,在中央政府的支持和双方的努力下,川港合作会议机制正式建立,双方同意在“一带一路”建设及经贸、文化创意产业、创新科技、金融、青年发展、机场及铁路管理建设等11个领域加强合作,为川港合作注入了新的动力。香港与四川同为“一带一路”建设重要的参与者,在国家大战略和区域发展合作框架下,可以优势互补、发挥所长。今年是改革开放40周年,香港不仅是贡献者也是受益者,香港特区将一如既往发挥所长、服务国家、实现共赢。希望川港可以更紧密合作,推动两地企业联合参与“一带一路”建设,并船出海、共拓商机。我相信川港合作在两地的全情投入和企业的积极互动下,一定会不断提升,为川港两地人民带来更好的未来。

    四川省委书记彭清华致辞

    彭清华在致辞中代表省委、省政府感谢国务院港澳办、香港特区政府、香港中联办、外交部驻港特派员公署、驻港部队以及香港各界同胞长期以来对四川发展的关心支持。彭清华说,四川与香港虽然相距千里,但是有着特殊的联系。首先,四川是我国改革开放总设计师、“一国两制”伟大构想的开创者和奠基人邓小平的家乡。小平同志受到了香港人民衷心敬仰和爱戴,这种感情已转化成为了香港同胞对四川人民的深厚感情。第二,中央政府赠送香港的两对大熊猫都来自四川,已成为川港两地人民友谊的一条特殊纽带。第三,香港特区政府和各界人士在四川发生汶川特大地震的危急时刻伸出援手,慷慨相助,为夺取抗震救灾和灾后恢复重建的胜利作出了重要贡献,体现了骨肉同胞的无疆大爱。

    “我准备用三九大、四五六、铁公机、1+3这四组关键词来向大家简要介绍一下四川,希望能让大家对四川有一个初步印象。”彭清华在致辞中现场向与会嘉宾推介四川,娓娓道来、生动风趣、故事精彩,全场掌声笑声不断。彭清华说,“三”“九”“大”,分别是指三星堆、九寨沟、大熊猫,这是四川悠久的历史文化和丰富资源禀赋的集中体现。“四”“五”“六”是指四川户籍人口9100万,在全国排第四位;幅员面积48.6万平方公里,居全国第五位;去年全省经济总量3.698万亿元人民币,列全国第六位。铁、公、机是指四川铁路、公路、航空业等基础设施建设现状和前景“1+3”是指习近平主席提出的共建“一带一路”倡议新一轮西部大开发、长江经济带发展、“9+2”泛珠三角区域合作三个国家区域发展战略,这些重大政策机遇在四川交汇叠加,为四川发展进一步注入了强大动力。

    彭清华说,习近平主席高度重视四川工作,今年2月来川视察时要求我们推动内陆与沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局,建设内陆开放经济高地。落实习近平主席的要求,省委作出了实施“四向拓展、全域开放”的战略部署,全力推动四川加快由内陆腹地变为开放前沿。香港是四川最大的外资来源地和第四大贸易伙伴,是四川开展对外开放合作首选之地。四川是天府之国、香港是东方之珠,川港合作可谓珠联璧合,一定会结出丰硕的成果。

    彭清华最后说,常言道“百闻不如一见”。我觉得“一见不如小住、小住不如常驻”。热忱欢迎大家到四川走一走看一看,有条件的投资兴业、开展合作,暂时不具备条件的可以观光旅游、考察交流,相信大家一定会爱上这片美丽神奇的土地。

    香港中联办主任王志民致辞

    王志民在致辞中表示,今年是国家改革开放40周年,改革开放给祖国内地带来了翻天覆地的变化,也进一步巩固了香港国际金融、航运、贸易中心的三大地位。“天府之国”四川与“东方之珠”香港既有着深厚的渊源,更有着特殊的情缘。我们坚信,围绕两地民众对美好生活的向往和期盼,川港双方一定能坚守一国之本、善用两制之力,携手同行谱写新时代高质量协同发展的区域合作新篇章。

    致辞环节结束后,董建华、林郑月娥、彭清华、王志民、黄柳权等共同登台启动“蓉港青年创新创业梦工场”,该项目学习借鉴“前海深港青年梦工场”成功经验,立足蓉港两地创新创业优势,聚焦文化创意、金融科技、智能硬件等领域打造专业化众创空间,服务港、澳、台及国际青年创办的创新创业项目。

    参加论坛的嘉宾纷纷表示,本次活动在香港社会各界引起热烈反响。彭清华书记对四川的介绍语言生动、简洁明了,给我们留下了深刻印象,也进一步增添了我们在经贸投资、文化旅游、基础设施互联互通、陆海联运大通道建设、现代物流、现代金融等领域与四川深化合作的信心。愿以此次活动为契机,乘着川港合作的浩荡东风,积极寻求新的合作机遇,实现互利共赢。

    香港特区政府律政司司长郑若骅,香港中联办副主任黄兰发、仇鸿,香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华,香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权,四川省领导范锐平、王宁、王铭晖、李云泽,部分香港特区全国人大代表、全国政协委员和社会知名人士,香港知名企业、商协会和地区社团负责人,四川各市(州)和省直有关部门负责人,省属国有企业及在港企业负责人等参加论坛。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 川港澳合作周· 经贸合作论坛 彭清华
  • “川港澳合作周·走进香港”经贸合作论坛在香港举行 2018/11/09
  • 四川省—跨国公司供应链对接会在上海举行 2018/11/05
  • 四川省委中心组举行专题学习会 2018/10/26
  • 彭清华对200多位农民工代表提了四点希望 2018/10/17
  • 如何做好新形势下宣传思想工作?彭清华提出这些守正创新的要求 2018/10/11
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·我市企业赴港参加香港国际美酒展
  • ·市城市行政执法局开展正风肃纪规范
  • ·安岳妇联开展“爱在身边”专题讲座
  • ·乐至茅沟村有个“幸福超市”
  • ·男子驾摩托坠田受伤不就医原来是“
  • ·花点钱就能办执业药师证?这种捷径
  • ·5年,他把“绝命毒师” 逼成“野人
  • ·资阳供电公司党委开展“党组织书记
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • ·段再青调研临空经济区资阳片区施工
  • ·成都创意设计周 来资阳展区看新奇
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • 新闻图集
  • 跟书记去现场,看看资阳的重点项目进行得咋样了
    跟书记去现场,看看资
  • 书记访港澳,这些大咖企业或将落户资阳
    书记访港澳,这些大咖
  • 陈吉明督导环保问题整改工作
    陈吉明督导环保问题整
  • 【图片】错过双11,你不能再错过资阳网购网销节
    【图片】错过双11,你
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·开展“爱在身边”专题讲座
  • ·紧抓经济发展生命线
  • ·哪一个是真的石唯坚?——《雁江新闻》出故障了
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • ·四个方法,轻松判断食物的热量高低
  • ·一夜扎了97辆车 资阳警方23小时抓获“扎胎狂魔”
  • ·农民出行困难
  • ·雁江打造长江中上游最大早熟蜜柑基地
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈