投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    安装隔离门、司机一键报警 各地打出“组合拳”保障公交安全
    2018-11-08 22:44:08 来源:新华社CNML文字 
    分享到: 
     

    安装隔离门、司机一键报警、引入乘客监督……重庆万州公交车坠江事故发生后,全国不少地方纷纷出台措施打出“组合拳”,保障公共交通安全。

    “技防+人防”:安装隔离门,配备乘务管理员

    11月4日,重庆多部门联合召开全面加强公共安全稳定工作会,提出为公交车辆加装安全隔离设施,强化公交驾驶员的安全驾驶环境。

    记者了解到,公交安全隔离设施可以对驾驶舱进行物理隔离,确保方向盘、制动系统和驾驶员不受外界干扰。这类设施已在北京、武汉、青岛等城市得到推广,其中北京具备驾驶舱隔离门的公交车辆已占总运营车数的70%以上。

    南京公交集团共有近8000辆公交车,其中3600多辆车的驾驶室内没有安装隔离门。南京公交集团办公室副主任卜照雪表示,南京将尽快在过江公交线上加装驾驶室隔离门,预计2019年将覆盖到所有公交车。

    为加强公交安全建设,北京从2013年底开始在公交车上配备公交乘务管理员,目前已实现全市运营公交车辆乘务管理员“全覆盖”。2017年9月出台的《首都公交地铁乘务管理员工作规范》明确规定,乘务管理员应主动防范各类危害公共安全和乘客人身安全的违法犯罪行为,及时发现可疑人、可疑物;遇到突发事件,积极配合公安民警和司乘人员先期处置。

    重庆市也提出,将在重点地区场站、重点线路、重点时段的地铁、公交车等公共交通工具上配备安全管理人员,跟车服务群众、维护安全稳定秩序。对未配备专职安全管理人员的,要督促运营单位组织人员佩戴红袖标,承担落实相关安防职责。

    重拳惩治:司机一键报警,公安第一时间出警

    司机是公交安全中非常的重要一环。成都市公安局日前就全力保障城市公共交通安全提出系列举措,其中明确规定,针对辱骂、袭击驾驶员等危及公共安全的报警,公安机关将第一时间出警,将违法嫌疑人传唤至公安机关调查,对构成违法犯罪的,坚决依法处理。

    为此,成都公交集团也将为车辆配备必要的安全设施,优化公交车一键报警快速反应平台,遇突发紧急情况驾驶员可触按报警,方便警方根据警情就近调警,第一时间依法快速处置。

    为确保公交车行驶途中遇有突发事件可快速报警,北京公交集团研发启用了公交车一键报警系统。截至今年5月,北京市已有1.2万辆车安装了这套系统,其中中心城区线路实现了基本覆盖,未来还将逐步增加覆盖。

    长春公交集团将加强安全生产教育培训和日常监督管理,完善防恐应急处突预案并开展实战演练,进一步加强驾驶员、安全员岗位教育培训,掌握防恐应急常识,熟练应对突发事件。

    重庆市有1.38万余台营运公交车,2万辆长途客运车辆,轻轨(地铁)运营里程达260余公里,铁路运营里程2700余公里,桥梁多、隧道多,安全责任重、压力大。重庆市委政法委相关负责人介绍,为防止再发生类似万州“10·28”事件的违法犯罪行为,重庆将加大危害公共交通安全犯罪行为打击力度,依法惩处。

    “建章立制”:司机规范处置,引入乘客监督

    在公交运营过程中,乘客与司机之间有时会发生口角,容易引发肢体冲突酿成交通事故。遇到这类矛盾,车上人员该如何应对?针对这类情况,北京公交集团制定了规范流程,让司售人员可以做到“有章可循”。

    在北京公交集团总结制定的18条“怎么办”中,第4条就规定了司乘人员在遭到乘客辱骂或殴打情况下的做法:坚持打不还手、骂不还骂,得理让人、以理服人;遇乘客骂人,可以正面进行教育;如乘客打人,可将打人乘客带到车队解决,或报警听从民警指挥处置;留下两名以上目击证人及联系方法。

    “在运营过程中对乘客要做到打不还手,骂不还口,驾驶员如果在运营过程中受了委屈,会相应给他一个‘委屈奖’。”卜照雪表示,南京公交集团将加大对驾驶员的教育培训。遇到突发事件时,要求驾驶员应及时靠边停车处理,必要时报警求助。

    一些地方还积极引入乘客监督,加强公交运营安全管理。今年10月,湖北恩施8个县市、共计104家客运企业签订了《安全行车承诺书》和《企业有奖举报承诺书》,明确乘客如果发现客运司机存在违法违规行为,可及时向交管、运管部门和企业举报,一经查实,将对举报者予以3000元至1万元奖励。近日一名公交车司机开车时玩手机达5分钟且双手多次脱离方向盘,经乘客举报查实后,这名司机被开除,乘客获得万元奖励。(记者柯高阳、韩振、吉宁、叶含勇、梁建强、杨绍功、姚湜)

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 公共交通安全
  • 各地打出“组合拳”保障公交安全 2018/11/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·成都国际铁路港一季度进出口贸易增
  • ·国家知识产权战略实施十年成效显著
  • ·我国将开展专利代理专项整治行动
  • ·国家海洋博物馆5月1日试运行
  • ·我国高海拔草原地区实现智能规模化
  • ·我市召开安全生产委员会2019年第二
  • ·“野蛮”司机未减速 女子斑马线上
  • ·面包车严重超载好似“压缩包”,遭
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·岳新这对种瓜夫妻今年有大动作
  • ·激情澎湃!小区居民唱响《我和我的
  • ·资阳市人民代表大会常务委员会决定
  • ·资阳首家墨西哥餐厅邀你免费试吃!
  • ·吴旭召开会议专题研究成资同城化工
  • ·陈吉明强调:全力以赴打好项目投资
  • ·资阳这所学校读书可拿美国大学本科
  • 新闻图集
  • 【图片】雁江区2019年民营企业专场招聘会举行
    【图片】雁江区2019年
  • 正能量!11人获评一季度“资阳好人”
    正能量!11人获评一季
  • 12只大雁安家资阳环境科技职业学院
    12只大雁安家资阳环境
  • 健全机制+管理常态
    健全机制+管理常态 资
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·失眠多梦睡不着?收好这两个食疗方
  • ·口舌生疮有口气 吃“泻火药”管用吗?
  • ·中药尽量别打粉吃
  • ·小白探店【城记食府】
  • ·向飞机投币“祈福”事件接连发生 这“病”如何治
  • ·快递员私拆包裹骚扰客户顺丰启动调查不姑息
  • ·大手笔改良品种让小瓜蒌成增收大产业
  • ·宝宝太干净更容易生病?早知道这些,父母就能少犯
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈