投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    清风徐徐拂普州——安岳县党风廉政建设工作综述
    2018-11-02 09:19:36 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    今年以来,安岳县以上率下,聚焦重点工作,强化监督执纪问责,从厘清责任入手,到追究责任落地,以踏石留印、抓铁有痕的恒心和韧劲,扎实推进纪检工作,为助力全县经济社会发展、建设成渝中部开放发展前沿区提供了坚强纪律保障。

    以上率下 强化压力传导

    “党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。必须以新思想引领新征程、在新时代展现新作为,强化标本兼治,持续精准发力,推动全面从严治党开创新局面。”3月15日,安岳县委主要负责人在中共安岳县纪委十三届三次全会上讲道。

    在惩贪治腐这个问题上,安岳县一贯坚持以上率下,落实“两个责任”。修订出台了《安岳县党风廉政建设责任制考核办法》,县委常委会14次研究党风廉政建设和反腐败工作。县委主要领导率先垂范,做到“四个亲自”,带动县委班子成员主动认领目标任务,主动担负“一岗双责”。

    今年以来,安岳县委主要负责人对870余名党员干部开展集体廉政谈话,带动全县34名县级领导分赴挂联乡镇,通过组织观看警示片、上廉政党课、提醒谈话等方式,对69个乡镇开展了一次全覆盖警示教育。县委、县纪委分别与乡镇、部门党委、纪委及班子成员签订党风廉洁主体责任书和监督责任书。4名县委、县政府领导班子成员和30名乡镇、部门党政主要负责人在县纪委全会上现场述责述廉、接受县纪委委员质询并作答。

    同时,安岳县委积极担负巡察工作主体责任,全面贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》,召开领导小组会3次、巡察动员会3次,出台《安岳县2017-2021年巡察工作规划》,成立县委巡察工作领导小组,充实巡察人才库219人。

    突出重点 坚决守护民利

    围绕“一卡通”发放、管理和使用不规范,惠民惠农政策、资金落实不到位,以及惠民惠农领域腐败和作风问题三个方面,精准摸排情况、精准发现问题、精准对症施治……7月4日,安岳县委主要负责人在惠民惠农财政资金“一卡通”管理问题专项治理工作推进会上明确指出。

    惠民惠农财政资金“一卡通”,一头连着党的关怀温暖,一头连着群众的热切期盼。安岳县频出措施,有序推进相关工作。县纪委监委会同相关部门联合制发了《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》,先后5次召开“一卡通”专项治理工作联席会议;各乡镇采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式,摸清每户群众“一卡通”情况;各级纪检组织通过电视、广播、报纸、网络等形式,向社会发布公告,组织动员乡、村、组干部逐村逐户张贴《通告》40余万份,鼓励群众检举反映惠民惠农领域问题线索。

    此外,向33名县级领导发放了《关于督促抓好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作的提示单》;向全县副科级以上干部发送《“一卡通”提醒短信》6000余条;细化制定了《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理期间监督检查工作方案》。

    在今年4月开展的大走访活动中,共收集问题和建议23758条,目前已解决、解释、答复23758条,办结率达100%;9月的集中走访活动中,共收集问题和建议3906条,目前正在分级交办中……窥一斑而知全豹,这些数据的背后,彰显的是该县深化“改进作风、服务群众”工作的坚定决心、认真态度和务实作风。

    今年以来,该县制发了《安岳县2018年深化“改进作风、服务群众”工作实施方案》,34名县级领导以上率下,带动县乡村组四级干部职工39000余人次,深入全县69个乡镇、978个村(社区)走访在家群众121万人次,开展宣讲教育4000余场次,开展廉政专题教育69场次。

    利剑高悬 铁腕惩贪治腐

    “只要是侵害群众切身利益等涉及民生民利的问题线索,我们一定更要以咬定青山不放松的劲头,彻查问题事实,对当事干部坚决严肃处理,给群众一个满意答复。”资阳市《阳光问廉·面对面》节目播出的第二天,安岳县纪委监委主要负责人在召开的问责专题会上言辞铿锵。

    今年以来,安岳县始终坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,保持高压惩腐力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决遏制腐败蔓延势头。坚决以“零容忍”的态度严肃扶贫领域的作风和腐败问题,对胆敢向惠民惠农财政补贴资金动歪心思、伸“黑手”的,发现一起,查处一起,严惩不贷,不断释放“执纪必严、违纪必究”的强烈信号。

    该县结合深化“改进作风、服务群众”工作,“亮利剑、出重拳、斩病根”专项行动和扶贫领域深化扶贫领域“3+1”专项治理,对惠民惠农领域的问题线索进行专项登记、台账管理、集中处置。印发《关于深入推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作的函》,抽调县级相关单位人员成立了10个督查组,对全县69个乡镇及相关县级部门“一卡通”管理问题专项治理工作推进情况开展全覆盖监督检查3次,并同步制发了《通报》。

    今年以来,安岳县查处惠民惠农领域财政补贴资金问题案件56件,给予党纪政务处分55人(正留置调查1人),

    同时,紧盯环保、脱贫攻坚、涉黑涉恶等重点问题开展精准亮剑,查处环保失职渎职14件、扶贫领域腐败和作风问题案件21件、涉黑涉恶及保护伞案件8件。截至目前,全县共立案301件,已给予党纪政纪处分254人。 □ 许长江

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 党风廉政建设 安岳县 综述
  • 清风徐徐拂普州——安岳县党风廉政建设工作综述 2018/11/02
  • 擘画美好蓝图 谱写时代新篇 2018/11/01
  • 向中心聚焦 为发展聚力 2018/11/01
  • 资阳:奏响凝心聚力的铿锵之音 2018/10/30
  • 攻坚中之坚 破致富之难——全市脱贫攻坚工作综述  2018/10/30
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·省十三届人大二次会议资阳代表团提
  • ·资阳市图书馆举办迎春家风诵读活动
  • ·我市召开2018年度两新综合党委、行
  • ·资阳市全面启动长江经济带生产建设
  • ·业委会告物业"违约涨物业费" 法院
  • ·省委召开蒲波严重违纪违法案警示教
  • ·太阳还没有晒够 大寒过后多云依旧
  • ·四川省2019年各类艺考生参加省外校
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·雁城空巢老人:“他先后救了我和老
  • ·今年资阳将办15件民生实事,你关心
  • ·将成都天府国际机场临空经济区全域
  • ·10名身边典型当选“感动资阳”人物
  • ·雁江区青少年学生校外活动中心2019
  • ·注意!资阳这些路段交通安全隐患突
  • ·安岳组团考察学习市重点项目建设先
  • 新闻图集
  • 成安渝高速朝阳收费站今日中午12点开通
    成安渝高速朝阳收费站
  • 1月30日
    1月30日 市民将见到一
  • 【阳爷爷讲故事】忠义镇与“飞来石”的奇特传说
    【阳爷爷讲故事】忠义
  • 官宣||资阳雁北路20日正式恢复通车!
    官宣||资阳雁北路20日
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·市老科协召开三届一次会员大会
  • ·深圳一通缉犯到雅安车管所换驾驶证,女辅警当场识
  • ·春运出行哪条路更好走?悄悄告诉你……
  • ·彭清华当选四川省人大常委会主任
  • ·大寒节气前后流感防治的几点建议
  • ·三部门部署促进消费工作 因地制宜促进汽车家电消
  • ·微信去年共拦截谣言8.4万多条 这几个都是谣言
  • ·公安部:春运期间严查“两客一危一货”等重点车辆
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈