投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    天府之翼 临空启航 临空经济区资阳片区首批项目推进有力
    2018-10-23 22:08:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    10月23日,市政府新闻办召开例行新闻发布会。发布会前,四川日报、华西都市报、四川在线等十六家媒体记者到临空经济区资阳片区建设现场实地采访,了解项目推进进度和整体情况。

    downLoad-20181023222854

    红碑村纵三路2号隧道建设现场:460余人挥汗如雨 220辆大型机械同步运行。图片、视频由资阳日报记者 秦建华 摄

     建设现场

      建筑工人往来穿梭

      大型机械同步运行

    在临空经济区资阳片区建设现场,大型器械轰鸣,建筑工人来来往往穿梭忙碌。自7月19日首批项目集中开工以来,工程在雨季中要进度,在资阳的红色沙土中求质量。

    据介绍,按照市委市政府全域、全面、全速推进的要求,总投资103.5亿元的首批项目集中开工以来,临空经济区资阳片区全力推进成资大道、纵二路、三贤路、纵三路骨干路网建设,形成了“口”字形16公里道路施工便道全线贯通、挖填方全线作业、桥梁隧道启动施工的全面建设态势。高峰时,现场作业人员达到460人以上,220余辆大型机械同步运行。

    正在推进建设的成资大道,离沱东有25公里里程,建成后将连接资安路(资阳到安岳的快速通道),打通成都到天府国际机场到资阳到安岳的快速通道。纵二路南连迎接镇,北连成资渝高速路。纵三路连接成渝高速公路,未来成渝高速在资阳将建成三个出口,其中一个就位于临空经济区的纵三路。三贤路东接槐树中路,通过幸福大道片区,经过沱四桥连接城东高铁站。

    “我们现在的位置是临江镇宝珠村,大家看到的是纵二路的隧道终点建设点。目前,在这个建设点工作的工人和管理人员达到50名以上,正在作业的是碎石桩施工。”临空经济区资阳片区相关部门工作人员向媒体详细介绍了该工作点的推进情况。

    据介绍,资阳的红沙土土质偏松软,首批项目整体开工后,因雨季的到来,实际作业时间不到两个月。为了保证进度和质量,只要天气晴朗,工地就会实施两班倒,用全天作业的形式追求进度;而大批碎石的使用也克服了部分作业点土质松软的问题,保证了回填路基的质量。

    设计上,为了贯彻“先定山水再定城”的整体思路,成资大道采用分离式路基保住了雁栖湖湖景和坡边景观;纵二路二分路的设计在维持丘陵原貌的基础上,将双向车道一分为二,保证了沿途的丘陵风貌;成资大道三层立交桥建设为将来的车辆分流预留了足够的空间。

    截至目前,“口”字形道路开辟施工作业用地820余亩、产业用地回填1030余亩、路基施工16公里,累计完成挖方约420万方,填方约480万方,片石抛填6000方、加筋土工布铺设8000平方米。

    临空经济区管委会副主任李存告诉记者:“‘口字形’道路的建设是在给资阳临空经济区搭建骨架。例如成资大道建成后,从成都市的红星中路出发,途经天府国际机场,过资阳可直达安岳。这条路设计时速80公里/小时,不会在资阳境内设置任何交通灯,将实现真正的无障碍通行。”

    新闻发布

      立足国际分步推进

      注重规划创新先行

    在市政府新闻办召开的例行新闻发布会上,资阳临空经济区管委会副主任邓锋荣通报了相关的规划建设情况。

    临空经济区资阳片区是成都天府国际机场临空经济区“一区两片”的重要组成部分,距天府国际机场12公里,规划面积99平方公里。

    用放眼全球的战略定位,临空经济区资阳片区坚持“先定山水再定城”的理念,建设内陆开放重要战略支点——开放之城; 建设临空经济创新发展高地——活力之城;建设怡然蜀乡宜居产业新城——生态之城。

    在空间上着力构建“一城一区多镇两轴两带”空间结构。专项规划上,系统编制交通、市政、环境等方面的14项专项规划,形成了完整规划体系引领高品质建设。

    资阳市结合省委、省政府印发实施的《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》审时度势,将临空经济区工作目标锁定为“临空示范”:明确在2018年建立健全规划体系,全面启动“三横三纵”骨干道路建设;

    明确2020年与成都天府国际机场同步建成交通运输、口岸物流、商务服务等配套设施,形成较完备的企业入驻条件,与成都天府国际机场同步达成临空制造业、临空综合服务业初步集聚;

    明确到2025年基础设施和公共服务设施逐步完善,三草湾先进制造版块、清泉生产研发版块具有一定规模,临空商务服务、健康养生、旅游休闲等产业发展较为成熟;

    明确到2030年临空制造、高端服务产业集群全面形成,都市农业发展明显,建成国际一流的基础设施和公共服务设施,打造国家级临空经济示范区。

    一期项目推进成资大道、娇子大道西延线、产业园区污水处理厂等15个项目,以三纵三横道路为重点,加速形成内联外畅的交通条件,以雁栖湖生态环境打造为重点,着力构建山、水、城和谐共生的城市形象。

    下一步,二期项目将围绕打造内外交通、提供产业用地、营造环境形象、形成功能配套等编制的54个内容开展,计划在2019年—2020年陆续开工。目前正在抓紧开展项目立项、可研等前期工作。

    媒体关注

      成资同城化发展

      让机遇和差异并存

    在发布会结束后的记者提问环节,各大媒体不约而同地将关注点聚焦在了“成资同城化发展”上。

    邓锋荣表示,成资同城化发展将进一步扩大资阳的“成渝中心”区位优势,临空经济区资阳片区建成后,距天府国际机场12公里,距成都市中心68公里,距双流国际机场69公里,距蓉欧快铁始发站青白江78公里,距长江航道泸州港198公里,位于成渝经济区直线经济走廊的腹心位置,将成为“一带一路”向西、向南、向东开放的内陆前沿区,让资阳有更多机会对话世界。

    而生态优势和绿水青山,既是导入产业的最大资本,也是在成资同城化发展过程中寻找差异化发展路线的支点。

    未来的临空经济区资阳片区,将围绕《规划纲要》明确导入临空制造业发展依赖性强、附加值高的高端制造业,重点布局通信与网络设备、电子元器件、智能仪器、生命科学等业态;发展临空综合服务功能组团,通过总部经济、电商物流等业态,培育航空展示、康养度假、临空商务、高端品牌等新经济模式;充分利用64平方公里非建设用地,发展休闲观光农业、田园综合体,打造都市高端休闲农业标杆。并用功能完善的城市配套,拉伸这方沃土的发展张力;用规划建设的自来水厂、污水处理厂、变电站、通信、学校、医院、文化等公共设施80余处,吸引人才和留住人气,对标25万人口城市,让群众、企业员工、游客共享成资同城化生活。

    资阳日报记者 蒲敏

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 资阳临空经济区 项目建设 新闻发布会
  • 天府之翼 临空启航 临空经济区资阳片区首批项目推进有力 2018/10/23
  • 【图片】安岳天然气净化厂项目建设有序推进 2018/10/18
  • 【图片】四川环境职业技术学院主体基本完工 2018/10/16
  • 打造成渝空铁陆立体综合交通枢纽 2018/10/16
  • 雁江区有序推进扫黑除恶专项斗争 2018/09/30
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·粗心阿姨乘车遗落钱包 资阳交警暖
  • ·宜宾市长宁县地震:已致13人死亡,
  • ·【图片】节能环保,从垃圾分类开始
  • ·资阳市公安局召开节能宣传周工作会
  • ·体验科学 快乐成长
  • ·资阳向公共机构干部职工发起节能倡
  • ·【图片】安岳开展大型节能公益签名
  • ·全国总工会:不得以防暑降温饮料充
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳消防震区开展救援 已疏散群众1
  • ·“苌弘李”把树枝都压弯了腰,赶紧
  • ·雁江村民扩路挖出墓穴 疑似宋代古
  • ·宜宾长宁发生6.0级地震,资阳震感
  • ·星巴克、麦当劳、永辉超市将入驻资
  • ·43名资阳消防指战员零时24分紧急奔
  • ·中考即将拉开帷幕 资阳29120名考生
  • 新闻图集
  • 时代楷模张富清
    时代楷模张富清
  • 颜值升级!雁城三贤公园廊桥翻新完成
    颜值升级!雁城三贤公
  • 雁城27座老旧公厕进行升级改造
    雁城27座老旧公厕进行
  • 男子因发表地震不当言论被警方批评教育
    男子因发表地震不当言
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·汛期来了快get这些防灾知识
  • ·走进“那年那班”—— 一场挑动味蕾的“穿越”之
  • ·高考完别走,在“教室”里吃串串,“那年那班”等
  • ·赶上“时光机”末班车,回到“那年那班”在课堂上
  • ·乐享福利|第37期走进【那年那班】火锅串串
  • ·婆媳相依成寿星
  • ·雁江全民阅读成为文化风景线
  • ·城东新区滨江路堤景观带亮眼了
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈