投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 头条
    秋季防癌正当时!5种维生素是“抗癌高手”
    2018-10-19 10:26:00 来源:人民网-人民健康网 
    分享到: 
     

    timg (1)

    “身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。

    五种维生素有助抗癌

    维生素A。大量流行病学资料、动物实验及实验室研究表明,维生素A与肿瘤关系密切。流行病学资料显示,支气管癌、乳腺癌、宫颈癌、前列腺癌病人血中维生素A和β胡萝卜素含量低;大量摄入类胡萝卜素可降低肺癌的发病风险;增加β胡萝卜素摄入量对肺癌、食管癌、宫颈癌、乳腺癌、喉癌、卵巢癌、膀胱癌等病人有保护作用。食物中维生素A的主要来源是动物肝脏、鱼肝油、奶制品、蛋黄等;维生素A原的主要来源是深色蔬菜和水果,如菠菜、胡萝卜、南瓜等。

    维生素C。流行病学资料显示,维生素C摄入量与多种癌症的死亡率呈负相关,高维生素C摄入量可降低胃癌、食管癌、肺癌、宫颈癌、胰腺癌等发病风险。

    维生素E。资料显示,维生素E有可能降低肺癌、宫颈癌、肠癌、乳腺癌等发病风险。维生素E的主要来源有植物油和坚果。

    B族维生素。人群资料及动物实验表明,维生素B2缺乏与食管癌、胃癌、肝癌发病率有关。叶酸缺乏可增加食管癌的发病风险。B族维生素在全谷物、绿叶菜以及动物肝脏中含量较高。

    维生素D。人群干预结果显示,维生素D和钙的摄入量越高,大肠癌的发病率越低;日光照射量越多,结肠癌死亡率越低。富含维生素D的食物主要包括鱼干、奶酪、蛋黄等。 

    秋季防癌正当时 送你十二个字

    饮食要“杂”

    北京中医药大学东方医院中医肿瘤科副主任医师何秀兰:今天说,常吃西兰花可预防乳腺癌;明天又说,要吃防癌冠军菜红薯,对于不断推陈出新的防癌食谱,不少人还没完全记明白就又换新花样了。其实,防癌饮食其实并不复杂,只要记住一个字“杂”就可以了。

    油水要“少”

    中国癌症基金会隋晨光:日常生活中尽量避免油炸、油煎等不健康的烹调方式,在外用餐时减少油炸食品的摄入。在使用食用油时,以选择橄榄油、玉米油这些单元不饱和脂肪酸含量较高的植物油为主。

    运动有益

    中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心副主任医师毕晓峰:流行病学研究表明,全球25%的癌症发生与超重及静态生活方式有关。世界癌症研究基金会组织专家研究后发现,每天进行30~60分钟的中等强度至高强度身体活动能降低癌症发病率。 

    甘蓝、卷心菜和西兰花防结肠癌

    英国一项新研究发现,食用甘蓝、卷心菜和西兰花等十字花科蔬菜能够预防结肠癌。

    肠道中一种被称为芳香烃受体的蛋白质能修复受损的肠细胞,使它们恢复吸收营养、分泌保护性粘液的能力。体内缺乏该蛋白质时,受损细胞肆意分裂,可能导致肠癌。英国伦敦弗朗西斯·克里克研究所人员对肠道中无法生成或激活芳香烃受体的转基因小鼠进行实验。若对小鼠的肠道炎症置之不理,最终将发展为肠癌。研究人员给它们喂食十字花科蔬菜后发现,小鼠肠道不再发炎,也未形成肿瘤。有趣的是,当已经患上癌症的小鼠开始食用这些绿色蔬菜,它们的肿瘤明显变小。 

    美国临床肿瘤学会推荐:运动+坚果防肠癌

    预防肠癌,最重要的是饮食要均衡,少吃高糖、高脂、油炸、刺激、腌制食品等,多吃新鲜蔬果、粗纤维食物,少碰方便食品和快餐。多项研究发现,遵循综合健康生活方式可减少结肠癌一半以上死亡风险,而运动是证据级别最高的健康生活方式。2017年,美国临床肿瘤学会主席海斯教授和候任主席约翰逊教授共同介绍,预防肠癌最推荐运动加适当吃坚果。此外,还要改变久坐不动、酗酒抽烟等不良习惯,不熬夜,不过胖,可远离大肠癌。 

    血糖高,肝癌风险大

    英国牛津大学、中国医学科学院和北京大学医学部公共卫生学院,联合进行了一项考察糖尿病和慢性肝炎及肝癌关系的研究。结果发现,在中国成年人中,糖尿病与肝癌密切相关。

    该研究于2004年至2008年间招募了超过51万参与者,其中,50多万人在研究初期无肝癌或慢性肝病史,但5.8%的人患有糖尿病。之后,研究人员进行了10年随访。结果发现,与无糖尿病的患者相比,糖尿病患者的肝病患病风险明显上升,肝癌发病风险增加了49%,肝硬化风险增加了81%,非酒精性脂肪肝风险增加了76%,酒精性肝病风险增加了114%。糖尿病患者肝病风险的增加,随持续时间延长而呈放缓趋势,但始终处于升高水平。对本身没有糖尿病的人而言,血糖与肝病风险呈正相关,即血糖每升高1毫摩尔/升,肝癌发病风险增加4%,肝硬化的发病风险增加为7%,非酒精性脂肪肝病的发病风险增加7%,酒精性肝病的发病风险增加10%。 

    年轻人胃癌高发 长期熬夜或是首因

    年纪轻轻,怎么就得了胃癌?究其病因,长期熬夜和睡眠不足是重要原因。

    熬夜直接导致睡眠时间不足和昼夜生物节律紊乱,进而造成胃动力、电频率、内分泌激素等三大紊乱,其长期健康危害绝对不容小觑,胃癌则是其最直观的表达。美国国家卫生研究院(NIH)一项关于睡眠与胃癌的研究证实,相较于不熬夜的年轻男性,熬夜者的风险高达3.97倍;大量流行病学研究表明,昼夜生物节律紊乱导致的基础胃酸分泌失调与胃食管反流病、反流性食管炎、慢性萎缩性胃炎、胃食管癌等胃肠疾病息息相关。 

    遗传、病毒感染、环境是鼻咽癌主要诱发因素

    很多人对鼻咽癌比较陌生,而在我国南方地区鼻咽癌却是高发恶性肿瘤之一。中山大学肿瘤防治中心教授、院长助理孙颖表示,鼻咽位于鼻腔后方、颅脑下方、咽喉上方,是上呼吸道的一部分。导致鼻咽癌的原因有很多种,其中遗传、病毒感染、环境是鼻咽癌主要诱发因素。

    据悉,鼻咽癌是发生于鼻咽部,起源于鼻咽黏膜上皮细胞的恶性肿瘤。“鼻咽癌的发生主要与遗传因素、EB病毒感染和环境因素有关。”孙颖表示,首先,鼻咽癌遗传易感性是由遗传因素影响或某种遗传缺陷,导致其后代对鼻咽癌易感。目前,一些鼻咽癌易感基因已经在高发家系和散发人群中被确定了,这些基因在鼻咽癌发生发展中起重要作用。其次,EB病毒也是导致鼻咽癌的主要因素之一,正常成年人EB病毒感染率达95%,但只有少部分人会发生鼻咽癌,因此EB病毒感染需与环境因素及遗传因素共同起作用。研究表明,EB病毒感染在流行地区的鼻咽癌发病过程中起重要作用。再次,导致鼻咽癌的环境因素主要包括食用咸鱼及腌制食品,这些食物中含有一种已知致癌物——亚硝胺及前体。除此之外,吸烟、饮酒、长期暴露于甲醛及高温燃烧物工作环境、鼻咽慢性炎症及水源、粮食中含丰富微量元素镍都可能诱发及促进鼻咽癌的发生发展。 

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 秋季 防癌 维生素
  • 秋季防癌正当时!5种维生素是“抗癌高手” 2018/10/19
  • 秋季防癌正当时!5种维生素是“抗癌高手” 2018/10/19
  • 养阴防燥吃银耳 2018/10/08
  • 秋季多喝温性茶 但切勿空腹喝 2018/09/27
  • 重庆推出120余项秋季旅游活动 2018/09/21
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·乐至茅沟村有个“幸福超市”
  • ·男子驾摩托坠田受伤不就医原来是“
  • ·花点钱就能办执业药师证?这种捷径
  • ·5年,他把“绝命毒师” 逼成“野人
  • ·资阳供电公司党委开展“党组织书记
  • ·推动环保问题整改见效
  • ·关于中央第五生态环境保护督察组转
  • ·我市多部门合力有效防控非洲猪瘟
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • ·段再青调研临空经济区资阳片区施工
  • ·成都创意设计周 来资阳展区看新奇
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • 新闻图集
  • 跟书记去现场,看看资阳的重点项目进行得咋样了
    跟书记去现场,看看资
  • 书记访港澳,这些大咖企业或将落户资阳
    书记访港澳,这些大咖
  • 陈吉明督导环保问题整改工作
    陈吉明督导环保问题整
  • 【图片】错过双11,你不能再错过资阳网购网销节
    【图片】错过双11,你
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·开展“爱在身边”专题讲座
  • ·紧抓经济发展生命线
  • ·哪一个是真的石唯坚?——《雁江新闻》出故障了
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • ·四个方法,轻松判断食物的热量高低
  • ·一夜扎了97辆车 资阳警方23小时抓获“扎胎狂魔”
  • ·农民出行困难
  • ·雁江打造长江中上游最大早熟蜜柑基地
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈