投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 头条
    28部门联合打击 暴力伤医者将遭16项惩戒
    2018-10-17 10:40:08 来源:人民网 
    分享到: 
     

    u=2513963916,2732502549&fm=26&gp=0

    人民网北京10月17日电(尹莉娜)16日,国家发展改革委联合卫生健康委、公安部、最高人民法院等共28个部门签署印发《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,以十六项措施惩戒暴力伤医等涉医违法犯罪分子,成为史上力度最大的“医闹”打击举措。

    惩戒对象:暴力伤医、倒卖号源等一切涉医违法犯罪者

    此次联合惩戒的对象为因实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的人。

    其中,严重危害正常医疗秩序的失信行为是指倒卖医院号源等破坏、扰乱医院正常诊疗秩序的涉医违法犯罪活动,以及 2014 年 4 月 28 日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、原国家卫生计生委联合印发的《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》中所列举的 6 类涉医违法犯罪活动。这 6 类涉医违法犯罪活动主要包括以下情形:

    (一)在医疗机构内故意伤害医务人员、损毁公私财物的;

    (二)扰乱医疗秩序的;

    (三)非法限制医务人员人身自由的;

    (四)侮辱恐吓医务人员的;

    (五)非法携带枪支、弹药、管制器具或危险物品进入医疗机构的;

    (六)教唆他人或以受他人委托为名实施涉医违法犯罪行为的。

    惩戒措施:无法评先评优、不可开公司等十六项限制

    (一)限制补贴性资金支持。

    (实施单位:国家发展改革委、国资委)

    (二)引导保险公司按照风险定价原则调整财产保险费率。

    (实施单位:银保监会)

    (三)将其严重危害正常医疗秩序的失信行为作为限制享受优惠性政策的重要参考因素。(实施单位:国家发展改革委、商务部、海关总署、市场监管总局)

    (四)限制担任国有企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员。

    (实施单位:中央组织部、国资委、市场监管总局)

    (五)限制登记为事业单位法定代表人。

    (实施单位:中央编办)

    (六)限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。

    (实施单位:中央组织部、人力资源社会保障部)

    (七)按程序及时撤销相关荣誉,取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予“道德模范”、“劳动模范”、“五一劳动奖章”等荣誉。

    (实施单位:中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等有关单位)

    (八)未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务并被人民法院依法采取限制消费措施的,或未履行生效法律文书确定的义务被人民法院依法纳入失信被执行人名单的,限制其乘坐飞机、列车软卧、G 字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。

    (实施单位:交通运输部、铁路总公司、民航局、文化和旅游部、自然资源部、住房城乡建设部、最高人民法院)

    (九)将严重危害正常医疗秩序的失信行为人纳入全国信用信息共享平台并通报其所在单位。

    (实施单位:卫生健康委、公安部)

    (十)将严重危害正常医疗秩序的失信行为人通过“信用中国” 网站及其他主要新闻网站等向社会公布。

    (实施单位:中央宣传部、中央网信办)

    (十一)限制取得认证机构资质。

    (实施单位:市场监管总局)

    (十二)将违法失信信息作为证券公司、保险公司、基金管理公司及期货公司的设立及股权或实际控制人变更审批或备案,保险中介业务许可或保险专业中介机构股东、实际控制人变更备案,私募投资基金管理人登记、重大事项变更以及基金备案时的重要参考。

    (实施单位:证监会、银保监会)

    (十三)将违法失信信息作为证券公司、保险公司、基金管理公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员及分支机构负责人任职审批或备案的参考。

    (实施单位:证监会、银保监会)

    (十四)将违法失信信息作为独立基金销售机构审批时的参考。对存在失信记录的相关主体在证券、基金、期货从业资格申请中予以从严审核,对已成为证券、基金、期货从业人员的相关主体予以重点关注。

    (实施单位:证监会)

    (十五)限制享受投资等领域优惠政策。

    (实施单位:国家发展改革委等有关单位)

    (十六)在申请经营性互联网信息服务时,将其失信信息作为审核相关许可的重要参考。

    (实施单位:工业和信息化部)

    实施方式:公安部提供名单,卫健委向全国通报

    (一)公安部向卫生健康委提供严重危害正常医疗秩序的失信行为人名单信息。卫生健康委通过全国信用信息共享平台向参与联合惩戒的部门提供该名单信息。相关部门收到相关名单后根据本备忘录约定的内容对其实施惩戒。

    (二)建立惩戒效果定期通报机制,相关部门定期将联合惩戒措施的实施情况通过全国信用信息共享平台反馈至国家发展改革委和卫生健康委。

    (三)涉及地方事权的,由地方公安机关定期向当地卫生健康行政部门提供严重危害正常医疗秩序的失信行为人名单信息。地方卫生健康行政部门将公安机关提供的严重危害正常医疗秩序的失信行为人名单推送至其他部门,由其他部门按照本备忘录采取惩戒措施。

    (四)建立联合惩戒退出机制。联合惩戒的实施期限自行为人被治安或刑事处罚结束之日起计算,满五年为止。期间再次发生严重危害正常医疗秩序的失信行为的,惩戒期限累加计算。惩戒实施期限届满即退出联合惩戒。

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 暴力 医闹 惩戒
  • 28部门联合打击 暴力伤医者将遭16项惩戒 2018/10/17
  • 暴力伤医零容忍绝不只是一句口号 2018/10/15
  • 旅游领域严重失信主体将受联合惩戒 2018/06/05
  • 打破亲子间语言暴力的“玻璃墙” 2017/07/27
  • 莫让“朴素的正义”变为“网络暴力” 2017/07/21
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·我市企业赴港参加香港国际美酒展
  • ·市城市行政执法局开展正风肃纪规范
  • ·安岳妇联开展“爱在身边”专题讲座
  • ·乐至茅沟村有个“幸福超市”
  • ·男子驾摩托坠田受伤不就医原来是“
  • ·花点钱就能办执业药师证?这种捷径
  • ·5年,他把“绝命毒师” 逼成“野人
  • ·资阳供电公司党委开展“党组织书记
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • ·段再青调研临空经济区资阳片区施工
  • ·成都创意设计周 来资阳展区看新奇
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • 新闻图集
  • 跟书记去现场,看看资阳的重点项目进行得咋样了
    跟书记去现场,看看资
  • 书记访港澳,这些大咖企业或将落户资阳
    书记访港澳,这些大咖
  • 陈吉明督导环保问题整改工作
    陈吉明督导环保问题整
  • 【图片】错过双11,你不能再错过资阳网购网销节
    【图片】错过双11,你
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·开展“爱在身边”专题讲座
  • ·紧抓经济发展生命线
  • ·哪一个是真的石唯坚?——《雁江新闻》出故障了
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • ·四个方法,轻松判断食物的热量高低
  • ·一夜扎了97辆车 资阳警方23小时抓获“扎胎狂魔”
  • ·农民出行困难
  • ·雁江打造长江中上游最大早熟蜜柑基地
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈