投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    不用跑香港!首批九价宫颈癌疫苗抵达成都 接种一次1328元
    2018-10-12 19:58:08 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    今(12)日上午9时40分,22岁的罗小姐在成都市武侯区玉林社区卫生服务中心接受九价HPV疫苗注射,幸运的她成为成都市第一个接受九价HPV疫苗的女士。

    罗小姐告诉记者:HPV疫苗出来自己就一直在关注,知道九价HPV疫苗范围更广,一直在等。罗小姐说:自己是一周前在玉林社区卫生服务中心的QQ群里知道HPV疫苗到成都了,“原本想去香港打了,没想到成都也有了。太方便了!”

    记者从现场了解到:接种一次九价HPV疫苗1328元,包括:疫苗费1298元,疫苗接种服务费:30元。疫苗在半年内要接种三次,第一针和第二针之间间隔2个月,第二针和第三针之间间隔四个月。第一批九价HPV疫苗2000支已抵达成都,第二批预计十一月份抵达。HPV是人乳头状瘤病毒(human Papilloma-Virus)的简称,HPV家族中有众多成员,其中一少部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。

    即日起,成都市民可到成都市锦江区、武侯区、青羊区、金牛区、成华区社区卫生服务中心报名预约,下周一开始接种,详情可咨询这五个区的疾控中心和社区卫生服务中心。预计11月抵达的第二批疫苗接种那点将新增天府新区和温江区。

    三种疫苗接种年龄有何区别?

    中国境内批准的疫苗接种年龄分别为:二价适用于9至45岁的女性,四价适用于20至45岁女性,九价适用于16到26岁的女性。年龄段的划分,是基于国内对于不同年龄段的临床实验数据结果来确定的。

    世界卫生组织2017年5月更新的立场文件中建议,9-14岁未发生性生活的女性作为主要目标人群,15岁以上的女性作为次要目标人群。

    哪些人群不适宜接种?

    对疫苗内使用的活性成分或任何敷料佐剂有过敏的人群应禁止使用。对于注射HPV疫苗曾经出现过超敏反应的人不应再接种。此外,处于备孕和怀孕阶段的女性,也不建议现在接种。尽管现在已经上市的大量实践证明,没有看到有数据显示疫苗对胚胎生长发育会有影响,但是备孕和怀孕是特殊时期,所以不建议此类人群马上接种。

    男性可以接种吗?

    目前中国批准的疫苗全部是女性用于预防宫颈癌的。

    在国外,有些国家批准的四价疫苗可用于男性接种。男性接种疫苗也可以预防一些生殖器官的癌前病变,湿疣等等。此外,男性接种有利于出现群体免疫效应,使人群中HPV病毒整体感染率下降。

    打了疫苗就不会得宫颈癌了吗?

    HPV疫苗不是100%预防宫颈癌。而且,还有一些宫颈癌也不是HPV引起的。所以,打了疫苗,该做的宫颈癌筛查还是需要按时做,不能偷懒。

    接种过二价、四价还用接种九价吗?

    目前,没有充分的证据证明,完成一个系列疫苗全程注射后再接种另外一个系列会有更多获益。从临床医生的角度而言,女性接种过二价、四价和九价疫苗中的其中一种并完成了全程注射后,可以预防70%以上的宫颈癌。不推荐再进行另外一种HPV疫苗的注射。

    已婚已育妇女接种疫苗还有用吗?

    已婚已育的女性中,也有一部分没有被病毒感染过,或者没有被疫苗所包含的HPV亚型所感染过,此时接种疫苗也是有效的。

    新闻链接:

    HPV是人乳头状瘤病毒(human Papilloma-Virus)的简称。HPV家族中有众多成员,其中一少部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。从大的人群样本统计看,由于99.7%的宫颈癌患者都可检测到高危HPV的DNA,因此人们习惯把HPV疫苗称为宫颈癌疫苗。HPV病毒的主要传播途径是通过性接触,粘膜和粘膜的接触也会传染。当没有性暴露的时候,这种病毒感染的几率几乎为零,但有性生活的妇女一生中感染HPV病毒的概率很高,大约70%到80%的女性都有可能感染过这种病毒,特别是性活跃年龄(通常在30岁之前),是感染的高峰。但很多感染都是一过性的感染,随着年龄增长,这些病毒都会被清理掉,只有一少部分(10-15%)呈现持续性感染状态,该人群才是宫颈癌前病变和宫颈癌的高危人群。

    WHO高度重视已成为全球性公共卫生问题的宫颈癌和其他HPV相关疾病,其立场文件建议:具备条件的国家应引入HPV疫苗进行常规接种。(记者 杨丹)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·一滴污水能验毒 这样的黑科技你了
  • ·应季水果来报到“吃瓜群众”开口笑
  • ·甘肃省中小学年底将实现一键式紧急
  • ·甘肃临夏招聘2173名教师助深度贫困
  • ·义务教育统编教材2019年秋季将实现
  • ·教育部将在部分高校试点开展体育美
  • ·汽油、柴油价格再迎下调
  • ·1至5月我国交通运输经济平稳运行
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·速度围观!成资渝高速的最新进展来
  • ·成渝高铁冲击 资阳重庆大巴已停运
  • ·男子无证驾驶拒检逃窜 无路可逃玩
  • ·这里,装下了大家几十年的回忆……
  • ·资阳城区驾校临时训练场工程机械设
  • ·今年底,5分钟从凤岭公园飙到资阳
  • ·投资3.9亿!资阳师范校将迁建高新
  • 新闻图集
  • 投资3.9亿!资阳师范校将迁建高新区
    投资3.9亿!资阳师范
  • 今年底,5分钟从凤岭公园飙到资阳中学!
    今年底,5分钟从凤岭
  • 【图片】雁城城东字库塔修复完毕
    【图片】雁城城东字库
  • 【图片】青椒又迎丰收季
    【图片】青椒又迎丰收
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·2019世界川菜大会将于9月20日至23日在
  • ·乐享福利招募||第38期走进【美乐福未来园】
  • ·常吃蘑菇、柑橘和蔬菜 头脑灵活少得脂肪肝
  • ·2019年资阳市高考高分段统计和一中上二本线情况
  • ·几种花适合老人养
  • ·鲜奶常温奶,哪种比较好
  • ·得了高血压还要换牙刷?5类特殊人群应选软毛牙刷
  • ·5年时间 雁江区贫困人口锐减5万多人
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈