投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 业界传真(国际国内)
    1万元起投,门槛还有可能再降——银行理财新规如何影响你的投资?
    2018-10-12 09:31:12 来源:新华社CNML文字 
    分享到: 
     

    原先5万元是“起步价”,现在手头有1万元就能买;原先只有私募理财才能投股市,现在公募理财也可以间接入市……国庆节前,银行理财新规正式落地。目前已有建行、农行、中行、交行、招行、浦发银行等多家银行宣布降低部分理财产品销售起点。银保监会相关部门负责人透露,在将要出台的理财子公司业务规则中,将不再强制要求个人首次购买理财产品面签,理财产品销售起点也有望进一步降低。

    销售起点下调,增加银行理财吸引力

    根据9月28日正式落定的银行理财新规,单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元,各家银行迅速反应。

    建行公告称,9月30日17:00开始,该行“乾元—惠享”(季季富)开放式净值型人民币理财产品的首次购买起点金额由5万元调整为1万元,成为新规落地后首个降低投资门槛的银行理财产品。

    农行宣布10月1日起调整部分理财产品的销售起点,产品数量多达43只。交行宣布10月8日起对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元,同时调整部分结构性存款产品的起存金额,包括23款理财产品和16款结构性存款产品。

    投资门槛的下调,无论是对于银行还是投资者来说,都是利好。

    上海银行一位理财经理告诉记者,降低起售点后能增加银行理财的吸引力,有效扩大银行理财的客群基础。招行上海嘉定区一家网点的理财经理告诉记者,目前理财门槛降低的产品主要是灵活型的活期类产品,额度都比较紧张,每天的额度中午可能就卖完了。

    在交通银行上海徐汇支行,一位投资人正在咨询最新理财产品信息。她告诉记者,平时自己的一些小钱散钱会放在余额宝,现在宝宝类货币基金产品收益率较低,余额宝资金转入转出还有限额。相比之下,银行的类似产品收益率高一些,现在门槛降低了,自己以后会优先选择银行理财产品。

    业内人士预计,接下来将有更多银行下调理财产品门槛至1万元。

    理财资金可以间接进股市,风险会增加吗?

    除投资门槛下降外,银行理财新规备受市场关注的还有银行公募理财产品投资范围拓宽,可以通过公募基金间接投资股市。

    根据现行监管规定,银行私募理财产品可以直接投资股票,但公募理财产品不能直接或间接投资股票,所投基金只能是货币型、债券型基金,这也与银行理财产品安全稳健的核心优势相一致。

    理财新规放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。但银行公募理财产品面向的是普通投资者,放开投资限制后,资金是否会大量进入股市?投资风险会增加吗?

    融360分析师杨慧敏表示,此规定给银行理财资金间接进入股市提供了条件,但并不意味着理财资金会大规模进入股市。银行理财的客户大都风险偏好较低,银行理财还是会尽量保持净值稳定,此外银行在固收投资上拥有相对优势,进入股市的意愿也不会很强烈。

    擅长投资理财的北京白领小陈表示,如果是股票型理财产品的话,会不会买要看收益和风险情况,但总体来说买银行理财主要是为了稳妥,这类产品的吸引力不大。

    面签有望不再强制,投资门槛或再降

    投资门槛下降、投资范围拓宽,新规之下,百姓理财将有更多选择。未来还有哪些好消息值得期待?

    根据监管规定,首次购买银行理财产品仍需要面签,这也导致了虽然银行理财门槛降低,但投资的便利性上相对于货币基金而言还有欠缺。“我本来想买一家银行的一款活期类理财产品,购买起点只要1万元,但在手机银行上操作时才发现买不了,首次购买要去银行网点面签。”上海白领王小姐告诉记者。

    面签环节能不能省?银保监会相关部门负责人表示,在将要出台的理财子公司业务规则中,将不再强制要求个人首次购买理财产品在银行营业网点进行面签。

    销售起点能不能再降?该负责人表示,对于市场机构反映的进一步降低理财产品销售起点等内容,拟在理财子公司业务规则中予以采纳。

    据了解,今后监管部门对理财子公司销售的理财产品将不再具体规定销售起点,银行可自行设置。

    而对于不能直接投资股票的限制,银保监会表示,下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票。

    中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,以后银行通过理财子公司销售的理财产品的门槛将进一步降低,资金可以直接投资股市,面签环节可以省掉,与公募基金的管理基本相同,这也与资管新规统一不同资管行业标准的精神相一致。“但不是所有银行都有资格获得成立理财子公司的资格。”

     新华社记者李延霞、王淑娟

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 经济
  • 银行理财新规如何影响你的投资? 2018/10/12
  • 雁江上半年经济持续平稳增长  2018/08/16
  • 改革强劲发力 释放创新活力 2018/08/14
  • 银保监会:二季度末商业银行不良贷款率1.86% 2018/08/14
  • 经济专家:以城市群推动经济高质量发展 2018/08/06
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·游戏工业是如何捕获留守儿童的
  • ·高校“减肥课”达标可获学分
  • ·要长寿,女养肝男养肾!每天按揉3
  • ·驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤
  • ·社科院报告建议:不交易住房暂不征
  • ·专利法修正案草案有望明年通过
  • ·相关部门紧锣密鼓推进启动摸底首套
  • ·广西:双语教育推动民族文化传承
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤“年轻活力”
    驻颜秘籍:常吃这些食
  • 上个学要用多少APP?——校园APP泛滥现象调查
    上个学要用多少APP?
  • 环保舒适!36辆新能源公交车登陆雁城
    环保舒适!36辆新能源
  • 草莓小批量上市
    草莓小批量上市 价格
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·36辆新能源公交车登陆雁城
  • ·向中央网媒、网络名人展示雁江特色文化
  • ·养生 | 每天按耳朵,可防健忘、防感冒、防治高血
  • ·下个月起,举报有效最高可获2万奖励!
  • ·资阳市新时代新担当新作为先进典型表扬大会隆重召
  • ·资阳民营企业家一起共商民营经济发展大计
  • ·全是干货!雁江区通报第二次扫黑除恶专项斗争成果
  • ·绿化树木顽强的生命力造成安全隐患
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈