投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    不忘初心 办人民满意教育——安岳县务实推进义务教育均衡发展
    2018-10-12 09:52:47 来源: 
    分享到: 
     



    副市长、安岳县委书记许志勋率队慰问教师。



    县委副书记、县长刘怀笔率队到义务教育阶段学校检查。



    中小学课堂教学改革培训会。



    新建的安岳县兴隆镇中心小学一角。



    文化镇中心小学的学生在老师的指导下练习秧歌 。



    营养午餐。



    李家镇初级中学竹编教学。



    学生上钢琴课。  

    □ 秦文端

    9月20日,笔者在安岳县兴隆镇中心小学迁建项目建设现场,看见十多位工人正在完善绿化设施、围墙等附属工程的扫尾工作,浅粉与浅黄相间的五层教学楼、宽阔的红色运动场令人耳目一新,过往群众直呼:“好漂亮的学校!”

    据了解,该校占地58亩,建筑面积29161.73平方米,共112间教室,按照国家要求统一规划为55人每班,能容纳3000多名学生,有效缓解大班额状况。

    这只是安岳县全力提升和改善学校办学条件、扎实推进义务教育均衡发展的一个缩影。近年来,安岳县“四套班子”不忘初心、牢记使命,紧紧围绕“办好人民满意的教育”目标,大力实施义务教育均衡发展攻坚计划,全力推进义务教育学校标准化建设,优化城乡义务教育资源配置,推动全县义务教育均衡发展工作取得明显成效。

    加强领导 落实工作责任

    在推进义务教育均衡发展过程中,安岳县从上到下,加强组织领导,层层强化责任,把每项工作落到实处。

    县委、县政府高度重视。将推进义务教育均衡发展纳入“十三五”经济社会发展总体规划,印发《安岳县义务教育均衡发展工作实施意见》。成立以县政府主要负责同志为组长的工作领导小组和问题协调推进组,实行县“四套班子”分管(联系)领导包片、包项责任制。建立完善县政府负总责,部门协同主推,学校实施主抓,上下联动、齐抓共管的工作机制。县委、县政府适时组织召开县委常委会、县政府常务会,每月召开义务教育均衡发展工作例会,研究解决义务教育均衡发展推进工作中的突出困难和问题。

    部门认真履职尽责。县政府与部门、乡镇,县教育局与各学校签订目标责任书,压紧压实责任,全力推进义务教育均衡发展。县财政优先保障教育经费,县发改、住建、国土等部门开通教育项目绿色通道,县编办、人社、教育等部门协同加强教师队伍建设,县综治、公安、交通、文体广新、城管、工商、食药监管等部门联合整治校园周边环境,各乡(镇)狠抓控辍保学,为推进义务教育均衡发展提供了有力保障。

    加大投入 改善办学条件

    安岳县紧盯义务教育均衡发展工作中的薄弱环节,落实城乡义务教育经费保障机制,大力实施学校标准化建设,持续改善办学条件。

    优先保障教育经费。2016年,全县义务教育经费达到11.6亿元,比2013年增长41.5%。2017年,全县义务教育经费达到12.0亿元,比2014年增长26.6%。

    全力推进项目建设。2015年以来,累计投入8.1亿元,改造校舍38.3万平方米,新增教学及辅助用房6.2万平方米、体育场馆11.9万平方米,安岳中学方林校区、启明九义校改扩建工程、东方红小学工业大道校区等一批重点项目相继竣工投用。

    均衡配置教学设备。2015年以来,累计投入2.9亿元,购置教学设备1491种243.2万余件、图书90万余册,教育信息化设备151种7.8万余件。127所义务教育阶段学校教学设备达到省定标准。

    “课堂上,我们通过信息设备,掌握了很多知识,学习形式有声有色;课间,我们在图书室看书看报,阅读名家巨著,尽情遨游在文学的海洋里;节假日,我们到少年宫,那里琴棋书画应有尽有。这样的校园,我们很喜欢!”安岳实验小学学生唐蒙说。

    健全机制 加强队伍建设

    教育大计,教师为本。安岳县通过实施“三定两竞”政策,即定期补充、定期培训、定期交流、竞聘上岗、绩效竞高,教育人才梯队得到进一步巩固提升。近四年,全县补充新教师1752人,其中,音体美学科教师244名,2017—2018年,政府购买服务临聘教师525名。采取超员向缺员分流、城乡结对帮扶及片区双向交流等方式,实行校长交流轮岗制和教师交流长效机制。近四年,全县轮岗交流校级干部11名、教师1883名。

    健全教师奖励机制。坚持多劳多得、优质优酬的绩效分配制度,在确保教师平均收入水平高于公务员的基础上,合理核定全县教师绩效工资总量和年度目标奖。认真落实乡村教师支持计划,给予乡村教师每月最低120元、最高360元的乡(镇)补贴,总绩效提取7%向乡村教师倾斜;在职称评定、职级晋升、评先评优等方面向乡村教师倾斜。近4年,推荐及评选表扬各类先进教师708名。

    全面提升教师素质。建立教师培训及考核制度,将县级培训与上级培训、远程培训和集中培训相结合,成功创建“国培计划——幼师项目县和中西部项目县”。大力实施“三名(名校长、名教师、名班主任)工程”。2015年以来,落实教师培训费5093万元,组织全县义务教育阶段教师高质量完成各类“国培计划”、县级培训和校本培训。

    截至目前,全县义务教育阶段学校创建省名师工作室2个、市级名师工作室2个、县级名师工作室28个,有特级教师29人、省级教学名师13名、县级及以上骨干教师2010人。

    助弱扶贫 彰显教育公平

    “让每个孩子都有学上,让每个学生都能上好学,这是各级党政及广大教育人的共同使命。”在义务教育均衡发展工作例会上,中共安岳县委主要负责人说。

    该县坚持“政府主导、学校主体、社会参与”的弱势特殊群体资助帮扶原则,健全全覆盖帮扶救助机制,确保每名适龄少年儿童能够平等接受教育。

    关爱弱势特殊群体。实施特殊教育提升行动,投入2400万元新建特殊教育学校,2018年,“三残”儿童入学率达94.4%。建立留守儿童之家249个、乡村学校少年宫88个、青少年校外活动中心社区辅导站13个。近四年,4700余名进城务工人员随迁子女全部入学。2017年,全县九年义务教育巩固率达到98.03%。

    稳步实施营养改善计划。全县食堂供餐模式覆盖率为93.6%,惠及学生97120人,牛奶+X模式(牛奶+蛋糕、牛奶+面包、牛奶+鸡蛋)惠及学生8667人。

    多措并举化解“大班额”。编制《安岳县城区及中心镇学校布局规划和大班额化解实施方案》,落实义务教育免试就近入学制度,实施规范招生行为,严格学籍管理,新建和改扩建学校增加学位,恢复村小教学点,从起始年级开始严禁新产生56人及以上大班额。

    优化环境 促进内涵发展

    该县牢固树立以提高教育质量为核心的教育发展观,全面落实立德树人根本任务,努力提升育人质量和水平,促进学校内涵发展。

    全面实施素质教育。截至目前,全县有“全国青少年校园足球特色学校”15所,“省级艺术特色学校”2所,“四川省阳光体育示范校”3所,“资阳市阳光体育示范校 7所、“全国网球示范学校”1所。

    培育特色校园文化。深入开展校园“四化(净化、绿化、美化、文化)”建设,2017年组织学校自筹资金近2000万元,精心建设楼道文化、教室文化、功能室文化,全面升级校园风貌。李家镇初级中学竹编文化、石羊镇赤云小学石刻文化、岳阳镇小学阳光文化等有地方特色和现代气息的校园文化逐步显现,8所学校被评为“四川省文明校园”。

    加强教育交流合作。实施学校帮扶制度,县域内建立结对学校31对,结对双方共同制订学校中长期规划,提高双方学校教师业务能力和教育教学水平。大力实施教育对外开放,与成都市武侯区、重庆市大足区等建立区域教育合作机制,借智借力推动该县教育事业持续健康发展。

    一份耕耘,一份收获。如今,安岳县义务教育事业正着眼发展新常态、立足改革新机遇,在实现义务教育办学条件标准化及师资、管理均衡化道路上,奋力谱写新的篇章。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 安岳县 义务教育均衡发展 办学条件
  • 不忘初心 办人民满意教育 2018/10/12
  • 让农村电商成为乡村振兴新引擎 2018/09/28
  • 唱响时代主旋律 营造社会好风尚 2018/09/27
  • 【图片】乡村文化室 2018/09/17
  • 安岳发放约20份离婚冷静提示书:到期9成没离 2018/08/31
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·游戏工业是如何捕获留守儿童的
  • ·高校“减肥课”达标可获学分
  • ·要长寿,女养肝男养肾!每天按揉3
  • ·驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤
  • ·社科院报告建议:不交易住房暂不征
  • ·专利法修正案草案有望明年通过
  • ·相关部门紧锣密鼓推进启动摸底首套
  • ·广西:双语教育推动民族文化传承
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤“年轻活力”
    驻颜秘籍:常吃这些食
  • 上个学要用多少APP?——校园APP泛滥现象调查
    上个学要用多少APP?
  • 环保舒适!36辆新能源公交车登陆雁城
    环保舒适!36辆新能源
  • 草莓小批量上市
    草莓小批量上市 价格
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·36辆新能源公交车登陆雁城
  • ·向中央网媒、网络名人展示雁江特色文化
  • ·养生 | 每天按耳朵,可防健忘、防感冒、防治高血
  • ·下个月起,举报有效最高可获2万奖励!
  • ·资阳市新时代新担当新作为先进典型表扬大会隆重召
  • ·资阳民营企业家一起共商民营经济发展大计
  • ·全是干货!雁江区通报第二次扫黑除恶专项斗争成果
  • ·绿化树木顽强的生命力造成安全隐患
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈