投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 部门
    资阳公安全面深化户籍制度改革——群众上户办证更便捷了
    2018-10-11 10:20:03 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

      

    镇子派出所民警为群众办理户籍业务。  

    □ 曾维香  陈媛  李冬梅

    “警察叔叔,节日快乐,放假期间都在给我们办理身份证,为你们点赞哦。”10月1日,安岳县公安局镇子派出所户籍室,前来办理身份证和户籍业务的群众,纷纷为民警点赞。该派出所户籍民警们考虑到节假日回乡的外出务工人员和学生较多,主动放弃休息时间,10月1日至7日都在岗,为需要办理户籍业务的群众提供便利。

    以上,仅是资阳公安系统深化“放管服”,推进户籍制度改革的一个小缩影。

    全市现有乡镇120个,有户籍总人口3467254人,由于外出务工人员较多,我市公安机关各辖区派出所根据本地实际情况,因地制宜,实行周末、法定小长假、国庆、春节等假日在岗办公制度,为群众回乡探亲时能一并办理户籍业务提供便利。

    建立新型户籍制 统一城乡户口登记

    按照省公安厅的统一部署,我市于2016年9月全面启用了四川省人口信息管理系统,新系统取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,打破了户籍制度登记的二元性。2017年,我市在充分调研的基础上,又进一步放宽了户籍迁移政策——“除城镇迁往农村外,全面放开结婚迁移限制”,满足群众需求。

    为引导农村人口向城镇有序转移,加快城镇化进程,市委、市政府于2010年8月在全省率先出台《关于深化户籍制度改革的意见》(资委发〔2010〕18号),出台了推进“两化互动”的六项户籍制度改革措施,在全市范围内全面铺开了户籍制度改革工作,实现了城镇落户“全放开、零门槛”的户籍政策。

    “五个着力”措施落地  

    提升群众获得感

    “真没想到,办理户籍迁移会这么方便。一次就办好了,以前至少跑四五次,这真是为民办实事啊。” 2017年6月26日,在资阳城区卖盐边牛肉的屈国财只花了半个小时,就将一对双胞胎女儿的户口从南充迁入雁江区宝台镇,成为了全省首例享受到“省内一站式”户口迁移便利政策的受益者。

    我市在深化“放管服”改革工作中,坚持在业务审批等环节做“减法”,在优化服务等方面做“加法”,全面提高了户政窗口服务质量和效率,切实解决群众“办事难”“办事慢”“办事繁”“办事盲”的问题。

    ——着力解决群众“办事难”。我市从2016年6月起全面启动居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”工作后,全市各级户政系统采取积极同户籍地公安局定期沟通联系的方式,解决了群众“办事难”的问题。截至2018年9月底,全市共受理跨省“异地证”1815个、省内“异地证”3858个、居民身份证挂失4700个。同时,我市认真开展流动人口的走访、核查、登记工作,共推送流动人口信息150586条。

    ——着力解决群众“办事慢”。我市在推进户籍改革工作初期,便在全省范围内率先实现了市内户口迁移“一站式”网上办结业务, 2017年我市又全面启动了省内户口迁移一次性办结服务工作,自2017年6月26日为屈国财一对双胞胎女儿办理了全省第一例省内跨市(州)户口迁移业务起,我市共受理“省内一站式”迁移业务43860个。

    ——着力解决群众“办事繁”。2017年,我市对群众办理户籍业务所需要的村(社区)证明事项进行了全面的清理和规范,共清理取消了13项证明事项,进一步减轻基层组织负担,方便群众办事。今年,根据中央、省上关于“最多跑一次”和“放管服”等工作要求,市公安局积极协调软件开发公司和各基层单位推进微户政系统建设工作,现此项工作正在进行中。

    ——着力解决群众“办事盲”。我市自2018年4月1日起,停收首次申领居民身份证工本费,在系统试运行期间积极探索户籍业务办理流程,成功为群众办理了全省首张享受免工本费的居民身份证。本着办事公开、让群众“少跑冤枉路”的原则,我市还开展网络直播,让群众更直观理解办理身份证的流程。

    ——着力提高服务质量。推出“六项服务+一个简化”进一步提升户政窗口服务质量,即:为急需身份证明人员提供查询服务、为新生儿取名提供重名查询服务、节假日提供户籍业务办理服务、为特困人员提供上门服务、公共户口簿7日内办结服务、“电话预约”服务和简化临时居民身份证申领手续,得到了群众的一致好评。

    深入推进改革   

    让城乡居民享受均等化服务

    据介绍, 在下步工作中,我市还将不断完善农民进城后其住房、子女教育、基本养老保险、医疗救助待遇、社区公益性服务、就业创业保障、土地流转保障等一系列保障政策,确保每一项政策落实到位。

    将进行户籍制度再改革,进一步加大便民服务措施,简化群众办理户籍业务程序手续,加快“互联网+户政服务”发展,推动“微户政”平台建设,推行“一窗办结”“一网办理”“一站办好”“一次不跑”的“四个一”精准服务模式,积极构建多维度、信息化、智能化的新型窗口服务体系,持续落实延伸、延时、预约、上门等便民服务举措,提升户籍管理水平。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 资阳公安 户籍制度 改革
  • 资阳公安全面深化户籍制度改革 2018/10/11
  • 市政府办:积极发挥牵头作用 持续优化政务环境 2018/10/10
  • 资阳公安“4+”保中秋平安稳定  2018/09/27
  • “炸街”的非法改装摩托车资阳公安交警已经盯上你了  2018/09/20
  • 四川省第三届群众合唱展演在资阳开唱 2018/09/06
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·出行打车、移动支付......银发族如
  • ·滴滴将小范围测试短信报警功能
  • ·南京大屠杀幸存者熄灯仪式:历史真
  • ·四川1042户企业结对帮扶藏区1007个
  • ·安岳一火锅店用“老油” 老板被判
  • ·旅美公民注意!美边境将查验入、出
  • ·对有突出表现的见义勇为个人和群体
  • ·秋季四川消费者民生满意度指数出炉
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·“求求各位好心人,救救我的女儿吧
  • ·安岳坛罐村举行第五个“扶贫日”暨
  • ·主题活动让牌坊村老人重阳节乐起来
  • ·巴适!共享电动车进驻资阳城区啦
  • ·【图片】四川环境职业技术学院主体
  • ·资阳高新区专场招聘会 千余岗位任
  • ·这个女司机有点歪 逆行被拦要交警
  • 新闻图集
  • 秋季防癌正当时!5种维生素是“抗癌高手”
    秋季防癌正当时!5种
  • 警惕手机短信嗅探犯罪
    警惕手机短信嗅探犯罪
  • 警惕手机短信嗅探犯罪
    警惕手机短信嗅探犯罪
  • “求求各位好心人,救救我的女儿吧!”
    “求求各位好心人,救
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·城乡共同开展全民敬老月活动
  • ·安岳一火锅店用“老油” 老板被判刑2年
  • ·1-9月四川居民人均可支配收入16621元 增速全国第
  • ·对有突出表现的见义勇为个人和群体 省政府每人奖
  • ·我市一人一群体榜上有名
  • ·“红细胞”下乡进村 爱心结对帮扶到家
  • ·川浙合作:续写新篇章
  • ·安岳县在普州文化广场举行“见证·社会扶贫——社
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈